Меню

2015 год пенсия инвалид когда

Пенсии инвалидам : 1 группы, 2 группы, 3 группы, детям-инвалидам в 2015 и 2016 году

Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

— Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

\

Какая пенсия у инвалида (инвалида с детства) 3 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 3 группы в 2015 году — 5847.49 рублей.

Какая пенсия у инвалида 2 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 2 группы в 2015 году — 7009.83 рублей.

Какая пенсия у инвалида с детства 2 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалидам с детства 2 группы в 2015 году — 11778.94 рублей.

Какая пенсия у инвалида 1 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 1 группы в 2015 году — 11621.54 рубль.

Какая пенсия у инвалида с детства 1 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду с детства 1 группы в 2015 году — 14583.28 рубля.

Какая пенсия у детей-инвалидов?

Пенсия + ЕДВ детям-инвалидам в 2015 году — 13686.42 рублей.

Примечание: Размер пенсии рассчитывается следующим образом, пенсия по группе инвалидности плюс ЕДВ по той же группе. Учтите, что если Вы не отказались от соцпакета (НСУ) или его частей (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд ж/д), то его стоимость (с 1 апреля 2015 года она составляет 930,12 рублей) или стоимость его частей будет вычитаться из размера ЕДВ.

Повышение социальных пенсий в 2016 году

Напомним, индексация социальных пенсий состоится 1 апреля 2016 года, рост составит 4%. Пенсии по инвалидности в среднем вырастут на 432 рубля. Размер ЕДВ также повысится с 1 апреля на 6,4%. Повышение социальных пенсий в 2015 году Социальные пенсии по инвалидности в 2015 году увеличатся на 10,3%, социальные выплаты на 5,5%

Источник статьи: http://inva.tv/novosti-invalidov/zakony/8814-pensii-invalidam-1-gruppy-2-gruppy-3-gruppy-detyam-invalidam-v-2015-i-2016-godu

Пенсионная система: новое в 2015 году

В пенсионной системе России в 2015 году происходит ряд событий и изменений, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год – прогнозно на 11,5% .

Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен.

Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Читайте также:  Вредные условия труда 1 степени пенсия

Личный кабинет застрахованного лица

В конце 2014 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Важно отметить, что все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году – 7,39.

Для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина («письма счастья»).

Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Основной задачей калькулятора по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Повышение пенсий и социальных выплат

С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января 2015 года его стоимость составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако стоимость балла будет проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год – 11,5% (ожидается). Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог нынешнего фиксированного базового размера).

В итоге февральской индексации среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12 844 рублей.

С 1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – не менее 12,3% – будут проиндексированы социальные пенсии. В результате в 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8 496 рублей.

1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5%.

Материнский капитал

Размер материнского капитала с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд. рублей. Это на 43,5 млрд. рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

Страховые взносы и отчетность

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году проиндексирован и составляет 711 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2015 году составляет по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.

Читайте также:  Букмекерская контора рейтинг по выплатам

Численность работников организаций, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижена с 50 до 25 человек. То есть теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом уже почти 90% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР.

С 2015 года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. До 2015 года суммы страховых взносов определяли в полных рублях.

Помимо этого с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.

Программа государственного софинансирования пенсии

31 декабря 2014 года стал последним днем, когда можно было вступить в Программу государственного софинансирования пенсии. У всех тех, кто успел стать участником Программы до этого срока, есть возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года включительно.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал или сделает первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет (с года первого взноса) при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей за год.

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Важно отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

Выплата средств пенсионных накоплений

В 2015 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Важно отметить, что с 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь, с 2015 года, если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет. Данное изменение в первую очередь касается участников Программы государственного софинансирования пенсии, являющихся пенсионерами.

Читайте также:  Будет ли индексация пенсий для военных с 1 февраля

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/press_center~2015/12/24/82832

Каков размер пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы в 2015 году

Пенсию по инвалидности 3 группы получить можно в том случае, если имеются медицинские документы, подтверждающие наступление инвалидности. Срок назначения пенсии соответствует сроку, на который назначена инвалидность определенной группы или является бессрочным. Назначением пенсии занимается пенсионный фонд по месту где живет инвалид. Данная категория пенсионных выплат подлежит ежегодной индексации.

Как изменится пенсия по инвалидности в 2015 году

Российское законодательство предполагает выплаты для инвалидам пенсий трех видов:

  1. Трудовая пенсия по инвалидности . Начисление обычной трудовой пенсии, которую человек получает в старости, выполняется, когда лицо достигло нужного возраста, при этом учитывается отработанный им трудовой стаж. По какой причине пенсию, выплачиваемую инвалиду, называют трудовой? Ведь инвалид – это человек, жизнедеятельность которого ограничена в результате возникшего заболевания. Ограниченная жизнедеятельность предполагает невозможность самостоятельного обслуживания своих нужд, работы и учеты. Пенсия называется трудовой поскольку предполагает своего рода компенсацию возможного заработка, который человек мог бы получить если бы был здоров.
  2. Социальная пенсия по инвалидности . Одна из разновидностей пенсий, которая назначается гражданам, которые еще не получили права на получение пенсии в связи с возрастом. Такая пенсия выплачивается инвалидам всех групп, в том числе и детям инвалидам, а также инвалидам детства.
  3. Государственная пенсия по инвалидности . Выплаты этого вида пенсии производятся инвалидам, у которых есть необходимый общий трудовой стаж, который предусматривает законодательство. Для людей с определенными причинами наступления инвалидности – в не зависимости от размера трудового стажа.

Государственную пенсию имеют право получать:

  • военные;
  • космонавты;
  • участники отечественной войны;
  • пострадавшие в техногенных катастрофах;
  • обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда».

На назначение данного вида пенсии не влияет наличие трудовой деятельности. В 2015 году реформы затронули многие социальные структуры, не оставив вниманием и пенсию по инвалидности. Многим уже известно, что порядок формирования пенсионных выплат изменяется с января 2015. Теперь не будет такого понятия как «трудовая пенсия», а на смену ему приходит другое понятие «страховая пенсия».

Расчет пенсии по инвалидности?

Как и ранее, расчет размера пенсии зависит от группы инвалидности, поскольку это позволяет регулировать размер пенсионных выплат в зависимости от степени в которой ограничена трудоспособность. Группа инвалидности, которых установлено три, присваивается медико-социальной экспертизой.

Для того, чтобы рассчитать страховую пенсию по инвалидности (СППИ) применяется такая формула:

СППИ = ПК x С + ФВ, где

      • СППИ – величина пенсии по инвалидности;
      • ПК – сумма всех годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) инвалида;
      • С – стоимость одного пенсионного коэффициента (пенсионный балл) по состоянию на день, с которого начинается выплата пенсии;
      • ФВ – фиксированная выплата.

Влияние на базовый размер трудовой ППИ оказывают:

С января 2015 года начал свое действие Закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Все назначенные ранее трудовые пенсии пересчитаны в соответствии с новым законом.

Кроме того, новое законодательство предполагает проведение индексации два раза в год 1 февраля и 1 апреля. Большое количество людей с ограниченными возможностями считает, что имеют право только на денежные выплаты в размере пенсии, однако это не так.

Финансовые выплаты инвалидам состоят из нескольких частей:

      • пенсия;
      • ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
      • ЕДВ – ежемесячная денежная выплата. Она положена если вы отказались от соцпакета.

Величина социальной пенсии инвалидам в 2015 году (по состоянию до 1 апреля) составит:

      • I группа и инвалиды с детства II группы – 8 647,51 руб.;
      • II группа – 4 323,74 руб.;
      • III группа – 3 675,20 руб.;
      • Дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы – 10 376,86 руб.

1 апреля 2015 года произойдет индексация социальной пенсии, размер которой составит 11,9%.

Каков размер фиксированной выплаты для инвалидов 1 группы

Примечание: суммы выплат даны с округлением до двух знаков после запятой (в связи с чем возможна незначительная разница).

Источник статьи: http://bonasens.ru/pensionnaya-sistema/kakov-razmer-pensii-po-invalidnosti-1-2-i-3-gruppy.html