Меню

Арест пенсии судебная практика

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

С пенсии лишнего не возьмут. Верховный суд защитил права пенсионера-должника

Показательное решение вынесла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда разъяснила, каким законом необходимо руководствоваться судам и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина.

Этот спор должника-пенсионера и приставов рассматривали астраханские суды и дружно встали на сторону приставов. Но Верховный суд РФ с решением не согласился и привел аргументы, которые могут оказаться полезными для граждан, попавших в сложную ситуацию.

Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей. Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей. А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области — семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50. Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.

Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.

По мнению судей Верховного суда, «существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанции».

Вот как пересматривал спор Верховный суд. Из материалов дела видно, что истец — получатель пенсии по старости. В 2016 году, когда началась эта история, его пенсия составляла 10 тысяч 149 рублей. По словам старика, это единственный источник его существования. В это же время, судя по постановлению областного правительства, прожиточный минимум в области составлял 7 тысяч 220 рублей. По постановлению пристава из пенсии ежемесячно удерживали 50 процентов. Через пару месяцев после начала вычетов должник написал заявление, что ему совсем туго, и попросил брать 25 процентов, но приставы ему письменно отказали. Суды тоже отказали.

В местных судебных решениях сказано, что действия пристава правомерны, так как соответствуют законам «Об исполнительном производстве» и «О страховых пенсиях». По ним предусмотрена возможность брать даже больше: до 70 процентов страховой пенсии в возмещении ущерба.

Вот с этими доводами Верховный суд и не согласился, заметив, что они «основаны на неправильном применении норм материального права». Высокий суд заявил, что в том же законе «Об исполнительном производстве» сказано, что исполнительное производство осуществляется, в том числе, на основании принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи. В этом же законе записано, что с должника можно удерживать не более 50 процентов зарплаты и «иных доходов». А еще в этом законе приведены ограничения размера удержания — не больше 70 процентов, если речь идет об ущербе от преступления. По закону о страховых пенсиях также можно брать не более 50 процентов, и в редких случаях, прописанных в законах, — не больше 70. Но это максимальные параметры, заметил Верховный суд, а пристав вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Местные суды не стали выяснять, является ли пенсия единственным источником существования должника

Верховный суд особо подчеркнул — Конституционный суд неоднократно (шесть раз) высказывал свою правовую позицию по такому поводу. По ней, если для должника пенсия — единственный источник существования, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника. Требуется защита прав должника пенсионера путем сохранения для него и тех, кто находится на его иждивении, «необходимого уровня существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни».

В нашем случае судебный пристав, получив письмо от пенсионера, не проверил его материальное положение, что обязан был сделать. В Кодексе административного судопроизводства сказано, что именно надо проверять суду, рассматривая такие дела. В этом списке пунктов много. Часть из них доказывает тот, кто обратился в суд, а часть — организация или лица на то уполномоченные.

Читайте также:  2000 2001 год не работал пенсия

Местные суды, рассматривая иск пенсионера, не стали выяснять, действительно ли человеку так плохо и является ли пенсия его единственным источником существования, не спросили, обеспечен ли должник «необходимым уровнем существования после удержания платежей». По мнению Верховного суда, это существенные нарушения, которые и повлекли за собой принятие незаконных судебных постановлений. Дело пенсионера-должника велено пересмотреть по новой.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск №7539 (76)

Источник статьи: http://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/26635/

Дело N33-19025/2016. О признании незаконным удержания пенсии.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 21 сентября 2016 г. по делу N 33-19025/2016

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Алексеенко О.В.,

судей Александровой Н.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе Н. на решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 04 мая 2016 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Н. отказать.

Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия

Н. обратился в суд с иском к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе города Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным удержание пенсии, мотивируя свои требования тем, что за период с февраля по май 2015 года в нарушение статьи 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве » ответчиком произведено удержание пенсии в размере. рублей.

Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит Н. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения.

В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.

Федеральный закон от 02 октября 2007 года N 229- ФЗ «Об исполнительном производстве » определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

Одной из мер принудительного исполнения согласно пункту 2 части 3 статьи 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229- ФЗ является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Как предусмотрено частью 1 статьи 9 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229- ФЗ «Об исполнительном производстве » исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

В силу статьи 9 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229- ФЗ государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе города Уфы Республики Башкортостан является одним из субъектов, которые в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, перечисленных в статье 12 указанного выше Федерального закона, в порядке, установленном названным Законом и иными федеральными законами.

Судом установлено, что определением Чишминского районного суда Республики Башкортостан от дата солидарно с А.И.С., Н. в пользу Б.В.Я. взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере. рублей, по оплате транспортных услуг -. рубля, по составлению доверенности -. рублей.

На основании указанного определения суда дата Б.В.Я. выдано два исполнительных листа: о взыскании денежных сумм с должника А.И.С. и должника Н.

дата У.Н.С. выдан исполнительный лист в отношении должника Н. на основании определения Чишминского районного суда Республики Башкортостан от дата о взыскании солидарно с А.И.С., Н. в пользу У.Н.С. расходов по оплате услуг представителя. рублей, по оплате транспортных услуг. рубля.

дата представитель И.Н.П., действующий на основании нотариально удостоверенных доверенностей в интересах взыскателей Б.В.Я., У.Н.С., обратился в государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в адрес Республики Башкортостан с заявлением о производстве удержаний из пенсии должника Н. с приложением исполнительных листов, реквизитов банковского счета, документов, подтверждающих полномочия.

Читайте также:  Военная пенсия по потере кормильца куда обращаться

С февраля по июль 2015 года во исполнение требований исполнительных документов пенсионным органом произведено удержание из пенсии Н.: в пользу Б.В.Я. -. рубля, в пользу У.Н.С. -. рубля.

С учетом установленных обстоятельств и приведенных правовых норм, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые заявителем действия государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе города Уфы Республики Башкортостан, выразившиеся в удержании и перечислении присужденных по исполнительному документу взыскателям Б.В.Я., У.Н.С. денежных средств, были совершены в соответствии с действующим законодательством, и принял обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они основаны на нормах действующего законодательства.

Доводы апеллянта о незаконности исполнительных листов, выданных на основании определений суда, отмененных судом апелляционной инстанции после фактического исполнения, не свидетельствуют о неправомерности действий пенсионного органа, исполнившего требования исполнительного документа в соответствии Федеральным законом от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Утверждение подателя жалобы о неправомерности действий государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе города Уфы Республики Башкортостан по принятию исполнительных документов от представителя взыскателей со ссылкой на пункт 4 статьи 182 Гражданского кодекса РФ, не допускающей совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе, основано на неправильном толковании норм материального права, предъявление исполнительных листов на исполнение не является сделкой.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 328 , 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 04 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. — без удовлетворения.

Источник статьи: http://advokat-malov.ru/zakony-i-kodeksy/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/glava-1—osnovnye-polozheniya/statya-9—zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/sud-praktika-k-state-9-zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve-52694.html

Приставы наложили арест на пенсии – решение проблемы

Этот вопрос является самым актуальным для пенсионеров, у которых есть невыплаченный кредит. Для того чтобы полностью разобраться в ситуации, нужно учитывать определенные факторы.

Могут ли приставы наложить арест на пенсию

Любой юрист даст положительный ответ на данный вопрос. Приставы могут арестовать пенсионную выплату за большую задолженность по кредиту. Причем в этом случае блокируется вся сумма, поступающая из Пенсионного фонда.

По закону пенсия может быть удержана в размере 50% для оплаты долга по кредиту.

По старости

  • Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.

По инвалидности

  • На данный вид пенсионной выплаты также накладывается арест. Обычно он достигает 50%, при этом может увеличиваться еще на 20%.

По потере кормильца

  • На этот вид пенсии арест не распространяется. В случае, если запрет на получение средств был наложен, следует взять подтверждающий это документ в банке и обратиться к приставу в суде. Через несколько дней арест будет снят.

На какие виды пенсии распространяется арест

Пенсионные выплаты, которые могут быть заморожены в случае неоплаты долга:

На какие виды пенсии не распространяется арест

Есть несколько выплат, которые приставы не имеют право трогать:

  • по потере кормильца,
  • средства на захоронение,
  • государственные пособия,
  • компенсации, перечисляемые на уход за инвалидом, пострадавшим в ходе массовой катастрофы.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Опираясь на закон, пристав обязан начать взыскание долга с накопительных и сберегательных счетов. Если таковых нет, то налагается арест на движимое и недвижимое имущество.

Финансовая организация может блокировать счет и перечислять средства только после судебного заключения. Затем все деньги переводятся на депозитный счет судебных приставов в течение 3 рабочих дней.

Не стоит забывать о части 2 федерального закона №99, где сказано, что арестовать можно только 50% имеющихся средств.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

В случае получения пенсионной выплаты через отделение почты аресту она не подлежит. Но приставы будут продолжать напоминать о погашении долга вне зависимости от способа получения денег. Под рассмотрение попадают прочие доходы заемщика или имущество.

Читайте также:  Аванс размер сроки выплаты

Клиент вправе выразить добровольное согласие на удержание части пенсии для выплаты банковского долга.

Можно ли арестовать пенсионную карту должника

Пластиковая карта «привязывается» к банковскому счету, на который перечисляется пособие из Пенсионного фонда. Поэтому карта вправе попасть под арест.

Условия ареста банковской карты пенсионера

Взыскание средств с карты может производиться в случаях имеющейся задолженности по:

  • коммунальным платежам,
  • кредиту,
  • налоговым платежам,
  • неоплаченным алиментам,
  • неоплаченным штрафам.

Если пенсионная выплата не превышает прожиточного минимума, аресту она не подлежит.

Что может стать основанием для ареста

Основаниями для ареста денежных средств являются те же факторы, что и для ареста пластиковой карты.

При блокировке пользования деньгами предоставляется следующая документация:

  1. исполнительный лист,
  2. постановление органа, который выплачивает средства, о блокировании страховых средств и пенсионных пособий,
  3. судебное решение, подтверждающее взыскание средств.

Особенности

Арест каких-либо выплат имеет свои нюансы.

  • Если сумма, блокируемая в счет долга, является слишком большой, пенсионер вправе обратиться в суд с просьбой уменьшения ежемесячного платежа.
  • Пенсию, получаемую в отделении почты, невозможно арестовать.
  • При наличии нескольких исполнительных документов взыскание долгов происходит в порядке очереди.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

Первоначально пенсионеру необходимо узнать, какому приставу доверили дело. Это можно сделать онлайн на официальном сайте Федеральной службы приставов. Достаточно посетить раздел «Банк данных исполнительных производств» и заполнить соответствующую форму.

Исходя из законодательства пристав должен оповестить клиента лично.

Можно ли уменьшить величину удержания

Безусловно, можно. Но для этого требуется документально подтвердить необходимость такого действия. Причиной для уменьшения выплат может стать сложная ситуация, когда у человека нет других доходов, кроме пенсии. Также веским аргументом является наличие иждивенцев, в частности инвалидов или несовершеннолетних детей на попечении заемщика.

В любом случае для уменьшения ежемесячного взыскания средств со счета необходимо написать заявление в:

  • службу судебных приставов,
  • Пенсионный фонд,
  • суд.

Таким образом уменьшить снятие денег можно до 25–30% от получаемой суммы.

Можно ли защититься от приставов

Лучшая защита от неприятных ситуаций с приставом – своевременное выполнение своих финансовых обязательств. Не стоит забывать, что служитель фемиды лишь выполняет поставленную перед ним задачу, указанную в исполнительном листе. Поэтому основания для подобных действий можно оспорить через суд.

Если была списана какая-либо сумма пособия, не подлежащая аресту, попытайтесь воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Взять выписку из банка, в которой видно списание средств на счет третьих лиц.
  2. Обратиться к судебным приставам с просьбой возврата денег.
  3. Обратиться в суд, если дан отказ.

Как пенсионеру стать банкротом

С человека автоматически списываются все долги, если он официально стал банкротом. Обязанность гражданина заявить о задолженности больше 500 тысяч рублей и невозможности ее погасить.

Для того чтобы осуществить признание гражданина банкротом, нужно:

  1. Составить заявление «О признании банкротства» и подать в суд. Это можно сделать через представителя, по почте, онлайн или лично.
  2. Подготовить пакет документов: паспорт, подтверждающие долги договоры, справка о доходах, список счетов и кредиторов, перечень имущества. Чем больше бумаг, тем скорее пройдет рассмотрение дела.
  3. Внести на судебный депозитный счет 25 тысяч рублей для управляющего арбитражем и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Для пенсионеров существует рассрочка платежа в судебном порядке.
  4. Оповестить финансовые компании о намерении объявления банкротства.
  5. Ждать первичного заседания суда.

После этого все действующие счета, пластиковые карты и имущество переходят в пользование управляющим.

Какие нюансы есть в банкротстве пенсионера

Согласно законодательству банкротство физического лица подразумевает определенные финансовые ограничения в доходах. Полученные деньги переходят на конкурсный счет. Гражданину выделяется прожиточный минимум на него, а также на проживающих с ним несовершеннолетних детей и/или инвалидов (если таковые имеются).

Пенсия является официальным доходом, поэтому ее часть переводится на вышеуказанный счет. Но для пенсионеров существуют некие «уловки»:

  • деньги, выплачиваемые на инвалида, а также имущество можно оставить нетронутыми, если обратиться к знающему юристу;
  • оставленную сумму с пенсии можно повысить, если доказать необходимость покупки лекарственных средств.

Источник статьи: http://credit-pensione.ru/arest-pensii/