Меню

Беременность после увольнения по собственному желанию выплаты

Не вовремя уволилась: как получить декретные, если бросила работу и забеременела?

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна?

Увольнение по собственному желанию предполагает, что работница покидает предприятие по своей воле, согласовав с руководством время ухода. Если в процедуре увольнения отсутствуют нарушения, кроме выплат, связанных с уходом, беременная не может рассчитывать на большее от работодателя.

Женщине следует пойти несколькими законными путями:

  • оформить пособие по месту работы мужа, отправив его в декрет (при желании);
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и там выйти в декретный отпуск.

Если увольнение было незаконным и не предполагало собственное желание сотрудницы, она вправе восстановиться на рабочем месте обратившись в суд.

Также иные компетентные госорганы (трудовая инспекция и прокуратура) помогут восстановить справедливость, привлекая предприятие к ответственности. Кроме того, женщина должна понимать, что трудоустроиться на новое место, находясь в интересном положении, крайне сложно, так как большинство компаний с неохотой принимают на работу ту, которой в скором времени придется искать замену.

Рекомендуется ориентироваться на госпредприятия, где отношение к декретницам более лояльное. К тому же такие организации стараются соблюдать трудовое законодательство, не дискриминируя при приеме на работу.

Получит ли пособие женщина, которая написала заявление по собственному желанию?

При расторжении трудового договора, в некоторых случаях, работнику причитается выплата выходного пособия. Увольнение по собственному желанию беременной, не предполагает у нее наличие такого права. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли получить декретные, если уволилась с работы, – отрицателен. Работодатель не обязан выплачивать пособие по беременности и родам, а также уходу за ребенком, бывшей сотруднице.

В последний рабочий день женщина получает:

  • зарплату за отработанную часть месяца;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (пропорционально отработанной части года).

Из этого правила есть исключение.

Выплата полагается, если декрет наступил менее, чем через месяц после увольнения, а расторжение соглашения по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, перечисленными в Приказе Министерства здравоохранения и соцразвития России от 23.12.2009 №1012н, к ним относятся:

  • переезд к супругу или с ним в регион, где располагается его новое место работы;
  • болезнь, из-за которой невозможно продолжать трудиться или проживать на данной местности;
  • уход за членами семьи, страдающими тяжелыми заболеваниями.

Также следует учитывать нормы, указанные в ст. 1.4 и пункт 2 ст. 5 №255-ФЗ, касающиеся социального и медицинского страхового обеспечения.

Как получить декретные?

В иных ситуациях о том, как получить декретные, если уволилась с работы и забеременела, стоит поинтересоваться в иных инстанциях.

В частности, органы социальной защиты оказывают поддержку малоимущим семьям (при наличии официально подтвержденного статуса).

Речь не идет о крупных суммах, тем не менее, молодая мама может рассчитывать на материальную помощь. Например, она вправе рассчитывать на единовременное пособие от отдела соцзащиты, если отец будущего ребенка не является ее законным супругом либо если у мужчины отсутствует официальный заработок.

Читайте также:  3 группа инвалидности пенсия для молодых

Чтобы получать помощь, оформляется соответствующее заявление с приложением определенного комплекта документов, в него входит:

  • заявление по форме;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛСы родителей;
  • справка о составе семьи, выданная по адресу регистрации матери;
  • паспорта мужчины и женщины;
  • трудовая книжка;
  • документ подтверждающий, что аналогичные выплаты ранее не выдавались.

Бумаги необходимо подать в отдел соцзащиты не позднее полугода с момента рождения малыша. Обращение после 6 месяцев утрачивает право на рассмотрение и получение выплаты.

Также если женщина, в течение 30 дней с момента ухода с работы, обратится в службу занятости, она будет получать:

  • ежемесячное пособие по безработице;
  • декретные выплаты до исполнения ребенку полутора лет.

Пока женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком, служба занятости не вправе снять ее с учета, в отличие от обычных безработных. Ей также необязательно отмечаться на бирже труда каждый месяц, в связи с самопоиском работы.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Сколько должны заплатить беременной женщине после увольнения?

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Любые другие выплаты, исходящие не от работодателя, считаются государственной помощью. Их размер установлен Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.

  • пособие по безработице – в настоящее время от 1500 (минимальная сумма) до 8000 рублей (максимальный размер);
  • по уходу за ребенком до полутора лет. Если отсутствует пособие для безработной, ежемесячно: первый ребенок 3277,45 рублей, второй и последующий ребенок 6554,89 рублей;
  • единовременная помощь фиксированного размера, который равен 17 479,73 рублей (произведена индексация на коэффициент 1,043 с 01.02.2019), предоставляемая после получения свидетельства о рождении ребенка или справки.

Поэтому будущей матери необходимо выбрать один из вариантов: либо получать только пособие по безработице, либо – оставшиеся выплаты, так как они отчисляются в качестве материальной помощи органами социальной защиты.

Женщины, состоящие на учете в женской консультации с раннего срока беременности (до двенадцати недель), в соответствии со статьей № 9 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, вправе получить дополнительную выплаты к пособию по БиР, перечисляемую только один раз. С 01.02.2017 она составляет 655,49 рублей.

Если женщина самостоятельно ушла с работы, а затем узнала о беременности, и нарушения трудового законодательства не зафиксировано, требовать от предприятия сверх того, что уже было выплачено, она не может.

Читайте также:  Акционерное общество выплата дивидентов

Есть несколько ситуаций, говорящих об обратном. Тем не менее, работница может воспользоваться помощью, предоставляемой по месту трудоустройства ее супруга, получать выплаты от органов социальной защиты или пособие по безработице от службы занятости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник статьи: http://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/uznala-chto-beremenna.html

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна

Отсутствие женщины на работе во время вынашивания ребёнка и в послеродовой период называется отпуском по беременности и родам. Он должен оплачиваться работодателем в соответствии с законодательством РФ. Но это касается только тех сотрудниц, которые находятся в штате. Бывают ситуации, когда женщина уже уволилась с работы и узнала, что беременна. Что делать в этом случае, и какие выплаты ей положены, следует разобраться подробнее.

Увольнение беременной по собственному желанию

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 261 ТК РФ, работодатель может уволить беременную сотрудницу только в связи с ликвидацией предприятия. Но даже в этом случае, он обязан уведомить её об этом за 60 дней и выплатить денежную компенсацию. В любых других ситуациях увольнение будет считаться незаконным.

Но это касается только действующих сотрудниц, состоящих в штате. Если женщина уволилась и узнала о беременности уже после подписания заявления, оспорить своё увольнение она сможет только, если:

  1. Её мужа переводят в другой город по работе, тогда её увольнение можно признать вынужденным.
  2. Предоставлено медицинское заключение о том, что она не может продолжать работу на предприятии по состоянию здоровья.
  3. Она вынуждена уволиться раньше наступления отпуска по беременности в связи с уходом за тяжелобольным членом семьи или инвалидом.

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Оформление пособий по беременности и родам

Большинство женщин из тех, кто забеременел после увольнения по собственному желанию, интересуют выплаты, которые они смогут получить по закону. И если восстановиться на прежней работе не удастся, то куда им следует обращаться за пособиями. Существует несколько вариантов для получения законных выплат:

  • оформить пособие по месту работы мужа;
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и уйти в декрет уже оттуда.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Если на государственных предприятиях защита прав беременных ещё хоть как-то соблюдается, то на частных фирмах дела обстоят гораздо хуже. Многие женщины стараются сразу уволиться, узнав, что беременны, потому что гораздо выгоднее встать на учёт в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Частный предприниматель редко может обеспечить своих сотрудниц такими гарантиями. Он может обанкротиться или переоформить фирму, тогда взыскивать с него положенные выплаты придётся через суд, а это длительный и не всегда оправданный процесс.

Выплаты по месту работы мужа

Если в семье на момент рождения малыша работает только отец, то единовременное пособие по родам следует получать на его предприятии. Выплаты производятся только в случае появления на свет жизнеспособного малыша.

Читайте также:  Z отчет строка выплата

Если ребёнок родился мёртвым или умер ещё до оформления свидетельства о рождении, то пособие начислено не будет. Единовременное появление на свет двух или более малышей означает, что выплаты будут начислены на каждого ребёнка. Документы, которые следует представить:

  1. Заявление на получение единовременного пособия по рождению ребёнка.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Документальное подтверждение из соцзащиты о том, что мать ребёнка не получала денежную выплату ранее.
  4. Форма справки 24 — ф из органов ЗАГСа.
  5. Паспорта отца и матери ребёнка.

Следует знать, что получение выплаты по родам на предприятии мужа не всегда возможно. Существует два вида ограничений, в связи с которыми можно получить отказ:

  1. Родители не состоят в законном браке, и малыша воспитывает одна мать (даже если отец признал ребёнка, и есть документальное подтверждение).
  2. Мать ребёнка официально трудоустроена.

В остальных случаях проблем с оформлением единовременной выплаты по родам на предприятии мужа быть не должно. Родители имеют равные права, поэтому отец может оформить на себя также ежемесячное детское пособие и даже уйти в декрет вместо жены.

Помощь социальной защиты

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Однако единовременное пособие по рождению ребёнка она сможет получить, только если отец ребёнка не является её законным мужем, или он не имеет официального места работы. Все остальные выплаты, в том числе и декретные, мать будет получать в полном соответствии с нормами закона, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Для получения выплат следует представить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. СНИЛС матери и отца.
  4. Справку о составе семьи по месту регистрации матери.
  5. Паспорта отца и матери.
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку о том, что нигде ранее эти выплаты не были получены.

Следует обратить внимание на то, что документы нужно подавать не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. В ином случае родитель потеряет возможность на получение единовременной выплаты по рождению малыша.

На весь период декрета женщину не имеют права снять с учёта в службе занятости, как обычного безработного. А также она имеет право не посещать центр занятости для ежемесячных отметок по поиску работы.

Источник статьи: http://trud.help/uvolnenie/beremenna/