Меню

Арестована пенсия что делать

Может ли пристав арестовать пенсию? Что нужно делать, чтобы этого не допустить?

Краткое содержание:

Возникновение долгов у пенсионера, к сожалению, не редкость в современных реалиях. Пенсионеры сегодня активно пользуются банковскими продуктами, в том числе и кредитами, чтобы решать свои повседневные проблемы или помогать детям, что не редкость. Если пенсионер работает, то выплатить кредит или погасить задолженность по коммунальным услугам не составит труда. А вот если он оказался в сложной жизненной ситуации и в качестве дохода осталась только одна пенсия, тут и возникает проблема, когда платить по счетам нужно, а денег нет.

Кредиторы, как правило, не разделяют проблемных заемщиков на пенсионеров и обычных работающих граждан. Если есть серьезная задержка по выплате кредита – идут в суд, получают исполнительный документ и направляют в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Приставы особо не церемонятся, если у должника есть доход. Поступления на банковскую карту блокируются в полном объеме, не оставляя должнику возможности воспользоваться хоть какими-то средствами. А дальше пусть должник сам разбирается, сколько с него можно, а сколько нельзя удерживать. Исключение составляют зарплатные карты, списание денежных средств с таких карт имеет другой порядок.

Есть ли право у приставов арестовать пенсионную карту?

К сожалению, есть. Такое право судебному приставу дает п. 9 ч. 1 ст. 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”. Согласно указанной норме, удержание по исполнительному документу разрешается с пенсий (ее страховой и накопительной части), в том числе и с пенсий по инвалидности. Арест распространяется на любые поступления из Пенсионного фонда в 100%-ном объеме. Закон этого не запрещает. Поэтому чтобы предупредить блокировку пенсионной карты, необходимо предупредить пристава о природе денежных поступлений и о целевом назначении своего банковского счета.

Согласно ст. 99 федерального закона “Об исполнительном производстве”, ст. 29 федерального закона “О страховых пенсиях”, удерживать с пенсии можно не более 50% поступивших средств, а в отдельных случаях – не более 70% (алименты, выплаты в счет причинения вреда).

Если пенсионер участвовал в судебном заседании о взыскании долга, то, как правило, суд сам устанавливает процент удержания с пенсии. По заявлению должника судом может быть назначена рассрочка или отсрочка платежа (ст. 203 ГПК РФ). А вот если дело рассматривалось в упрощенном порядке (без извещения должника), исполнительный документ направляется только взыскателю. В этом случае должник узнает о том, что с него взыскали долг в судебном порядке только после извещения его службой судебных приставов.

Что делать, чтобы не арестовали пенсию?

Арестовать карту с пенсией без предварительного извещения должника и предоставления ему срока для добровольного погашения долга пристав не имеет права. Поэтому, если пристав предупредил пенсионера о поступлении в его адрес исполнительного документа и установил 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного решения, действовать необходимо немедленно.

Для начала нужно узнать, какой пристав занимается исполнительным производством пенсионера. Эту информацию можно узнать из постановления либо на сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе “Банк данных по исполнительных производствам”, заполнив специальную форму.

Для того чтобы не остаться без денег в банке, следует взять выписку по пенсионному счету с указанием назначения поступлений и организации-плательщика (ПФ РФ). Дальше обратиться с заявлением на имя судебного пристава об ограничении удержания с пенсионных выплат, при этом указать, что пенсия является для пенсионера единственным источником дохода. К заявлению приложить банковскую выписку с подписью оператора и печатью банка.

На основании заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании с ежемесячных пенсионных выплат не более 50%.

Таким образом, указанные действия помогут пенсионеру избежать полного списания пенсии с банковской карты и гасить долг в приемлемом для него режиме.

На этом все. Если статья была полезной – приглашаю обсудить.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777855382/

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию согласно правилам? Об этом расскажет наш эксперт.

Если приставы за долги арестовали пенсию

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Читайте также:  Обоснование для выплаты дивидендов

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно, жми

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

При каких условиях могут арестовать пенсию

Чаще всего взыскание накладывается на пенсионные средства должника при наличии у него долгов по кредиту, оплате коммунальных и налоговых платежей.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Государственная пенсия и пособия не подлежат аресту в счет уплаты долгов.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

По статье № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приставы не имеют право применять исполнительные действия к следующим видам доходов:

  1. Выплаты семье должника по потере кормильца
  2. Перечисления из федеральных средств, а также бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

У пристава нет прав арестовывать денежные пособия, перечисляемые в виде компенсации должнику, который:

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

В случаях ошибочного наложения взыскания на средства, не подлежащие аресту, судебный исполнитель на основании заявления должника может освободить эти доходы в течение трех рабочих дней.

В качестве доказательства должник предоставляет полученную в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.

Если других средств, кроме пенсии по потере кормильца, не существует, их также могут списать в счет задолженности. Долги все равно надо платить.

Должник в такой ситуации может пожаловаться непосредственному руководству в федеральную службу судебных приставов или составить исковое заявление в суд о неправомерности действий исполнителя.

Имеет ли право пристав списать в счет долга пенсию по инвалидности?

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Читайте также:  Если подтвердился ковид какие выплаты положены

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Важно! Банк может блокировать счет должника и перечислять средства взыскателю только на основании постановления судебного исполнителя о наложении ареста.

А с другой стороны, часть 2-я статьи № 99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.

Что делать, если деньги списали полностью

Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

После получения заявления пристав временно остановит перевод денег и освободит с арестованного счета часть средств, необходимых для удовлетворения насущной потребности пенсионера.

Тогда должник получит право вернуть свою половину пенсионных выплат, поскольку 100% средств списали необоснованно, ведь лимит удержаний с пенсий составляет не более 50 процентов.

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

При изменении формы получения пенсии, если должник будет получать пенсию в почтовом отделении, ее арестовать невозможно. Но! Долг платить придется все равно, исполнительное производство в отношении неплательщика будет продолжаться, пока тот не оплатит задолженность. Тогда приставы обратят взыскание на прочие доходы должника и на его имущество. У должника есть право добровольно выразить согласие погасить долг с помощью удержания из его пенсионных выплат определенного процента. Так можно избежать более неприятных способов взыскания долга.

Когда снимается арест с пенсионного счета

Удерживать процент с пенсии перестанут в случае полной оплаты задолженности.

Важно! Арест со счета банк может снять только на основании соответствующего постановления судебного исполнителя.

Полезная информация по судебным приставам

г. Москва, Площадь Киевского вокзала, 2
8 800 350 14 85
Бесплатная горячая линия

Источник статьи: http://advocate-service.ru/pristavy/arest-pensii-sudebnymi-pristavami.html

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Содержание статьи

Пенсия, если это единственный источник дохода, не освобождает пенсионеров-должников от обязанности по выплате просроченных банковских кредиторы и прочих задолженностей. Если суд вынес решение о наложении взыскания на доходы гражданина, из доходов будет удерживаться определенная сумма. Из данного правила есть исключения. Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон дает сотрудникам ФССП РФ такое право. Если пожилой гражданин имеет долг по кредиту, его пенсионный банковский счет может быть арестован. В процессе исполнительного производства приставы не обязаны выяснять, откуда должнику поступают средства. Они просто замораживают все счета, которое удалось найти , в том числе и пенсионный. Таким образом, человек может остаться без средств к существованию.

Чтобы этого не произошло, необходимо посетить отделение ФССП РФ и предупредить сотрудника о том, что целевое назначение арестованного счета — перечисление пенсии по старости. Это правило установлено Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание!

Согласно законодательным нормам, пенсия может удерживаться лишь частично. Максимальный размер ежемесячного взыскания — 50%.

В некоторых случаях сумма удержания увеличивается до 70%. Такое возможно в ситуации, когда суд обязал пенсионера возместить потерпевшему моральный или физический ущерб.

Что может стать основанием для ареста пенсионного счета

Существует несколько поводов, при наличии которых приставы могут наложить взыскание на пенсионные выплаты:

  • наличие просроченных неоплаченных кредитов;
  • алиментный долг;
  • задолженность по оплате ЖКУ.
Читайте также:  Пенсии при уходе с госслужбы

Удержание с пенсии осуществляется при наличии судебного решения. После вступления вердикта в силу выдается исполнительный лист, который направляется в отделения ФССП РФ по месту жительства должника. И при наличии решения Пенсионного Фонда РФ.

ПФР имеет право удерживать часть пенсионных средств в том случае, если по вине пенсионера ему выплачены лишние суммы. Такое возможно в следующих случаях:

  • пожилой гражданин лишился права получать дополнительные деньги, но не уведомил об этом ПФР;
  • пенсионер предоставил ложные сведения, повлекшие назначение выплаты в большем размере.

Обратите внимание!

Если у усопшего имелись задолженности, в том числе перед Пенсионным Фондом, наследники берут ответственность по оплате на себя. Если правопреемники отказываются платить добровольно, ПФР может подать в суд.

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Пенсия по старости формируется из двух частей: страховой и накопительной. Аресту подлежат обе части. Однако есть исключения. Если гражданин получает выплату в размере меньше прожиточного минимума, его счет не подлежит аресту.

Также есть перечень иных социальных выплат, на которые сотрудник ФССП РФ не имеют права обращать взыскание. В список привилегированных доходов входят:

  • пенсии по потери кормильца;
  • все государственные пособия;
  • компенсации пострадавшим в ходе радиационной или техногенной катастрофы;
  • деньги, начисляемые за уход за нетрудоспособными лицами;
  • ежемесячная компенсация за проезд и приобретение медикаментов;
  • выплаты на погребение.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

Вопросы о наложении ареста на пенсионный счет и определения суммы удержания решаются судом. На основании принятого решения оформляется исполнительный лист. Документ передается в подразделение ФССП РФ.

Если приставы арестовали средства, не подлежащие взысканию, либо лишили человека средств к существованию, необходимо посетить учреждение и подать заявление с просьбой обводить счет от ареста. Желательно приложить к ходатайству следующие бумаги:

  • справка из Пенсионного Фонда, в которой указано целевое назначение арестованного счета;
  • выписка по счету, в которой видны операции по приходу денежных средств. Это является подтверждением того, что кроме пенсии гражданин не получает доходов.

Когда приставы снимут арест на пенсионный счет

В случае ошибочной блокировки приставы снимают арест со счета в течении 3-х дней. После этого сотрудники ФССП РФ примут решение о взыскании иной — уменьшенной суммы, по данному счету, либо начнут поиск иных доходов должника.

Полностью снять арест со счета удастся лишь после того, как гражданин полностью погасит свои долги. Разблокировка осуществляется по письменному распоряжению сотрудников ФССП РФ.

Алгоритм снятия ареста с пенсионного счета следующий:

  1. Гражданин гасит долги, берет подтверждающие бумаги и направляется в организацию, в пользу которой было наложено взыскание. Там нужно взять справку, подтверждающую отсутствие задолженности. Она актуальна в течении 10 дней.
  2. Пенсионер приходит в отделение ФССП РФ и предоставляет сотруднику, ведущему исполнительное производство, пакет бумаг: копии своего паспорта, пенсионного удостоверения, исполнительного листа, оригинал документа, подтверждающего оплату долга.
  3. Заявитель заполняет письменное ходатайство с просьбой снять арест со счета. В нем указываются данные судебного пристава, Ф.И.О. должника, сведения о кредиторе, информация об исполнительном производстве.
  4. Сотрудник ФССП рассматривает документы и проверяет факты оплаты. Если все сходится, в банк направляется распоряжение о снятии ареста со счета.

Как защитить пенсию от судебных приставов

Полностью оградить денежные средства от приставов удастся лишь в одном случае: при строгом соблюдении законов и отсутствии долгов. Можно, закрыть пенсионный счет и оформить доставку пособия на дом, но этот способ не будет 100% гарантией от взыскания. В данном случае сотрудники ФССП РФ начнут поиск иных источников доходов гражданина, либо арестуют личное имущество: квартиру, машину, дачу.

Обратите внимание!

Не подлежит взысканию жилье, являющееся единственным.

Чтобы уменьшить сумму взысканий и не остаться без средств, можно сделать следующее: посетить отделение судебных приставов и написать заявление о добровольной выплате долга в определенном размере. Если приставы пойдут на уступки, гражданину удастся избежать неприятных последствий.

Источник статьи: http://juristconsul.ru/articles/imeet-li-pravo-sudebnyj-pristav-arestovat-pensiyu/