Меню

6 ндфл если нет выплат разъяснения фнс

ФНС: если выплат в пользу физлиц нет, сдавать «нулевой» расчет 6-НДФЛ не обязательно

Если российская организация или индивидуальный предприниматель не производят выплату доходов физлицам, то они не обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Об этом Федеральная налоговая служба сообщила в письме от 04.05.16 № БС-4-11/7928.

Объяснение довольно простое. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 НК РФ перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам. Лица, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны представлять ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@). Исходя из этого, авторы письма делают вывод: обязанность по представлению расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает только в том случае, если они в соответствии со статьей 226 НК РФ и пунктом 2 статьи 226.1 НК РФ признаются налоговыми агентами. Следовательно, если организация или ИП не выплачивают дохода физлицам, то представлять расчет не нужно. Впрочем, если у них возникнет желание сдать «нулевой» расчет, налоговики не станут этому препятствовать; инспекторы примут отчет в общем порядке, уточнили специалисты ФНС.

Напомним, что аналогичный порядок действует при отсутствии выплат обособленным подразделением. То есть, если филиал российской организации не перечисляет выплат в пользу физлиц, то представлять «нулевой» расчет 6-НДФЛ по этому подразделению не нужно (см. «ФНС разъяснила порядок представления расчета 6-НДФЛ обособленным подразделением организации»).

Источник статьи: http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/5/11071

6 ндфл если нет выплат разъяснения фнс

Порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ продолжает вызывать многочисленные вопросы от налоговых агентов.

В очередном обзоре налоговое ведомство обобщило разъяснения, представленные ранее, и сообщило кое-что новое.

«Нулевой» расчет 6-НДФЛ представлять не нужно

Налоговая служба подтвердила свою позицию, изложенную в письме от 04.05.2016 № БС-4-11/7928: расчет 6-НДФЛ не сдается, если организация (или предприниматель) не производит выплаты доходов физическим лицам или вовсе не имеет работников.

Подробнее об этом см.: ответ на вопрос.

Как заполняется строка 030 раздела 1 расчета 6-НДФЛ?

В соответствии с Порядком заполнения (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) по строке 030 указывается сумма налоговых вычетов.

В комментируемом письме налоговое ведомство уточнило, что в данную строку попадают суммы вычетов в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Как в расчете 6-НДФЛ указывать суммы, которые налогом не облагаются?

Виды дохода, которые НДФЛ облагать не следует, поименованы в ст. 217 НК РФ. В Порядке заполнения 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) нет указания на то, нужно ли данные суммы указывать в каком-либо разделе расчета.

В комментируемом письме налоговое ведомство еще раз подтвердило, что доходы, которые НДФЛ не облагаются, в 6-НДФЛ не включаются.

Ранее это мнение уже было высказано в письмах от 23.03.2016 № БС-4-11/4900@ и № БС-4-11/4901.

Тем не менее за рамками разъяснений остается вопрос: нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если налоговый агент платит только необлагаемые суммы? Например, организация вручила участнику конкурса подарок в размере 3 000 рублей, который не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). По нашему мнению, в этом случае расчет по форме 6-НДФЛ сдавать не нужно.

Как заполняется строка 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ?

Вопрос с заполнением строки 080 долгое время оставался открытым.

В настоящий момент ФНС России определилась, что в этой строке указывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом на отчетную дату, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Аналогичное мнение уже находило свое отражение в письме ФНС России от 19.07.2016 № БС-4-11/12975@.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) сумма налога, который не был удержан, определяется на дату подписи, указанную на титульном листе отчета. Например, заработная плата за июнь выплачена 05.07.2016. Для того чтобы сумма удержанного налога с зарплаты за июнь не отразилась в строке 080 в отчете за полугодие, дата подписи отчета должна быть не ранее чем 05.07.2016.

Читайте также:  Баланс при выплате пенсий стипендий

Как заполнить 6-НДФЛ по выплатам в натуральной форме?

Если помимо натуральной выплаты иных начислений налоговый агент не производит (например, сотрудник увольняется, но при увольнении никаких выплат ему не положено), то, по мнению ФНС России, эта выплата отражается в строках 020, 040 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ за тот период, в котором налоговый агент выплатил натуральный доход, заполняется следующим образом:

Как в расчете 6-НДФЛ отражать зарплату за июнь, выплаченную в июле?

Еще один вопрос, который возникает практически у всех работодателей с периодичностью раз в квартал.

Если зарплата за июнь выплачена в июле, то:

  • в строках 070 и 080 расчета 6-НДФЛ за первое полугодие эта сумма не указывается (т.е. если выплат за январь-июнь не было вообще, указывается 0, а если были какие-то иные доходы, то указываются только они);
  • в строке 070 расчет а 6-НДФЛ за девять месяцев указывается сумма налога, удержанного при выплате июньской зарплаты в июле ;
  • в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за девять месяцев заполняются соответствующим образом строки 100-140 по данной выплате.

Отметим, что налоговое ведомство повторило точку зрения, изложенную в письме от 16.05.2016 № БС-4-11/8609.

Обособленные подразделения состоят на учете в одной инспекции. Сколько расчетов 6-НДФЛ сдавать?

В ситуациях, когда несколько обособленных подразделений стоят на учете в налоговом органе, но находятся в разных муниципальных образованиях, ФНС России рекомендует заполнять и составлять расчеты 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению.

Аналогичное мнение уже было высказано в письме от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@. Подробнее см. новость.

Ранее налоговое ведомство указывало на следующее: даже если обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании, налог уплачивается отдельно по месту нахождения каждого обособленного подразделения и по каждому из них необходимо сдавать 6-НДФЛ. Подробнее см. новость.

Куда сдавать 6-НДФЛ предпринимателю, который совмещает УСН и ЕНВД?

Предприниматель, у которого часть работников на УСН, а часть – на ЕНВД, должен уплачивать НДЛФ отдельно по каждой группе работников.

За тех работников, которые заняты в деятельности на УСН, предприниматель перечисляет НДФЛ по своему месту жительства, а за тех, кто занят в деятельности на ЕНВД, – по месту ведения этой деятельности. Такое разъяснение ФНС России уже давала в письме от 25.02.2016 № БС-3-11/763@ (подробнее см. новость.

На этот раз дополнительно указано, что расчет по форме 6-НДФЛ сдается так же, как платится сам налог: по месту жительства предпринимателя за работников, занятых на УСН, и по месту ведения деятельности на ЕНВД за занятых в ней работников.

Как указать дату перечисления налога по премии, выплаченной в пятницу?

Напомним, что датой получения дохода в виде премии признается день выплаты премии, в том числе путем перечисления средств на счет в банке (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Удержать налог нужно из дохода при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить в бюджет не позднее дня, который следует за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Из этого следует, что если премия выплачена в пятницу, то обязанность перечислить ее в бюджет у работодателя возникает в субботу, т.е. в выходной день. В этом случае применяется общее правило о переносе сроков: если срок истекает в выходной день, то датой окончания срока признается следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В комментируемом письме налоговое ведомство указало, что если премия выплачена, например, 20 мая 2016 года, то она отражается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ следующим образом:

Отметим, что правило о переносе сроков (в том числе указание их в отчетности) применяется во всех случаях, когда дата перечисления налога попадает на выходной день. Это, например, касается пособия по временной нетрудоспособности, если в месяце, когда оно выплачено, последний календарный день – выходной.

Однако данное правило не касается дат получения доходов. Например, по доходам в виде заработной платы в строке 100 расчета 6-НДФЛ указывается последний день месяца, даже если он выходной. Подробнее см. новость.

Читайте также:  Выплата 13 процентов при продаже дома

Как отражать в расчете 6-НДФЛ доплату до среднего заработка за период больничного?

ФНС России рассмотрела следующую ситуацию.

Работодатель начислил сотруднику в мае 2016 года зарплату, больничный за первые три дня и доплату до среднего заработка за период больничного. Все суммы сотруднику выплатили 15 июня 2016 года.

Главное налоговое ведомство предлагает следующий порядок отражения сумм в разделе 2 расчета 6-НДФЛ:

По оплате труда:

По оплате больничного:

Отметим, что в комментируемом письме ФНС России не рассматривала вопрос, можно ли признать доплату до среднего заработка частью оплаты труда либо это выплата, которая частью оплаты труда не является.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплатой труда признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Таким образом, в соответствии с четким определением ст. 129 ТК РФ оплатой труда может признаваться и премия (как стимулирующая выплата), и доплата до среднего заработка (как выплата компенсационная).

Отметим, что Минфин России разрешает учитывать доплату до среднего заработка за период больничного, только если она поименована в коллективном и (или) трудовом договоре (см. письмо от 18.05.2012 № 03-03-06/1/254). Поэтому если доплата указана в этих документах как часть оплаты труда, то при ее выплате дата дохода будет такая же – последний день месяца, за который начислен доход.

Если налоговый агент не признает доплату за период больничного заработной платой, то порядок отражения данной выплаты должен быть такой, как указан в комментируемом письме.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) в настоящее время реализован подход, согласно которому доплата за период больничного признается заработной платой.

За какой период отражать больничный за июнь, если он перечислен в июле?

Порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в этом случае аналогичен случаю заработной платы, выплаченной в следующем месяце.

Разница лишь в том, что доход в виде пособия по временной нетрудоспособности признается на дату выплаты дохода, в том числе путем перечисления на счет в банке (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержать НДФЛ налоговый агент обязан при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором была произведена выплата (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если больничный за июнь перечислен в июле, например, 5 числа, то в расчете 6-НДФЛ за полугодие он не отражается, а в разделе 2 за девять месяцев данная сумма попадает следующим образом:

  • в строке 100 – 05.07.2016;
  • в строке 110 – 05.07.2016;
  • в строке 120 – 01.08.2016 (так как 31 июля 2016 года – выходной).

Как определить период выплаты дохода?

При решении этого вопроса налоговая служба рекомендует руководствоваться датой получения дохода, которая определяется по правилам ст. 223 НК РФ.

Например, период дохода устанавливается:

  • по заработной плате за декабрь, выплаченной в январе, – декабрь;
  • по выплате, которая произведена в феврале в рамках гражданско-правового договора за услуги, оказанные в декабре, – февраль;
  • отпускные за июль, перечисленные в июне, – июнь.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник статьи: http://its.1c.ru/db/content/newsclar/src/457669.htm

Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ?

Сдавать или нет 6-НДФЛ нулевую, если нет работников?

Вы захотели узнать, как заполнить нулевой 6-НДФЛ, и запрос «6-НДФЛ нулевая образец заполнения» в поисковике привел вас в этот материал. Так давайте разберемся, сдается ли нулевая 6-НДФЛ, образец которой вы ищете, или в данной ситуации можно обойтись без сдачи отчета.

6-НДФЛ является отчетностью налогового агента, которая:

  • Составляется ежеквартально с включением в нее данных нарастающим итогом. Причем раздел 1 в 6-НДФЛ формируют данные за период с начала года, а раздел 2 — только данные последнего квартала отчетного периода (письмо ФНС России от 18.02.2016 № БС-3-11/650).
  • Содержит обобщенные цифры начислений в отношении доходов работников и относящегося к ним НДФЛ.
Читайте также:  Водители троллейбусов досрочная пенсия нет 20 лет

Обратите внимание! С отчетности за 1 квартал 2021 г. применяется новая форма отчета 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Теперь она включает сведения из формы 2-НДФЛ. Справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, отменены.

С правилами заполнения нового формуляра разобрались эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

Подробнее о форме читайте в этой рубрике.

Сдавать ее должны работодатели, имеющие наемных работников, которым они выплачивают доходы (п. 2 ст. 230 НК РФ). Таким образом, обязанность представления 6-НДФЛ при отсутствии выплаты доходов физлицам (и соответственно, при неначислении на них налога) в течение отчетного периода у работодателя не возникает.

Поэтому форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями представлять в ИФНС не нужно. Хотя, если такой отчет будет отправлен, инспекция обязана будет принять его (письмо ФНС России от 04.05.2016 № БС-4-11/7928). Во избежание вопросов от налоговиков целесообразно направление им письма, поясняющего причины непредставления этого отчета.

Наши рекомендации по составлению такого письма и его образец вы найдете в материале «Заполняем пояснение в налоговую по 6-НДФЛ — образец».

Ситуации, когда надо делать отчет, если нет зарплаты

Вместе с тем вопрос о том, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, отнюдь не праздный, поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за год, а ситуация по выплате работникам доходов в течение этого года может меняться. Например, могут возникать такие варианты:

  • выплат нет в течение всего года — тогда ни один отчет 6-НДФЛ по этому году не сдается;
  • выплаты появились только в 4-м квартале отчетного года — квартальные отчеты сдавать не надо, но подача годового будет обязательной;
  • выплаты возникли в 3-м квартале года — не сдают отчеты за 1-й квартал и полугодие, но представить их за 9 месяцев и год необходимо, причем даже в том случае, если в 4-м квартале выплат доходов уже не будет;
  • выплаты появились во 2-м квартале — не нужен отчет за 1-й квартал, но все последующие являются обязательными, даже если доход в 3-м и 4-м кварталах уже не выплачивался;
  • выплаты имели место в 1-м квартале, но отсутствуют в последующих — отчеты нужно подавать за весь год.

Эксперты КонсультантПлюс пошагово разъяснили поядок проверки и сдачи отчета. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Нужен ли образец заполнения нулевого отчета?

Как мы уже выяснили, нулевую отчетность 6-НДФЛ сдавать не надо, поэтому и образец заполнения ее вам не потребуется. Образец нужен для заполнения отчета с цифрами. Найти свежий вы можете здесь. А мы хотим напомнить вам правила заполнения 6-НДФЛ.

Итак, в разделе 1 показывают данные последнего квартала отчетного периода:

  • в конкретных цифрах, если выплаты и начисленный на них налог имеют место;
  • проставляя вместо цифрового значения ноль, если сведения о выплатах и начислениях налога по этим выплатам отсутствуют.

Как правильно заполнить раздел 2 в расчете 6-НДФЛ, читайте здесь.

Раздел 2 заполняется данными, включающими значения, соответствующие всему отчетному периоду. При этом они:

  • будут совпадать с данными 1-го раздела для первого периода выплат, в т. ч. если этот период возник не в начале года;
  • останутся такими же, как и в предшествующем отчетном периоде, если выплат в последнем квартале отчетного периода не было.

О часто встречающихся ошибках в заполнении 6-НДФЛ читайте в публикации «Ошибки в 6-НДФЛ (полный список)».

А как правильно исправить ошибки в 6-НДФЛ, мы рассказали здесь.

Итоги

Обязанность представления 6-НДФЛ нулевой действующим законодательством не установлена. Однако это правило распространяется только на ситуации отсутствия начислений дохода работникам в течение всего года. В промежуточных вариантах отчетность представляться должна (хотя возможна ее сдача и за неполный год), но полностью нулевой она уже не будет.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/ndfl/raschet-6-ndfl/nuzhno_li_sdavat_nulevuyu_otchetnost_6ndfl/