Меню

Алгоритм выплаты заданной суммы

Общие сведения об алгоритмах

Представление об алгоритме

Информация о заработной плате сотрудников хранится в Системе в виде выплат/удержаний , каждая из которых имеет уникальный мнемокод , наименование и большое количество дополнительных характеристик , позволяющих реализовать многочисленные особенности расчета. Среди этих характеристик одной из наиболее важных является алгоритм расчета выплаты/удержания.

Представление о том , что здесь называется алгоритмом расчета можно составить , сравнив способ расчета , например , заработка сотрудника на основе часовой тарифной ставки и процентной надбавки к этой ставке.

Заработок сотрудника на основе тарифной ставки можно представить в виде следующей формулы :

Сумма по тарифу = (Ставка часовая х Количество ставок х Отработанное время в часах)/Норма

Процентную надбавку к тарифной ставке можно представить так :

Надбавка = Сумма по тарифу х Процент

Надбавка = (Ставка часовая х Процент х Количество ставок х Отработанное время в часах)/Норма

Здесь Норма – это месячная норма отработанного времени в днях или часах. Формулы являются очень условными , потому что входящие в них величины сами скрывают зачастую очень сложное содержание и предполагают сложную последовательность и многовариантность системных действий для своего определения.

Достаточно понятно , что как для расчета заработка сотрудника на основе тарифной ставки , так и для расчета надбавки к этому заработку и других выплат или удержаний бухгалтер должен выполнить некоторую последовательность вычислений. При этом некоторые данные в выполняемых им действиях являются исходными (тарифная ставка, график работы и норма рабочего времени); другие имеют значение только в качестве промежуточных результатов (например, заработок и отработанное время за период для расчета среднего заработка) и могут быть забыты после выполнения расчета; наконец, третьи, являясь в каждом расчетном периоде промежуточными результатами, должны быть сохранены для расчетов в последующих периодах (например, облагаемая сумма для расчета подоходного налога). В целом, аналогичную последовательность действий (вычислений, но не только вычислений) выполняет в процессе расчета выплат и удержаний и Система.

Алгоритм расчета, с этой точки зрения, – это способ расчета выплаты/удержания, последовательность действий, которую должна выполнить Система, чтобы получить сумму, причитающуюся сотруднику или удерживаемую в качестве налога, перечисления в ПФ или по другим основаниям. Алгоритм имеет более широкое содержание, чем способна передать формула, так как в процессе расчета Система не только производит вычисления, но и формирует и удаляет записи базы данных, сортирует данные и выполняет логические операции.

Точнее можно описать расчет выплат/удержаний в Системе как достаточно сложную последовательность действий, исходные данные для которой и результаты отражаются в целом ряде экранных форм.

Тем самым алгоритм расчета получает реализацию в сложной последовательности правил, включающей:

сам алгоритм расчета, представляющий собой правило расчета в наиболее общем виде;

пользовательские реализации алгоритма, отличающиеся настройками параметров алгоритма;

выплаты/удержания, основанные на алгоритме, но могущие различаться на уровне характеристик форм выплат;

конкретное начисление/удержание – фактически рассчитанная в конкретном расчетном периоде выплата/удержание.

Примечание : Для оснований доступна команда «Ввод списком» ( Заработная плата/Расчет>Расчет заработной платы , пункт контекстного меню Массовые основания , подпункт Ввод списком ), предназначенная для редактирования в клетках таблицы параметров оснований лицевых счетов, связанных с выбранным массовым основанием.

Такая реализация позволяет создать на основе одного алгоритма несколько выплат/удержаний, различающихся параметрами алгоритма и другими характеристиками (принадлежностью к группам выплат/удержаний и ФОТ, графиком работы, видимостью лицевых счетов и расчетов).

Далее, описанная реализация делает возможным как расчет «по умолчанию» на основе заданных характеристик выплат/удержаний, так и расчет по индивидуальным для каждого работника основаниям выплат/удержаний, где в некоторых случаях параметры, заданные «по умолчанию», могут быть изменены в соответствии с потребностями конкретного расчета.

Наконец, результаты расчета выплат/удержаний также доступны пользователю не только для просмотра, но и для исправления. Некоторые расчеты, например, Подоходного налога, требуют согласованного учета достаточно большого набора сумм (суммы в расчет Подоходного налога с начала года, суммы текущего периода и т.д.). В случае каждого конкретного алгоритма расчета Система предоставляет возможность корректного исправления каждой отдельно рассчитываемой суммы, входящей в расчет по алгоритму.

Читайте также:  Выплата материнского капитал за рождение первого ребенка

В итоге описанная реализация алгоритмов и основанная на ней реализация расчетов выплат/удержаний делает Систему исключительно гибкой и мощной. Пользователю оказываются доступными многообразие способов расчетов, из которых он всегда может выбрать точно подходящие к условиям его предприятия, тонкая настройка многочисленных параметров алгоритмов и характеристик начислений, легкость внесения изменений в Систему в случае резких изменений законодательства (например, налогового).

Алгоритмы расчета можно классифицировать различными способами : алгоритмы различаются по сложности (есть простые и очень сложные) , по участию в алгоритме расчета выплаты/удержания других выплат/удержаний , по зависимости алгоритма от отработанного времени и по другим признакам. При описании алгоритмов расчета мы будем придерживаться следующей классификации :

1) Прежде всего , все алгоритмы поделены на две группы – алгоритмы , используемые при расчете выплат , и алгоритмы , используемые при расчете удержаний;

2) Из числа алгоритмов для выплат особо выделены алгоритмы , расчет по которым ведется с учетом среднего заработка;

3) Наконец , различаются алгоритмы , учитывающие и не учитывающие отработанное время.

Последовательно описывая ниже алгоритмы расчета , мы будем двигаться от сравнительно простых алгоритмов к более сложным. Мы будем сначала описывать алгоритмы расчета базовых выплат , то есть не зависящих от прочих выплат/удержаний , а затем производных – в алгоритме расчета которых используются другие выплаты , которые предварительно уже должны быть рассчитаны.

Некоторые алгоритмы расчета устойчивы и практически не подвержены изменениям. Напротив , другие чрезвычайно важные алгоритмы меняются едва ли не ежегодно – например , алгоритмы расчета Подоходного налога , Оплат по среднему (отпусков , компенсаций) , больничных листов.

Параметры алгоритма – составная часть параметров выплаты/удержания, определяющая работу ее расчетного алгоритма. Доступ к параметрам алгоритма осуществляется на закладке «Уникальные параметры алгоритма» в форме для задания параметров выплаты. Параметры выплаты/удержания – параметры, которые задаются для выплаты/удержания в словаре «Выплаты и удержания».

Алгоритм расчета выплаты/удержания характеризуется, как показано выше, не просто формулой расчета, демонстрирующей зависимость результата расчета от таких базовых величин, как, например, тарифная ставка и оклад, отработанное время в часах или днях, норма отработанного времени и т.п., но и параметрами алгоритма – набором других величин и условий, определяющих особенности применения общих алгоритмов в практике расчета заработной платы конкретного предприятия.

Например, оплата пребывания работника в отпуске, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и другие выплаты осуществляются на основе расчета среднего заработка за период времени. Нормативные документы определяют порядок расчета среднего заработка в зависимости от рабочего графика, условий оплаты (в рабочих или календарных днях), от того, отработаны ли полностью все месяцы расчетного периода или нет, и других многочисленных признаков. В совокупности эти дополнительные признаки и условия применения и представляют собой параметры алгоритмов расчета.

Все детали настройки параметров конкретных алгоритмов расчета будут подробно рассмотрены ниже.

Алгоритмы и выплаты/удержания

Следует иметь в виду отношение , существующее в Системе , между выплатами (удержаниями) и алгоритмами , по которым они рассчитываются. Алгоритм – это всегда алгоритм расчета конкретной выплаты/удержания. Выплата (удержание) всегда имеет алгоритм расчета. Однако хотя , таким образом , выплата/удержание и алгоритм тесно связаны , между ними есть существенное различие. Несмотря на возможное сходство в названиях – например , может существовать выплата « Оклад » и алгоритм расчета «Оклад» – эти объекты Системы глубоко различны.

Содержание выплаты значительно шире содержания алгоритма: выплата, кроме алгоритма, характеризуется принадлежностью к определенному типу, наличием графика расчета, принадлежностью к группе выплат и группе категорий ФОТ, видимостью Лицевых счетов и «расчетов», признаками «автопересчета» и «конфиденциальности» и другими. Выплаты (удержания) включаются в Расчетный листок сотрудника, относящийся к определенному Лицевому счету, на основе оправдательных документов, являющихся основаниями выплат.

Как подчеркивалось выше, из-за такого многообразия характеристик на основе одного и того же алгоритма можно создать несколько достаточно существенно различающихся по результатам применения (расчета) выплат/удержаний.

В то же время алгоритм расчета определяет вид представления основания выплаты (удержания) и вид представления результатов расчета. В этом легко убедиться , сравнив , например , форму основания для выплаты с алгоритмом «Оклад» и выплаты «Отпуск».

Читайте также:  Как понять что значит социальная пенсия

Параметры расчета выплаты с алгоритмом «Оклад»:

Параметры расчета выплаты с алгоритмом расчета «Отпуск»:

Как можно видеть на приведенных рисунках, параметры расчета выплат существенно отличаются. В частности, алгоритм расчета «Отпуск» требует ввода таких параметров, как период отпуска (даты начала и окончания), начало расчетного периода, коэффициент индексации, не являющихся необходимыми для алгоритма «Оклад».

Еще существеннее различаются формы представления результатов расчета выплат/удержаний с различными алгоритмами. Сравните (см. 3, 4), например, формы «Оклад за период» и «Отпуск за период», представляющие в Расчетном листке результаты расчета заработка сотрудника по окладу и отпускных.

Форма « Отпуск за период » содержит значительно большее количество данных , основных и промежуточных , позволяющих судить о том , как именно был выполнен расчет.

Таким образом, алгоритм расчета является важнейшей характеристикой выплаты/удержания, определяющей как способ расчета, так и дополнительные параметры расчета (в основании) и вид представления результата расчета в Системе. Особенности функционирования алгоритма определяются параметрами алгоритма.

В следующих ниже разделах будут описаны именно алгоритмы расчета и их параметры, а не выплаты/удержания. Особенности расчета выплаты с описываемым алгоритмом обсуждаются лишь в некоторых отдельных случаях.

Представление результатов расчета выплаты с алгоритмом расчета «Оклад»:

Представление результатов расчета выплаты с алгоритмом расчета «Отпуск»:

Суммы некоторых выплат/удержаний рассчитываются на основании сумм других, ранее рассчитанных выплат/удержаний, или на основании сумм (и прочих параметров) категорий ФОТ, заданных в лицевом счете сотрудника. В таких случаях мы говорим, что данная выплата/удержание зависит
от таких-то выплат/удержаний или категорий ФОТ, и наоборот, что такие-то выплаты/удержания или категории ФОТ входят в расчет данной выплаты/удержания. Таким образом, следует различать два вида зависимости – зависимость от выплат/удержаний и зависимость от категорий ФОТ.

Зависимость устанавливается в словаре «Выплаты и удержания», в группе полей «Зависимость» вкладки «Основные» формы для задания параметров выплаты/удержания:

Для задания зависимости необходимо предварительно создать группу, от которой будет установлена зависимость: группу выплат/удержаний или группу категорий ФОТ. Первые создаются в словаре «Группы выплат и удержаний», вторые – в словаре «Группы категорий ФОТ».

Зависимость от выплат/удержаний

Зависимость некоторой выплаты/удержания от группы других выплат/удержаний означает, что последние будут тем или иным образом учтены при расчете данной выплаты/удержания. Как именно они должны быть учтены, определяет алгоритм расчета выплаты/удержания.

В самом простом (и наиболее распространенном) случае зависимость некоторой выплаты/удержания A от группы других выплат/удержаний G = означает, что для расчета суммы A будут сложены суммы выплат/удержаний B, C, … , входящих в G . Причем суммы B, C, могут войти в сумму A как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»:

Знак вхождения для каждой выплаты/удержания B, C, … определяется ее набором символов входимости, заданным при включении выплаты/удержания в группу G в словаре «Группы выплат и удержаний». Об использовании символов входимости выплат/удержаний для различных алгоритмов расчета см. в описании алгоритмов.

Для некоторых алгоритмов расчета характер зависимости может быть и иным – то есть, помимо сумм, могут учитываться и другие параметры выплат/удержаний из G (например, отработанное время).

Зависимость от категорий ФОТ

Зависимость некоторой выплаты/удержания от группы категорий ФОТ означает, что последние должны быть определенным образом учтены при расчете данной выплаты/удержания. Как именно они будут учтены, зависит от алгоритма расчета выплаты/удержания.

Типичный случай зависимости выплаты/удержания A от группы категорий ФОТ G = выражается формулой

где S _ B , S _ C , … есть заданные в ФОТ лицевого счета значения характеристик «Сумма» или «Ставка» категорий ФОТ B, C, … . Если S _ B есть значение характеристики «Сумма», то мы будем говорить, что категория B входит в расчет A «по сумме»; если S _ B есть значение характеристики «Ставка», то будем говорить, что В входит в расчет А «по ставке».

Для некоторых алгоритмов расчета предусмотрена входимость «по коэффициенту», т.е. по значению характеристики «Коэффициент», правда, формула, выражающая зависимость, в этом случае выглядит иначе. Как именно категория B входит в расчет А , «по сумме», «по ставке» или «по коэффициенту», определяется набором символов входимости, заданным при включении категории B в группу G в словаре «Группы категорий ФОТ». Об использовании символов входимости категорий ФОТ для различных алгоритмов расчета см. в описании алгоритмов.

Читайте также:  Ежемесячная выплата вдовам вов сумма

Для расчетных методов, работающих с ФОТ осуществляется обработка входимости в в/у «-», заданная в словаре «Группы категорий ФОТ». Позиции ФОТ с этой входимостью при расчете учитываются по сумме со знаком «минусом».

Замечания . Возможность установления зависимости определяется выбранным алгоритмом расчета выплаты/удержания (в/у). Например, алгоритм «Оклад» не предусматривает зависимости от группы в/у, но предусматривает зависимость от группы категорий ФОТ. Алгоритм «Налог», напротив, выполняет расчет суммы подоходного налога по суммам в/у и не принимает во внимание категории ФОТ, даже если они и заданы. Существуют алгоритмы, для которых может быть задана зависимость обоих видов.

Понятие «область видимости» (или «расчетная область») непосредственно связано с понятием зависимости выплаты/удержания от группы других выплат/удержаний или от группы категорий ФОТ. Смысл его состоит в том, что при расчете некоторой зависимой выплаты/удержания Система принимает во внимание только те выплаты/удержания (или категории ФОТ), которые не только входят в расчет данной выплаты/удержания, но и находятся в пределах ее области видимости.

Область видимости задается в параметрах выплаты/удержания в группе полей «Видимость», включающей в себя поля «Видимость периодов», «Видимость лицевых счетов» и «Видимость расчетов».

Видимость периодов – в одном периоде работы может быть зарегистрировано несколько лицевых счетов. Видимость периодов определяет, область видимости лицевых счетов в различных периодах работы. Для выбора доступны следующие значения:

• Текущий – просматривается только текущий (в котором выполняется расчет) период работы;

Все – просматриваются все периоды работы сотрудника;

Видимость лицевых счетов – видимость лицевых счетов определяет, из каких лицевых счетов сотрудника (если их несколько) будут браться суммы для расчета данной выплаты. Область видимости лицевых счетов необходимо выбрать из раскрывающегося списка. Значение данной характеристики актуально, когда у сотрудника имеется несколько лицевых счетов и сумма выплаты рассчитывается на основании группы других в/у или группы категорий ФОТ (согласно входимости, заданной в группе полей Зависимость ). Оно определяет, какие лицевые счета будут просматриваться на предмет обнаружения в них рассчитанных выплат и удержаний или категорий ФОТ, входящих в расчет данной в/у. Для выбора доступны следующие значения:

• Текущий – просматривается только текущий (в котором выполняется расчет) лицевой счет;

Такой же – просматриваются лицевые счета, имеющие такай же Вид ЛС , как и у текущего;

• Основные – просматриваются все основные лицевые счета сотрудника, действующие (или действовавшие) в периоде, за который производится расчет;

• Неосновные – просматриваются все неосновные лицевые счета сотрудника, действующие (или действовавшие) в периоде, за который производится расчет;

Все – просматриваются все лицевые счета сотрудника, действующие (или действовавшие) в периоде, за который производится расчет;

Расчетов – видимость расчетов относится к группе в/у, определяет, какие расчеты будут просматриваться на предмет обнаружения в них рассчитанных сотруднику выплат и удержаний, входящих в расчет данной в/у. Значение данной характеристики актуально, когда расчет заработной платы выполняется с использованием нескольких расчетов и сумма выплаты рассчитывается на основании группы других выплат и удержаний (согласно входимости, заданной в поле Группа В/У ). Область видимости расчетов выбирается из выпадающего списка. Для выбора доступны следующие значения:

• Все – просматриваются все расчеты;

• Текущий – просматривается только текущий (в котором выполняется расчет данной выплаты/удержания) расчет;

Группа В/Р (группа видов расчетов) – видимость начислений по какой-либо группе видов расчетов, доступно при выборе значения Группа расчетов в поле Видимость расчетов . Если значение не указано (рекомендуется), происходит автоматический поиск расчетов в той группе расчетов, к которой относится данная выплата.

Внимание! Приведенное определение области видимости, справедливое для большинства алгоритмов расчета, нуждается в поправках, учитывающих особенности конкретного алгоритма. Некоторые алгоритмы расчета могут интерпретировать область видимости иначе, некоторые вообще игнорируют ее.

Источник статьи: http://proparus.ru/parus_10/zp/zp_teach/47-obschie-svedeniya-ob-algoritmah.html