Меню

Арест социальных выплат по уголовному делу

Могут ли арестовать счет, оформленный для получения социальных пособий?

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) устанавливает широкий перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Согласно ч. 1 ст. 101 Закона взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

в связи с террористическим актом;

в связи со смертью члена семьи;

в виде гуманитарной помощи;

за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

В вопросе не указан вид социальных пособий, зачисляемых на ваш банковский счет, поэтому не имеется возможности соотнести их с вышеуказанным перечнем. Если ваше социальное пособие подпадает под один из видов доходов, указанных выше, обращать на него взыскание не допускается, равно как и подвергнуть аресту счет, если он предназначен только для зачисления указанных доходов. В смысле законодательной терминологии следует говорить не об аресте счета, а об аресте денежных средств на счете не более, чем в сумме взыскания, и запрете расходных операций по нему (ч. 4 ст. 70 Закона, ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

По общему правилу, установленному в ч. 11 ст. 30 Закона, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных Законом.

Читайте также:  Mcdonalds выплата дивидендов дата

Согласно ч. 2 ст. 68 Закона лишь в случае неисполнения постановления судебного пристава-исполнителя в добровольном порядке последний вправе приступить к мерам принудительно взыскания в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 69, 70, 72 Закона, в том числе обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся в банковских учреждениях.

Однако в силу ч. 14.1 ст. 30 Закона судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

По смыслу указанной нормы именно должник должен озаботиться о том, чтобы проинформировать судебного пристава-исполнителя о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание, однако прежде именно судебный пристав-исполнитель в своем постановлении обязывает предоставить ему такую информацию. В противном случае он допускает нарушение закона, не информируя должника о его правах.

Зачастую вышеуказанный порядок нарушается, и судебные приставы-исполнители одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства, не дожидаясь истечения срока на добровольное исполнение и получение информации о доходах, на которые не может быть обращено взыскание, обращают взыскание на любые средства, находящиеся на банковских счетах, либо сам должник невнимательно изучает полученное постановление и, не сообщив о таких доходах, делает допустимым обращение взыскания на них (не препятствует этому в установленном законом порядке).

Таким образом, необходимо незамедлительно письменно проинформировать судебного пристава-исполнителя о том, что указанный счет является счетом для получения социальных пособий с приложением документов в подтверждение данного факта, размера получаемого дохода (социального пособия), и потребовать отозвать исполнительный документ из банка, а в случае игнорирования такого требования – обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном ст. 121-123 Закона.

Кроме этого, необходимо также проинформировать банк о недопустимости исполнения требований судебного пристава-исполнителя со ссылкой на один из пунктов ч. 1 ст. 30 Закона и с приложением тех же документов в подтверждении социальных выплат, предусмотренных указанной нормой Закона, поскольку согласно ч. 8 ст. 70 Закона не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. Часть 1 ст. 30 Закона также относится к таким случаям.

Следует иметь в виду, что если на счет могут быть зачислены иные доходы, не подпадающие под указанные в ч. 1 ст. 30 Закона, то такие доходы в сумме, превышающей размер социальных пособий, могут быть изъяты (взысканы) со счета в вышеописанном порядке.

Источник статьи: http://pravo.rg.ru/rubrics/question/1826/

Мой банковский счет арестовали. Как вернуть деньги?

Вы пришли в магазин, набрали полную корзину покупок, отстояли очередь и вот уже готовы за всё заплатить, но вдруг на кассе выясняется, что карта не работает. Снять деньги в банкомате тоже не получается. В ближайшем отделении банка вам объясняют, что счет арестован. Что теперь делать и как вернуть заблокированные деньги?

В первую очередь нужно понять, на каком основании на счет наложили арест. Для этого надо обратиться в банк с просьбой сообщить, почему операции на вашем счете прекращены. Сделать это можно по телефону, через онлайн-обращение на сайте или очно в офисе банка.

От причин, по которым банк заблокировал счет, зависят следующие шаги. В любом случае вам придется ознакомиться с материалами дела, по которому арестовали счет. Все страницы дела нужно сфотографировать или отксерокопировать: это пригодится во время обжалования ареста.

Читайте также:  Арестовывают пенсию что делать

Где взять материалы дела?

  • Если счет арестовали в рамках предварительного следствия по уголовному делу, обращаться нужно в суд, который принял такое решение или к следователю, который ведет дело.
  • Если счет арестовали в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу, материалы можно запросить в суде, который рассматривает это дело.
  • Если арест наложили приставы по уже рассмотренному гражданскому или административному делу, обращаться следует к приставу.

Как обжаловать арест счета?

Процедура обжалования зависит не только от того, кто принял решение об аресте, но и от нарушений, которые могли допустить суд, приставы или следователь.

По уголовному делу

Арестовать счет по уголовному делу может только суд и только после того, как рассмотрит ходатайство следователя. В большинстве случаев судья удовлетворяет такое ходатайство, причем уведомлять вас о решении никто не обязан. О нем вы узнаете, когда счет заблокируют, а доступа к оставшимся на нем деньгам вы будете лишены. При этом вы можете даже не быть подозреваемым или обвиняемым и ничего не знать об уголовном деле.

Попытаться обжаловать решение суда можно, обратившись к следователю с ходатайством о снятии ареста (Приложение № 1), а также подав апелляционную жалобу на решение суда (Приложение № 3).

На подачу апелляции законодательство отводит 10 дней с момента решения суда. Но узнать об аресте вашего счета вы можете намного позже. Если вовремя подать жалобу вы не успели по независящим от вас причинам, к ней нужно приложить ходатайство о восстановлении сроков обжалования (Приложение № 4).

Кроме того, можно пожаловаться на действия следователя (Приложение № 2).

По гражданскому делу

В рамках обеспечительной меры

Арестовать счет могут до того, как суд рассмотрит дело, если судья посчитает, что вы не собираетесь выполнять итоговое решение — например, откажетесь платить штраф или возвращать долг. Суд не обязан сообщать вам о заседании, на котором рассматривает вопрос об аресте счета. Узнать об этом вы можете в самый неподходящий момент. Есть несколько способов обжаловать такое решение:

  • обратиться в суд с заявлением об отмене решения об аресте счета;
  • обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой на решение. Подать ее можно в течение 15 дней с момента получения решения об аресте счета.

В рамках исполнительного производства

По результатам рассмотрения дела суд выносит итоговое решение. Оно может содержать требования о взыскании денежных средств у должника. В случаях, когда такое решение вступило в законную силу и должник не исполнил его, законом предусмотрена процедура принудительного взыскания — исполнительное производство.

Для этого судебный пристав возбуждает исполнительное производство, в рамках которого определяет имущество должника, необходимое для исполнения решения суда. Таким имуществом могут стать деньги на вашем банковском счете. Если денежных средств на счету достаточно, со счета списывается необходимая сумма.

Если же на счету недостаточно средств, пристав может принять решение о его блокировке. Это значит, что все поступающие на счет средства, автоматически будут идти на погашение долга. О блокировке пристав обязан уведомить вас в письменном виде — лично или направив копию постановления по почте. Если уведомления об исполнительном производстве вам не направили, действия пристава можно обжаловать.

Пристав не вправе блокировать кредитные счета и карты, на которые начисляются пособия или социальные выплаты.

Обжаловать арест счета можно, если:

  • арестован счет, который по закону блокировать нельзя;
  • из-за ареста вы остались без средств к существованию;
  • у вас нет долгов.

Для отмены ареста напишите письменное заявление на имя пристава. В документе нужно указать все замечания к действиям пристава и приложить копии подтверждающих документов (Приложение № 5). Если он отказался отменить арест, можно подать жалобу на имя его руководителя (Приложение № 6) или обжаловать его действия в суде (Приложение № 7).

Источник статьи: http://legal.ovdinfo.org/moy-bankovskiy-schet-arestovali-kak-vernut-dengi

Правомерность ареста детских пособий, и иных социальных выплат судебными приставами

Консультация по Договору дарения

Последствия невыполнения законных требований судебного пристава

Правомерность ареста детских пособий, и иных социальных выплат судебными приставами

Нас часто спрашивают о том, что при исполнительном производстве по взысканию задолженностей был наложен арест на х счета в банках, на которые поступают детские пособия (выплаты материнского капитала, пенсии по потере кормильца и т.д.).

Читайте также:  110 баллов какая будет пенсия

В связи с чем семьи с детьми справедливо задаются вопросами:

  • имеют ли право приставы арестовать детские пособия?
  • что делать, если приставы уже арестовали счета с социальными выплатами на детей (как снять наложенный на эти средства арест)?

На каком основании судебные приставы накладывают аресты различных пособий, выплат?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Что делать для снятия ареста на пособия и выплаты?

Если на арестованные приставами банковские счета производится начисление пособий, выплат по материнскому капиталу и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Такие же меры родителям необходимо предпринять при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.

Какие выплаты не подлежат аресту приставами по исполнительным документам?

Полный перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами, приводится в ч. 1 ст. 101 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Помимо детских пособий и иных социальных выплат семьям с детьми их числе значатся:

  • средства федерального материнского капитала, предоставляемого семьям с детьми в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в том числе в рамках предоставления единовременной выплаты 20 тысяч рублей в 2015-2016 годах в соответствии с законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ);
  • суммы денежных средств, выплачиваемые должнику в качестве алиментов по нормам Семейного кодекса;
  • ежемесячные выплаты и пособия из регионального бюджета на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (на содержание несовершеннолетних детей при объявлении приставом в розыск их родителей-должников);
  • страховое выплаты по обязательному социальному страхованию;
  • ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (на компенсацию проезда, приобретение лекарств и т.п.) в соответствии с законодательством РФ;
  • компенсационные выплаты по месту работы, предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  • пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  • денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т.п.;
  • социальное пособие на погребение.

Дополнительные изменения в закон об исполнительном производстве

Законом от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ, вступившим в силу со дня его официального опубликования, также предусматривается переход к электронной форме документооборота между службой судебных приставов и кредитными организациями.

В настоящее время идет процедура заключения с крупными банками договоров, предусматривающих безбумажное списание средств со счетов должников по исполнительным документам, направляемым приставами в электронной форме.

На основании этого при исполнительном производстве рекомендуется своевременное представление должником в службу судебных приставов документов, подтверждающих перечисление детских пособий и иных социальных выплат на подлежащие аресту банковские счета.

Источник статьи: http://krimpravo.ru/pravomernost-aresta-detskih-posobij-i-inyh-sotsialnyh-vyplat-sudebnymi-pristavami/