Меню

Больничный лист уволенному сотруднику сроки выплаты

Оплата больничного листа после увольнения в 2021 году

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения, установлены федеральным законом Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

При этом на сумму этого пособия в 2021 году влияют следующие факторы:

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Подлежит ли оплате больничный, сНюанданный уже уволенным сотрудником?

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный. Ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились.

Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения.

Пример: уволенный 5 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 29 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 8 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.

Условия оплаты листка нетрудоспособности бывшего работника

Больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя.

Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

  • копия паспорта;
  • копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

Это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного.

Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность. Невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60%. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Читайте также:  Excel расчет выплат по кредиту

Увольнение с работы может носить самый разный характер. Стоит подробнее остановиться на особенностях выплаты пособия по временной нетрудоспособности в каждой конкретной ситуации отдельно.

Оплата больничного службой занятости населения

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке, может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Размер оплаты такого больничного совпадет с суммой пособия, назначенной безработному. Максимальный размер пособия по безработице в 2021 году составляет 12 1300 рублей, минимальный – 8 000 руб.

Плательщиком этой выплаты выступает государственный фонд, курирующий занятость российского населения.

Основание увольнения – собственное желание сотрудника

Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении. Далее — отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств, заболел.

Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях. Правила распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Обратите внимание: выплатить начисленную сумму работнику должны в течение месяца.

Увольнение сотрудника при сокращении штата

Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату, регулируется Трудовым кодексом.

Требования к такому листку нетрудоспособности общие. Это открытие до истечения 30-дневного срока с даты расставания с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода. Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается.

Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил.

Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законным допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. №1012-Н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя.

Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

  1. Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения.
  2. Увольнение произошло по уважительным причинам. Среди которых могут быть следующие: перевод мужа для работы в другом регионе; переезд на постоянное жительство к мужу; наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности; необходимость осуществления ухода за инвалидами, имеющими I группу, или больными родственниками.
Читайте также:  Взимается ли подоходный налог с пенсии мвд

Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.

Источник статьи: http://subsidii.net/centr-zanyatosti-naseleniya/oplata-bolnichnogo-lista-posle-uvolneniya-v-2020-godu.html

Срок оплаты больничного листа после увольнения

srok_oplaty_bolnichnogo_lista_posle_uvolneniya.jpg

Похожие публикации

Трудовой кодекс гарантирует всем работающим гражданам выплату пособия по временной нетрудоспособности. Но в ряде случаев больничный лист оплачивается и тем, кто уже уволен. Расскажем, когда и в какие сроки уволенный работник может претендовать на оплату больничного листа бывшим работодателем.

Выплата больничного листа после увольнения: сроки и порядок назначения пособия

Согласно п. 2 ст. 5 закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006, больничное пособие может выплачиваться работникам, с которыми трудовые отношения прекращены, в двух случаях:

  • при заболевании бывшего работника;
  • при полученной им травме.

Это означает, что больничный лист оплатят, если в нем указан код причины нетрудоспособности «01» — заболевание, или «02» — травма. Предъявлять больничный лист своему бывшему работодателю в иных случаях нельзя. Уволенный сотрудник не вправе рассчитывать на пособие в связи с болезнью ребенка или необходимостью ухода за другим членом семьи, в связи с карантином, протезированием в стационаре, долечиванием в санаторно-курортных организациях после лечения в стационаре.

Пособие уволенному будет назначено независимо от причины расторжения трудового договора (включая сокращение штата), но при соблюдении следующих условий:

  • травма или начало заболевания наступили в течение 30 дней (календарных) с даты увольнения (при этом дата закрытия больничного листа может приходиться на более поздний срок);
  • бывший сотрудник после увольнения не заключал новых трудовых договоров и не состоит в трудовых отношениях с другим работодателем.

Уволенная сотрудница может обратиться по последнему месту работы за пособием по беременности и родам, если отпуск по БиР, согласно больничному листу, наступил в течение 1 месяца после ее увольнения, но только в случаях, когда прекращение трудовых отношений связано с (п. 14 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н в ред. от 234.09.2018):

  • переводом ее супруга в другую местность на работу, переездом к месту работы супруга;
  • необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии соответствующего медзаключения) или инвалидами первой группы;
  • болезнью, препятствующей дальнейшей работе или проживанию в данной местности (при наличии медзаключения).

Чтобы получить пособие, бывшему работодателю нужно предоставить пакет документов:

  • заявление на выплату пособия;
  • больничный лист (оригинал);
  • копию трудовой книжки, в которой не должно быть записей о новой работе после даты увольнения;
  • копию паспорта.

Пример

Сотрудник уволился по собственному желанию с 01.09.2020г., а 29.01.2020 он заболел и обратился к врачу. Новое место работы он найти не успел. Поскольку больничный лист открыт до истечения 30 календарных дней после увольнения, он вправе обратиться к своему бывшему работодателю за назначением и выплатой больничного пособия за весь период болезни.

Чтобы бывший работодатель оплатил больничный лист после увольнения, сроки обращения за пособием тоже должны соблюдаться (ст. 12 закона № 255-ФЗ):

  • Обратиться за оплатой больничного к бывшему работодателю можно в течение полугода со дня восстановления трудоспособности.
  • За пособием по БиР бывшая сотрудница может обратиться не позднее 6 месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам.
Читайте также:  Базовая пенсия казахстан 2020 год

Если ФСС сочтет причину пропуска этих сроков уважительной, то на пособие можно рассчитывать и по их истечении. Перечень таких причин приведен в приказе Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74 (ред. от 05.10.2009). К ним отнесено действие непреодолимой силы (пожар, наводнение и т.п.), переезд на другое место жительства, повреждение здоровья или смерть близкого родственника, нетрудоспособность свыше полугода, иные причины, признанные уважительными в судебном порядке.

Пособие назначается в течение 10 дней (календарных) со дня получения документов бывшим работодателем. Срок оплаты больничного листа после увольнения – ближайший день, установленный работодателем для выплаты зарплаты. Первые 3 дня нетрудоспособности оплачиваются за его счет, а остальные – из средств ФСС. Пособие по БиР полностью выплачивается за счет Фонда соцстрахования.

Если в регионе действует зачетная система, работодатель перечисляет бывшему работнику всю сумму пособия, а затем получает возмещение своих затрат от ФСС. Там, где действуют прямые выплаты, работодатель перечисляет только свою часть пособия, а остальное ФСС перечислит работнику напрямую.

Если работодатель прекратил свое существование после увольнения сотрудника, обратиться за пособием уволенному можно непосредственно в Фонд соцстрахования, соблюдая при этом вышеуказанные сроки.

Особенности оплаты больничного уволенному сотруднику

В целом расчет больничных выплат уволенным сотрудникам производится так же, как и работающим: заработок за два предыдущих года, на который начислялись страховые взносы на случай болезни и материнства, делится на 730 дней и умножается на число дней нетрудоспособности по больничному листу. Но если размер пособия работающего человека зависит еще и от его общего стажа работы, составляя 60, 80 или 100 процентов от среднего заработка (при стаже до 5 лет, от 5 до 8, или свыше 8 лет соответственно), то для уволенного сотрудника длительность его стажа значения не имеет — он может получить за каждый день нетрудоспособности лишь 60 процентов от своей среднедневной зарплаты (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Если начало больничного совпало с последним днем работы увольняющегося, пособие будет начисляться ему в обычном порядке, т.е. как работающему сотруднику, с учетом длительности его стажа.

Из суммы начисленного бывшему работнику пособия удерживается НДФЛ (кроме пособия по БиР).

Пример

Последний рабочий день сотрудника – 08.09.2020г. В первый же день после увольнения 09.09.2020 он получил травму – перелом руки, и обратился в поликлинику, где ему открыли больничный лист. Нетрудоспособность продлилась 23 дня, в октябре он обратился к бывшему работодателю, представив все необходимые документы для получения пособия. Среднедневной заработок по последнему месту работы за предыдущие 2 года составил 2056,00 руб., а общий стаж работы – 11 лет. Работодатель, убедившись, что на новую работу сотрудник после увольнения не устроился, начислил ему пособие, исходя из 60% от среднедневного заработка:

2056,00 х 60% х 23 дн. = 28 372,80 руб.

Из этой суммы был удержан НДФЛ 13%, в итоге на руки бывший работник получил:

28 372,80 – (28 372,80 х 13%) = 24 684,80 руб.

Если бы травма была получена днем раньше, т.е. в последний день работы сотрудника, его пособие было бы исчислено с учетом стажа, исходя из 100% среднедневного заработка.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник статьи: http://spmag.ru/articles/srok-oplaty-bolnichnogo-lista-posle-uvolneniya