Меню

Арестовали пенсию за кредит

Может ли пристав арестовать пенсию? Что нужно делать, чтобы этого не допустить?

Краткое содержание:

Возникновение долгов у пенсионера, к сожалению, не редкость в современных реалиях. Пенсионеры сегодня активно пользуются банковскими продуктами, в том числе и кредитами, чтобы решать свои повседневные проблемы или помогать детям, что не редкость. Если пенсионер работает, то выплатить кредит или погасить задолженность по коммунальным услугам не составит труда. А вот если он оказался в сложной жизненной ситуации и в качестве дохода осталась только одна пенсия, тут и возникает проблема, когда платить по счетам нужно, а денег нет.

Кредиторы, как правило, не разделяют проблемных заемщиков на пенсионеров и обычных работающих граждан. Если есть серьезная задержка по выплате кредита – идут в суд, получают исполнительный документ и направляют в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Приставы особо не церемонятся, если у должника есть доход. Поступления на банковскую карту блокируются в полном объеме, не оставляя должнику возможности воспользоваться хоть какими-то средствами. А дальше пусть должник сам разбирается, сколько с него можно, а сколько нельзя удерживать. Исключение составляют зарплатные карты, списание денежных средств с таких карт имеет другой порядок.

Есть ли право у приставов арестовать пенсионную карту?

К сожалению, есть. Такое право судебному приставу дает п. 9 ч. 1 ст. 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”. Согласно указанной норме, удержание по исполнительному документу разрешается с пенсий (ее страховой и накопительной части), в том числе и с пенсий по инвалидности. Арест распространяется на любые поступления из Пенсионного фонда в 100%-ном объеме. Закон этого не запрещает. Поэтому чтобы предупредить блокировку пенсионной карты, необходимо предупредить пристава о природе денежных поступлений и о целевом назначении своего банковского счета.

Согласно ст. 99 федерального закона “Об исполнительном производстве”, ст. 29 федерального закона “О страховых пенсиях”, удерживать с пенсии можно не более 50% поступивших средств, а в отдельных случаях – не более 70% (алименты, выплаты в счет причинения вреда).

Если пенсионер участвовал в судебном заседании о взыскании долга, то, как правило, суд сам устанавливает процент удержания с пенсии. По заявлению должника судом может быть назначена рассрочка или отсрочка платежа (ст. 203 ГПК РФ). А вот если дело рассматривалось в упрощенном порядке (без извещения должника), исполнительный документ направляется только взыскателю. В этом случае должник узнает о том, что с него взыскали долг в судебном порядке только после извещения его службой судебных приставов.

Что делать, чтобы не арестовали пенсию?

Арестовать карту с пенсией без предварительного извещения должника и предоставления ему срока для добровольного погашения долга пристав не имеет права. Поэтому, если пристав предупредил пенсионера о поступлении в его адрес исполнительного документа и установил 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного решения, действовать необходимо немедленно.

Для начала нужно узнать, какой пристав занимается исполнительным производством пенсионера. Эту информацию можно узнать из постановления либо на сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе “Банк данных по исполнительных производствам”, заполнив специальную форму.

Для того чтобы не остаться без денег в банке, следует взять выписку по пенсионному счету с указанием назначения поступлений и организации-плательщика (ПФ РФ). Дальше обратиться с заявлением на имя судебного пристава об ограничении удержания с пенсионных выплат, при этом указать, что пенсия является для пенсионера единственным источником дохода. К заявлению приложить банковскую выписку с подписью оператора и печатью банка.

На основании заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании с ежемесячных пенсионных выплат не более 50%.

Таким образом, указанные действия помогут пенсионеру избежать полного списания пенсии с банковской карты и гасить долг в приемлемом для него режиме.

На этом все. Если статья была полезной – приглашаю обсудить.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777855382/

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию согласно правилам? Об этом расскажет наш эксперт.

Если приставы за долги арестовали пенсию

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Читайте также:  Влияет ли прописка для пенсии

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно, жми

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

При каких условиях могут арестовать пенсию

Чаще всего взыскание накладывается на пенсионные средства должника при наличии у него долгов по кредиту, оплате коммунальных и налоговых платежей.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Государственная пенсия и пособия не подлежат аресту в счет уплаты долгов.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

По статье № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приставы не имеют право применять исполнительные действия к следующим видам доходов:

  1. Выплаты семье должника по потере кормильца
  2. Перечисления из федеральных средств, а также бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

У пристава нет прав арестовывать денежные пособия, перечисляемые в виде компенсации должнику, который:

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

В случаях ошибочного наложения взыскания на средства, не подлежащие аресту, судебный исполнитель на основании заявления должника может освободить эти доходы в течение трех рабочих дней.

В качестве доказательства должник предоставляет полученную в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.

Если других средств, кроме пенсии по потере кормильца, не существует, их также могут списать в счет задолженности. Долги все равно надо платить.

Должник в такой ситуации может пожаловаться непосредственному руководству в федеральную службу судебных приставов или составить исковое заявление в суд о неправомерности действий исполнителя.

Имеет ли право пристав списать в счет долга пенсию по инвалидности?

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Читайте также:  Взять кредит для выплаты другого кредита

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Важно! Банк может блокировать счет должника и перечислять средства взыскателю только на основании постановления судебного исполнителя о наложении ареста.

А с другой стороны, часть 2-я статьи № 99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.

Что делать, если деньги списали полностью

Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

После получения заявления пристав временно остановит перевод денег и освободит с арестованного счета часть средств, необходимых для удовлетворения насущной потребности пенсионера.

Тогда должник получит право вернуть свою половину пенсионных выплат, поскольку 100% средств списали необоснованно, ведь лимит удержаний с пенсий составляет не более 50 процентов.

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

При изменении формы получения пенсии, если должник будет получать пенсию в почтовом отделении, ее арестовать невозможно. Но! Долг платить придется все равно, исполнительное производство в отношении неплательщика будет продолжаться, пока тот не оплатит задолженность. Тогда приставы обратят взыскание на прочие доходы должника и на его имущество. У должника есть право добровольно выразить согласие погасить долг с помощью удержания из его пенсионных выплат определенного процента. Так можно избежать более неприятных способов взыскания долга.

Когда снимается арест с пенсионного счета

Удерживать процент с пенсии перестанут в случае полной оплаты задолженности.

Важно! Арест со счета банк может снять только на основании соответствующего постановления судебного исполнителя.

Полезная информация по судебным приставам

г. Москва, Площадь Киевского вокзала, 2
8 800 350 14 85
Бесплатная горячая линия

Источник статьи: http://advocate-service.ru/pristavy/arest-pensii-sudebnymi-pristavami.html

Будут ли списывать долги по кредитам из пенсии?

Если рассматривать, могут ли списывать долги по кредитам из пенсии, то это возможно. Действие вправе совершать судебные приставы в рамках исполнительного производства. Были разговоры о том, что в 2020 году появится запрет на это действие. В ФЗ об исполнительном производстве действительно внесены изменения, но стандартных пенсий они никак не коснулись.

В каком случае приставы могут арестовать пенсию

Если человек просрочил выплату по кредиту, сразу его пенсия арестована не будет. Это возможно только после суда и вступления его решения в силу.

Перед этим должник пройдет стандартную процедуру взыскания задолженности:

  1. Работа самого банка, переговоры с должником.
  2. Привлечение коллекторов.
  3. Обращение кредитора в суд.
  4. Вступление решения суда в силу.
  5. Открытие исполнительного производства в ФССП.

С момента полной просрочки до обращения в суд может пройти примерно год. Если в Ваш адрес поступило исковое заявление, то вскоре можно ждать и арест пенсии. Пристав вынесет решение об удержании с нее 50%.

Может ли банк сам снять деньги с пенсионного счета

Если вы получаете пенсию на карту в том же банке, где и оформлен проблемный кредит, то этого исключать нельзя. Некоторые кредитные организации при работе с пенсионными и зарплатными клиентами сразу прописывают в условиях выдачи ссуды возможность безакцептного перевода средств с дебетового счета на кредитный.

Это значит, что при возникновении просрочки банк может самостоятельно снять деньги с Вашей карточки и перевести их на кредитный счет. Например, если вы просрочили ежемесячный платеж. И действие окажется правомерным, так как Вы ранее дали на это свое согласие.

Читайте также:  Все виды выплат от государства

Как происходит арест пенсии

Пристав не побежит сразу накладывать ограничения. Для начала он направит должнику постановление с предложением добровольно закрыть весь долг. Если человек не отреагировал, задолженность не погашена в установленный срок, тогда уже наступают более кардинальные действия.
Судебный пристав начинает искать доходы гражданина. Он делает запросы в ФНС и ПФР, ища место работы и иные источники заработка. Если ведомства отвечают положительно, представитель закона направляет постановления об удержании 50%.

  • в ПФР, если обнаружена пенсия;
  • по адресу работодателя, если найден официальный источник дохода.

Важно! Если пенсионер работающий, удержание может проводиться и с пенсии, и с заработной платы.

Доходы, которые не могут трогать приставы

В ФЗ 229 ст. 101 прописано, какие источники дохода не могут трогать судебные приставы при взыскании любой задолженности, в том числе и кредитной.
Вот некоторые из них, которые могут касаться пенсионеров:

  • пенсии по потере кормильца;
  • пособия по уходу за другим человеком;
  • любые компенсационные выплаты из бюджета, единовременные выплаты;
  • деньги, выплачиваемые для компенсации проезда и покупки лекарств;
  • пособия на детей, опекунские средства;
  • выплаты на погребение.

Если внимательно прочесть статью 101 этого ФЗ, то в ней четко прописано, что пенсии по старости в 2020 году и по инвалидности могут быть частично арестованы. Они не являются источниками дохода, с которых не может проводиться удержание.

Мнение эксперта. В законе нет норм, которые бы запрещали судебным приставам арестовывать пении. Даже если выбрать вариантом получения выплат не зачисление на карту, а наличные, все равно потери будут. Удержание производится через ПФР по постановлению пристава. И должник получит деньги на руки уже с учетом этого.

Удержание с маленькой пенсии

Многие пенсионеры получают небольшую выплату, поэтому наложение ареста на половину дохода — серьезный удар по бюджету. По сути, работает еще одна важная статья закона — 446 ГПК РФ. Согласно ей удержания не могут проводиться на суммы меньше прожиточного минимума.

Если после удержания на руках остается меньше прожиточного минимума, можно обратиться в суд и снизить начальные 50% на другую сумму. Закон вообще не запрещает должникам обращаться в суды для уменьшения удержания, даже если речь и не о прожиточном минимуме.

Если сняли всю пенсию

Такое действительно случалось очень часто. Но сейчас, когда в ФЗ-229 внесли поправки, ситуация должна измениться. Это и как раз и есть те нашумевшие поправки, которые вызвали столько трепета у россиян.

Многие истолковали новость так, что с 2020 года приставы не смогут снимать деньги с пенсии. Но по факту просто в ФЗ внесены изменения, согласно которым все поступления средств на банковские счета граждан будут кодироваться. По коду будет понятно, подлежит ли эта выплата аресту. Например, если это пенсия по потере кормильца, которая указана как исключение, ее не снимут.

Полный арест может случаться, когда пристав пошел несколько другим путем: вместо запроса в ПФР он подал запросы банкам с целью нахождения счетов должника. И если они в итоге обнаруживаются, то все расположенные там деньги списываются в счет долга. И поступающие в дальнейшем средства также пойдут на погашение долгов.

Важно! Если у вас арестовали счет полностью, это неправомерно, так как с пенсии могут удерживать максимум 50%. Вам необходимо обратиться к приставу и снять ограничение.

Как избежать ареста пенсии из-за кредитного долга

Рецепт один — погасить долг. Кредитный долг предполагает такой исход, если заемщик не платит по счетам, не соблюдает условия договора. Поэтому арест пенсии и иных источников дохода — логичный результат.

Как вариант, можно обратиться к приставу сразу после суда и попробовать договориться о рассрочке. Это возможно. Тогда, если удастся достичь понимания, составится документ, на основании которого Вы будете платить, например, по 3000 в месяц. Но, конечно, все зависит от уровня дохода пенсионера и размера долга.

Ирина Смирнова Эксперт по финансам компании ГИДФИНАНС

Источник статьи: http://gidfinance.ru/analitics/credits-and-loans/mogut-li-spisyvat-dolgi-po-kreditam-iz-pensii