Меню

Биржа труда выплата 19500

Биржа труда выплата 19500

01.04.2020 Обычная важность

Мы сняли видео для того, чтобы подробнее рассказать вам о ежемесячной компенсационной выплате размером 19500 рублей для безработных москвичей, а также дистанционной работе Центра Занятости населения «Моя работа».

Ежемесячную компенсационную выплату в размере — 19 500 рублей получат безработные москвичи, которые:

* отработали в этом году не менее 60 календарных дней
* по направлению Центра занятости города Москвы проходят профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование
* не были уволены за нарушение трудовой дисциплины или других виновных действий

Москвичам, которые будут признаны безработным в период объявленного режима самоизоляции и в течение 30 дней после него, также будет назначена региональная компенсация.

На видео директор Центра занятости «Моя работа», Роман Шкут, расскажет:

* из чего складывается пособие общим размером — 19500
* как Центр занятости перешёл на онлайн
* где на сайте czn.mos.ru подать заявку на регистрацию в качестве безработного
* какие документы нужно приложить к заявке
* что происходит после того, как вы отправили заявку
.

Напоминаем, что для постановки на учёт в качестве безработного жителю столицы необходимо оформить онлайн-заявку, приложив к ней сканы паспорта, трудовой книжки и документа об образовании.

Источник статьи: http://czn.mos.ru/News/Detail/?id=05ebdf8e-02b7-4e30-a09e-8f5d34e3842f

В каких случаях москвичи могут получить повышенное пособие по безработице

При каких условиях безработный москвич может претендовать на выплату и как ее оформить, разъясняет Роман Шкут, руководитель столичного Центра занятости.

Ситуация. У меня оформлена самозанятость, в этом году проработал более двух месяцев. После закрытия я смогу претендовать на полное пособие — 19 500 рублей?

Решение. Для того, чтобы подтвердить свою самозанятость (не менее 60 календарных дней с начала года), вам необходимо предоставить справку, подтверждающую период нахождения в статусе самозанятый (по форме 1122035). Сделать это можно на сайте ФСН России в веб-кабинете «Мой налог» либо в мобильном приложении «Мой налог»: справка формируется в электронном виде и подписана электронной подписью ФНС России.

Размер пособия безработного будет зависеть от дохода, который вы получали от своей деятельности в статусе самозанятого. А вот размер региональной компенсации будет таким, чтобы общая выплата составляла 19 500 рублей.

Ситуация. В компании я отработала два месяца, нахожусь на испытательном сроке. Подписала доп. соглашение о работе дистанционно. После объявления нерабочих дней меня попросили уволиться, так как компания в тяжелом положении. Как мне действовать в этой ситуации: могу ли я рассчитывать на повышенное пособие, если напишу заявление на увольнение по собственному желанию, либо мне стоит отказаться писать заявление и работодатель пусть сам увольняет?

Решение. Москвичам, отработавшим в этом году более 60 календарных дней и уволенным по собственному желанию либо по соглашению сторон, полагается региональная компенсационная выплата до 19 500 рублей.

Если между работником и работодателем возникают трудовые споры, консультацию по вопросам трудового законодательства можно получить онлайн на портале https://онлайнинспекция.рф с помощью сервиса «Дежурный инспектор».

Ситуация. Подала заявку в Центр занятости, чтобы меня зарегистрировали в качестве безработной. Сейчас хочу сделать справку на ипотечные каникулы для банка. Куда мне обращаться?

Решение. Для получения справки на ипотечные каникулы вам необходимо оставить заявку на Интерактивном портале Центра занятости в разделе «Выдача справок» либо позвонить по телефону 8 (495) 675-82-28.

О готовности документа вам сообщит специалист столичного Центра занятости. Если нужен оригинал справки, то получить ее можно, предварительно записавшись на прием. Подъехать за справкой необходимо в назначенное время по адресу: улица 5-я Кожуховская, дом 8, корпус 2. Либо скан оригинала справки будет выслан на вашу электронную почту.

Читайте также:  Берут ли налог с больничных выплат

Ситуация. Могу ли я со справкой о заработке (размер среднего заработка — 10 тысяч рублей) оформить повышенное пособие по безработице — 19 500 рублей?

Решение. Одно из основных условий для получения этой компенсации — наличие официальной работы в 2020 году, не менее 60 календарных дней. Размер среднего заработка за последние 3 месяца будет влиять на размер пособия по безработице. А вот размер компенсационной доплаты будет таким, чтобы общая сумма составила 19 500 рублей.

Ситуация. Официально работаю в компании, но в ближайший месяц планирую увольняться по собственному желанию. Могу ли я заранее подать документы на оформление повышенного пособия — 19 500 рублей?

Решение. Пока вы считаетесь занятым, вы не можете подавать документы на оформление такой выплаты. Любое пособие или компенсация по безработице начисляется людям, официально признанным безработными.

Ситуация. Как во время карантина, когда я должен оставаться дома, мне собрать все необходимые документы для назначения пособия по безработице?

Решение. Решение о признании безработным принимает служба занятости по вашему месту жительства в течение 11 дней. Из документов обычно нужны: паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие квалификацию, справка о заработке за последние три месяца по последнему месту работы или службы. Первые три документа можно направить дистанционно через Интерактивный портал Центра занятости, прикрепив к заявке сканы или фото этих документов.

Что касается справки о заработке — столичный Центр занятости направил запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ для решения данной проблемы. После получения ответа информация о порядке получения этой справки появится на Интерактивном портале Центра занятости.

В разделе «Ответственный работодатель» на сайте «Я дома» собрана полезная информация для столичных компаний и организаций, а также для тех москвичей, которые трудятся удаленно или остаются на своих рабочих местах во время карантина.

Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru

Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09

Консультация психолога в онлайн-чате — msph.ru

Экстренная психологическая помощь —

051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)

Источник статьи: http://www.mos.ru/news/item/72203073/

Как получить пособие по безработице

1. Кто может получать пособие по безработице?

Пособие по безработице выплачивается в период поиска работы гражданам, которые были официально признаны безработными.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные Центром занятости населения города Москвы сроки и соблюдать условия перерегистрации.

В период действия на территории субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции действуют временные правила дистанционной регистрации.

Для оформления пособия по безработице и поиска работы граждане могут обратиться в центр занятости населения дистанционно. Онлайн-заявку можно оформить в личном кабинете на сайте Центра занятости населения «Моя работа» либо через порталы «Госуслуги» и Общероссийская база вакансий «Работа в России».

После подачи заявки специалист центра занятости населения предложит вам актуальные вакансии, с учетом вашей квалификации и образования. В случае, если подходящую работу найти не получится, то не позднее 11-го дня с даты предъявления необходимых документов, специалисты центра занятости рассмотрят вопрос о признании вас безработным.

Одновременно с признанием безработным, вам будут назначены социальные выплаты, состоящие из пособия по безработице и дополнительной материальной поддержки (1 500 рублей – компенсация расходов за пользование транспортом общего пользования; 850 рублей – доплата к пособию по безработице).

Читайте также:  300000 выплата медикам кому положена

2. Каков размер пособия по безработице?

Максимальный и минимальный размеры пособия ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации. Величина пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных вы относитесь.

Вы относитесь к первой группе, если:

  • за прошедший год вы работали (служили) не менее 26 недель;
  • уволились по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудников;
  • вы были уволены в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и до увольнения в связи с призывом на военную службу проработали (прослужили) не менее 26 недель.

В этом случае пособие по безработице выплачивается ежемесячно. При этом оно не может выплачиваться более 6 месяцев в течение одного года.

Размер пособия по безработице будет составлять часть от вашего среднемесячного заработка на последней работе (службе).

Вы относитесь ко второй группе, если:

  • вы впервые ищете работу;
  • за последний год вы работали менее 26 календарных недель (по 8 часов);
  • вы не работали более года;
  • вы были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
  • вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • на вашей последней работе вы оказывали услуги по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
  • в предшествовавшем году вы были членом производственного кооператива (артели);
  • вы вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • вы не предоставили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

В течение 3 месяцев вам будет выплачиваться минимальное пособие по безработице. Общий период выплаты пособия по безработице для этой категории граждан не может превышать 3 месяцев в суммарном исчислении в течение одного года.

Вы относитесь к третьей группе, если:

  • вы гражданин предпенсионного возраста (в течение 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно) и были уволены по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы;
  • вы гражданин предпенсионного возраста и работали (служили) за последний год менее 26 недель. В этих случаях вы будете получать минимальное пособие по безработице ежемесячно, но не более 12 месяцев в течение полутора лет;
  • вы гражданин предпенсионного возраста и работали (служили) за последний год не менее 26 недель. В этом случае вы будете получать пособие по безработице ежемесячно, но не более 12 месяцев в течение полутора лет. Размер пособия по безработице будет составлять часть от вашего среднемесячного заработка на последней работе.

В каждом случае для категорий этой группы период выплат может быть увеличен на две недели за каждый год работы в случае страхового стажа (не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно) и необходимого стажа на соответствующие виды работы. Период выплаты пособия по безработице в случае страхового стажа не может превышать 2 лет в суммарном исчислении в течение 3 лет.

3. В каких случаях могут сократить, приостановить или прекратить выплаты пособия?

Выплата пособия по безработице не производится в периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
  • призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

Эти периоды не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его.

Читайте также:  Виды пенсий назначаемых судьям

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до 1 месяца, если вы:

  • в период безработицы откажетесь от двух предложенных вам центром занятости работ;
  • через 1 месяц после регистрации в качестве безработного откажетесь от участия в оплачиваемых общественных работах;
  • через 1 месяц после регистрации в качестве безработного откажетесь от обучения;
  • будете отчислены с места обучения за виновные действия;
  • нарушите условия и сроки перерегистрации в центре занятости без уважительной причины;
  • придете на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Размер пособия по безработице будет сокращен на 25% на срок до одного месяца, в случае если:

  • вы отказались без уважительных причин прийти в центр занятости для получения направления на работу;
  • центр занятости дал вам направление на работу, а вы в течение трех дней не пришли к работодателю на переговоры о трудоустройстве.

Выплата пособия по безработице прекратится, и вы будете сняты с учета в качестве безработного, в случае если:

  • вы найдете оплачиваемую работу;
  • вы по направлению центра занятости пройдете профессиональную подготовку, переподготовку или повысите квалификацию;
  • переедете в другую местность;
  • не будете появляться в центре занятости более месяца;
  • попытаетесь получить либо получите пособие по безработице обманным путем;
  • будете приговорены судом к наказанию в виде лишения свободы;
  • вам будет назначена пенсия.

4. Можно ли безработному выйти на пенсию досрочно?

Если вы безработный и вам осталось не более 2 лет до выхода на пенсию, вы можете стать пенсионером досрочно. Критериями принятия решения о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина являются:

  • увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • отсутствие со стороны безработного отказа от двух вариантов подходящей работы в период безработицы;
  • отсутствие со стороны безработного отказов от обучения по направлению органов службы занятости;
  • отсутствие нарушений безработным гражданином условий и сроков перерегистрации без уважительных причин;
  • отсутствие возможности трудоустройства.

Предложение о досрочном выходе на пенсию выдается безработному для последующего обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо направляется туда в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

5. Какие еще выплаты получают безработные?

  • доплату к пособию по безработице (в размере 850 руб.);
  • компенсацию расходов за пользование услугами городского общественного транспорта, включая метрополитен, Московскую монорельсовую транспортную систему и пригородное сообщение на Малом кольце Московской железной дороги (в размере половины стоимости единого месячного проездного билета — 1 500 руб.);
  • материальную помощь в период временной нетрудоспособности безработного, утратившего право на пособие по безработице;
  • единовременную материальную помощь в случае смерти члена семьи безработного, а также одному из членов семьи безработного в случае смерти самого безработного;
  • материальную поддержку во время профессионального обучения, общественных работ или временного трудоустройства .

Доплата к пособию по безработице, а также компенсация расходов на городской транспорт не производится во время:

  • отпуска по беременности и родам;
  • выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
  • призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

Источник статьи: http://www.mos.ru/otvet-rabota/kak-poluchit-posobie-po-bezrabotice/