Меню

2017 год выплаты приемным семьям

Приемная семья и усыновление ребенка: выплаты в 2017 году

Какое — то странное чувство овладевает человеком, когда он видит обездоленного ребенка. И таких детей, которые брошены, которые остались без внимания и защиты родителей большое количество, поэтому взрослый человек, стоящий устойчиво на ногах, может оформить опеку или попечительство.

Каждый желающий взять на себя обязанности родителя может также усыновить ребенка. Таких людей принято назвать приемными родителями.

Формы семейного устройства детей-сирот в приемные семьи различные. Среди них – приемная семья, попечительство, патронат, опека и усыновление. В зависимости от того, какая именно форма будет выбрана родителями, будет зависеть сумма получаемых пособий.

Какие пособия положены родителям, усыновившим ребенка

Если речь идет о полной передаче прав на ребенка новым приемным родителям, то выплаты в таком случае не предусмотрены.

Единственное, что получают родители в этом случае, это единовременную социальную выплату определенной суммы, которую они получат после того как у них появятся все права на усыновленного ребенка.

Родители, которые усыновили ребенка, могут рассчитывать на следующие льготы:

  • Предоставляется отпуск на период, когда малыш родился и на 70 календарных дней. Если же усыновление не одного ребенка, а например двух, то устанавливается отпуск сроком на 110 дней;
  • Можно воспользоваться отпуском, который положен каждой матери и пойти в декрет сроком до трех лет.

Что получает родитель, если возьмет ребенка в приемную семью

Перед тем, как ребенок передается в приемную семью, с родителями заключается договор, в котором указывается срок, на который малыш отправляется в новую семью. Кроме того в договоре указывается информация об индивидуальных сведениях ребенка, его возрасте, поле, где и каких условиях он будет содержаться.

Если же говорить о возможности взять ребенка в приемную семью, то законодательство в этом отношении выдвигает меньше требований, чем при усыновлении и поэтому большинство приемных родителей прибегают именно к такой форме. Приемными родителями могут стать не только семейные пары, но и человек, который будет жить один, то есть не ставят обязательным условием заключение брака.

Обратите внимание, что в этом случае — это своеобразная работа, которая оплачивается государством.

Такие родители получают следующие денежные средства:

  • Единовременная выплата составляет ровно столько же, сколько и в случае усыновления, то есть 13087,61 рубля;
  • Каждый месяц к зарплате прибавляется 40% от оклада на содержание ребенка;
  • Полостью производиться возврат денег потраченных на ребенка в текущем периоде;
  • Каждый месяц родителю выплачивается зарплата за усыновленного ребенка. Сумма зависит от того региона, где проживает семья;
  • Помимо всех указанных выплат, родитель имеет и такую льготу, как начисление трудового стажа с записью в трудовую книжку.

Какие документы нужно предоставить для получения льгот

  • Необходимо написать заявление на получение пособия;
  • Постановление суда, которое уже вступило в силу. Можно вместо данного постановления, представить документы, из опеки, в которой будет указана информация об усыновлении или опеке;
  • Должны быть копии документов, подтверждающих, что у данного малыша действительно нет родителей;
  • В случае если родители находятся в тюрьме и не могут заботиться о своих детях, необходимо представить документы, подтверждающие это;
  • В случае если родители без вести пропали, то нужно взять справку из правоохранительных органов, которая будет содержать данную информацию.
Читайте также:  Выплаты при ликвидации организации сотруднику пример расчета

В зависимости от того где находится родитель и усыновленный ребенок, могут быть назначены дополнительные выплаты из регионального бюджета. Например, снижение суммы коммунальных платежей, проезд ребенка в транспорте бесплатно и много других.

Что государство предлагает родителям, которые оформили опеку над ребенком

Для оформления опеки родителю не нужно обращаться в суд, для закрепления договора. Достаточно обратиться в органы опеки. Опекунство назначается на ребенка до 18 лет. Все льготы родителям прекращаются, как только он достигнет данного возраста.

Если оформлена именно опека над ребенком, то для родителей заработная плата не предусмотрена.

Предоставляется единовременная выплата за оформление договора по опекунству и 40 % от заработной платы родителя на содержание опекаемого.

Патронатные воспитатели

Это люди, которые не имеют право на оформление опеки, по причине отсутствия жилья, работы или же возраста. В случае оформления патроната родителю также выплачивается единовременное пособие и происходит доплата 40 % к его заработной плате.

Также, в случае если под патронат взят не один ребенок, то за каждого последующего родителю производят доплату по 3000 рублей.

Вся оплата на содержание ребенка производится из федерального бюджета, но через начисление из регионального бюджета. Благодаря поддержке, которую оказывает государство, суммы являются серьезным подспорьем каждой семье.

Какие выплаты в 2017 году

Все суммы, которые начисляют гражданам, индексируются. Это касается и суммы, которую родитель получает один раз при усыновлении, оформлении опеки или патронажа.

Так, например, сумма 13087,61 рублей в 2017 году будет составлять 15000 рублей.

Но, если вы усыновляете ребенка в определенный период его жизни, то сумма может возрасти до 105 тысяч. Для того чтобы получать данную выплату, необходимо представить документы, которые будут свидетельствовать о кровном родстве – свидетельство о рождении. К таким категориям относят:

  • Дети, которые достигли школьного возраста;
  • Если происходит принятие в семью не одного ребенка, а нескольких (братьев и сестер – кровных родственников);
  • Ребенок, получивший инвалидность и не достигший возраста 18 лет;

Какие льготы предусмотрены для детей сирот

Для этой категории детей предусмотрены следующие выплаты:

  • Если ребенок не достиг возраста двух лет, то родитель имеет право на получение продуктов с молочной кухни;
  • С трех лет, ребенок имеет право на получение бесплатных лекарств, которые выписаны по рецепту врачом;
  • Родителям возвращаются деньги, которые ими уплачены за счета ЖКХ;
  • Если ребенок отказник или подкидыш, то выплачивается дополнительная сумма каждый месяц;
  • Снижение оплаты в дошкольных учреждениях на 50 %. Такие дети имеют право на получение двухразового питания в школьных учреждениях;

После того, как оформлено усыновление, биологические родители прав на ребенка не имеют, и восстановить себя в правах не могут. В свою очередь, приемные родители имеют права ограниченные, и ребенок по документам считается усыновленный в возрасте до 18 лет, в крайних случаях до 23 лет пока проходит обучение.

Читайте также:  Выплаты матерям родившим пять детей

В случае усыновления ребенка выплаты предусматриваются до 1,5 лет. Такая выплата производится одному родителю по месту работы. Если же родитель не работает, то в этом случае, ему необходимо обратиться по месту жительства в социальную защиту.

Обратите внимание на то, что усыновление ребенка это достаточно важный шаг, к которому необходимо подходить очень ответственно и не ориентироваться на те выплаты, которые предлагает или не предлагает государство. Если это шаг, который вы совершили, то необходимо заботиться о ребенке и подарить ему чувство настоящей семьи. Каждый ребенок нуждается в защите и надежной опоре со стороны взрослых.

Государственная помощь приемным семьям: проблемы

Таких видео, как приведенное ниже — множество. Современная российская система помощи детям-сиротам действительно дает простор действиям людей, которых интересуют не дети, а деньги.

Источник статьи: http://razvod-gid.ru/razvod/sud/roditelskie-prava/priemnaya-semya-i-usynovlenie-vyplaty.html

Имеют ли право опекуны и приёмные семьи на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом?

Неработающим трудоспособным лицам (родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы устанавливается ежемесячная выплата.* Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.**

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем Договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.*** К числу вышеуказанных «возмездных» Договоров относятся также Договор о приемной семье и Договор о патронатной семье (патронате, патронатом воспитании).

Следовательно, Договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг.

Также следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом № 212-ФЗ видам доходов, освобождаемых от налогообложения****. На вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся Договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.*****

И поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся к категории работающих лиц.

В связи с этим, право на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, а также за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, установленные Указами № 175 и № 1455, данные граждане не имеют.

Читайте также:  Зуп выплата аванса за первую половину месяца

*Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

**Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

***Ст. 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

****Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

***** Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/sevastopol/news~2017/06/19/137640

Опекунам и приемным родителям о праве на компенсационные и ежемесячные выплаты по уходу

Лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются.

Ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам. 1

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет. 2

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях 3 . Договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг.

Указанное вознаграждение не относится к видам доходов, освобождаемых от налогообложения. Также на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования 4 .

Периоды, в течение которых в систему ОПС перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы. Опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся к категории работающих лиц. В связи с этим, права на компенсационные выплаты по уходу данные граждане не имеют.

1 Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

2 Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

3 Статья 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

4 Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/arkhangelsk/news/~2017/06/22/137907