Меню

Арестовали выплаты с 3 до 7 лет

Судебные приставы сняли детские пособия: как вернуть и что делать.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Сам счет будет зарегистрирован на мать (отца), так как ребенок до 18 лет не имеет прав оформить ее самостоятельно и распоряжаться деньгами.

Но при возникновении спорных случаев будет легко отследить движение средств и доказать, что деньги перечислялись сугубо на нужды ребенка.

По ст. 60 ч.2 СК родитель обязан использовать средства, поступившие из соцвыплат, алиментов, пенсий только на малыша.

Доход принадлежит ребенку, соответственно погашать из них долги третьи лица не имеют права.

Об этом же сказано в ст. 101 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве», региональные, федеральные и внебюджетные пособия на детей не могут подвергаться аресту.

Изменения в ФЗ ст. 30, п. 14.1 от 2015 г. обязывают граждан, карточки которых заблокировали или с них судебные приставы сняли «детские», сообщать об этом в ФССП.

Отслеживать это лично исполнитель судебного решения не обязан.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Имеют ли право приставы снимать «детские»? Нет, если они относятся к:

  • Декретным выплатам (пособия по беременности и родам, выплата при постановке на учет до 12 недель, по уходу за ребенком и при его рождении).
  • Антикризисным выплатам (в период пандемии COVID-19).
  • Средствам материнского капитала.
  • Алиментам.
  • Региональным, федеральным пособиям.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Компенсациям отдыха в загородных лагерях, санаториях и пр., положенным для ребенка до 16 лет.

Если, согласно ФЗ ст. 30, п. 14.1 родитель не уведомил сотрудника ФССП о наличии на его картах «детских» денег, то инспектор имеет право без разбора накладывать арест на все известные счета должника.

Это не считается нарушением закона, так как не предусмотрено, что сотрудники ФССП должны действовать избирательно.

Важно! Та же ситуация касается и банковских долгов по кредитам. В договорах может быть предусмотрено списание денег с дебетовых счетов клиента, но относящихся только к счетам, открытым в банке-кредиторе.

Если карта зарегистрирована в другом банке, арест неправомочен. Но сотрудник банка, как и судебный пристав, не должен выяснять вид поступлений.

Если «детские» деньги списаны в счет долгов, то родитель должен обратиться в банк с заявлением о возврате денег. При отказе можно обращаться в прокуратуру.

Что делать при аресте «детских денег».

Если приставы сняли деньги с детской карты то мать (отец) должна предоставить выписку со счета, движение средств, где указано, откуда пришли деньги и какое назначение они имеют.

Далее потребовать информацию у сотрудника банка, кто и на каком основании наложил арест на счет и списал сумму.

При наличии копии постановления об аресте от ФССП (инспектор обязан перед списанием уведомить банк об этом), должник обращается непосредственно к исполнителю (сотрудник ФССП).

Он обязан дать исчерпывающие разъяснения и выдать полную информацию: основание, какие долги, исполнительное производство и пр.

Важно! Сотрудник ФССП, согласно закону, регулирующему работу приставов, обязан своевременно уведомить должника и получателя детских пособий о вступившем в силу документе, по которому он может накладывать арест на счета.

Это выполняется посредством писем, заказных уведомлений, приходящих на адрес должника.

Если это условие не выполнено, то изъятие средств со счета можно посчитать незаконным и обжаловать в суде, либо обратиться непосредственно к начальнику ФССП.

Источник статьи: http://pravasemei.ru/deti/posobie/sudebnye-pristavy-snyali-detskie-posobiya/

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.

Читайте также:  Во сколько лет пенсия у мужчин 2016 год

Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.

Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка. В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции. При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.

Что делать, если арестованы детские пособия?

Для начала нужно вспомнить, о том какие долги имеются у получателя пособия. Если память подводит, то получите выписку по счету в банке и потребуйте выдать информацию: кто, и на каком основании арестовал счет.

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

Если же должник – мама ребенка знала о наличии долга и все формальности были соблюдены, то следует поступить следующим образом.

Детские пособия не подлежат аресту

ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации;

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Как снять арест с детских пособий?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Читайте также:  Xsd схема реестра прямых выплат фсс

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя.

Источник статьи: http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-arestovat-detskoe-posobie.html

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.

Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.

Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка. В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции. При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.

Что делать, если арестованы детские пособия?

Для начала нужно вспомнить, о том какие долги имеются у получателя пособия. Если память подводит, то получите выписку по счету в банке и потребуйте выдать информацию: кто, и на каком основании арестовал счет.

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

Если же должник – мама ребенка знала о наличии долга и все формальности были соблюдены, то следует поступить следующим образом.

Детские пособия не подлежат аресту

ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Читайте также:  Все выплаты по бир

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации;

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Как снять арест с детских пособий?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя.

Источник статьи: http://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-arestovat-detskoe-posobie.html