Меню

Артист оркестра досрочная пенсия

Из практики назначения досрочных пенсий отдельным категориям творческих работников

В соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ установлены условия назначения досрочных пенсий по старости в связи с творческой деятельностью:

● лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15–30 лет и достигшим возраста 50–55 лет либо независимо от возраста;

● при этом применяется список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР 28 августа 1991 года № 447*.

Вопросы и ответы

Вопрос. Может ли воспользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение в связи с осуществлением творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях застрахованное лицо, работавшее в Государственном театре оперы и балета в должностях «артист на гобое» и «артист на валторне»? Требуются ли какие-либо уточняющие документы в подтверждение факта «льготной» работы?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 Списка, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР 28 августа 1991 года № 447, правом на пенсионные льготы пользуются артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах. К числу таких инструментов относятся гобой (английский рожок) и валторна. В связи с изложенным, названные артисты театра оперы и балета (по определению такой театр – профессиональный художественный коллектив) имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с условиями пункта 21 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ – при стаже творческой работы не менее 25 лет. При этом никаких уточняющих документов не требуется, достаточно записи в трудовой книжке, а после даты регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования – сведений на индивидуальном лицевом счете ЗЛ, подтверждающих специальный стаж.

Вопрос. Имеет ли право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с творческой деятельностью артист танцевальной группы профессионального художественного коллектива академического русского народного хора?

Ответ. В соответствии с пунктом 2 Списка от 28.08.1991 № 447 право на досрочное назначение пенсии при стаже творческой деятельности не менее 20 лет предоставлено артистам–исполнителям танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах.

Поскольку в рассматриваемом случае профессиональным художественным коллективом является русский народный хор, для определения права на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подпункта 21 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ необходимо документальное подтверждение, что артист профессионального художественного коллектива исполняет танцевальные номера.

Если на основании первичных документов (акты тарификации, лицевые счета, штатное расписание и др.) будет подтвержден факт наличия танцевальной группы танцевальных номеров в профессиональном художественном коллективе, ему должно быть предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение как артисту–исполнителю танцевальных номеров в профессиональном художественном коллективе в соответствии с подпунктом 21 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013.

Вопрос. Следует ли органам ПФР требовать от заявителя – артиста балета на льду документального подтверждения занятости в период осуществления творческой деятельности в профессиональном художественном коллективе?

Ответ. В соответствии с пунктом 2 Списка от 28.08.1991 № 447 право на досрочное назначение пенсии при стаже творческой деятельности не менее 20 лет предоставлено артистам балета (в том числе – балета на льду). Для этой категории творческих работников не требуется подтверждать факт работы в профессиональных художественных коллективах.

Вопрос. Достаточно ли для назначения досрочной пенсии при требуемом стаже творческой работы 15 лет в соответствии с пунктом 1 Списка профессий и должностей от 28.08.1991 № 447 сведений о том, что заявитель работал в Госцирке артистом-акробатом-ковёрным?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 Списка от 28.08.1991 № 447 требуемый стаж творческой работы в качестве артистов-акробатов всех наименований составляет не менее 15-ти лет. В пункте 2 этого Списка, которым предусмотрено назначение досрочной пенсии при требуемом стаже не менее 20-ти лет творческой работы, указаны артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, клоуны (ковёрные), исполняющие номера жанров циркового искусства.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251, должность артист-акробат-ковёрный как таковая отсутствует (имеются: артист акробатического жанра, артист-акробат-эксцентрик, артист-клоун (ковёрный). Лишь по записи в трудовой книжке «артиста-акробата-ковёрного» нельзя отнести к категории артисты-акробаты всех наименований.

Читайте также:  Вид пенсии по достижению пенсионного возраста

Для принятия решения о возможности назначения пенсии по указанному основанию (при наличии не менее 15-ти лет творческой работы) следует установить, выступал ли заявитель постоянно с цирковыми номерами акробатического жанра (прыжковые, силовые, вольтижные и др. виды акробатики) или работа (в клоунской группе, клоунском аттракционе и т.п.) предусматривала выполнение только элементов акробатики (пародирование жанра циркового искусства, в данном случае, акробатики). В этом случае его следует относить к категории артистов цирка, имеющих право на досрочную пенсию при наличии не менее 20-ти лет творческой работы. К таким артистам относятся, например, акробаты-эксцентрики, артисты-клоуны (ковёрные), исполняющие оригинальные номера соответствующего жанра. Определить жанровую принадлежность исполнителя возможно, например, на основании Решения Экспертной комиссии Государственной компании «Росгосцирк».

Источник статьи: http://xn--d1abacdeqluciba1a2o.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/novosti/6458

Артист оркестра досрочная пенсия

Льготное назначение страховой пенсии по старости творческим работникам (артистам и спортсменам) по Пенсионной реформе 2019 года регулируется:

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;

п.21 ч.1 статьи 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях»;

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (ред. от 5 декабря 2018 г.);

Постановление Совмина РСФСР от 28.08.1991 № 447 (ред. от 22.09.1993) «Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально — зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет».

Статья 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии» Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 «Условия назначения страховой пенсии по старости» Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30 следующим лицам:

лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 — 30 лет, по достижении возраста 55 — 60 лет

либо независимо от возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.

Часть 1.1 статьи 30 «Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии» Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

  • страховая пенсия по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность (артистам и спортсменам), имеющим право на ее получение независимо от возраста, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
Год возникновения права на страховую пенсию по старости Сроки назначения страховой пенсии по старости
2019 Не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2020 Не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2021 Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2022 Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2023 и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
  • назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность (артистам и спортсменам), имеющим право на ее получение по достижении соответствующего возраста, осуществляется при достижении ими возраста, указанного в приложении 6 к настоящему Федеральному закону к Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
Год достижения лицом возраста V Возраст, по достижении которого возникает право выхода на страховую пенсию
Мужчины Женщины
2019 V + 12 месяцев V + 12 месяцев
2020 V + 24 месяца V + 24 месяца
2021 V + 36 месяцев V + 36 месяцев
2022 V + 48 месяцев V + 48 месяцев
2023 и последующие годы V + 60 месяцев V + 60 месяцев
Читайте также:  Будет ли повышаться вторая пенсия военным

V — возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию по состоянию на 31 декабря 2018 года.

При этом, лицам, осуществлявшим творческую деятельность (артистам и спортсменам), которые приобретут соответствующий стаж с 01.01.2019 по 31.12.2020 годы и достигшим в этот период 50 — 55 лет, пенсия может быть назначена на 6 месяцев раньше указанных сроков.

Порядок льготного выхода на страховую пенсию по старости для творческих работников (артистов и спортсменов) после 2019 года

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, продолжительность специального стажа, дающего право на льготную (досрочную) пенсию для творческих работников (артистов и спортсменов), осталась прежней, – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.

Срок выхода на пенсию творческих работников, наряду с педагогами и медицинскими работниками, исчисляется исходя:

из даты выработки специального стажа и

периода отсрочки обращения за ней.

Таким образом, возраст, в котором вырабатывается специальный стаж и приобретается право на льготный (досрочный) выход на страховую пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно только с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений:

то есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на страховую пенсию сдвигается;

в течение переходного периода срок выхода на страховую пенсию по старости будет увеличиваться от 1 до 5 лет;

так, в 2019 году срок выхода на пенсию сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года, в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки выхода на пенсию после выработки специального стажа составит 5 лет;

еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных баллов — в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет равным 30.

Особенности пенсионного обеспечения работников культуры (артистов)

Согласно статье 55 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре», утвержденных Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I (ред. от 05.12.2017), пенсионное обеспечение работников организаций культуры (артистов) производится в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении.

Таким образом, на работников культуры (артистов) распро­страняется общий порядок пенсионного обеспечения. При этом законодательство выделяет ряд ра­ботников культуры, имеющих право на льготные условия назначения пенсии. Такими льготными категориями являются работники культуры, осуществляющие творческую деятельность, так называемые «работники творческих профессий».

Согласно действующему на сегодняшний день Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

страховая пенсия назначается досрочно лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности):

не менее 15 — 30 лет и достигшим возраста 50 — 55 лет

либо независимо от возраста.

Данная норма конкретизируется в постановлении Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 года № 447 (ред. от 22.09.1993) «Об ут­верждении списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет»:

  • кото­рым устанавливается перечень конкретных должностей творческих работников, имеющих право на досрочную пенсию.

Право на льготный (досрочный) выход на страховую пенсию по старости имеют следующие категории творческих работников (артистов):

при стаже творческой работы не менее 15 лет:

артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;

артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций;

при стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1):

артисты балета (в том числе балета на льду);

артисты – исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;

артисты театров мимики и жеста;

травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);

артисты цирков и концертных организаций: акробаты-эксцентрики, мотовелофигуристы, балансёры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты – артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;

Читайте также:  Будет ли поднята трудовая пенсия

артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания;

при стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2):

артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;

артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;

артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;

артисты-кукловоды в театрах кукол;

артисты детских театров и театров юного зрителя;

артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;

артисты – исполнители трюковых номеров (каскадёры);

при стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1–3):

артисты хора профессиональных художественных коллективов;

артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.

В соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 28.08.1991 № 447 в стаж творческой работы артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов включается время их военной службы по специальности.

Проблемы пенсионного обеспечения работников культуры (артистов)

Первой проблемой пенсионного обеспечения творческих работников является недостаточная конкретизация списка лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение (льготный выход на страховую пенсию по старости):

утвержден­ный еще Советом Министров РСФСР список (постановление Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. № 447) органы Пенсионного фонда РФ рассматривают как исчерпываю­щий перечень, не допускающий расширительного толкования,

однако зачастую в трудовых докумен­тах организации наименование должности творческих работников расходятся с данным перечнем. Должность работника может называться не «артист», а «актер», что приводит к отказу в назначении льготной пенсии;

в результате большое число творческих работников вынуждены доказывать свое право на льготный выход на страховую пенсию по старости в суде. Благо, что судебная практика в этом случае, как правило, бывает на стороне творческих работников.

Второй проблемой пенсионного обеспечения творческих работников является требование выполнения творческим работником определенных функций для льготного выхода на страховую пенсию по старости:

так право на страховую пенсию после 15 лет работы получают «артисты балета, театров балета и театров оперы и балета, ис­полняющие сольные партии»;

данная норма вызывает массу конфликтов на практике. Зачастую арти­сты исполняют сольные партии лишь в отдельных постановках, что пенсионные органы используют как повод для отказа в назначении льготной страховой пенсии;

отказ Пенсионного фонда в назначении льготной пенсии артист вынужден оспаривать в суде, предоставляя афиши, буклеты и приказы на распределение ролей, а также свидетельские показания. Получается, что вопрос о назначении льготной пенсии в этом случае целиком и полностью на­ходится на усмотрении суда, так как понятие «артисты, исполняющие сольные партии» является слишком расплывчатым, размытым.

Третьей проблемой пенсионного обеспечения творческих работников является прямое противоречие норм постановления Совета Министров РСФСР № 447, правилам Федерального закона «О страховых пенсиях» в части определения видовой принадлежности назначаемых творческим работникам пенсий:

согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 447 творческим работникам творческих профессий должна назначать­ся «пенсия за выслугу лет», однако Федеральный закон «О страховых пенсиях» вообще не содержит такой разновидности пенсий, как пенсия за выслугу лет;

в данном случае согласно нормам Феде­рального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается «страховая пенсия по старости»;

данная проблема возникла из-за того, что ранее работники творческих профессий действительно получали пенсию за выслугу лет согласно закону «О государственных пенсиях в Российской Федерации» 1990 года, который в настоящее время уже утра­тил силу.

Логика властей по этому вопросу, в общем-то, понятна:

государственная пенсия твор­ческих работников была бы больше, поскольку привязывается к окладу и составляет фиксированную сумму,

размер же страховой пенсии по старости зависит от суммы накопленных пенсионных баллов и может регулироваться Правительством РФ посредством установления стоимости этих пенсионных баллов.

Получается, что власти, хотя и не лишают творческих работников гарантий социального обеспечения в виде досрочного выхо­да на страховую пенсию, но делают такой выход менее привлекательным, уменьшая фактический размер пенсии.

Источник статьи: http://moiprava.info/sotsialnoe-obespechenie/pravo-na-pensiyu/pensionnaya-reforma-2019-goda-povyshenie-pensionnogo-vozrasta/1202-osobennosti-lgotnogo-vykhoda-na-strakhovuyu-pensiyu-po-starosti-dlya-tvorcheskikh-rabotnikov-artistov-i-sportsmenov-posle-2019-goda