Меню

Брак с выплатой калыма

Калым и приданное: сколько сегодня стоят женихи и невесты в России и СНГ

На Руси за невестой родители традиционно давали приданое, а в странах Средней Азии и на Кавказе за девушек назначали калым — аналог выкупа, который платился женихом. Многие думают, что эта традиция отошла в прошлое, но она и сегодня сохраняется в Чечне, Карачаево-Черкессии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. В каждой стране есть свои особенности и свой стандартный тариф калыма.

Таджикистан

В этой республике приняты и калым, и приданое за невестой, причем девушки начинают собирать его, войдя в подростковый возраст. Традиция уже уходит в прошлое в крупных городах, но продолжает жить в селах, особенно в тех, что находятся в южной части Таджикистана.

По традиции семье невесты преподносили богато украшенную национальную одежду, но теперь в основном жених отдает деньгами. Связано это с тем, что родители девушки полностью берут на себя расходы по обустройству быта молодой семьи. Будущая жена должна принести в дом мужа с собой не только утварь, но и мебель, бытовую технику, постельное белье, даже обувь и одежду. Для этого ее родителям нередко приходится влезать в долги и брать кредиты, а расплачиваются как раз за счет калыма, который составляет 3-5 тысяч долларов. Без приданого отпустить невесту нельзя, иначе ее возненавидит свекровь.

Узбекистан

Похожие традиции бытуют и в Узбекистане. В этой стране принято в качестве приданого преподносить семье мужа — то есть ему самому и всем родственникам — полные комплекты одежды. Причем она должна быть дорогой, качественной и хорошо пошитой. Сумма, которую допустимо потратить на обновки, не ограничена, но она не может быть менее 1000 долларов. Также мать жениха может потребовать дополнительные подарки, например, бытовую технику. Если подношения не понравятся будущей родне, то невесту могут вернуть обратно.

Кыргызстан и Казахстан

Минимальная сумма калыма в одну тысячу долларов установлена и для женихов в Казахстане и Кыргызстане. Но и приданое невесты должно стоить не меньше, а лучше — больше. И сначала семьи молодых людей договариваются как раз о размере денежных выплат и их порядке, а только потом совершается помолвка. Если родных жениха устраивают условия, то они едут в дом будущей невесты, совершать сговор. А поскольку все договоренности носят устный характер, то сумма калыма может еще сто раз поменяться.

После того как свершилось сватовство и притязания жениха были приняты стороной невесты, для нее начинают собирать приданое. Его могут приносить родственницы женского пола, либо покупать мать с отцом. В набор обязательно входят мебель, бытовая техника, посуда, одежда и ювелирные изделия.

Карачаево-Черкессия

Раньше в этой республике за невесту платили выкуп живыми баранами, но теперь калым обычно отдают в денежном эквиваленте. В среднем сумма составляет 100 тысяч рублей. За невесту дают приданое — сый. Если свадьба планировалась давно, то его вручают до нее, если брак скоропалительный, то сый собирают уже после росписи. Это может быть денежная сумма — от 50 тысяч рублей, либо предметы обихода, продукты, украшения, даже корова или другой скот.

Чечня

В Чеченской Республике калым за невесту отдают обязательно. Раньше нужно было спрашивать у родителей девушки, что именно они хотят в дар. Теперь так уже не делают, потому что все предпочитают отдавать деньги, но можно заменить их на золотые украшения.

Родители невесты, в свою очередь, обязаны купить ей одежду и украшения на свадьбу, а еще она привозит в дом мужа свой гардероб.

Источник статьи: http://proexpedition.ru/layfhaki/kalym-i-pridannoe-skolko-segodnya-stoyat-zhenihi-i-nevesty-v-rossii-i-sng.html

Брак с выплатой калыма

Главная > Реферат >Государство и право

Брак с выплатой калыма

В состав калыма у казахов входил главным образом скот. У богатых скотоводов он исчислялся часто девятками тогуз. В последние десятилетия накануне Октябрьской революции калым частично уплачивался и деньгами, иногда зерном (у казахов-земледельцев). Богачи платили калым нередко в виде слитков серебра (жамбы); ценной частью калыма считались у них также яки.

Читайте также:  Будет ли выплата единовременная пенсионерам неработающим

По поводу размеров калыма у казахов данные настолько разноречивы, что их трудно свести к каким-то определенным величинам. Но как бы ни были невелики размеры калыма в малообеспеченных слоях населения, его уплата для бедной семьи, а тем более для бесскотного «джатака», была делом очень трудным. Немало таких семей доходило до грани разорения в результате больших свадебных расходов. Лишь два обстоятельства несколько облегчали бремя калыма для малосостоятельной семьи: помощь близких родственников и растягивание сроков уплаты калыма. Последнее обстоятельство приводило к тому, что между сговором о браке и фактическим переездом невесты в дом родителей жениха проходили нередко годы.

Особенно тяжелым было положение батраков, наемных пастухов, безземельных и бесскотных издольщиков. Некоторые из них так и умирали неженатыми, не успев скопить средства для уплаты калыма, многие были вынуждены откладывать брак на долгие годы.

Сильно колебались и размеры приданого. Хотя они и не находились в непосредственной зависимости от уплачиваемого калыма, но в некоторой мере соответствие между приданым и калымом соблюдалось; как свидетельствуют наши полевые материалы, во многих случаях стоимость приданого была лишь немногим ниже стоимости калыма. Богатые родители снабжали раньше свою дочь не только одеждой и домашними вещами, но давали в приданое и юрту, а также и лошадь, на которой она отправлялась в дом своего мужа. У бедных же, как отмечает Гродеков, «не дают ни кибитки, ни подъемного скота, новобрачные отправляются пешком».

По вопросу соотношения калыма и приданого имеются противоречивые показания. Одно из них, содержавшееся в неопубликованной рукописи, заслуживает внимания. «Размер калыма не определен и он зависит от материального благосостояния жениха. В то же время определяется, сколько невеста должна принести за собою приданого. приданое — киит должно быть меньше калыма, потому что девушке по выходе замуж, спустя от одного до трех лет, выдается ее выдел — энчи, который вместе с киитом должен бы уравновешивать калым. В среде достаточных людей киит всегда дается щедро и зачастую вместе с энчи он далеко превышает калым. большинство, масса народа, за дочерью не дает большого приданого. Даже энчи в массе народа никогда не дополнит киита до стоимости калыма. Размер книга, состоящего обыкновенно из разного рода одежды, нарядов, ковров, кошем, принадлежностей хозяйства и денег (но не скота, который если и дается, то весьма редко и в ограниченном количестве), всегда соразмеряется с размером калыма, но всегда меньше его. Энчи, состоящий главным образом из разного рода скота. дополняет киит, чтобы сделать соответственным по стоимости калыма. При сватовстве об энчи не упоминают, полагаясь на совесть родителей.

Несмотря на то, что по обычному праву киит и энчи должны уравновешивать стоимость калыма, а через это как бы облагородить способ женитьбы при пособии калыма, в большинстве случаев киит вместе с энчи далеко не равны калыму»20.

В литературе, относящейся к казахам, тоже имеются разноречивые показания. Красовский писал: «. при помощи калыма у иных бедняков устраивается приличное приданое, которое, таким образом, нисколько и никогда не уступает калыму, а у многих даже превосходит его». П. Богаевская также указывает: «Когда же брак заключен, приданое оказывается почти всегда более назначенного калыма. Между бедными приданое тоже по большей части превышает калым». Иное освещение этого вопроса дает Г. Гинс: «. приданое, которое обычно дается за калым и равно половине стоимости последнего». Существенное замечание находим у А. Евреинова: «На полученный калым отец снаряжает дочь: делает кибитку, потребное платье, домашнюю утварь, отделяет часть скота и провожает в аул жениха»21. И здесь калым выступает в качестве материальной основы для подготовки приданого. Полученный родителями невесты от родителей жениха скот считался общим для всех ее родственников, и родители невесты обязательно делились скотом со своими близкими родственниками, отдавая им (по материалам, собранным в долине Алаша) до двух третей из всего количества. Поэтому каждый, кого наделяли скотом, был обязан материально участвовать в снаряжении невесты и комплектовании необходимого ей имущества («ончу»; ср. кирг. энчи). Этот обычай называли «малдаар»22. Очень близкие описанным Л. П. Потаповым обычаи бытовали и у киргизов. Вот почему абсолютизация такого института, как «брак покупкой», допускаемая некоторыми исследователями, требует пересмотра, внесения существенных корректив.

Читайте также:  Варианты выплат по каско росгосстрах

Помимо расходов на калым и на приданое, каждая сторона должна была затрачивать довольно значительные средства на подарки, которыми сопровождались приезды сватов друг к другу до свадьбы, каждая поездка жениха к невесте и весь цикл свадебных церемоний. В расходах на подарки принимали участие ближайшие родственники не только стороны отца, но и со стороны матери жениха и невесты. Полученные подарки обычно распределились между этими же родственниками.

Калым ставил женщину в один ряд с другими видами частной собственности, он являлся источником глубоких страданий для женщин, труднопреодолимой преградой при вступлении в брак для мужчин, не обладавших требуемым минимумом материальных благ. Он представлял собой огромное общественное зло. Покончить с ним могла только ликвидация существовавших общественных отношений, что и свершила Великая Октябрьская социалистическая революция.

Выплачивать махр (приданое) муж жене в Исламе должен обязательно, но его размер не определён. Чаще всего махром бывает что-то материальное, но может быть и выполнение какого-нибудь условия, например, обучение супруги чему-либо (чтению Корана, ремеслу и т.п.). Размер махра может устанавливаться в зависимости от материального положения мужа или согласовываться обеими сторонами (мужем и женой). Но Ислам призывает к тому, чтобы махр не был слишком мал и слишком велик. Порицается назначать большой махр, из-за чего молодые лишаются возможности вступить в брак, так как не имеют возможности выплатить его из своего дохода.

Абу Хурайра передаёт, что к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) пришёл человек и сказал: «Я женюсь на девушке из ансаров (жители Медины), помогите мне с махром». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спросил: «Ты посмотрел на неё? Поистине в глазах ансаров что-то бывает». «Да, я посмотрел на неё». «За сколько ты на ней женишься?». «За четыре окийя (мера веса, равная 12 драхмам или 37, 44г)». «За четыре окия?»,- с удивлением спросил Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и сказал: «Вы как будто вытёсываете серебро из середины этой горы. У нас нет столько, чтобы тебе дать, но мы близки к тому, чтоб отправить тебя туда, где ты смог бы это взять». Затем отправили людей к Бану Абс и того человека вместе с ними» (Муслим).

В проповеди Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Не преувеличивайте в назначении приданого. Если бы это восхвалялось в мирской жизни и означало богобоязненность, то Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сам так делал бы» (Асхабу Сунан).

В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Поистине благоденствием женщины является облегчение её сватовства, приданого и родства» (Ахмад).

Махр является обязанностью мужчин, поскольку они сильнее и у них больше дохода.

Всевышний в Коране говорит: «Даруйте женщинам приданое от чистой души» (сура «ан-Ниса», аят 4).

В другом аяте Всевышний говорит: «Давайте им вознаграждение (приданое)» (сура «ан-Ниса», аят 25).

Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Просите даже кольцо из железа» (Бухари, Муслим). Имеется в виду: требуй что-нибудь и сделай это приданым, если даже это кольцо из железа.

Во время заключения никяха (брака) желательно упомянуть о размере махра, потому что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) об этом также упоминал. Ибо это отстраняет ссоры между мужем и женой, а также для того, чтобы не показалось, что жена дарит мужу себя. Также желательно, чтоб супруг не вступал в половую близость с женой, не выплатив приданого, дабы не противоречить некоторым учёным, считающим выплату махра обязательной до вступления в половую близость. Можно и без упоминания махра заключать брак, но это уже будет карахат (нежелательно).

Читайте также:  Будет ли выплаты по физо для

Некоторые учёные говорят, что мудрость этого (выплаты чего –либо из махра до близости) в том, что когда Аллах сотворил Хаву, Адам (мир ему) возжелал её. И тут Аллах сказал: «Остановись, о Адам! Прежде выплати её махр!». «А каков её махр?». «Её махр в том, чтобы ты прочитал 1000 раз салават на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) на одном вздохе. Адам (мир ему) прочитал 500 раз и вздохнул. Тогда Аллах сказал: «О Адам, прочитанный тобой 500 раз салават — это начало махра, а оставшееся – конец».

В другой версии говорится, когда Аллах сотворил Хаву, Адам (мир ему) обратился к Аллаху: «О Господь, жени меня на Хаве!». Аллах сказал: «Пока не выплатишь махр, этого не будет». Адам (мир ему) спросил: «А каков её махр, о Господь?». «Её махр — это чтение сто раз салавата на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) на одном вздохе». Адам прочитал 70 раз и приостановил дыхание. Тогда Аллах ему сказал: «Не переживай, прочитанное тобой — это начало махра, а оставшееся — конец». (См. в книге аль-Байджури).

То, что оценивается, что можно продать и купить, может быть махром, а то, что не оценивается, что нельзя купить и продать, махром быть не может. Если брак заключён и махром стало то, что не оценивается, то тогда нужно выплатить махр мислий (махр, соответствующий её уровню и статусу) вместо оговорённого при заключении брака.

Уровень определяется по родственницам жены со стороны отца: сестра, племянница, тётя, двоюродная сестра. Рассматривается возраст, разум, состоятельность, девственница или нет, и в зависимости от этого определяют махр мислий.

Желательно, чтоб размер махра был не меньше десяти дирхамов, потому что Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) сказал, что не разрешается, чтоб махр был меньше 10 дирхамов и превышал сумму в 500 дирхамов, подобно махру Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) его жёнам (Муслим). (См. в книге «Канзу рагибин»).

Что касается махра жене Умму Хабиб, то он составлял 400 динаров, поскольку она была из Наджаши, возвеличивая их.

Сунной является следование словам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Выполняйте аляик». Тогда спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое аляик?». «Это то, с чем согласны их семьи», — ответил Пророк (салляллаху аляйхи васаллям)» (Даруктуни, Байхаки).

В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Первое, за что спросят верующего в Судный день, это махр, выплачиваемый жене». В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Тот, кто не выплатил жене махр в Судный день, будет считаться прелюбодеем» (Имам Ахмад, Байхаки, Табарани). (См. в книге «Сиражу вахаж»).

Женщина из Физары вышла замуж, махром были туфли, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спросил её: «Ты довольна, что у тебя махр — туфли?». Она ответила: «Да» и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) допустил такой никях (Тирмизи).

Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Никях того, кто дозволил дирхам в качестве махра, считается дозволенным» (Байхаки, №45662).

Урва ибн Зубаир сказал: «Первое несчастье женщины — это увеличение калыма» (Хаким).

Анас ибн Малик передаёт: «Абу Талха женился на Умму Салиме, махром в их браке было принятие Ислама».

Учёные посчитали желательным не увеличивать калым, хоть увеличение и не считается макрухом (нежелательным).

Махр у шафиитов может быть обучение сурам из Корана, поскольку нет ограничений малому. У маликитов малым махром считается ¼ доля динара. У ханафитов самый малый махр — это 10 дирхамов.

Источник статьи: http://works.doklad.ru/view/bkg3R2yPHe4.html