Меню

Без родины без пенсии

Можно ли остаться без пенсии?

Для получения права на страховую пенсию в 2020 году помимо достижения определенного возраста необходимо будет иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин не приобрел права на установление страховой пенсии: не хватило стажа или индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), то он может обратиться за назначением социальной пенсии. В Магаданской области ее получают 2,7 тыс.чел. Социальные пенсии по старости назначаются только при достижении установленного законодательством возраста. Он постепенно увеличивается и в итоге составит к 2028 году у мужчин — 70 лет, у женщин – 65 лет.

Страховые пенсии по старости назначают, если гражданин:

— достиг пенсионного возраста (к 2028 году это 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для колымчан: 60 и 55 лет соответственно, при наличии не менее 15 лет работы на Севере и 20 лет страхового стажа у женщин, 25 лет у мужчин);

— имеет не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов (на 2020 год).

Количество коэффициентов, заработанных за год, зависит от размера уплаченных за гражданина страховых взносов и размера максимально облагаемой взносами базы (ее Правительство РФ утверждает ежегодно).

Примеры.

2020 год

Размер предельной величины заработной платы за год, с которой перечисляются страховые взносы — 1 292 000 руб.

Максимальное количество ИПК, которое можно «заработать» за 2020 год — 9,57.

Размер официальной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы/количество ИПК за год:

20 000 руб/1,85 ИПК;

30 000 руб/2,78 ИПК

40 000 руб./3,71 ИПК

50 000 руб/4,64 ИПК

60 000руб/5,57 ИПК

Добавляются коэффициенты не только за работу, но и за социально значимые периоды, такие как: уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; служба в армии по призыву и др.

Как правило, большинство россиян к моменту выхода на пенсию успевают выработать и минимальный стаж, и набрать необходимое количество ИПК. Но если по какой-то причине этого всё же не происходит, гражданину назначат социальную пенсию при достижении указанного выше возраста.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/magadan/news~2019/12/05/195171

Покинул Родину – оставайся без пенсии

Карикатура Евгения Крана

Российские пенсионеры, уехавшие жить за границу, могут лишиться пенсий.

Как пишут «Известия», соответствующий законопроект уже подготовлен. Предполагается, что пенсионные выплаты россиянину приостанавливаются, если человек в течение последнего года более 183 дней провел за рубежом. Если он вернется в Россию и пробудет в стране более полугода, пенсионные выплаты ему восстановят.

Прекратят платить и тем, кто сменил гражданство или получил второе.

«В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, – считает депутат Михаил Дегтярев. – Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять выплаты нашим пенсионерам».

Кстати, Россия чуть ли не единственная страна в бывшем СНГ, которая платит пенсионерам-эмигрантам.

ИСТОЧНИК

«Как пишут «Известия», соответствующий законопроект уже подготовлен» — изложено в статье. Значит, законопроект будет обсуждаться Законодателем. В любом случае, примут ли такой Закон в воплощение либо нет, — хотелось бы услышать ваше мнение об этом Законе.

Моё мнение — неоднозначное.

С одной стороны: если человек проработал в России много-много лет, достиг пенсионного возраста, затем по каким-то обстоятельствам вынужден был переехать за границу, то с принятием этого Закона, он лишается заслуженной пенсии.

Читайте также:  Базовая часть пенсии 2009г

Если рассматривать с другой стороны: в некоторых странах переехавшему назначается своя пенсия, с учётом возраста. Об этом я знаю из уст моих знакомых, переехавших в Германию, Израиль. Полтора года назад одна дальневосточная семья (люди пенсионного возраста) поменяла место жительства на Тайланд. Им там назначили пенсию по законам той страны, на которую семья открыла свой бизнес. Пенсия из России в течении года вполне устраивала проживание семьи. С падением «рубля» размер переводной пенсии уменьшился, появились трудности, соответственно и бизнес страдает.

Рассуждая вслух данную тему, у меня возникли вопросы: как поживают в России пенсионеры, переехавшие из стран СНГ? Получают ли они пенсию из стран Ближнего Зарубежья? Крымчанам будет ли платить пенсию Украина?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43383437607/Pokinul-Rodinu-%E2%80%93-ostavaysya-bez-pensii

Держи карман уже: беженцев без статуса лишат российской пенсии

Новыми основаниями для прекращения выплаты страховых пенсий станут истечение срока действия удостоверения беженца, поступление сведений об утрате пенсионером статуса беженца или лишении этого статуса. Как выяснили «Известия», законопроект об этих нормах подготовил Минтруд. Ведомство внесет его в Госдуму в сентябре. Как считают в министерстве, это позволит повысить контроль за выплатами пенсий иностранным гражданам и лицам без гражданства. Фракции Госдумы отнеслись к инициативе неоднозначно. Эксперты Минтруд поддерживают, считая, что «тучные годы» в России прошли.

Больше контроля

Минтруд планирует внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Как выяснили «Известия», новыми нормами предлагается дополнить перечень оснований для прекращения их выплаты. Ими могут стать истечение срока действия удостоверения беженца, поступление сведений об утрате пенсионером статуса беженца или лишении его этого статуса.

«С 1 ноября 2019 года в законодательство в сфере миграции были внесены изменения, в связи с чем потребовалось внесение дополнений в пенсионное законодательство, касающихся усиления контроля за выплатой страховых и накопительной пенсий в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Также в законопроекте предлагается прописать, что вся информация об установлении и о выплате страховых пенсий размещается в единой государственной информационной системе социального обеспечения. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел размещает в этой системе информацию о документе, удостоверяющем личность пенсионера, а также об утрате им статуса беженца. А органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, наделяются правом получать информацию, размещенную в этой системе, для выплаты страховой пенсии.

В Минтруде уточнили, что документ вносит изменения в федеральные законы «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О полиции», «О беженцах» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Законопроект будет внесен в правительство РФ в сентябре, а в Госдуму в декабре этого года, пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Во фракциях нижней палаты к инициативе Минтруда отнеслись неоднозначно.

— Я не очень позитивно отношусь к этому законопроекту, потому что беженцы — люди все-таки пострадавшие, из человеческих соображений им надо помогать. А у нас зачастую получается так, что не беженцы, а просто мигранты обладают такими же правами, как российские граждане, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

По его словам, как правило, статус беженцев дается тем, кто пострадал на своей родине из-за симпатий к России, а мы будем лишать их социальных прав.

В ЛДПР считают, что пенсии должны получать те, кто имеет на это право.

Если лица, которые получают пенсии от государства, утрачивают на это основания, то выплата пенсий должна прекращаться. Мы пока этот законопроект Минтруда не видели, но в целом его логика понятна. Лично для меня важно, чтобы были защищены наши, российские пенсионеры, — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Читайте также:  Twitter когда выплата дивидендов

В КПРФ, напротив, к инициативе отнеслись с осторожностью.

— То, что при любых выплатах бюджет несет потери, это понятно, но беженцами от хорошей жизни не становятся. Когда мы говорим об этой категории людей, зачастую речь идет о наших соотечественниках, которые волею судьбы оказались за границами своей страны, — пояснил «Известиям» член фракции, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По его словам, можно ссылаться на международную практику, но нужно понимать специфику нашей ситуации, потому что когда-то мы все жили в одной стране. Не вина людей, что они оказались не в России, как в случае, например, с Донецком и Луганском.

КПП «Донецк», 2014 год

— Мы категорически против сворачивания любых льгот и выплат, имеющих социальную направленность. У нас не настолько катастрофическая ситуация с бюджетом. Поэтому никаких оснований для поддержки этого законопроекта нет и, в частности, поддержки нашей фракцией, — заявил парламентарий.

В «Единой России» до внесения законопроекта в Госдуму от комментариев воздержались.

Русский мир и «тучные годы»

Согласно данным Росстата, миграционный прирост населения России в 2019 году увеличился в 2,3 раза. 102,6 тыс. прибывших — иммигранты из государств — участников СНГ, а 28,1 тыс.— из стран дальнего зарубежья. По решению территориальных органов Министерства внутренних дел РФ в прошлом году временное убежище получили 5958 иностранцев, статус беженца — 23 человека, статус вынужденного переселенца — трое. Всего в России официально статус беженца к началу 2020 года имели 487 человек, вынужденного переселенца — 5323, еще 41 946 являются лицами, получившими временное убежище.

Экс-замруководителя Россотрудничества, зампред комитета по образованию СФ Игорь Морозов отнесся к инициативе Минтруда критически.

Я категорически против применения этой нормы для людей, которые приехали в Россию, чтобы найти тут свою родину. Если мы поддержим этот законопроект, то мы нанесем удар по русскому миру. Как и пенсионная реформа, это не принесет большой экономии средств, но сыграет в минус нашей репутации, — пояснил «Известиям» сенатор.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напротив, считает, что государство должно в первую очередь заботиться о российских пенсионерах.

Очевидно, что главная цель законопроекта Минтруда — экономия средств, которая главным образом будет достигнута в результате отказа от выплат пенсий мигрантам, не имеющим российского гражданства. Экономия в данном случае — дело неплохое, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, «тучные годы» прошли и раздавать деньги всем подряд, увеличивая нагрузку на Пенсионный фонд, смысла нет. Тем более не надо забывать опыт европейских стран, которые системой соцгарантий для мигрантов сами себе вырыли яму. Другое дело, если приехавшие в Россию иностранцы захотят получить гражданство, а вместе с этим права и ответственность, отметил эксперт.

Источник статьи: http://iz.ru/998614/natalia-bashlykova/derzhi-karman-uzhe-bezhentcev-bez-statusa-lishat-rossiiskoi-pensii

Без родины без пенсии

Лишь недавно («ЧиК» № 6, 2015) в статье «Немецкое гражданство и российская пенсия» мы рассказывали про новое положение «О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», утверждённое Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386. Но не успели просохнуть чернила на этом документе, как появилась новая законодательная инициатива, которая угрожает полностью прекратить выплату пенсий гражданам РФ, проживающим за рубежом. На этот раз с инициативой выступил член Высшего Совета ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярёв. Предлагается полностью отменить выплату пенсий лицам, которые за последние 12 месяцев проживали более 183 дней за границей. Дегтярёв мотивирует своё предложение тем, что эти пенсии финансируются людьми, которые в настоящее время работают в пределах страны и вносят взносы в Пенсионный Фонд РФ. По его мнению, те, кто добровольно покинули страну, должны рассчитывать на те средства, которые они могут получать в стране своего постоянного проживания. О том, что многие из них в своё время внесли немалый вклад в развитие экономики, науки и культуры Российской Федерации и выехали за рубеж уже в нетрудоспособном возрасте, автор предложения предпочитает молчать.

Читайте также:  Будут ли брать налоги с пенсии

Хотя многие правозащитники выступили с резкой критикой указанной инициативы, создаётся впечатление, что у законодателей прения проходят лишь по процессуальному вопросу, а именно: создавать ли новый законопроект или внести это положение в качестве дополнения в законопроект об ограничении выплаты пенсий работающим пенсионерам, уже готовящийся к рассмотрению во втором чтении в Госдуме. Последний предусматривает прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам, чей годовой заработок превышает 1 млн рублей (16 000 евро). Предполагается, что данный закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2014 году 265,2 тыс. российских граждан, проживающих за рубежом, получили пенсионные выплаты в размере 31,4 млрд рублей. Из них 96,9 тыс. лиц проживает на территории Германии, 40,5 тыс. – на территории Израиля, 21,5 тыс. – на территории Латвии, 20,3 тыс. – в США, 18,2 тыс. – в Белоруссии. По мнению Михаила Дегтярёва, выплата российских пенсий гражданам, проживающим за рубежом, означает на деле поддержку экономик этих стран в ущерб российской экономике. Правда, уже сейчас раздаются голоса о том, что из общего правила должны быть сделаны исключения. В частности, предлагается сделать исключение для российских граждан, проживающих на территории стран Таможенного союза (т.е. Белоруссии и Казахстана).

Нам представляется, что у описанной законодательной инициативы есть серьёзные шансы на успех. Во-первых, возможно, что это связано с обострившимися противоречиями между Российской Федерацией и странами Запада, и дальше всё пойдёт по известному сценарию, который очень хорошо отражает украинская пословица, смысл коей, надеемся, будет понятен всем и без перевода: «Коли пани скубуться, то у холопiв чуби летять». Во-вторых, нельзя не обратить внимание на то, что инициатива исходит от ответственного представителя ЛДПР. И, наконец, предложение может найти широкую поддержку среди населения РФ, поскольку сэкономленные средства предлагается направить на повышение пенсий гражданам РФ, проживающим внутри страны.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой реальный ущерб принесёт нам предполагаемое новшество, сложно. Дело в том, что лишь очень немногие российские пенсионеры работают в Германии, подавляющее большинство являются получателями социальных пособий. В этом случае социальное пособие снижается на сумму получаемой российской пенсии. Если учесть, сколько хлопот приходится предпринимать для оформления российской пенсии, начиная от оформления Акта о личной явке в Консульство РФ и вплоть до постоянных проблем с пересчётами социальных пособий ведомствами, то возможно, что потеря российской пенсии не окажется для многих действительно серьёзной неприятностью.

Другое дело – правовая сторона вопроса. Сомнительно, что лишение людей пенсии, которая была честно заработана ими в стране прежнего проживания, соответствует нормам международного права и непосредственно Конституции Российской Федерации.

Источник статьи: http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=3576