Меню

Алименты с социальных выплат за ковид

Алименты с социальных выплат за ковид

Вопрос:

Можно ли удерживать исполнительные листы со стимулирующих выплат федерального и краевого бюджета по COVID-19?

Ответ:

В соответствии со ст. 109 СК РФ и частью 3 ст. 98 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

При этом алименты удерживаются из заработной платы и иных доходов работника в соответствии с Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным 18 июля 1996 г. Постановлением Правительства N 841. Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы, в том числе с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (пп. е п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина установлены доплаты за особые условия труда работников здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ начисляются медицинскому и иному работнику в размере, установленном в соответствии с пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если он отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией (Письмо Минздрава России от 17.05.2020 N 16-3/И/1-3061).

Таким образом, по нашему мнению, стимулирующие выплаты следует рассматривать как повышенную оплату труда на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, поэтому с данных выплат учреждение должно удержать алименты.

Ответ предоставил эксперт эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению «Альвенты» Анастасия Егорова, с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.06.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте .

Источник статьи: http://www.alventa.ru/question/mozhno-li-uderzhivat-ispolnitelnye-listy-so-stimuliruyushchih-vyplat-federalnogo-i-kraevogo

Удержание алиментов из Президентских выплат соцработникам в связи с коронавирусом

Ответ:

Выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, осуществляются в соответствии локальным нормативным актом медицинской организации, согласованным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415).

Поскольку эти выплаты не включены в систему оплаты труда, разъяснения по вопросам их применения дает Минздрав РФ, куда Вам и следует обратиться.

Читайте также:  Как написать заявление пенсия по выслуге лет

По вопросу удержания с указанных сумм алиментов необходимо обратиться в Службу судебных приставов.

Правовое обоснование:
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 N 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
На основании п. 4 вышеназванного Указа президента РФ ФССП России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы.

Источник статьи: http://myrail.ru/voproscorona/uderzhanie-alimentov-iz-prezhidentskih-vyplat-sotsrabotnikam-v-svyazi-s-koronavirusom.html

Удерживать ли алименты с компенсационных выплат медработникам по коронавирусу за счет федерального и регионального бюджета?

О.В. Кущева,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Скажите, пожалуйста, удерживать ли алименты с выплат по коронавирусной инфекции, которые мы сейчас выплачиваем медикам за счет федерального и регионального бюджета (Постановление N 484 и N 415 )?

В данном вопросе нет однозначности, т.к. статус указанных в вопросе выплат медицинским работникам может быть расценен и как компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, и как часть системы оплаты труда «стимулирующие выплаты».

Учитывая формулировку указанных вами Постановлений Правительства РФ, выплаты медработникам можно отнести к дополнительному денежному вознаграждению за труд, с которого удерживаются алименты.

Согласно действующему законодательству из компенсационных выплат за счет федерального и регионального бюджета, в том числе выплат, связанных с возмещением вреда причиненного здоровью (в случае заражения медработником новой коронавирусной инфекцией), – денежные средства не удерживаются на алименты.

По нашему мнению, указанные «стимулирующие выплаты» не попадают в перечень исключений федерального закона «Об исполнительном производстве», но у контролирующих органов может быть иное мнение, т.к. разъяснений нет по данному вопросу.

За более детальными разъяснениями необходимо обратиться в службу судебных приставов, а также Комитет по Здравоохранению

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве»:

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

Читайте также:  Выплаты по 30000 родившимся с 1950 по 1991 когда

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

В указанных вами постановлениях Правительства РФ: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 415, Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 (ред. от 15.05.2020) — упоминаются выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (далее соответственно — выплаты стимулирующего характера, иные межбюджетные трансферты).

Стимулирующие выплаты не перечислены в исключениях ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Формулировка и размеры стимулирующих выплат в Постановлении больше подпадают под доходы медицинских работников, например, в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2020 N 484 (ред. от 15.05.2020):

Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в соответствии с указанными в пунктах 12 и 12(1) настоящих Правил локальными нормативными актами медицинской организации и транспортной организации, согласованными с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в следующих размерах:

а) оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тыс. рублей в месяц;

Читайте также:  Депутаты решили не индексировать пенсии работающим пенсионерам

б) оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу — 25 тыс. рублей в месяц.

12. Локальный нормативный акт медицинской организации принимается в связи с наличием граждан, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и устанавливает:

а) перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;

б) перечень должностей медицинских работников структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;

в) размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью, но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил;

г) срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

Удержание алиментов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения):

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

О.В. Кущева,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Источник статьи: http://www.ascon-spb.ru/navigator/faq/uderzhivat_li_alimenty_s_kompensacionnyh_vyplat_po_koronavirusu_za_schet_federal_nogo_i_regional_nogo_byudzheta_svyazannyh_s_voz/