Меню

1975г для начисления пенсии

Учет советского стажа для перерасчета пенсии

Краткое содержание:

В своей статье «35 лет стажа. Считаем пенсию…», я уже писала, что изучение древнекитайского — легкое и приятное занятие по сравнению с попытками разобраться, по каким принципам происходит начисление пенсий в ПФР.

Масса реформ за последние четверть века превратили пенсионное законодательство в дорогу, усеянную туманами и капканами: трудовые и страховые стажи, подвижные баллы и премии, дичайшие методы определения стажа до 2002 года, уравнения, которые повергли бы в ужас Гаусса и Лапласа, замороженные и отмороженные накопительные системы — все это приводит к тому, что суды завалены исками пенсионеров к Пенсионному фонду.

Исками, замечу, по большей части бесполезными, потому что из 100 пенсионеров только 10 могут правильно обосновать свои претензии к ПФ, который сам привык устанавливать правила игры и законы местной математики. И если он решил расплачиваться с пенсионерами рваными калошами, то очень сложно убедить его этого не делать…

Вы можете быть прекрасным специалистом на работе и профессионалом в своём деле, но легко спасовать перед самым мелким чиновником-клерком, и оказаться перед ним совершенно беспомощным в вопросах собственной пенсии.

Дело в том, что любой из них обладает навыками, как превращать уважаемого гражданина в бедного ошеломленного посетителя, которым можно помыкать.

Но, даже сталкиваясь с подобным отношением, опускать руки, подарив ПФ часть своей пенсии, не следует! Что же делать?

Во-первых, нужно чётко уяснить для себя:

«Никто в ПФ не будет заниматься ВАШЕЙ пенсией вместо вас!»

Нужно самому во всем разобраться. И это никогда не поздно сделать.

Стоит 7 раз проверить, прежде чем один раз поставить точку в своём пенсионном деле. Иначе можно потерять свой пенсионный капитал, а это слишком большие и нужные деньги, чтобы можно было просто так махнуть на них рукой!

Самым сложным для начисления, и понимания сути этого начисления, является «советский» стаж.

А поскольку большая часть стажа сейчас у всех пенсионеров приходится на советский период времени, то именно часть пенсии за работу до 2002 года принципиально влияет на ее итоговый размер и очень волнует наших пенсионеров.

Так, недавно, очень активное обсуждение вызвала статья «Пенсионерам недоплачивают за советский стаж по 5 000 рублей в месяц?». И это вполне может быть.

Пенсия за «советские» годы стажа рассчитывается по нескольким вариантам, самый выгодный из которых основывается на продолжительности общего трудового стажа и коэффициенте по зарплате.

Соответственно, увеличение стажа, выработанного до 2002 года, дает право на перерасчет пенсии в сторону ее повышения.

Вообще, расчет надбавки за советский стаж производится Пенсионным Фондом в беззаявительном виде. То есть – автоматически. То есть, пенсионер может получать эту надбавку и даже не знать об этом.

Но, если присутствует уверенность, что в начисления пенсии вкралась ошибка – следует проверить, запросив у ПФ полноценную «пенсионную выписку» (формы СЗВ-6)…

Но, сначала, давайте рассмотрим самые «ценные» категории стажа, которые могут увеличить пенсию.

1. Общий трудовой стаж до 2002 года.

Вся пенсия сейчас рассчитывается очень сложно: по трем разным формулам – за периоды стажа до 1 января 2002 г., с 1 января 2002 г. по 1 января 2015 г. и с 1 января 2015 г. по настоящее время.

В первой формуле (до 2002 года) для расчета пенсии используется такое значение, как «стажевый коэффициент».

Он определяется исходя из полного количества лет, выработанных гражданином по состоянию на 31 декабря 2001 года (эта дата – последний день действия «старого» пенсионного закона, утвердившего ту самую формулу).

Далее, начиная с 2002 года, пенсия стала рассчитываться в зависимости от суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете гражданина, и значение стажа в связи с этим заметно девальвировалось.

Читайте также:  Военный пенсионер оформление второй пенсии

Поэтому для размера пенсии сейчас особо ценен стаж, выработанный до 2002 года, т.к. по нему рассчитывается стажевый коэффициент. Определяется он следующим образом:

-при наличии стажа до 2002 года у мужчин – 25 лет, у женщин – 20 лет, коэффициент принимается равным 0,55,

-если стажа набирается меньше, коэффициент снижается пропорционально соотношению требуемого и фактически имеющегося стажа; если у женщины стаж до 2002 года 18 лет, например, то стажевый коэффициент будет 0,55 \ 20 х 18 = 0,50, что значительно уменьшит пенсию.

-если стажа набирается больше, то за каждый полный год сверх требуемой продолжительности коэффициент повышается на 0,01. Но максимум, до которого можно таким образом повысить стажевый коэффициент, составляет 0,75.

При этом в общий трудовой стаж не включаются периоды учебы, и все периоды стажа учитываются только в календарном исчислении.

2. Льготный стаж до 2002 года.

Это особый стаж, который позволяет выйти на пенсию по старости досрочно.

Но помимо досрочного выхода на пенсию, льготный стаж также позволяет повысить ее размер. Это снова касается стажа, выработанного до 2002 года: при расчете стажевого коэффициента можно применять не только общий трудовой стаж, но и льготный.

Правила расчета стажевого коэффициента будут те же, только коэффициент 0,55 предоставляется за ту продолжительность льготного стажа, которая необходима для выхода на пенсию.

Например: женщина выработала до 2002 года общий трудовой стаж 18 лет, из них – 14 лет по Списку №2.

По общему трудовому стажу ее стажевый коэффициент будет равен 0,50 (0,55 х (18/20)).

А по льготному стажу (при требуемых 10-ти годах стажа для пенсии по Списку №2) у нее стажа получается больше на 4 года (нужно 10 лет, а у нее – 14).

Следовательно, ее стажевый коэффициент увеличится на 4% и составит: 0,59 (0,55 + 0,04), что намного выгоднее.

3. Советский стаж до 1990 года.

Этот стаж позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии за счет валоризации, которую мы называем — «прибавка за советский стаж».

Суть ее заключается в том, что каждый пенсионер получает 10% от расчетного пенсионного капитала (он определяется по состоянию на 2002 год), а сверх того – по 1% за каждый год стажа до 1 января 1990 года.

Валоризация пенсионных выплат произошла впервые 1 января 2010 г. Она затронула всех россиян – получателей пенсионного обеспечения, которые имели рабочий стаж до 2002 г. Доплата к пенсии была оформлена автоматически с учетом информации в выплатном деле.

Как рассчитывается пенсионный капитал

Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?

• Коэффициент заработной платы;

• Коэффициент за стаж;

а) коэффициент среднемесячной зарплаты, который является производным от соотношения среднемесячной зарплаты гражданина со среднемесячной зарплатой в стране.

Максимальный коэффициент соотношения – 1,2 (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним – от 1,3 до 1,9).

Допустим, среднемесячная зарплата в стране с 1982 по 1987 годы (60 месяцев, которые вы выбрали) составляла 200 рублей, а ваша среднемесячная зарплата была 240 рублей, то есть, на 20% выше. Прекрасно, это даёт вам максимальный коэффициент 1,2. Но если ваша зарплата была 300 или 500 рублей, всё равно вы получите коэффициент 1,2.

Если ваша средняя зарплата была 200 рублей и, тем самым, соответствовала среднемесячной зарплате в стране, вам положен коэффициент – 1.

Если вы получали 120 рублей (на 40% меньше среднемесячной зарплаты по стране), то ваш зарплатный коэффициент составит 0,6 и, даже если вы выработали 37 лет стажа, ваша пенсия будет меньше, чем у вашей подруги, которая проработала столько же, но зарплатный коэффициент у нее был выше. Все расчёты – очень индивидуальны.

Читайте также:  Будет ли перерасчет пенсий бывших военнослужащих

К сожалению, автор материала не указан, но судя по глубине – это фрагмент научно-исследовательской работы толкового сотрудника Пенсионного фонда РФ или опытного юриста-практика в вопросах пенсионного права.

б) стажевый коэффициент. Мы об этом уже говорили. При оценке пенсионных прав также используется стажевый коэффициент. Для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и женщин – не менее 20 лет, стажевый коэффициент составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый дополнительный год, но не более чем на 0,2.

Обратите внимание, что законом ограничено максимальное значение стажевого коэффициента. Независимо от пола, стажа и характера деятельности оно не может превышать 0,75.

в) расчётный размер трудовой пенсии. Это ещё один параметр, необходимый для определения пенсионного капитала до 2002 года.

Для граждан со стажевым коэффициентом свыше 0,55 расчётный размер трудовой пенсии вычисляется как произведение стажевого коэффициента, умноженного на зарплатный коэффициент и умноженного на 1671 рубль (установленная законом для таких расчётов среднемесячная заработная плата в РФ за третий квартал 2001 года).

Важно: если (стаж. Коэфф. Х зарплат. Коэфф. Х 1 671) меньше 660, при подсчете используется значение 210 рублей.

Затем от полученной суммы, если она больше 660 руб., отнимается 450 рублей (базовая часть трудовой пенсии на 01.01.2002 года).

Рассчитав размер трудовой пенсии, умножаем ее на 228 месяцев (срок дожития) и получается величина расчётного пенсионного капитала, сформированная на 1 января 2002 года.

Маша подала заявление на пенсию в 2015 году при стаже 35 лет.

Это означает, что трудовой стаж во время советского периода у нее составил 10 лет. До 2002 года она проработала еще 10 лет.

А) Считаем зарплатный коэффициент

Доход у Маши составлял 320 рублей в месяц. А размер средней зарплаты в стране был на уровне 230,1 рубля. Таким образом, соотношение зарплат соответствует показателю 1,39. Однако к учету берется 1,2 (по закону).

Б) Дальше вычисляем коэффициент стажа. Его показатель должен находится в пределах от 0,55 до 0,75. У Маши он равен: 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70

В)Размер пенсии рассчитываем по формуле: (коэффициент стажа * соотношение заработков) * 1671 = (0,70*1,2)*1671=1223,17

Поскольку итоговая сумма больше, чем 660, то от итоговой суммы надлежит отнять 450 рублей. Таким образом, (1223,17 – 450) получается показатель суммы расчетной пенсии в 773,17.

Г) Считаем пенсионный капитал: размер пенсии умножаем на срок дожития 228 мес. И получаем

773,17 х 228 = 176 282,76 – это и есть пенсионный капитал до 2002 года.

Именно этот, рассчитанный пенсионный капитал затем увеличивается путём индексации на 10% (валоризация – разовое увеличение), и ещё на 1% за каждый год стажа до 1991 года, что прибавит Маше еще 20 процентов и составит 211 539,31.

При этом стаж для валоризации принимается тот, который использовался при расчете стажевого коэффициента (т.е. либо общий, либо льготный).

К нему относится стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Соответствующее распределение территорий производится на основании правительственных распоряжений.

«Северный стаж» позволяет, во-первых, добиться повышения стажевого коэффициента, а, во-вторых, «северный стаж» дает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50%, если работа на Крайнем Севере продолжалась 15 лет, и на 30% – если стаж работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, составил 20 лет.

Читайте также:  Ведомость для выплаты суточных

5. «Нестраховые периоды».

В ряде случаев, когда у гражданина не подтверждается высокая зарплата для пенсии, есть смысл заменить период ухода за ребенком, службы в армии и другие «нестраховые периоды» на пенсионные баллы.

Когда пенсия назначалась по старому законодательству (до 2015 года), «нестраховые периоды» учитывались в пенсии следующим образом:
-если они имели место до 31 декабря 2001 года, то включались в стаж и, соответственно, принимались к расчету в общем составе трудового стажа (коэффициент за стаж при расчете пенсии учитывался 0,55 за 20 лет стажа женщинам, 25 – мужчинам, а сверх того – по 0,01 коэффициента за каждый год дополнительного стажа, но не более 0,20 суммарно),
-если они имели место после 1 января 2002 года, то включались в пенсионный капитал гражданина в виде фиксированной компенсации (рассчитывалась исходя из утвержденной правительством стоимости страхового года, в котором назначалась пенсия).

С 1 января 2015 года, когда вступил в силу новый пенсионный закон, «нестраховые периоды» стали оцениваться в определенном количестве пенсионных баллов. Поэтому появилась возможность пересчитать свои учтенные уже по старому закону «нестраховые периоды» по этим новым правилам.

Для некоторых категорий пенсионеров это является выгодным и позволяет повысить размер получаемой пенсии.

Мужчина получает страховую пенсию по старости.

По состоянию на 2018 год размер пенсии составляет 12 000 рублей.

Пенсия рассчитана с учетом следующих показателей: 47 лет стажа (с учетом льготного исчисления) до 2002 года (стажевый коэффициент 0,75), коэффициент соотношения заработков – 1,0.

В период с 1952 г. по 1954 г. мужчина служил в армии («нестраховой» период).

Если он сделает перерасчет с учетом армии как «нестрахового периода», то из стажа (47 лет) у него эти два года вычтут, но к пенсии прибавят 3,6 балла, а по состоянию на 2018 год – это 293,36 рублей.

При этом снижение стажа у него не повлечет уменьшение пенсии, т.к. стажа у него остается в итоге 45 лет, а это также дает право на максимальный стажевый коэффициент 0,75.

Такая же ситуация с женщинами, которые могут сейчас сделать перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми до 1,5 лет.

Но перерасчет пенсии с учетом «нестраховых периодов» может быть выгоден не всем, поскольку, заменяя их пенсионными баллами, их вычитают из стажа, что может выразиться в снижении размера пенсии.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно рассчитывать пенсию по двум вариантам – с учетом «нестраховых периодов» в составе стажа и с учетом их замены на пенсионные баллы – и выбирать самый выгодный.

Напоминаю, если возникли сомнения в правильности учета советского стажа и размера пенсии, следует заказать в ПФ полноценную «пенсионную выписку» (формы СЗВ-6) и хорошо проверить все начисления.

Пенсионная Выписка – это отправная точка всего вашего пенсионного дела. Без неё у вас не получится ни проверить, ни увеличить себе пенсию. Затем – проверка расчетов, подбор недостающих документов и – вперед, с претензией к ПФ.

Не буду говорить, что это легко и быстро, это – время и нервы! А все почему?

Потому что большинство из нас за свою долгую жизнь так и не научились играть в игру под названием бюрократия…А зря!

Иногда, в наше время, чтобы чего-то добиться, нужно иметь «маленького бюрократа внутри себя» и на короткое время включать его для пользы дела. Главное не забыть его потом выключить, чтобы характер себе не испортить.

Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777776690/