Меню

2013 порядок выплаты единовременной выплаты при рождении ребенка

Пособие при рождении ребенка в 2021 году

Пособие при рождении ребенка в 2021 году — разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребенка. Если же ребенок родился мертвым, пособие не положено.

Размер пособия при рождении ребенка

Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2021 года (после произведенной индексации на коэффициент 1,049) составляет 18 886 рублей 32 копейки. Если вы работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается напрямую органами ФСС. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.

Документы для получения пособия при рождении ребенка

Для получения пособия при рождении ребенка в 2021 году необходимо подать следующие документы:

заявление о назначении пособия

справку о рождении ребенка (детей)

справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие

заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)

свидетельство о расторжении брака — при наличии данного факта

Указанные документы нужно подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено.

Источник статьи: http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka/

Обеспечение единовременным пособием при рождении ребенка

Какие документы необходимо представить для получения единовременного пособия при рождении ребенка?

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа, справка с места работы другого родителя либо из органов социальной защиты (если один родитель не работает), о том, что такое пособие не назначалось.

При необходимости предоставляются:

— выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

— копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года- для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

— свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут;

— документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей (например, в случае расторжения брака).

В рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» заявление о выплате пособия представляется по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской от 24.11.2017 № 578.

Каким образом должна быть оформлена работодателем справка о неполучение работником единовременного пособия при рождении ребенка?

Форма справки с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, на законодательном уровне не установлена.

Учитывая то, что нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлен единый образец справки, то при ее оформлении следует руководствоваться лишь подпунктом «в» пункта 28 Порядка № 1012н.

Таким образом справка о неполучение работником единовременного пособия при рождении ребенка составляется в свободной форме. При этом в тексте справки обязательно должно быть указано на то, что единовременное пособие при рождении ребенк а ее получателю не назначалось.

Имеет ли право на получение единовременного пособия при рождении ребенка его опекун? Опекунство оформлено в отношении 2-хмесячного ребенка.

Кроме родителей ребенка, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеют лица, заменяющие родителей. Согласно Семейного кодекса РФ в круг лиц, на которых возложено исполнение родительских обязанностей, а также защита прав и интересов детей входят, в том числе опекуны.

Таким образом, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка наравне с родителями имеют и опекуны.

Читайте также:  Выплаты при рождении четвертого ребенка матери одиночке

У работника организации в семье родилась двойня. Порядок назначения и выплаты пособия в данной случае?

Единовременное пособие при рождении в данном случае выплачивается на каждого ребенка.

Работница по месту работы представила заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка. К заявлению приложила справку о рождении ребенка формы № 25. Нужно ли требовать от работницы справку от отца ребенка о том, что он это пособие не получил?

Справки о рождении ребенка формы № 25 свидетельствует о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка. Данная форма справки устанавливает то, что отец ребенка является вымышленным лицом.

Соответственно, требование работодателя о представлении работницей справки о том, что отец ребенка не получал пособие при рождении ребенка, не будет иметь законных оснований.

Имеет ли право работодатель требовать справку из ЗАГСа формы № 24 для выплаты единовременного пособия на рождение ребенка, рожденного на Украине и являющегося гражданином Украины, мать которого постоянно проживает и работает на территории Российской Федерации?

Для назначения и выплаты единовременного пособия на ребенка, рожденного на Украине, необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 28 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Это заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью, а также справку, что отец ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.

Таким образом, справка о рождении ребенка выдается Российскими органами ЗАГСа только в случае рождения и регистрации ребенка на территории Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации она не требуется.

Имеют ли право мужчины, проходящие службу в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, на получение единовременного пособия при рождении ребенка?

Согласно статье 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» мужчины, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка по месту службы.

Необходимо ли предоставление справки с места работы отца, для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если брак у родителей расторгнут?

Если брак между родителями ребенка на момент обращения за единовременным пособием при рождении ребенка расторгнут, то предоставление такой справки (о том, что указанное пособие отцу не выплачивалось) не требуется. В этом случае представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

В течение какого срока можно получить единовременное пособие при рождении ребенка?

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением таких коэффициентов. Начисление районных коэффициентов производиться по месту жительства или по месту работы работника?

Районный коэффициент применяется по месту фактической работы работника, т.е. независимо от местонахождения работодателя, в штате которого состоит работник и независимо от места его проживания. В трудовом договоре обязательно включаются сведения о месте работы.

Следовательно, единовременное пособие при рождении рассчитывается с учетом районного коэффициента, установленного к местности, где работает работник.

Какие документы необходимо предоставить для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка при условии, что ребенок родился в Испании?

Читайте также:  Выплаты носящие компенсационный характер

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются:

-заявление о назначении пособия;

-копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации при рождении ребенка на территории иностранного государства;

— справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, в том случае, если другой родитель работает на территории Российской Федерации.

В рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» заявление о выплате пособия представляется по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578.

Ребенок работника умер через пять дней после рождения. Имеет ли право работник получить единовременное пособие при рождении ребенка?

Согласно действующего законодательства единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается только при рождении мертвого ребенка.

Поскольку у работника родился живой ребенок, то он имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка на общих основаниях.

У работника несколько мест работы. К какому работодателю ему следует обратиться с документами для выплаты пособия при рождении ребенка?

Документы для назначении пособия могут быть поданы любому работодателю, по выбору работника.

Источник статьи: http://r28.fss.ru/140290/216742.shtml

Размер единовременного пособия при рождении ребенка и порядок его оформления в 2019 году

В России действует система государственной поддержки семей, в которых недавно появился ребенок. Многие из выплат имеют ограниченную региональную привязку или платятся только исходя из уровня доходов или при наличии официального места работы. Но некоторые выплаты положены всем семьям независимо от региона проживания, трудоустроенности и материального статуса. В их числе единовременное пособие при рождении ребенка.

Кто получает единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка полагается матери или отцу ребенка. Получить его можно лишь единожды: если за выплатой обращается мать, то отец должен документально подтвердить тот факт, что пособие им не оформлялось. Для этого предъявляется справка о неполучении единовременного пособия.

Если брак между родителями официально не зарегистрирован и отцовство не установлено, то получить пособие вправе только мать.

Единовременное пособие оформляется один раз на каждого ребенка. Если в семье родилась двойня, то пособие платится в двойном размере.

Виды единовременных пособий

Единовременное пособие при рождении детей на федеральном уровне установлено одно.

Выплата пособия производится согласно Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н.

Кто и как выплачивает пособие?

Пособие при рождении ребенка выплачивается из средств федерального бюджета. Место его оформления и получения зависит от категории получателя:

  1. Безработные граждане, пенсионеры, студенты очной формы обучения, самозанятые граждане оформляют выплату в Управлении соцзащиты населения.
  2. Официально трудоустроенные граждане обращаются за выплатой по месту своей работы (затем средства работодателю компенсируются из ФСС).
  3. Самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы), которое вступило в отношения по добровольному социальному страхованию, оформляют пособие через ФСС.

Пособие выплачивается на основании заявления, поступившего от родителя.

Размер

Первоначально единовременная выплата при рождении ребенка была установлена в размере 8000 р. Но затем она ежегодно индексировалась на коэффициент, утвержденный Правительством РФ в феврале каждого года. Также выплата пересчитывалась с поправками на районный коэффициент.

В таблице указано, как менялось единовременное пособие при рождении ребенка.

Год Размер пособия
2013 13087,61
2014 13741,99
2015 14497,8
2016 15512,65
2017 16350,33
2018 16759,09

Можно ли получать пособие несколько раз? Да, при рождении второго и последующего ребенка пособие можно оформить повторно. Но на каждого ребенка его можно оформить лишь единожды.

Есть ли разница в размере выплат по регионам? В регионах могут действовать дополнительные меры поддержки семей, в которых недавно появился ребенок. Так, например, в Москве предусмотрены следующие виды единовременных выплат:

Читайте также:  Выплата по родовому сертификату 2021

  1. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов при рождении ребенка (ст. 6 «О соцподдержке семей с детьми в Москве» № 60 от 2005 года) — 5500 р. на 1-го ребенка и 14000 р. — на 2-го и последующих детей.
  2. Единовременная компенсация при рождении одновременно 3 и более детей — 50000 р. на семью.
  3. Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям в возрасте до 30 лет (согласно закону № 39 «О молодежи» и Постановлению Правительства № 199-ПП) — на первого ребенка 5-кратная величина московского прожиточного минимума; на второго ребенка — 7-кратная; на третьего и последующих детей — 10-кратная.

В Санкт-Петербурге предусмотрены следующие размеры пособия (оно получило название «Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка») с учетом индексации на 2018 г.:

  • 29839 р. — при рождении первого ребенка;
  • 39788 р. — при рождении второго ребенка;
  • 49733 р. — при рождении третьего и последующих детей.

Как получить

Для получения пособия трудоустроенному гражданину необходимо принести в бухгалтерию или отдел кадров такой комплект документов:

  • заявление с просьбой о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка из органов ЗАГС;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы или службы социальной защиты о том, что пособие второму родителю не назначалось и не выплачивалось.

Если оба родители не работают, то им требуется принести в Управление соцзащиты такие документы:

  • заявление;
  • трудовая книжка;
  • справка о рождении ребенка;
  • справка из паспортного стола о составе семьи;
  • паспорта родителей;
  • справка о том, что пособие второму родителю не назначалось и не платилось;
  • реквизиты банковского счета о назначении пособия.

Единовременное пособие при рождении ребенка: проводки, код дохода

Учет произведенных расходов по начислению и выплате пособий для сотрудников организации отображается на счете 70 (согласно Приказу Минфина №94н). По счету 70 кредита отображается начисление пособий, по дебиту – выплата.

При начислении зарплаты ее источниками бывают текущие расходы, а пособия по беременности и родам начисляются из средств ФСС (согласно 255-ФЗ от 2006 года).

Вопрос относительно того, какой код дохода НДФЛ применяют к единовременному пособию на рождение ребенка, не совсем корректный. Дело в том, что единовременные пособия при рождении ребенка не входят в базу для расчета НДФЛ. Они никак не отображаются в справке 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ. Поэтому код для данного вида дохода не предусмотрен.

Какая разница в пособии при рождении ребенка и по уходу за ребенком?

Между пособием при рождении ребенка и пособием по уходу за ребенком есть несколько принципиальных отличий. Приведем их в табличной форме.

Единовременное пособие при рождении ребенка Пособие по уходу за ребенком
Порядок расчета выплаты Платится в фиксированном размере с учетом произведенной индексации Рассчитывается на основании заработка лица за два года, которые предшествовали выходу в отпуск по уходу за ребенком
Периодичность выплаты Перечисляется на счет единым платежом Перечисляется ежемесячно (сегодня допускается иная периодичность платежей, но не реже раза в квартал)
Кто может оформить Только мать или отец ребенка (либо опекуны) Лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком (в том числе мама, папа, бабушка или дедушка)
Момент оформления Сразу после рождения ребенка Только после окончания декретного отпуска (примерно через два месяца после родов)
Необходимость официального трудоустройства Не требуется, наличие работы не зависит на величину выплаты Не требуется, но выплаты производятся в минимальном размере

Таким образом, при рождении ребенка российским семьям полагается единовременное пособие. Оно оформляется одним из родителей по месту работы, в УСЗН или ФСС. Выплата производится в фиксированном размере.

Источник статьи: http://zakonguru.com/semejnoje/posobiya-i-lgoty/rozdenii-rebenka.html