Меню

2015 году какая будет пенсия у детей инвалидов

Пенсия ребенку инвалиду в 2015 году — какова сумма?


Повышение пенсий детям инвалидам, произошедшее с 2015 по 2014 год, показывает динамику к росту. В среднем (если не брать в расчет конкретную сумму, а сравнивать по группам) сумма была увеличена за этот отрезок времени до 11.9%. Этот показатель немного не дотягивает до зарегистрированного за это время темпа реальной инфляции, однако нынешние экономические реалии демонстрируют всеобщий тренд к снижению расходов. Это, к сожалению, относится и к социальной сфере, однако представленный и уже принятый бюджет на 2016 год показывает, что Правительство намеревается увеличивать социальные расходы. Нас в этой статье интересует вопрос: какова сумма пенсии ребенку-инвалиду в 2015 году и какие последние новости о ей повышении на год 2016-й.

Размер пенсии для ребенка инвалида в 2015 году (по группам)

Все мы знаем, что группа инвалидности во многом определяет не только возможность человека к его социальной адаптации, но и возможность его родных материально обеспечивать своего ребенка-инвалида и себя. Существуют 3 группы инвалидности, по 2 из которых в 2015 году начисляется пенсия. Какова сумма на 2015 год?

1 группа инвалидности: размер пенсии в 2015 году составляет 10 376 рублей.
2 группа инвалидности: размер пенсии в 2015 году составляет 8 647 рублей

Дети инвалиды могут быть признаны таковыми в связи с заболеваниями или приобретенными увечьями с детства. Пенсии для детей инвалидов являются фиксированными, начиная с 2012 года. К ним также применим коэффициент переиндексации (увеличения).

Также дети-инвалиды имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Важно помнить, что ее размер зависит от статуса человека, на которого она будет получаться.

родитель (усыновитель) или опекун (в том числе попечитель) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы получает в размере 5 500 рублей;
другое лицо, осуществляющее надзор за ребенком-инвалидом, будет получать пенсию в размере 1 200 рублей.

Как оформляется пенсия по инвалидности для детей

Пенсионный фонд принимает решение о начислении пенсии по инвалидности строго по согласованию с медицинскими органами. В частности заключение о признании гражданина инвалидом (это касается как взрослых, так и детей) выдает Медико-социальная экспертиза. В этом заключении указывается группа инвалидности и дается разъяснение: необходимо ли эту группу или саму инвалидность подтверждать для дальнейшего получения пенсии. То есть с точки зрения ПФР (и МСЭ) есть два типа инвалидности: пожизненная и подтверждаемая, обследование для которой необходимо проходить раз в год.

Порядок действий для оформления пенсии по инвалидности на ребенка должен быть таким:

— вы отправляетесь в Бюро медико-социальной экспертизы с заявлением о признании вашего ребенка инвалидом,

— сотрудники бюро возьмут от вас необходимые документы: паспорт и СНИЛС на ребенка, если они оформлены и ваши документы,

удостоверяющие личность. Если вы являетесь опекуном или усыновителем — возьмите с собой все документы, подтверждающие ваш статус,

— после получения положительного заключения (срок варьируется от 2 недель до полутора месяцев) вы с документами отправляетесь в УПФР по району прописки вашего ребенка (если он несовершеннолетний — вашей прописки) и пишете там заявление на получение пенсии по инвалидности. После того как ПФР получит подтверждение от МСЭ — вашему ребенку будет начисляться пенсия по инвалидности.

Индексация пенсий в 2016 году детям инвалидам. Последние новости

По заявлению сразу нескольких должностных лиц Кабинета министров, в России повышение пенсий детям-инвалидам в 2016 году будет проведена с учетом реальных показаний инфляции за 2015 год. Об этом, в начале октября заявляла Ольга Баталина, являющаяся главой Комитета по труду и социальной политике. Позже ее слова подтвердил глава Министерства труда РФ Максим Топилин. Таким образом Правительство собирается нагнать темпы увеличения социальных выплат ,сильно урезанных в связи с кризисом, берущим свое начало с конца 2014 года.

Читайте также:  Апрель пенсия у мчс

При этом большинство аналитиков склонны скептически относиться к таким заявлениям, учитывая такие факты как продолжающаяся стагнация экономики, падение ВВП, дешевеющая нефть и слабый курс национальной валюты. По мнению экспертов, на ближайшие 3 года кризис в России будет усугубляться, однако они отмечают, что вероятно, расходы на социальную поддержку в стране продолжат расти. На вопрос о пенсии ребенку инвалиду в 2015 году — какова сумма?, большинство экспертов дает ответ, что переиндексация в 2016 году составит от 7% до 8.5%.

Источник статьи: http://cashbuzz.ru/spravka/1179-pensiya-rebenku-invalidu-v-2015-godu-kakova-summa.html

Условия и категории граждан, которым назначается социальная пенсия по инвалидности

Социальные пенсии, являющиеся одной из категории выплат государственного пенсионного обеспечения, также имеют собственные подвиды.

👤 Кому назначается социальная пенсия по инвалидности

Такая пенсия будет установлена при возникновении необходимости предоставления гражданину, который по ряду причин не приобрел право на страховую выплату, материального обеспечения при наступлении инвалидности и достижения престарелого возраста.

Получить право на социальную пенсию могут не только граждане РФ, но и ее резиденты, проживающие в России на постоянной основе.

Принадлежность к группе инвалидности подтверждается соответствующим документом, выдаваемым по результатам медико-социальной экспертизы. Под категорией детей-инвалидов понимаются те граждане, которые не достигли восемнадцатилетия, при этом имеющие инвалидность — приобретенную или врожденную.

👉 Условия получения

Чтобы приобрести право на получение любого из видов социальной пенсии необходимо постоянно проживать на территории России и быть зарегистрированным по месту жительства. Выезжая за пределы Российской федерации на ПМЖ лицо теряет возможность получать пенсию. То же справедливо и для тех, кто в одно время с постоянным пребыванием в РФ имеет постоянное жилье в иностранных государствах.

Чтобы получить назначение необходимо составить соответствующее заявление, предоставить удостоверение личности и иные документы, которые требуется для подтверждения дополнительных условий.

Право на получение социальных выплат, в том числе и пенсий по инвалидности, возникнет при наличии регистрации и существовании выписки из акта МСЭ. Последняя является подтверждением установленной группы на определенное время.

💰 Размеры пенсий

Ставка в месяц рассчитывается исходя из обстоятельств:

  • Инвалид первой группы, являющийся таковым с детства, а также дети-инвалиды — 12 082,06 рублей.
  • Инвалиду первой или второй группы с детства, несовершеннолетнему ребенку, а также достигшему восемнадцати лет, обучающемуся на очном отделении по основной образовательной программе в организации, осуществляющей образовательную деятельность, до момента окончания учебной программы, но при этом до наступления двадцати трех лет, потерявшему (или не имевшему) обоих родителям или воспитывавшемуся одинокой матерью положена выплата 10 068,53 рублей.
  • Инвалиду третьей группы — 4 279,14 рублей.

Источник статьи: http://pravovoi.center/judge/usloviya-i-kategorii-grazhdan-kotorym-naznachaetsya-sotsialnaya-pensiya-po-invalidnosti.html

О пенсионном обеспечении детей-инвалидов

О том, как осуществляется пенсионное обеспечение детей-инвалидов, рассказывает заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по г.Севастополю Лейла Голосова.

— Лейла Абасовна, Пенсионный фонд выплачивает пенсии детям-инвалидам. Расскажите об этом подробнее.

— Пенсионное обеспечение детей-инвалидов осуществляется в соответствии с нормами статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Детьми-инвалидами могут быть признаны дети от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста.

Читайте также:  Бухгалтерский учет кредитным выплатами

Документом, подтверждающим наличие инвалидности у детей-инвалидов, является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Отмечу, что право на назначение пенсии имеют только постоянно проживающие на территории РФ граждане. То есть, для детей-инвалидов, достигших 14-летнего возраста таким документом будет являться отметка в паспорте о регистрации по месту жительства, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Кстати, размер пенсии по категории «ребенок-инвалид» с 01 апреля 2017 года проиндексирован и составляет 12082 руб. 06 коп.

— Каковы сроки назначения социальной пенсии ребенку-инвалиду?

— В соответствии с нормами федерального закона, назначение пенсии производится с 1-го числа месяца подачи заявления, а не с даты установления инвалидности ребенку.

Например, инвалидность ребенку установлена в январе 2017 года, а законный представитель обратился за назначением пенсии только в апреле 2017 года. Назначение пенсии будет произведено только с 01 апреля 2017 года.

Таким образом, при установлении ребенку инвалидности федеральными органами медико-социальной экспертизы, рекомендуем незамедлительно обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением о назначении пенсии.

— Какие виды выплат положены детям-инвалидам, кроме пенсии?

— В целях усиления социальной защищенности детей-инвалидов 26.02.2013 года был принят Указ Президента РФ №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Кроме того, данный Указ направлен на усиление социальной защищенности родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Согласно этому Указу с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам, попечителям и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты.

Размер ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам, попечителям составляет 5500 руб. Размер выплаты другим лицам, осуществляющим уход, составляет 1200 руб.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, тем родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов, которые не работают, не являются предпринимателями, не состоят на учете в центре занятости, рекомендуем обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда города Севастополя за установлением ежемесячных выплат в соответствии с Указом №175.

— Имеют ли право на досрочную пенсию родители детей-инвалидов, и какие необходимы для этого условия?

— Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет.

Наряду с родными детьми при определении права на досрочное пенсионное обеспечение могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста, при надлежащем оформлении усыновления.

При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

  • — мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет;
  • — женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30, имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.
Читайте также:  Все выплаты беременным военным

При наличии у инвалида с детства обоих родителей, право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей.

Родителям детей-инвалидов следует иметь в виду то, что например, при достижении матерью ребенка-инвалида 55-летнего возраста она имеет право перейти на пенсию по старости, для того, чтобы отец ребенка (если он к этому времени достиг 55-летнего возраста) обратился с заявлением о назначении пенсии как отец ребенка-инвалида.

— Будет ли засчитываться в стаж период ухода родителями за детьми-инвалидами и каким образом?

— В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В соответствии с нормами статьи 15 Закона № 400-ФЗ коэффициент за полный календарный год периода ухода за ребенком-инвалидом составляет 1,8. При этом, количество лет засчитываемого периоды ухода не ограничено. Вместе с тем, период ухода за определенный промежуток учитывается только одному родителю.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/sevastopol/news~2017/04/05/133416

Пенсии инвалидам : 1 группы, 2 группы, 3 группы, детям-инвалидам в 2015 и 2016 году

Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

— Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

\

Какая пенсия у инвалида (инвалида с детства) 3 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 3 группы в 2015 году — 5847.49 рублей.

Какая пенсия у инвалида 2 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 2 группы в 2015 году — 7009.83 рублей.

Какая пенсия у инвалида с детства 2 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалидам с детства 2 группы в 2015 году — 11778.94 рублей.

Какая пенсия у инвалида 1 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду 1 группы в 2015 году — 11621.54 рубль.

Какая пенсия у инвалида с детства 1 группы?

Пенсия + ЕДВ инвалиду с детства 1 группы в 2015 году — 14583.28 рубля.

Какая пенсия у детей-инвалидов?

Пенсия + ЕДВ детям-инвалидам в 2015 году — 13686.42 рублей.

Примечание: Размер пенсии рассчитывается следующим образом, пенсия по группе инвалидности плюс ЕДВ по той же группе. Учтите, что если Вы не отказались от соцпакета (НСУ) или его частей (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд ж/д), то его стоимость (с 1 апреля 2015 года она составляет 930,12 рублей) или стоимость его частей будет вычитаться из размера ЕДВ.

Повышение социальных пенсий в 2016 году

Напомним, индексация социальных пенсий состоится 1 апреля 2016 года, рост составит 4%. Пенсии по инвалидности в среднем вырастут на 432 рубля. Размер ЕДВ также повысится с 1 апреля на 6,4%. Повышение социальных пенсий в 2015 году Социальные пенсии по инвалидности в 2015 году увеличатся на 10,3%, социальные выплаты на 5,5%

Источник статьи: http://inva.tv/novosti-invalidov/zakony/8814-pensii-invalidam-1-gruppy-2-gruppy-3-gruppy-detyam-invalidam-v-2015-i-2016-godu