Меню

Берется ли подоходный налог с выплат по сокращению

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Читайте также:  Атомные пенсии по вредности

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст. 217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 20-14/3/061778, от 21.08.2006 N 28-10/73963, от 29.08.2005 N 28-11/61080.

В них, в частности, указывается, что не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а именно:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства.

Здесь обращаем внимание на то, что трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. 255 НК РФ выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам сверх норм, установленных ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54. Где сообщил, что данная выплата также подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

Страховые взносы в ПФ ФР, ФСС РФ и ФОМС

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами, уплачиваемыми напрямую в фонды: ПФ РФ (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФ ОМС и ТФ ОМС (на обязательное медицинское страхование).

Согласно части 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Соответственно, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, подлежит обложению страховыми взносами на общем основании.

Что касается компенсационных выплат, то пп. «д» п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  3 ндфл итоговые суммы по источнику выплат

Таким образом, учитывая, что данная норма является аналогичной п. 3 ст. 217 НК РФ, полагаем, что, как и в случае с НДФЛ, не подлежат обложению страховыми взносами такие выплаты, как:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации подлежит обложению страховыми взносами.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина, Родюшкин Сергей

Источник статьи: http://www.garant.ru/article/273917/

Какими налогами облагается компенсация при сокращении штата

Сегодня не каждая организация может говорить о своей стабильности, на фоне складывающейся экономической ситуации многим предприятиям, в том числе и государственным, приходится применять такие меры, как сокращение численности своих работников.

Поскольку в таких ситуациях работник выступает самой незащищенной стороной, законодатель в трудовом кодексе установил определенные гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать сокращаемый.

Для того, чтобы в случае проведения процедуры сокращения избежать трудовых споров и проблем в налоговой службой, организации следует знать, какая работнику полагается компенсация при сокращении штата, какими налогами она облагается.

Согласно статьям 84.1, 140 Трудового кодекса РФ

в день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя.

Сюда следует отнести следующие выплаты:

Заработная плата за фактически отработанное до увольнения время.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка в случае увольнения в связи с сокращением. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что сокращаемый работник имеет право получить:

в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;

если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;

если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Налогообложение компенсаций.

В первой части статьи мы определили, какая работнику полагается компенсация при сокращении штата, теперь давайте разберемся, какими налогами она облагается.

По смыслу п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ в налоговую базу налогоплательщика входят:

— доходы, выражаемые в денежной форме;

— доходы, выражаемые в натуральной форме;

-материальная выгода в контексте ст.212 НК РФ.

Кроме того, для целей налогообложения к доходам, полученным от источников в Российской Федерации пп.6 п.1 ст.208 НК относит оплату таких действий, совершенных в Российской Федерации, как:

— выполнение трудовых обязанностей;

На основе содержания двух вышеуказанных статей правильным является вывод о том, что зарплата, которую работник получил за месяц работы, предшествующий моменту увольнения, как и все предыдущие выплаты за труд, является доходом работника. Как следствие, с этой зарплаты налоговому агенту должно удерживать НДФЛ в размере 13%.

Читайте также:  Автомобиль под выплату что это

Относительно вопроса о том, какими налогами облагается компенсация при сокращении штата, то согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных, в том числе выплаты компенсационного характера, связанные с увольнением работника.

На эту же тему была выражена позиция Министерства финансов Российской федерации в Письме от 17 февраля 2006г. № 03-05-01-03/18 и Письме от 09 февраля 2006 г. № 03-05-01-04/22.

Управление федеральной налоговой службы по городу Москве свое отношение к вопросу обозначило:

— в Письме от 18 июня 2009 г. № 20-14/3/061778,

— В Письме от 21 августа 2006 г. № 28-10/73963,

— в Письме от 29 августа 2005 г. № 28-11/61080.

В них, в частности, содержатся указания на то, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты компенсационного характера, которые связаны с увольнением работника и выплачиваются в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

К компенсационным выплатам следует относить:

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

— средний месячный заработок на период трудоустройства.

На практике возникают ситуации, когда размеры выходного пособия, подлежащего выплате в связи с сокращением численности рабочих, превышают нормы, установленные НК (ст. 178). Причинами этому выступают улучшающие права трудящегося положения, либо прописанные в его трудовом договоре, либо принятые локальным актом организации, в которой он трудится.

В таких ситуациях, налог все-таки следует удерживать, но со следующими особенностями:

Так, согласно ст. 255 НК РФ

выходное пособие, которое выплачивается работникам при увольнении сверх нормы, установленной в ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работников, высвобождаемых по причине реорганизации или ликвидации налогоплательщика, сокращения численности (штата)
работников, а, соответственно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль налогоплательщиков -организаций.

В то же время, с той части пособия, причитающегося сокращаемому работнику, которая превышает указанные в ст. 178 ТК РФ размеры, должен быть удержан налог на доходы физических лиц. (Подтверждение этого вывода отразилось в Письмах Минфина № 03-03-06/2/168, 03-03-06/1/546).

Затронем также вопрос налогообложения компенсации, которую работодатель выплачивает работнику в случае, если последний дает свое согласие на досрочное расторжение трудового договора (до окончания срока предупреждения об увольнении).

В вышеуказанном случае сокращаемому полагается компенсация, величина которой рассчитывается пропорционально времени, которое остается до момента увольнения по Предупреждению, и оплачивается из расчета среднего заработка.

По поводу налогообложения этой компенсации Минфин России выразил свою позицию в письме от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54. По словам Минфина, на вышеуказанную выплату распространяются правила, установленные п. 3 ст. 217 НК РФ.

Теперь, что касается компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Из абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ следует, что

компенсация за неиспользованные отпуска не входит в перечень тех компенсаций, выплачиваемых работнику при увольнении, которые не облагаются налогом.

Проще говоря, выплаты, причитающиеся сокращаемому в качестве компенсации за неиспользованные дни отпуска облагаются НДФЛ в общепринятом порядке.

На эту тему есть соответствующие письма: УФНС России по г. Москве от 07 мая 2008 г. № 28-10/044275, ФНС России от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/133.

Источник статьи: http://24zaschita-prav.ru/kakimi-nalogami-oblagaetsya-kompensatsiya-pri-sokrashhenii-shtata/