Меню

2012 год как получить накопительную часть пенсии

С 1 июля 2012 года российские пенсионеры смогут получать средства накопительной части пенсии

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты, которая может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником Программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок (не менее 10 лет).

Читайте также:  Должности для московских выплат

Несмотря на то, что закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года.

В настоящее время Пенсионный фонд России проводит организационные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан, у которых возникло право на их получение.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/rostov/news~2011/12/14/55508

Накопительная часть. У кого она есть и кто имеет право на ее получение

Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Размер страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии для них составлял в разное время от 2 до 6% от их заработной платы.

Есть она и у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивавших страховые взносы в период с 2002 по апрель 2005 года (независимо от возраста), а также у тех лиц, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии и добровольно вносил платежи. С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются. Однако за период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан (до 1967 год рождения) накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

В настоящее время взносы в размере шести процентов перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе.

Законом предусмотрено три вида выплат: бессрочные выплаты накопительной части пенсии, срочная выплата по желанию пенсионера (но не менее 10 лет) и единовременная выплата, если сумма накоплений составляет менее пяти процентов от установленной пенсии.

  • Единовременная выплата. Получатели: — граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

В основном это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; — граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия 5 лет страхового стажа.

  • Срочная пенсионная выплата.Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Получатели: — участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии; — владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.
  • Выплата накопительной части трудовой пенсии по старости. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/astrakhan/news~2017/07/21/139440

Отвечаем на вопрос: как получить накопительную часть пенсии

При достижении возраста, когда утрачивается трудоспособность, гражданин России может рассчитывать на материальное пенсионное обеспечение.

Читайте также:  Выплаты ковид медицинским работникам до какого месяца указ президента

В большинстве случаев пенсионеры получают страховую пенсию по старости. При несоответствии заявителя критериям, необходимым для того, чтобы рассчитывать на данный вид обеспечения, он может обратиться лишь за социальным пособием.

Бесплатно по России

Однако кроме вышеперечисленного, в России действует и накопительная пенсия, в формировании которой может принимать участие гражданин самостоятельно. О порядке получения данного вида обеспечения и пойдет речь в представленной статье далее.

Что такое накопительная часть пенсии

В соответствии с действующим законодательством каждый работающий гражданин должен являться участником обязательного пенсионного страхования. Ранее постановка на данный учет производилась в заявительном порядке с обязательной выдачей карт СНИЛС, которые были важнейшим личным документом гражданина.

С 01 апреля 2019 года зеленая карточка более на руки не выдается, однако это не отменяет наличие у застрахованных в системе ОПС граждан соответствующих лицевых счетов. Они нужны, в первую очередь, для перечисления страховых взносов в ПФР, то есть денежных средств, из сумм которых будет выплачиваться пенсия. Этим непосредственно занимается работодатель. Лица, имеющие предпринимательский статус, обязаны оплачивать взносы за самих себя самостоятельно.

Сумма денежных средств, направляемых в качестве взносов в ПФР, не является фиксированной (за исключением ИП), а зависит от размера зарплаты застрахованного лица, составляя 22% от нее. При этом 6% уходит на солидарные нужды, то есть непосредственно в оборот ПФР. За счет этой части происходит часть выплат действующим пенсионерам. Остальные 16%, по общему правилу, направляются на формирование будущих накоплений застрахованного лица в форме страховой пенсии.

Однако некоторые граждане, в частности те, которые родились не ранее 1967 года, решили, что их страховые взносы будут также формировать и накопительную часть пенсии, помимо страховой. В этом случае лишь только 10% направляется в страховую часть, а вот 6% на формирование накопительной.

Размещать средства для формирования будущей накопительной пенсии гражданин может как в государственном пенсионном фонде, так и в негосударственных организациях (НПФ). НПФ, на основании заключенного с гражданином договора, аккумулирует денежные средства, полученные с части страховых взносов, и вкладывает их в различные прибыльные проекты. Полученный впоследствии инвестиционный доход напрямую влияет на размер пенсионного обеспечения в будущем, значительного его увеличивая.

Виды накопительной пенсии

После достижения пенсионного возраста, который в 2019 году в России составляет 55,5 лет и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно, гражданин, при наличии оснований, вправе обратиться за начислением и назначением ему его накопительной пенсии. При этом данная форма материального обеспечения бывает трех видов. Разберем их подробнее.

Бессрочная

Накопительная пенсия данного вида должна выплачиваться пенсионеру в течение всей его жизни. При этом ее размер зависит от «ожидаемого периода выплаты», составляющего 252 месяца. Соответственно, чтобы рассчитать ежемесячную сумму выплат, необходимо совокупный размер средств на счете (накопленных за счет взносов и инвестиционного дохода) разделить на вышеуказанное количество месяцев.

Срочная

Выплаты будут поступать к пенсионеру в течение определенного срока, выбранного самим их получателем. Однако этот период не может составлять менее 10 лет. Порядок расчета аналогичен тому, как рассчитывается бессрочная пенсия, с тем лишь различием, что количество месяцев определяется самим пенсионером (минимум 120).

Единовременная

Получение всей суммы, находящейся на счету НПФ или ПФР, возможно лишь для некоторых категорий лиц, среди которых:

  • получатели выплат по потере кормильца;
  • инвалиды;
  • получатели страховой пенсии при условии, что ежемесячно рассчитанная сумма накопительных выплат составит менее 5% от нее.

Как узнать размер накоплений

Размер накопительной пенсии в ПФР можно узнать, обратившись непосредственно в территориальное отделение фонда или получить необходимую информацию на портале «Госуслуги».

Если денежные средства аккумулируются на счетах в НПФ, то соответствующие сведения можно уточнить, обратившись в офис негосударственного фонда.

Читайте также:  Все государственные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет

Кто имеет право на получение накопительной пенсии

На получение данного вида обеспечения имеют право следующие категории лиц:

  • граждане, которые были рождены до 1967 года, и сделали выбор в пользу формирования данного вида пенсионного обеспечения;
  • граждане, которые принимают участие в государственном софинансировании пенсии;
  • женщины, направившие средства маткапитала на свою будущую пенсию.

Право на получение соответствующих выплат наступает после достижения гражданином возраста выхода на заслуженный отдых.

Как получить накопительную часть пенсии: оформление документов

Получение накопительной части пенсионных выплат не происходит автоматически после возникновения у гражданина соответствующего права. Большинство аспектов взаимодействия с ПФР и НПФ носит заявительный характер, поэтому при обращении в целях получения денежного содержания заявителю следует, кроме прочего, подтвердить наличие этого права. Подтверждение происходит за счет предоставления необходимых документов.

Ниже приведен примерный перечень необходимых бумаг, которые следует предоставлять при обращении за пенсией накопительного вида:

  1. Заявление. Заявление, как правило, является типовым и выдается непосредственно в учреждении в момент обращения.

  1. Документ, при помощи которого можно идентифицировать личность заявителя. Как правило, им выступает паспорт.
  1. Трудовая книжка. Является основной бумагой, подтверждающий стаж, периоды и характер трудовой деятельностью работника в течение всей его жизни.
  1. СНИЛС. При наличии.
  1. Договор. Если денежные средства будут выплачивать из НПФ.

Куда обращаться

Для назначения накопительной пенсии следует обращаться в то учреждение, в котором и размещены накопленные средства.

Если это ПФР, то следует прийти на прием в отделение пенсионного фонда по району, где будущий пенсионер зарегистрирован.

Если же имеется действующий договор с НПФ, то и обращаться нужно в ближайший офис негосударственного фонда.

Сроки

Действующее законодательство не определяет конкретных требований к тому, когда необходимо обращаться за накопительной пенсией. Это можно сделать как в момент подачи документов для назначения пенсии страховой, так и позже. Кроме этого, заявить о своем праве можно и до наступления возраста выхода на пенсию, но не раньше чем за месяц до этого.

НПФ обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней, после чего принять решение о начале выплат или об отказе в их начислении. В исключительных случаях этот срок может быть продлен.

Возможно ли досрочно получить накопительную пенсию

Накопительная пенсия является выплатой страхового характера, а страховым случаем является утрата трудоспособности, поэтому, по общему правилу, до наступления соответствующего возраста рассчитывать на получение выплат нельзя.

Однако это правило не касается лиц, получивших инвалидность. Кроме этого, некоторые категории граждан (педагоги, медработники, «северяне», работники опасных и вредных производств) имеют пенсионные льготы, связанные с возможностью, при определенных условиях, выйти на отдых раньше. Соответственно, право на получение накопительных выплат у них наступает также в более раннем возрасте.

Как получить накопительную пенсию за умершего человека

Если гражданин, формирующий накопительную часть пенсии, умер раньше наступления соответствующего возраста, то на сумму накоплений вправе претендовать его правопреемники. То же касается и невыплаченной части срочного вида накопительного пенсионного обеспечения.

Гражданин вправе при жизни определять круг возможных получателей его накоплений в случае своей смерти. В случае его раннего ухода из жизни правопреемники обращаются за получением выплат в НПФ или ПФР.

Если же гражданин не определял круг получателей накоплений, то они автоматически входят в наследственную массу и распределяются между наследниками в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Накопительная пенсия – один из инструментов достойного материального обеспечения в старости. Наиболее привлекательной в этом отношении является возможность в преумножении накоплений за счет сумм инвестиционного дохода. Порядок назначения данного вида пенсионного обеспечения не сложен и мало отличается от процедуры оформления страховой пенсии по старости.

Интересное видео

Полезная информация по теме от эксперта:

Источник статьи: http://pfrp.ru/faq/kak-poluchit-nakopitelnuyu-chast-pensii.html