Меню

2014 ежемесячные выплаты молодым специалистам

Особенности выплаты подъемных молодым специалистам

Подъемными называются выплаты, которые предоставляются молодым специалистам. К ним относят людей, окончивших высшее учебное заведение. После получения документа об окончании и весь следующий год их статус не меняется. Чтобы его получить, выпускник вуза после итоговых экзаменов должен в законодательном порядке отправиться на работу по распределению.

Если этого не происходит, статус «молодой специалист» не присваивается. Между компанией и сотрудником возникают трудовые отношения, которые регулируются Трудовым кодексом РФ, ст. 70. В этом случае молодой кадр приступает к работе без прохождения испытательного срока.

Выплаты молодым специалистам

Молодой специалист может рассчитывать на единовременную выплату. Сумма зависит от региона его проживания. Условия предоставления компенсации прописаны в:

  • нормативно-правовых актах. В каждом городе РФ действуют свои законы, регулирующие выплаты. К примеру, в Санкт-Петербурге тарифы и соответствующие суммы прописаны в Социальном кодексе;
  • договорах организаций, куда сотрудник отправился по распределению;
  • положении о статусе специалиста, которое устанавливается как в пределах определенного предприятия, так и на региональном уровне.

Социальная поддержка предоставляется наиболее востребованным, но наименее защищенным сферам деятельности. Ее получают учителя и работники здравоохранения. Выплаты осуществляются не только единовременно. Молодые специалисты в сфере образования могут получать ежемесячную надбавку к заработной плате.

Ранее действовавший КЗоТ РФ предусматривал особые гарантии для молодых специалистов в части квотирования рабочих мест, особого порядка увольнения для отдельной категории молодых специалистов и т.п. В ныне действующем ТК РФ закрепленных на федеральном уровне гарантий именно для работников, относящихся к категории молодых специалистов, практически нет. На них распространяется «общий» режим гарантий в зависимости от того, к работникам какой категории они относятся (в том числе по гендерному признаку, сложности и опасности работы, наличию детей и т.п.).

Законодательство РФ предусматривает также выплату по окончании действия трудового договора. Если молодой сотрудник захочет уволиться по статье 80 ТК РФ, то ему придется вернуть ранее полученные средства обратно в госбюджет. Подъемные выплачиваются с 2012 г. молодым кадрам, закончившим вузы в 2011 г. и позже. Выпускники, окончившие колледж или училище, и получившие среднее специальное образование, также могут рассчитывать на данный вид выплат.

Важно! Постановление №821, принятое 22.06.2012 г., гласит, что молодые выпускники должны получить денежную компенсацию в течение первого рабочего месяца. На сумму подъемных влияет выбранная специальность и место работы. Проект создан для того, чтобы стимулировать новых кадров работать по профессии.

Если сотрудник планирует переезд, то рассчитывать на компенсацию не придется. Программа распределения направляет туда, где он проживал до поступления в вуз.

Размер единовременных выплат в 2017 году

Программа для молодых врачей «Земский доктор»

Закон об «Обязательном медицинском страховании в России», принятый 20 ноября 2010 г., предоставляет молодым выпускникам, получившим медобразование, денежную компенсацию в размере 1 000 000 рублей.

Выплата докторам, желающим работать в сельских больницах, выдается на приобретение или строительство собственного жилья. Условия получения средств по программе прописаны в п.12.1, ст. 51 ТК РФ:

  1. Диплом об окончании высшего медицинского заведения.
  2. Возраст специалиста не более 50 лет.
  3. Переезд на ПМЖ в сельскую местность из другого региона с последующим устройством на работу.

Компенсация предназначена только для выпускников-врачей. Специалисты со средним медицинским образованием не имеют возможности получить средства по программе «Земский доктор». Кроме диплома об окончании вуза, молодой доктор должен закончить интернатуру и быть полностью готовым к работе без наставников.

Читайте также:  50 процентов пенсии для вдов

Чтобы получить единовременную выплату, работодатель должен обратиться в администрацию местного центра с заявлением. Выплата компенсаций осуществляется за счет средств Федерального фонда. Конкретную дату получения компенсации рекомендуется уточнить в местном отделении ФОМС.

Выплаты молодым учителям

На сумму подъемных выплат влияет регион трудоустройства. Условия получения единовременных средств едины на всей территории РФ:

  1. Возраст молодого учителя — 30-35 лет.
  2. Наличие средне-специального или высшего педагогического образования. Заведение, в котором обучался будущий педагог, должно быть аккредитовано государством.
  3. После окончания учебы специалисту необходимо устроиться в государственную организацию в течение 3-х месяцев.

Статус «молодой специалист» присваивается 1 раз на 3 года. Законодательством предусматриваются случаи продления данного статуса:

  • декретный отпуск;
  • срочный военный призыв;
  • очное обучение в аспирантуре.

Денежные средства молодым специалистам-учителям выдаются:

  1. Единовременно. Сумма выплачивается в зависимости от будущего места работы: от 20-100 тыс. рублей. Один раз в год в течение 3-х лет указанная сумма перечисляется на счет сотрудника. Стоимость компенсации зависит от разных факторов: средняя зарплата в регионе трудоустройства, уровень жизни. Нижний Новгород, Новосибирск и Уфа организовали программу для молодых кадров: 1 год работы — компенсация в размере 40 тыс. рублей, 2 год — 35 тыс. рублей, 3 год — 30 тыс. рублей. Самые высокие выплаты предоставляются учителям, работающим в столице — 100 тыс. руб. Специалисту-педагогу, трудоустроенному в Санкт-Петербурге, полагается компенсация — 63 тыс. руб.
  2. В виде бонуса к существующей зарплате. Для Москвы это надбавка 40% — владельцам синего диплом, 50% — красного.
  3. Ипотека на льготных условиях. Часть кредитных средств финансируется из средств регионального бюджета.

В регионах действует программа для молодых кадров-учителей, переехавших работать в сельскую местность. Компенсация педагогам выплачивается на основании заявления, поданного в местный орган соц.защиты.

Порядок получения выплат и налогообложение

В соответствии с законодательством РФ, работодатель, предоставивший место молодому выпускнику, оформляет подъемные выплаты. Пособие, которое выделяет государство для поддержки новых кадров, налогом не облагается. Самое важное условие для получения подъемных — работа по специальности.

Существует программа льготного приобретения жилья. Для участия в ней необходимо проработать в организации не менее 5 лет и нуждаться в хороших жилищных условиях. К документам нужно приложить справку об отсутствии собственного жилья или документ, отражающий необходимость их улучшения.

К минусам этой программы относятся:

  1. Высокий первоначальный взнос — 30%. Эти средства работодатель может внести за сотрудника, при условии ежемесячного вычета долга. Возможны иные условия договоренности работодателя и сотрудника.
  2. Обычно эта программа нацелена на жителей сельской местности.

Документы

Чтобы получить подъемные выплаты, при трудоустройстве специалист должен написать заявление. Работодатель готовит приказ о выплатах и информирует об этом работника. Сотрудник изучает документ и ставит подпись.

  • заявление с подписью сотрудника;
  • копия диплома об окончании вуза;
  • копия трудовой книжки, нотариально заверенная. В ней обязательно должна присутствовать дата приема работника в организацию.

На основании вышеперечисленных документов компенсация выплачивается педагогам и врачам.

Иные льготы молодым специалистам

В сельской местности не хватает квалифицированных специалистов, поэтому для них и вводятся льготы: увеличенная зарплата, частичная оплата жилья, оплата коммунальных платежей по сниженным тарифам.

Читайте также:  Военная пенсия с какого возраста платят

Есть дополнительная программа поддержки молодых выпускников. Чтобы участвовать в ней, необходимо по окончании работы по распределению обратиться в соцорганы. По данной программе специалист может подать заявку на приобретение льготного жилья в этой же местности. Документы, требуемые для участия в программе:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Диплом о средне-специальном или высшем образовании.
  4. Свидетельство о рождении детей.
  5. Справка, подтверждающая необходимость улучшения жилищных условий (выдается на основе осмотра жилья специальной комиссией).
  6. Справка из банка, подтверждающая наличие средств на внесение первоначального взноса.

Важно! Молодые педагоги могут рассчитывать на покупку жилья с помощью государства. Ипотека на льготных условиях предполагает частичную оплату будущего жилья, приобретение квартиры по сниженной цене, ссуду для погашения ипотечных процентов.

В некоторых регионах молодым выпускникам по распределению полагается материальная поддержка в начале карьеры, ежегодная премия, льготный проезд на общественном транспорте.

Источник статьи: http://assistentus.ru/oplata-truda/podemnye-vyplaty-molodym-specialistam/

2014 ежемесячные выплаты молодым специалистам

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

от 29 июня 2005 года N 20/366

О принятии Положения о порядке начисления и выплаты ежемесячной надбавки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, отнесенным к категории молодых специалистов

____________________________________________________________________
Утратил силу по истечении срока полномочий Волгоградской городской Думы (решение Волгоградской городской Думы от 23.05.2018 N 66/1968). В соответствии с пунктом 6 статьи 23 Устава города-героя Волгограда полномочия городской Думы прекращаются в день первого заседания городской Думы нового созыва. Первое заседание Волгоградской городской Думы шестого созыва состоялось 19 сентября 2018 года.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 24 декабря 2014 года)

В целях социальной поддержки молодых специалистов, привлечения их для работы в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, руководствуясь статьей 20 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции на 14.10.2014), статьями 24, 43 Устава города-героя Волгограда, Волгоградский городской Совет народных депутатов постановляет:

(в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

1. Принять Положение о порядке начисления и выплаты ежемесячной надбавки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, отнесенным к категории молодых специалистов (далее — надбавка молодым специалистам), согласно приложению и ввести его в действие с 1 января 2005 г.

2. Исключен с 1 января 2013 года. — Решение Волгоградской городской Думы от 30.01.2013 N 72/2153.

2. Поручить администрации Волгограда опубликовать настоящее постановление в газете «Городские вести».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на В.В. Колесникова — заместителя главы Волгограда.

(п. 3 в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

Председатель
Волгоградского городского
Совета народных депутатов
П.А.КАРЕВ

Приложение. Положение о порядке начисления и выплаты ежемесячной надбавки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Волгограда, отнесенным к категории молодых специалистов

Приложение
к постановлению
Волгоградского городского
Совета народных депутатов
от 29 июня 2005 г. N 20/366

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок начисления и выплаты надбавки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Волгограда, отнесенным к категории молодых специалистов (далее — молодые специалисты).

1.2. К категории молодых специалистов относятся лица в возрасте до 30 лет, получившие педагогическое образование и заключившие трудовой договор по педагогической специальности с муниципальным образовательным учреждением Волгограда в течение 1 года со дня выдачи документа о получении высшего профессионального или среднего профессионального образования.

Читайте также:  Все премиальные выплаты облагаются налогом

(п. 1.2 в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

1.3. Статус молодого специалиста сохраняется за работником муниципального образовательного учреждения Волгограда в течение трех лет со дня заключения трудового договора, указанного в пункте 1.2 настоящего раздела.

В указанный период не включаются срок прохождения военной службы по призыву, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.

Статус молодого специалиста сохраняется за ним в случае перевода работника на другую педагогическую должность в данном муниципальном образовательном учреждении Волгограда или в другое муниципальное образовательное учреждение Волгограда на педагогическую должность.

(п. 1.3 введен решением Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

1.4. Надбавка молодым специалистам устанавливается в целях их социальной поддержки и привлечения для работы в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда. Данная мера социальной поддержки предоставляется один раз.

(в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

2. Порядок начисления и выплаты надбавки молодым специалистам

2.1. Надбавка молодым специалистам устанавливается по основному месту работы на период (срок) три года со дня заключения трудового договора в размере согласно приложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6 к настоящему Положению.

(п. 2.1 в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

2.2. Надбавка молодым специалистам устанавливается и выплачивается по основному месту работы ежемесячно в пределах фонда оплаты труда пропорционально объему выполняемых работ (но не более одной ставки) за фактически отработанное время (выполненный объем работ).

(п. 2.2 в ред. решения Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

2.3. Исключен с 1 января 2015 года. — Решение Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712.

2.3. Надбавка не выплачивается молодому специалисту в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2.4. Финансирование расходов по выплате надбавки молодым специалистам осуществляется за счет средств бюджета Волгограда.

(пункт в ред. решения Волгоградской городской Думы от 30.01.2013 N 72/2153)

3. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Волгоградской городской Думой в установленном законодательством порядке.

(в ред. решения Волгоградской городской Думы от 30.01.2013 N 72/2153)

Заместитель председателя
Волгоградского городского
Совета народных депутатов
С.Н.КОНОВАЛОВ

Приложение 1. Надбавка педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Волгограда (за исключением муниципальных образовательных учреждений в сфере искусства Волгограда), отнесенным к категории молодых специалистов, имеющим диплом с.

Приложение 1
к Положению о порядке
начисления и выплаты
ежемесячной надбавки
педагогическим работникам
муниципальных образовательных
учреждений Волгограда,
отнесенным к категории
молодых специалистов,
принятому постановлением
Волгоградского городского
Совета народных депутатов
от 29 июня 2005 г. N 20/366

НАДБАВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОЛГОГРАДА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СФЕРЕ ИСКУССТВА ВОЛГОГРАДА), ОТНЕСЕННЫМ К КАТЕГОРИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ИМЕЮЩИМ ДИПЛОМ С ОТЛИЧИЕМ

(введено решением Волгоградской городской Думы от 24.12.2014 N 24/712)

Квалификационный уровень профессионально-квалификационной группы должностей педагогических работников

Размер ежемесячной надбавки в дошкольных образовательных учреждениях (руб.)

Размер ежемесячной надбавки в общеобразовательных учреждениях (руб.)

Размер ежемесячной надбавки в учреждениях дополнительного образования детей (руб.)

Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/446505690