Меню

Беседы что такое пенсия для подростков

Классный час на тему «Пенсия — залог достойной старости»

Беседа на классном часе позволит: 1.Разъяснить возможности формирования и управления накопительной частью трудовой пенсии.

2.Создать условия для формирования понимания личной ответственности каждого за своё будущее пенсионное обеспечение.

3.Способствовать формированию у молодёжи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе «Твоя будущая пенсия зависит от тебя, сделай её достойной».

Просмотр содержимого документа
«классный час на тему «Пенсия — залог достойной старости»»

залог достойной старости

Классный час подготовила и провела учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11 «Б» класса Мельникова Ирина Анатольевна январь, 2016 год

  • История пенсий в России
  • О Пенсионном фонде Российской Федерации
  • Как устроена пенсионная система России
  • Виды пенсий в России
  • Пенсионная формула
  • Как сформировать достойную пенсию
  • Интересные цифры
  • Тест

  • 1.Разъяснить возможности формирования и управления накопительной частью трудовой пенсии.
  • 2.Создать условия для формирования понимания личной ответственности каждого за своё будущее пенсионное обеспечение.
  • 3.Способствовать формированию у молодёжи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе: «Твоя будущая пенсия зависит от тебя, сделай её достойной».

История пенсий в России

  • Первые упоминания о государственном обеспечении на территории современной России относятся к древним временам. Князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и в старости.

История пенсий в России век Xvii

  • Первые денежные выплаты для отставных воинов, «лечебные», начали осуществлять при царе Алексее Романове в 1663 году. Их размер зависел от тяжести увечий. В основном это было предоставление поместий или земель к уже имеющимся.

История пенсий в России век xviii

Со времён правления Петра I было введено регулярное пенсионное обеспечение, распространялось на высшее воинское сословие.

«Устав Морского Русского Военного Флота» от 13 января 1720 года принято считать первым пенсионным законом.

История пенсий в России век xviii

  • Правление Екатерины II ознаменовано проведением первой национальной пенсионной реформы, после чего появились такие понятия, как выслуга лет (стаж), которая должна составлять не менее 20 лет.

История пенсий в России век xviii

  • Увеличение пенсионного довольствия отмечено во времена правления императора Павла I. Он установил правило, по которому военным пенсионерам при поступлении на гражданскую службу полагались государственные надбавки в таком размере, чтобы содержание было не меньше пенсии. Условие при этом: безукоризненная служба.

История пенсий в России век xix

  • Дальнейшее развитие пенсионная система России получила в 1820-х годах, когда в размере масштабной реформы пенсионного законодательства был принят «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим.
  • Был создан централизованный пенсионный фонд, функция которого – выплата пенсий и пособий.

История пенсий в России век xx (первая половина)

  • В 1917 году вышло постановление «О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных.
  • В 1918 – постановление «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся».
  • В 1924 году введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для научных работников и преподавателей вузов.
  • В 1925 году установлены пенсии за выслугу лет для учителей городских и сельских школ.

История пенсий в России век xx (первая половина)

  • В 1932 году закон установил возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • С тех пор пенсионный возраст в России не менялся ни разу и сегодня остаётся одним из самых низких в мире.

История пенсий в России век xx (вторая половина)

  • 1956 – принят закон «О государственных пенсиях» (предусматривал пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца).
  • Мужчины выходили на пенсию по старости в 60 лет при условии 25 лет стажа, женщины – в 55 лет при условии 20 лет стажа.
Читайте также:  Будет ли разовая выплата пенсионерам мвд

История пенсий в России век xx (вторая половина)

  • К моменту распада СССР и появления нового государства – Российской Федерации – в пенсионной системе страны накопилось немало проблем. В течение 1990-х годов тенденция к старению усиливалась. Этот процесс развивался в условиях переходной экономики и сокращения финансовых поступлений от предприятий в Пенсионный фонд.

История пенсий в России век xxi

  • Создание в 1997 году системы персонифицированного учёта пенсионных прав граждан.
  • Результатом реформ 1990-х – 2000-х годов стала трёхуровневая пенсионная система: страховое, государственное и негосударственное пенсионное обеспечение.

История пенсий в России век xxi

  • Переход к рыночной модели экономики отразился на пенсионной системе введением нового элемента – накопительной части трудовой пенсии.
  • В 2012 году Правительство РФ утвердило план мероприятий по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы.

О Пенсионном фонде Российской Федерации

  • Пенсионный фонд РФ (ПФР) образован 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ.
  • Руководство Пенсионным фондом РФ осуществляет Правление во главе с Председателем Правления. Со стороны Правительства РФ работу Пенсионного фонда координирует Министерство труда и социальной защиты.

О Пенсионном фонде Российской Федерации

  • Вопреки названию, Пенсионный фонд РФ занимается не только выплатой пенсий пожилым людям. Сегодня ПФР – это крупнейшая федеральная система оказания государственных социальных услуг в России, которая сопровождает человека с самого рождения.

Как устроена пенсионная система России

  • Пенсия – это гарантированная ежемесячная выплата для материального обеспечения граждан в старости, а также в случае их полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца или в связи с достижением установленного стажа работы в определённых сферах трудовой деятельности.

Как устроена пенсионная система России

  • Три уровня пенсионной системы:
  • 1. Обязательное пенсионное страхование
  • 2. Государственное пенсионное обеспечение
  • 3 .Негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (включает в себя также корпоративное пенсионное обеспечение)

Статья 39 Конституции РФ

  • 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
  • 2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются государством.
  • 3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Как устроена пенсионная система России

Как устроена пенсионная система России

Как устроена пенсионная система России

Виды пенсий в России

Страховой номер индивидуального лицевого счёта

  • СНИЛС – страховой номер индивидуального счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС и страховое свидетельство выдаются раз на всю жизнь.

Для чего нужен СНИЛС?

  • Для формирования пенсии
  • Для получения государственных услуг и льгот
  • Для получения государственных услуг в электронном виде
  • Для сокращения количества документов при получении государственных услуг

Виды пенсий в России

  • Страховая (по обязательному пенсионному страхованию)
  • Социальная (по государственному пенсионному обеспечению)
  • Добровольная (по государственному пенсионному обеспечению)
  • Накопительная (по обязательному пенсионному страхованию)

Виды пенсий в России (страховая)

  • Ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным в системе ОПС лицам заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности.
  • Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%. Часть тарифа страховых взносов на ОПС, 6% — солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах страны денежных средств, необходимых для фиксированной выплаты пенсионерам.
  • Остальная часть тарифа страховых взносов – 16% — индивидуальный тариф. Средства, поступившие по этому тарифу, отражаются на индивидуальном лицевом счёте человека в ПФР.
Читайте также:  60 месяцев работы подряд для пенсии

Виды пенсий в России (социальная)

  • Денежные выплаты гражданам, которые по разным причинам не смогли заработать страховую пенсию (инвалид с детства или человек в силу разных жизненных обстоятельств не приобрёл страховой стаж и пенсионные баллы).
  • Социальная пенсия назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам, а инвалидам – с даты установления инвалидности.

Виды пенсий в России (добровольная)

  • Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определённого времени делать личные взносы.

Виды пенсий в России (накопительная)

  • Формируется по желанию будущего пенсионера.
  • Средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями.
  • Эти средства похожи на средства банковского вклада. Они не идут в солидарную систему, а передаются ПФ России в управляющую компанию или негосударственный ПФ (по выбору будущего пенсионера).

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Формирование страховой и накопительной пенсий

Формирование страховой пенсии

10% (на формирование страховой пенсии) +

16% (на формирование страховой пенсии) +

6% (на формирование накопительной пенсии) +

6% (на финансирование фиксированной выплаты)

6% (на финансирование фиксированной выплаты)

Пример распределения страховых взносов между страховой и накопительной пенсиями:

  • Если фонд оплаты труда работника составляет 18000 рублей в месяц, работодатель направит на его пенсию: 18000 x 16 % = 2880 рублей.
  • Из них 1800 руб.(10% тарифа) будет направлено на страховую пенсию, а 1080 руб.(6% тарифа) – на накопительную.
  • Если ты примешь решение формировать только страховую пенсию, то на неё будет направлено все 2880 руб. (16% тарифа).

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Накопительная пенсия не индексируется государством! При инвестировании пенсионных накоплений можно получить не только прибыль, но и убытки, которые потом могут отразиться на размере накопительной пенсии и общем размере пенсионных выплат.

Пример расчёта пенсионных баллов за год

  • Сколько пенсионных баллов за год может заработать гражданин с ежемесячной зарплатой 35000 рублей?

Прежде всего посчитаем, сколько взносов на пенсию будет перечислено с такой зарплаты за год.

Годовая зарплата: 35000руб. X 12 месяцев = 420000руб.

Общий размер страховых взносов по тарифу 22%: 420000 x 22% = 924000руб.

Из них на солидарную часть по тарифу 6% направляется 25200руб.

На страховую пенсию по тарифу 16% направляется 67200руб.

Чтобы перевести эту сумму в пенсионные баллы, необходимо разделить её на сумму взносов, которые перечисляются на пенсию с годовой зарплаты 711000руб.( максимальная годовая зарплата) : 711000 руб. x 16% = 113760 руб.

В итоге получаем: 67200 / 113760 = 0,59.

Полученный результат необходимо умножить на 10. итого: 0,59 x 10 = 5,9 балла.

Именно столько пенсионных баллов можно заработать было в 2015 году с зарплаты 35000 в месяц (при условии, что накопительная часть не формировалась).

Пример расчёта пенсионных баллов за год

  • Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии, при тех же условиях расчёт выглядит так.

Годовая зарплата: 35000руб. X 12 месяцев = 420000руб.

Общий размер страховых взносов по тарифу 22%: 420000 x 22% = 924000руб.

Из них на солидарную часть по тарифу 6% направляется 25200руб.

На страховую пенсию по тарифу 10% направляется 42 000руб.

На накопительную пенсию по тарифу 6% направляется 25200руб.

Чтобы перевести эту сумму в пенсионные баллы, необходимо разделить её на сумму взносов, которые перечисляются на пенсию с годовой зарплаты 711000руб. : 711000 руб. x 16% = 113760 руб.

В итоге получаем: 42000 / 113760 = 0,37.

Полученный результат умножаем на 10. Итого: 0,37 x 10 = 3,7 балла.

Формирование накопительной пенсии уменьшает пенсионные баллы и твою страховую пенсию!

Как сформировать достойную пенсию

  • 1. Получи СНИЛС и используй его возможности.
  • 2. Работай только там, где платят «белую зарплату».
  • 3. Выбери свой вариант пенсионного обеспечения.
  • 4. Участвуй в добровольных пенсионных программах.
  • 5. Контролируй состояние своего пенсионного счёта.
  • 6. Не спеши выходить на пенсию.
Читайте также:  Будет ли еще добавлена пенсия работающим пенсионерам

  • Общее число получателей пенсии по линии ПФ России – 42,7 миллиона человек.
  • Средний размер страховой пенсии по старости в России в 2015 году – около 13000 рублей.
  • Свыше 17 миллионов детей и подростков в России имеют свой СНИЛС.
  • Ежегодно участниками российской системы обязательного пенсионного страхования становятся 5,6 миллионов человек.
  • 2 миллиона человек ежемесячно посещают сайт ПФ России и пользуются электронными сервисами по учёту и формированию будущей пенсии.

  • 1. Кто является страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования?
  • А. Плательщики страховых взносов
  • Б. Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
  • В. Пенсионный фонд России, негосударственные пенсионные фонды.
  • Ответ: В .

  • 2. Что такое страховые взносы?
  • А. Обязательные социальные выплаты государства.
  • Б. Отчисления государству денежных средств после выхода на пенсию.
  • В. Ежемесячные отчисления работодателей в систему ОПС.
  • Ответ: В.

  • 3. Какой документ подтверждает участие человека в системе обязательного пенсионного страхования?
  • А. Пенсионное удостоверение
  • Б. Страховое свидетельство
  • В. Страховой договор с пенсионным фондом
  • Ответ: Б.

  • 4. Какая информация не отражается на индивидуальном лицевом счёте в ПФР?
  • А. Длительность страхового стажа
  • Б. Размер будущей пенсии
  • В. Сумма уплаченных работодателями страховых взносов.
  • Ответ: Б.

  • 5. Как узнать, сколько баллов накоплено на твоём пенсионном счёте?
  • А. Из выписки с индивидуального лицевого счёта в ПФР
  • Б. Из трудовой книжки
  • В. В управляющей компании
  • Г. В кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.
  • Ответ: А, Г.

  • 6. За счёт чего увеличивается страховая пенсия?
  • А. Рост налогов
  • Б. Инвестиционная доходность управляющей компании
  • В. Ежегодная государственная индексация
  • Ответ: В.

  • 7. Что главным образом будет определять размер пенсии по новой пенсионной формуле?
  • А. Страховой стаж
  • Б. Страховые взносы
  • В. Возраст выхода на пенсию
  • Г. Всё верно
  • Ответ: Г.

  • 8. За счёт чего увеличивается накопительная пенсия?

  • А. Ежегодная государственная индексация
  • Б. Инвестиционная доходность управляющих компаний.
  • Ответ: Б.

  • А. Только граждане старше 14 лет
  • Б. Лица, зарегистрированные в системе ОПС, независимо от возраста.
  • Ответ: Б.

  • 10. Общеустановленный возраст выхода на пенсию в Российской Федерации?
  • А. 45 лет – для женщин, 55 лет – для мужчин.
  • Б. 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.
  • В. 65 лет для женщин и мужчин.
  • Ответ: Б.

  • 11. На какой срок выдаётся страховое свидетельство ОПС ?
  • А. На год
  • Б. На 15 лет
  • В. Навсегда
  • Ответ: В.

  • 12. Какой страховой стаж необходим для назначения социальной пенсии?
  • А. 1 год
  • Б. 5 лет
  • В. 15 лет
  • Г. Не требуется
  • Ответ: Г.

  • 13. Какой минимальный страховой стаж необходим для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 2024 года?
  • А. 5 лет
  • Б. 10 лет
  • В. 15 лет
  • Ответ: В.

  • 14. Какое максимальное количество пенсионных баллов гражданин может набрать за 1 год?
  • А. 1 балл
  • Б. 10 баллов
  • В. 13,5 балла
  • Ответ: Б.

  • 15. Какое минимальное количество пенсионных баллов необходимо для назначения страховой пенсии по старости?
  • А. 10 баллов
  • Б. 15 баллов
  • В. 30 баллов
  • Ответ: В.

  • 16. Какие нестраховые периоды не являются социально значимыми и не включаются в страховой стаж (не присваиваются баллы)?
  • А. Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет
  • Б. Отпуск за свой счёт
  • В. Период воинской службы по призыву
  • Г. Период учёбы в вузе.
  • Ответ: Б, Г.

Источник статьи: http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/klassnyichasnatiemupiensiiazaloghdostoinoistarosti