Меню

Берутся ли налоги с социальных выплат

Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ доходов в виде выплат социальной помощи

Pressmaster / Shutterstock.com

Речь идет о ежемесячной и единовременной социальной помощи, предоставляемой отдельным категориям граждан, проживающих на территории конкретного муниципального образования. Такая помощь предусмотрена как дополнительная мера социальной поддержки в целях повышения жизненного уровня указанных граждан.

Так, Налоговым кодексом освобождены от НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Какие еще выплаты, производимые за счет средств бюджетов, освобождены от НДФЛ? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом финансисты поясняют, что под указанную норму подпадают, в том числе, и случаи предоставления в соответствии с муниципальным правовым актом единовременной социальной помощи гражданам, имеющим право на получение такой помощи, категория которых определена законодательством (федеральными законами и законами субъектов РФ). В связи с этим доходы от единовременной социальной помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории муниципального образования, не подлежат налогообложению НДФЛ.

В свою очередь, освобождение ежемесячной социальной помощи п. 8 ст. 217 НК РФ не предусматривает. Поэтому доходы от такой помощи подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1187624/

Облагаются ли выплаты по соцподдержке страховыми взносами?

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/15068 от 16.09.2020

Выплаты в пользу работников в порядке оказания им социальной поддержки облагаются страховыми взносами. Об этом разъясняет ФНС России от 16.09.2020 г. № БС-4-11/15068.

Что облагают страховыми взносами

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами.

Работодатели должны уплачивать взносы с выплат работникам независимо от их возраста и социального положения. То есть не имеет значение работник-пенсионер или инвалид.

Взносами облагают сумму дохода, которую работник получил от организации, уменьшенную на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются на основании статьи 422 НК РФ.

Базу определяют отдельно в отношении каждого физического лица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Соцподдержка и взносы

Как уже отметили, объектом и базой обложения страховыми взносами являются все выплаты работнику в рамках трудовых отношений (ст. 210 НК РФ). Чиновники в комментируемом письме отмечают, что данная статья действует и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в трудовых договорах и актах, но выплачиваемые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, как зависящие от результатов труда, так и имеющие социальный характер.

Кроме того, перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса. А суммы, выплачиваемые работникам в порядке оказания им социальной поддержки, в перечне не указаны.

Поэтому выплаты как в денежной, так и в натуральной форме, производимые работодателем в пользу работников, в том числе в порядке оказания им социальной поддержки, облагаются страховыми взносами. При этом источник финансирования не важен.

Читайте также:  Алроса дивиденды 2020 дата отсечки выплаты

Если же такие выплаты производятся уполномоченным органом субъекта РФ физическим лицам, с которыми у данного органа региона нет трудовых отношений, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами.

Источник финансирования выплат

Отдельно поясним, почему чиновники отмечают источник финансирования выплат.

Для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения страховыми взносами источник финансирования значения не имеет. Рассмотрим, как пример, позицию Минфина России в отношении премий к различным праздникам и памятным датам. Они облагаются страховыми взносами независимо от источника выплаты, и в закрытом перечне не облагаемых страховыми взносами сумм такие выплаты не поименованы (письмо от 07.02.2017 г. № 03-15-05/6368).

Минтруд России тоже высказывался о том, что в целях обложения страховыми взносами выплат в пользу работников источник финансирования этих выплат значения не имеет. Например, в письме от 02.09.2014 г. № 17-3/В-415. В этом письме рассмотрена интересная ситуация, когда работодатель выплачивает своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе.

Организатор — сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, где работает участник конкурса. Эта обязанность организатора установлена статьей 1057 Гражданского кодекса. Работодатель выплачивает деньги участнику за счет средств организатора на основании своего приказа.

То есть несмотря на то, что вознаграждение победителю публичного конкурса финансирует организатор конкурса, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей призовые выплаты непосредственно физическому лицу.

Но если грант выплачивает грантодатель непосредственно грантополучателю — физлицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях или в отношениях, вытекающих из гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются (письмо ФНС от 18.06.2019 г. № БС-4-11/11716@).

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/nadocs/vyplaty-po-sotspodderzhke-oblagayutsya-strakhovymi-vznosami

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ в 2021 году

Законодательное регулирование предоставления социальных налоговых вычетов

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ можно получить по окончании налогового периода (один год). Процедура их оформления предполагает документальное обеспечение. Гражданину потребуется предоставить налоговую декларацию с приложением документов, подтверждающих расходы в налоговый орган, либо к работодателю.

Подобные компенсации от государства предоставляются в размере фактических затрат, но ограничены максимальной суммой в 120000 руб. Лицо, рассчитывающее получить их, должно определиться с видом расходов, если затрат было несколько.

Важно! Возврат не переносится на следующий отчетный период. Если уплаченного налога за год не хватит, оставшаяся сумма сгорит.

Этот вид государственной компенсации предусматривает освобождение от уплаты подоходного налога с определенной денежной суммы. Получение их не ограничиваются количеством раз. Подавать документы на перечисления можно каждый год при наличии предусмотренных законодательством условий.

Скачать для просмотра и печати:

Кто имеет право на получение вычета

На предоставление данного бонуса от государства имеют право эти лица:

  • налогоплательщики — трудоустроенные в официальном порядке лица, за которых организация отчисляет подоходный налог;
  • нетрудоустроенные пенсионеры за расходы на лечение. В подобных ситуациях получателем вычета будут официально работающие дети.

Таким образом, для начисления данной компенсации гражданин должен быть официально трудоустроен. Существует два способа для перечисления: возврат уплаченного налога и освобождение от него в течение определенного периода.

Читайте также:  Бухгалтерские проводки при выплате премии

Совет! Во втором случае вычет можно получить до истечения календарного года, подав необходимые документы руководству предприятия. В таком случае лицо будет получать повышенную заработную плату, взамен единовременной выплаты.

Классификация по расходам

Статья 219 НК РФ регламентирует возможность получить возврат при затратах, понесенных на:

  • обучение;
  • лечение;
  • расходы на благотворительность;
  • расходы на формирование пенсионного обеспечения.

Все компенсации носят заявительный характер. Для их получения гражданину необходимо обратиться с пакетом документов в ФНС или к работодателю. В противном случае возможность будет упущена.

На благотворительность и пожертвования

Возврат НДФЛ при затратах на благотворительные цели указан в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Уменьшение облагаемой налогом базы при этом возможно на фактическую сумму, но не более четверти от дохода за один год.

Благотворительные платежи могут быть перечислены:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям;
  • некоммерческим организация в области науки, культуры, спорта, образования, здравоохранения;
  • религиозным организациям, некоммерческим организациям по формированию целевого капитала.

При этом при пожертвовании в в государственные, муниципальные учреждения в области культуры и некоммерческие организации для формирования целевого капитала социальный вычет может доходить до 30% от суммы дохода за год, а на региональном уровне может быть установлен иной предельный размер вычета.

Перечисляя денежные средства на благотворительные нужды, налогоплательщик не должен получать взамен от организации какую-либо компенсацию. Пожертвование предполагает безвозмездность.

Для получения данной компенсации необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней следующую документацию:

  • деньги были перечислены в фонд, а не напрямую в учреждение;
  • плательщик имел корыстный интерес при совершении пожертвования;
  • в качестве получателя средств выступало физическое лицо.

Благотворительная помощь должна быть выражена именно в денежной сумме.

Скачать для просмотра и печати:

На оплату обучения

Возврат налога с расходов на обучение регламентирован п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Плательщик может получить средства в следующих ситуациях:

  • при оплате собственного обучения в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000,00 рублей в налоговом периоде;
  • при оплате образования своим детям, которые не достигли возраста 24 лет в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000,00 рублей за каждого ребенка;
  • при затратах на образование брата или сестры в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000,00 рублей за каждого ребенка.

Если лицо планирует получить вычет за затраты не на личные нужды, важна форма обучения. Так, компенсируются государством только траты на образование членов семьи, которые поступили на очную форму.

Не имеет значения вид учебного заведения. Это может быть ВУЗ, спортивная секция или художественная, или автошкола.

  • образовательное учреждение не аккредитовано государством;
  • затраты на образовательный процесс понес работодатель.

Внимание! Также выплата не будет предоставлена, если плательщик затратил материнский капитал.

Расходы на лечение

Для получения компенсации из ФНС данного вида в сумму можно включать траты на лечение, приобретение медпрепаратов или приспособлений. Эта процедура регламентируется п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Плательщик может истратить деньги в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000,00 рублей в налоговом периоде на собственное лечение или:

  • супруга;
  • несовершеннолетнего сына или дочери (в том числе усыновленных, подопечных в возрасте до 18 лет);
  • родителей.
Читайте также:  Больничный лист источник выплат

Для начисления налогового бонуса медучреждение должно пройти процедуру лицензирования на оказание подобных услуг. Это правило применимо и к негосударственным медицинским организациям.

Отдельно стоит рассмотреть социальный вычет за оплату дорогостоящего лечения (абз. 5, абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по дорогостоящим видам лечения согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

По накопительному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию

Данное назначение трат регулирует пп. 4, пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ. Предоставляется выплата только в случаях внесения плательщиком денег на накопительную часть пенсии свыше уплаченных за него предприятием.

Также предоставляется возврат в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000,00 рублей в налоговом периоде со следующих перечислений:

  1. на добровольное страхование жизни. Соглашение с организацией при этом должно быть подписано на 5 лет и более;
  2. на пенсионное допстрахование;
  3. перечисление денег в любые НПФ .

Плательщику необходимо сохранить подтверждающие бумаги, а также соглашения с организациями.

Социальный налоговый вычет

В 2017 году размер налогового бонуса для физических лиц, а также цели расходования для предоставления были урегулированы Правительством РФ. Вопрос согласован с соответствующими министерствами и ведомствами.

Обратите внимание! С 1 января 2017 года плательщик вправе обратиться к работодателю, который отчисляет за него НДФЛ в бюджет, за предоставлением социальной компенсации налога.

Ранее такой возможности не существовало. При этом выплата будет предоставлена не единовременно, а путем повышения заработной платы на налоговую ставку в течение периода до исчерпания положенных средств.

Куда обращаться за оформлением

Для получения социального возврата НДФЛ можно обратиться в ФНС или к своему работодателю. От выбранного пути будет зависеть способ предоставления.

После подачи документации необходимо дождаться решения инспекции. Деньги будут перечислены на банковский счет заявителя.

Для предоставления данной выплаты через работодателя необходимо:

Заявление

В заявлении нужно указать:

К заявлению прикладываются собранные документы. Оно будет рассматриваться около месяца.

Размеры вычета

Данная выплата предоставляется в пределах трат налогоплательщика. Но законодательством в большинстве случаев для нее установлен лимит в 120000 руб.

  • перечисления на образование сына или дочери — 50000 руб.;
  • траты на лечение, признанное дорогостоящим — без ограничений;
  • благотворительность — четверть дохода лица за год или меньше.

Лечение признается дорогостоящим, если указание об этом есть в соответствующем списке Министерства Здравоохранения.

Доход за год гражданина составил 850000 руб. При этом он потратил:

  • 140000 руб. на собственное образование, учитываться будет 120000 руб.;
  • 15000 руб. на посещение сыном спортивной секции;
  • 45000 руб. на лечение.

За исключением трат на личное образование, все денежные перечисления укладываются в максимальный лимит. Для определения размера выплаты необходимо произвести расчеты:

Вернуть с уплаченных средств можно:

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Источник статьи: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/socialnye-nalogovye-vychety.html