Меню

2015 году уже пенсионерам будет ли перерасчет пенсии

Разбираемся, когда можно пересчитать пенсию после ее назначения

На практике часто случаются случаи, когда размер пенсионных выплат изначально подсчитывается неправильно, без учета некоторых обстоятельств, в результате чего гражданин недополучает определенную денежную сумму.

Это происходит по разным причинам, в том числе и в связи с ошибками при расчете пенсии в момент выхода на заслуженный отдых. В связи с этим у многих нынешних работающих и не работающих пенсионеров возникает вопрос — можно ли пересчитать пенсию после ее назначения?

Бесплатно по России

Существует ли такая возможность, возможные основания для нее и какие документы для расчета пенсионных выплат нужно подавать – все это подробно описывается в данной статье.

В каких ситуациях можно пересчитать пенсию после ее назначения

Под перерасчетом пенсии следует понимать изменение размера пенсионных выплат, на которые может рассчитывать пенсионер при наличии для этого определенных обстоятельств, которые отсутствовали или не были учтены при ее назначении. Как правило, уточнение сумм выплат происходит в заявительном порядке, иными словами, по инициативе самого их получателя.

Среди оснований, которые служат для перерасчета, следует выделить следующие:

  1. Появление нетрудоспособных иждивенцев.

Если у пенсионера появляются иждивенцы, под которыми следует понимать нетрудоспособных граждан, то увеличению подлежит сумма фиксированной выплаты. Размер доплаты составляет 1/3 ФВ за каждого нетрудоспособного. К иждивенцам относятся:

  • несовершеннолетние в возрасте до 18 лет (за исключением случаев эмансипации);
  • лица от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях очно;
  • родители, являющиеся нетрудоспособными.
  1. Подтверждение «северного» стажа.

Перерасчет происходит в случае, когда пенсионер предоставил документальные свидетельства о работе в условиях Крайнего Севера (15 лет) или районах, приравненных к нему (20 лет).

  1. Подтверждение выработки льготного стажа.

Имеют право на повышенную пенсию и лица, работавшие в опасных для здоровья условиях. При предъявлении документов, подтверждающих такой характер работы, размер обеспечения будет увеличен.

  1. Уточнение не страховых периодов.

Корректировки происходят при предъявлении документов, подтверждающих пребывание в декретном отпуске, службу в армии, нахождение с мужем военнослужащим в условиях, где фактически невозможно осуществлять трудовую деятельность и т. д.

  1. Подтверждение дополнительного стажа.

Документальное подтверждение факта ранее не учтенных трудовых отношений до 2012 года.

  1. Изменение группы инвалидности.

Группа инвалидности, присваивая и изменяемая на основании МСЭ, непосредственно влияет на размер пенсионных выплат.

Кроме этого, основаниями для перерасчета могут являться:

  • изменения ИПК;
  • переезд в районы Крайнего Севера;
  • преклонный возраст пенсионера (достижение им 80 лет).

Какая часть пенсии подлежит перерасчету

Перерасчет может коснуться только тех видов пенсионного обеспечения, которые прямо указаны в законе. Среди них:

  • страховая пенсия;
  • социальные выплаты;
  • трудовая пенсия;
  • пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца;
  • выплаты по инвалидности.

Оформление перерасчета

Для осуществления перерасчета необходимо обратиться в Пенсионный фонд России. Заявление в данный государственный орган подается в письменном виде, после чего пенсионеру следует ожидать ответа от специалистов фонда.

Если основания для перерасчета действительно есть, то его произведут, но с предварительным уведомлением получателя выплат. Если же ПФР не сочтет представленные основания достаточными для корректировки, то заявителю придет отказ, который, впрочем, можно обжаловать в суде. Чтобы такого не случилось, еще перед подачей заявления следует заранее озаботиться сбором всех необходимых документов.

Читайте также:  Будут ли изменять пенсию пенсионерам

Документы

Список бумаг, которые требуется подавать в ПФР для осуществления перерасчета, не является исчерпывающим, поскольку каждая ситуация, с которой обращаются пенсионеры, индивидуальна, однако в обязательном порядке специалисты фонда требуют:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие стаж;
  • свидетельства о рождении детей (для женщин);
  • военный билет (для мужчин);
  • документы, подтверждающие обоснованность перерасчета (заключение МСЭ, справка о составе семьи, приказы с места работы, зарплатные ведомости и т. д.).

Как можно подать запрос на переоформление

Заявление на перерасчет пенсии получатель выплат вправе подать лично в ходе визита в отделение ПФР. Также, вместо него, оформить и подать необходимые бумаги может представитель пенсионера, однако для этого потребуется доверенность от нотариуса. Кроме этого, как сам заявитель, так и его доверенное лицо вправе подать документы на переоформление через МФЦ.

Если пенсионер не имеет возможности прибыть в государственные органы для подачи документов, то он может их отправить почтой заказным письмом.

Автоматический перерасчет человеку, уже получающему пенсию

В ряде случаев, которые прямо определены законом, ПФ России может произвести перерасчет автоматически, без личного участия пенсионера. К ним следует отнести:

  • установление группы инвалидности, в том числе и новой;
  • достижение преклонного возраста (80 лет).

Законодатель специально допустил возможность автоматического перерасчета пенсии без участия получателей выплат данной категории, учитывая имеющиеся у них ограничения, связанные с возрастом и состоянием здоровья.

Если получатель пенсии считает, что она начислена ему в меньшем, чем должна быть, размере, то он вправе обратиться в ПФР для ее перерасчета. Однако положительный исход в данном случае возможен лишь при наличии документальных обоснований его проведения.

Полезное видео

Какой перерасчет пенсий ожидается в марте 2019 года смотрите в видео:

Источник статьи: http://pfrp.ru/faq/kak-pereschitat-pensiyu.html

Перерасчет пенсий неработающим пенсионерам в 2015 году

Нужно ли писать заявление на перерасчет пенсии неработающему пенсионеру в 2015 году? На пенсии три года.

Пенсия индексируется автоматически.

Перерасчёт пенсии неработающему пенсионеру

Я учитель, на пенсии по выслуге уже 7 лет. С 1 сентября увольняюсь, т.е. буду неработающим пенсионером. Как получить перерасчёт пенсии?

перерасчет Вам сделают после поступления сведений от работодателя в пенсионный фонд о вашем увольнении, статья 26.1 ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Перерасчёт пенсии неработающему пенсионеру

Моя мама вышла на пенсию в 2008 году. После этого несколько раз устраивалась (официально) на временную работу. Соответственно, её отнесли к работающим пенсионерам, и платили пенсию без индексации. В августе 2016 года она уволилась с последнего места работы и по настоящее время нигде не работает. В ПФР в июле 2017 года ей сказали, что перерасчёта за прошедший период (сентябрь 2016 — июль 2017) не будет, т.к. согласно какому-то новому постановлению, перерасчёт они производят с момента обращения пенсионера в ПФР. Что это за постановление, объяснить отказались. Правомерны ли действия работников ПФР или они обязаны произвести перерасчёт за весь период, когда мама не работала?

Читайте также:  Алгоритм выплаты заданной суммы

Обратитесь в ПФ письменно за разъяснением, чтобы получить письменный ответ, можно через их сайт. Установленного образца заявления не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите или что хотите узнать. Дата, подпись.

Перерасчет пенсии производится через три месяца после увольнения. Заявление на перерасчет подавать не нужно. Компенсация за три месяца от даты увольнения до первой выплаты «новой» пенсии не производится.

Айрат Айдарович! Спасибо за пояснение, но о трёх месяцах мне известно.

Айрат Айдарович! Спасибо за пояснение, но о трёх месяцах мне известно. Дело в том, что прошло уже много больше, чем три месяца с даты увольнения (11 месяцев), а перерасчёта так и нет. Потому и обратился за помощью на любимый мною сайт 9111.

Обратитесь письменно в ПФ за разъяснением, чтобы получить письменный ответ, можно через их сайт. Установленного образца заявления не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите или что хотите узнать. Дата, подпись.

Напишите жалобу руководителю отделения Пенсионного Фонда по месту проживания, потребуйте проведения индексации и выплаты задолженности за период после увольнения.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/9079737/

Работающим пенсионерам повысили пенсию

Работающим пенсионерам повысили пенсию

В августе более 67 тысяч работающих забайкальских пенсионеров, помимо прибавки к пенсии за счет ежегодного перерасчета, получат еще и разовую доплату

Ежегодный августовский перерасчет пенсий затронет работающих Забайкальских пенсионеров. Размер прибавки у каждого будет индивидуален, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателями в 2014 году. Помимо прибавки за счет перерасчета, в августе пенсионерам будет произведена и одноразовая доплата к пенсии за период с 1 января 2015 года по 31 июля 2015 года. Это касается тех работающих пенсионеров, у которых при назначении пенсии не были учтены страховые взносы за 2014 год.

По данным Отделения ПФР по Забайкальскому краю перерасчет пенсий произведен 67141 пенсионеру.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодатели во 2-4 кварталах 2014 года уплачивали страховые взносы.

Прибавка к пенсии будет рассчитываться в зависимости от величины страховых взносов, поступивших в 2014 году и не учтённых ранее. Ведь за работающего пенсионера, как и за всех своих сотрудников, работодатели в течение года уплачивают страховые взносы в ПФР, которые отражаются на индивидуальном лицевом счёте работника. Эти суммы будут учтены в размере пенсии, что и даст прибавку.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, корректировка пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер и зависит от величины заработной платы гражданина и отчисляемых в Пенсионный фонд взносов. В этом году корректировка будет несколько отличаться от тех, что проводились прежде.

Читайте также:  Время выплаты дивидендов лукойл

Будут учтены страховые взносы не за 12 месяцев как раньше, а за 9. Если раньше специалисты ПФР учитывали период с апреля одного года по март другого, то теперь – с апреля по декабрь, то есть за II, III и IV кварталы 2014 года. Взносы за I квартал 2014 года уже вошли в августовскую корректировку, которая была произведена в прошлом году. А взносы за весь 2015 год будут учтены во время корректировки в 2016 году. Взносы же 2016 года учтут в 2017 году – и так далее.

Корректировка страховой пенсии носит беззаявительный характер. Работающим пенсионерам нет необходимости приходить в территориальные органы ПФР. Увеличение размера страховой пенсии сотрудники ПФР производят самостоятельно, по данным системы персонифицированного учета.

Максимальное увеличение страховой пенсии составило до 1200 рублей, у тех застрахованных лиц, у которых страховые взносы с заработной платы начислены работодателем в максимальном размере (регресс) и работа застрахованного лица протекала на двух и более предприятиях. Например, застрахованное лицо работало как по основному месту работы, так и по совместительству на другом предприятии.

Минимальное увеличение составляет от 1 рубля, что объясняется очень низким размером заработной платы и недлительным периодом работы (от нескольких дней) застрахованного лица.

Выплата, согласно графику, начнется с 3 по 24 августа в почтовых отделениях, с 17 августа – в кредитных организациях.

Помимо прибавки за счет перерасчета, в августе работающим пенсионерам будет произведена и разовая доплата к пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, будут уточнены исходя из новой величины индивидуального пенсионного коэффициента (количества баллов), на основании сведений за предыдущий календарный год, которые ранее не были учтены при расчете пенсии по новым правилам (не учитывали 2-4 кварталы 2014 года). Средний размер такой разовой выплаты будет индивидуален, потому что зависит от суммы страховых взносов за 2014 год. Больше было взносов — больше будет прибавка.

Так, если в 2014 году пенсионер работал, то с 1 января 2015 года размер пенсии будет пересчитан. Далее этот размер пенсии (но не сумма взносов) будет увеличен на 11,4 % (это индексация с 1 февраля 2015 года) и составит новый размер пенсии на 1 августа 2015 года. Разовая доплата будет произведена за первые 7 месяцев текущего года ( с 1 января 2015 года и по 31 июля 2015 года). Доплата носит разовый характер, в сентябре пенсионеры получат пенсии уже без учета этой суммы, только с учетом перерасчета.

В 2015 году прибавка к пенсии последний раз расчитывается по старой формуле в зависимости от величины страховых взносов за 2014 год. В следующем году перерасчет будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам – в баллах. А сумма максимальной прибавки ограничится тремя баллами, помноженными на стоимость балла.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/zabbal/news~2015/08/03/95243