Меню

2012 единовременные выплаты многодетным семьям

Социальные выплаты многодетным семьям: что положено и как получить

Социальные выплаты многодетным семьям с тремя детьми и более

Многодетные семьи имеют право на те же пособия при рождении третьего и последующего ребёнка, что и семьи, в которых воспитывается 1–2 ребёнка:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременная выплата при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • ежемесячная выплата пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет.

Узнать подробнее о документах, необходимых для оформления выплат, и о том, куда с ними обратиться, можно на сайте «Госуслуги»

Выплаты на жильё

Многодетные семьи могут получить помощь от государства в виде компенсации за оплату услуг за водо- и теплоснабжение в размере 30% от общей суммы. Если семья проживает в доме без центрального отопления, размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости приобретённого топлива, но в пределах норм, установленных в конкретном регионе. Выплата предоставляется ежемесячно.

Куда обратиться:

В территориальный орган соцзащиты или в МФЦ.

Что понадобится:

  • заявление о выплате компенсации с указанием способа её получения, а также банковских или иных реквизитов;
  • копия паспорта с предъявлением подлинника;
  • копия удостоверения многодетной семьи с предъявлением подлинника;
  • выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;
  • копия сберегательной книжки или выписка о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счёта, открытого в кредитной организации), на которые будет перечисляться компенсация;
  • документ, подтверждающий право собственности (при наличии);
  • копия технического паспорта на дом для зарегистрированных в частном секторе;
  • копии квитанций за все услуги ЖКХ и жильё с оплатой последнего месяца перед обращением с указанием лицевых счетов.

Обратите внимание. Компенсация предоставляется только при условии отсутствия задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Получение компенсации за оплату детского сада

Если ребёнок посещает детский сад, то родители могут оформить финансовую помощь в виде компенсации в размере 70% от оплаты дошкольного учреждения. Предоставляется ежемесячно.

Куда обратиться:

К заведующему детского сада либо дистанционно — через «Госуслуги».

Что понадобится:

  • заявление на предоставление компенсации;
  • паспорт одного из родителей и его копия;
  • свидетельство о рождении ребёнка и его копия;
  • реквизиты счёта, на который перечислят компенсацию, если регион не предоставляет её наличными.

Социальные выплаты многодетной семье с ребёнком-школьником

Компенсация расходов на приобретение школьной формы положена на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учреждении. Выплата предоставляется ежегодно.

Куда обратиться:

В МФЦ или дистанционно — через сайт «Госуслуги».

Что понадобится:

  • заявление о назначении денежной компенсации;
  • паспорт родителя ребёнка;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка об обучении в общеобразовательном учреждении;
  • справка о доходах каждого из членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Дополнительные льготы многодетным семьям

В соответствии с указом президента по социальной поддержке многодетных семей им также положены следующие льготы:

  • бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси);
  • бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
  • бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до шести лет по назначению врача;
  • один день в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

О дополнительных мерах господдержки многодетных семей, желающих организовать фермерское хозяйство, занимающихся предпринимательской деятельностью, планирующих строительство дома и т. д., можно узнать на сайте «Госуслуги».

Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет

Эти пособия стали одной из дополнительных мер поддержки в период пандемии. Право на пособие есть у семей, чей средний доход меньше прожиточного минимума в регионе. Размер пособия составит 50% прожиточного минимума ребёнка в вашем регионе. Федеральный закон о новой мере соцподдержки родителей подписал президент в марте 2020 года, но само пособие рассчитывается задним числом — с 1 января. Выплаты начались 1 июня 2020 года.

Читайте также:  Будут ли уменьшены пенсии военным

Куда обратиться:

Порядок максимально упрощён. Достаточно подать только электронное заявление на «Госуслугах», через МФЦ или отделение соцзащиты. Вся остальная информация, например, справки о доходах и прочее, будут получены соответствующими инстанциями без участия семей.

Что понадобится:

Смотрите в соответствующем разделе сайта «Госуслуги» или в мобильном приложении сервиса.

Источник статьи: http://media.mts.ru/technologies/186676/

Семьи с детьми до 8 лет, рожденными 18 декабря 2012 года и позже, получат новую единовременную выплату 5 000 рублей

На основании Указа Президента от 17.12.2020 г. «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» будет произведена единовременная выплата гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей, рождённых в период с 18 декабря 2012 по 31 марта 2021 года, в размере 5000 рублей на каждого ребёнка.

Отметим, что гражданам, уже получившим выплаты на детей в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля* и от 23 июня 2020 года**, единовременная выплата осуществляется беззаявительно: если вы ранее получали выплату 10 000 рублей, то на основании этой информации ПФР вам зачислит до 31 декабря 2020 года по 5 000 рублей на каждого ребенка. В этом случае нет необходимости заполнять новое заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАВАТЬ НУЖНО

— родителям, у которых ребёнок родился в период с 1 июля 2020 года и позже;

— семьям, у которых есть дети до 8 лет, на которых не получали ранее вышеуказанные выплаты;

— в случае закрытия счета в кредитной организации (или его недействительности). Для этого необходимо подать заявление о смене реквизитов счета.

Обращаем Ваше внимание, на то, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), Отделение ПФР по Томской области рекомендует подать заявление в электронном виде через сайт госуслуг: (www.gosuslugi.ru).

Важно, что единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

По вопросам единовременной выплаты можно обращаться по телефонам «горячей линии» и регионального контакт -центра ОПФР по Томской области: 48-55-94, 79-12-66

* Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 « О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

** Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 412 « О единовременной выплате семьям, имеющим детей»

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/tomsk/news/~2020/12/18/217682

«Полцарства за тройню», или Основные меры господдержки для многодетных матерей при рождении третьего ребенка

Рождение в семье третьего ребенка — это, безусловно, большое счастье, которое довелось вот уже в третий раз испытать родителям. Но вместе с тем это и значительно больше хлопот, ответственности и, конечно же, материальных затрат. Вот почему так важна социальная поддержка, которую наше государство как может оказывает многодетным семьям для улучшения демографической ситуации и поднятия уровня благосостояния населения в стране. Особым видом такой поддержки, согласно президентской программе, является предоставление специальных пособий и льгот. На какие же выплаты при рождении третьего ребенка могут претендовать родители? Будет ли это пособие постоянным или единовременным и распространяется ли право получения льгот на семьи с усыновленными детьми? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт — юрист в области гражданского и семейного права Евгения Галкина.

Что принято понимать под «многодетностью» в России?

Основным законодательным актом, определяющим понятие многодетности, служит указ президента России «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» под номером 431, принятый в мае 1992 года. Впрочем, категоричной формулировки этого понятия в нашем законодательстве не существует, и требования к тому, чтобы признать семью многодетной в каждом регионе хоть и во многом общие, но все-таки свои. К примеру, в столице этот вопрос регулируется законом №60, принятым в ноябре 2005 года. Под многодетной этот законодательный акт понимает семью, воспитывающую троих или более детей, причем, под это количество подпадают как родные, так и усыновленные дети, а также падчерицы и пасынки.

Читайте также:  Вернуть пенсию за полгода

Семья считается многодетной до тех пор, пока младший ребенок в этой ячейке общества не достиг 16-летнего возраста, а обучающиеся в рамках основных общеобразовательных программ — возраста 18 лет. Умерших детей, а также детей на полном гособеспечении и детей, в отношении которых родители лишены родительских прав, не включают в состав многодетных семей.

Как в различных регионах страны определяют набор и размеры льгот, положенных многодетным семьям?

Равно как каждый регион сам определяет критерии многодетности, устанавливает он и собственный набор социальной поддержки семей с тремя и более детьми.

«В первую очередь, список традиционных льгот зависит от того, насколько высок уровень рождаемости в данном регионе: как правило, перечень «бонусов» расширяется в расчете на то, чтобы простимулировать семьи на рождение большего количества детишек, — разъясняет Евгения Галкина. — Другие регионы, напротив, практикуют как можно более низкие суммы выплат в рамках соцподдержки или же отталкиваются от «базовых» льгот, определенных в президентском Указе №431».

В перечень базовых льгот, отказать в предоставлении которых вам не имеют права, входят следующие:

• сокращение размера оплаты за услуги ЖКХ на 30 и более процентов;
• бесплатное пользование общественным транспортом;
• бесплатная выдача лекарственных средств, предназначенных для детей до 6 лет;
• право зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения вне очереди;
• получение каждодневного льготного горячего питания в школах;
• предоставление льгот на кредитование;
• право на свободное посещение музеев и других учреждений культуры один раз в месяц;
• помощь в открытии многодетными родителями предпринимательской деятельности;
• получение дачных участков.

Для многодетных семей столицы, помимо этого, предусмотрены и другие меры поддержки, такие как бесплатная парковка, возможность открытия семейного детского сада и др.

Легко ли быть многодетным: разъясняем содержание президентских выплат на третьего ребенка

Новая соцпрограмма, направленная на улучшение материальных условий жизни многодетных семей и гарантирующая их стабильное финансовое положение, находится под личным контролем президента России Владимира Путина. В 2021 году эта значимая для каждой семьи поддержка будет идти по таким направлениям:

• помощь в погашении задолженности по открытой ипотеке: государство предоставляет семье сумму до 450 тыс. рублей, которая должна быть использована на покрытие кредита по жилью;
• различного рода социальные компенсации (льготные коммунальные платежи и др.);
• единовременная выплата (приблизительно 18 тыс. рублей), которую многодетная семья получает после рождения третьего ребенка;
• ежемесячные выплаты на содержание третьего ребенка в случае, если многодетная семья получает низкий доход.

«Президентские дотации положены как безработным, так и работающим родителям, а кроме того на них могут рассчитывать матери-одиночки. Размер этих льгот и выплат в 2021 году может повышаться за счет регионального бюджета. Пособия начисляют и выплачивают по заявлению одного из родителей (усыновителей). Такое заявление можно подать, используя интернет-портал «Госуслуги» или же обратившись в МФЦ или центр соцзащиты. Главное при этом, чтобы заявление было написано до того момента, как третьему ребенку исполнится 18 месяцев. И еще одно важное условие — малыш должен быть рожден в нашей стране и быть ее гражданином», — добавляет Евгения Галкина.

На какие еще выплаты могут рассчитывать многодетные родители?

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, женщина получает традиционную специальную выплату — по беременности и родам. Сумму этой выплаты рассчитывают в зависимости от дохода.

Следующий шаг — получение родовых выплат, оформляемых уже после того, как третий малыш появился на свет. Такое начисление выплачивают единовременно и в 2021 году его сумма составляет примерно 20 тыс. рублей.

Читайте также:  Агарков олег павлович уходит пенсия

После этого матери начисляют пособие, которое выплачивается по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполняется 1,5 лет, а если малыш был рожден после 2018 года, то и по достижении им возраста трех лет, исходя из прожиточного минимума на одного ребенка для конкретного региона.

И, безусловно, важное значение имеет такая форма господдержки многодетных семей, как предоставление материнского капитала: в 2021 году его размер в семьях с тремя детьми составит 470 тыс. рублей.

В столице России семьи, воспитывающие троих детей, также могут рассчитывать на некоторые единовременные и другие выплаты, размер которых определяется соответствующим постановлением правительства Москвы, датированным 16 декабря 2020 года. Вот основные из них:

• разовая компенсация в размере 54 754 рублей на расходы в связи с одновременным рождением троих детей;
• ежемесячные выплаты по 1315 рублей — для возмещения расходов, связанных с возрастанием стоимости жизнеобеспечения, по 1144 рубля — для компенсации расходов на коммунальные платежи и жилое помещение и по 264 рубля — за пользование телефоном;

Дорожает жизнь — становятся менее доступными и продукты питания в магазинах. В Москве эта проблема для семей с тремя детьми частично решается тем, что они могут претендовать на ежемесячное возмещение повышения стоимости пищевых продуктов. Кроме того, каждый год за счет государства в многодетных семьях становится на 10 951 рубль больше: эта сумма предназначена на приобретение школьной одежды для ребенка.

Как правильно оформить выплаты для многодетных семей?

Перед тем, как обратиться в государственные службы для начисления пособий и выплат, следует, в первую очередь, получить официальный статус многодетной семьи. В Москве для этого потребуется оставить электронное заявление на портале mos.ru. Сделать это может как мать, так и отец при наличии у всех членов семьи московской регистрации по месту жительства. Для того, чтобы заполнить интернет-заявку, потребуется внутренний паспорт заявителя, удостоверение личности супруга, свидетельство о браке (при наличии брака), свидетельства о рождении всех детей (а для достигших 14 лет — еще и паспорт либо вид на жительство), а также другие документы, в зависимости от специфики многодетной семьи (перемена ФИО, свидетельства о смерти и т. п.). Заявление должно быть рассмотрено в срок до 10 рабочих дней, а о принятом на ваш счет решении вы узнаете в виртуальном личном кабинете на портале mos.ru.

«В некоторых случаях после рассмотрения заявки у вас могут запросить подлинники некоторых документов, — предупреждает Евгения Галкина. — Их следует принести в любой территориально удобный для вас центр «Мои документы». В 10-дневный срок, начиная с того момента, как заявление будет зарегистрировано, многодетной семье должны начислить и все положенные выплаты».

На какие дополнительные льготы может претендовать семья при рождении третьего ребенка в Москве?

Чем больше детей — тем острее стоит вопрос их оперативной «доставки» в дошкольные и другие учреждения, кружки и секции, поликлинику и т. д, особенно если они расположены в достаточном удалении друг от друга. Вот почему многие многодетные семьи все чаще приобретают собственные автомобили. Благо, закон Москвы «О транспортном налоге» освобождает одного из многодетных родителей от уплаты такого налога.

Кроме того, постановлением правительства Москвы установлены льготные взносы многодетных семей на капремонт общего имущества многоквартирных домах, в которых они проживают. Этим правом они могут пользоваться до тех пор, пока младшему ребенку в семье не исполнится 16 лет (18 лет — для обучающихся по базовым образовательным программам). И, конечно же, отличным подарком от государства для семей с тремя и более детьми является уже упомянутая единовременная выплата до 450 тыс. рублей на погашение жилищного ипотечного займа.

Источник статьи: http://riafan.ru/1402839-polcarstva-za-troinyu-ili-osnovnye-mery-gospodderzhki-dlya-mnogodetnykh-materei-pri-rozhdenii-tretego-rebenka