Меню

Что будет с пенсией у стариков

Пенсионная реформа плюс коронавирус: Такого унижения старики еще не видели

Пожилых людей в России власть опекает как бесправных беспризорников, выживших из ума

Эпидемия коронавируса наглядно выявила, как на самом деле власть относится к пожилым людям и наглядно показала природу пенсионной реформы. Меры так называемой «социальной поддержки» пенсионеров в Москве фактически уравняли пожилых людей с детьми-беспризорниками, которых ловит полиция. А все потому, что власть привыкла распоряжаться нашими деньгами, как ей заблагорассудится. По этому принципу проходила пенсионная реформа — у одних деньги заберем, другим дадим. Все под видом заботы о старших.

Нынешняя операция выглядит куда унизительнее любой пенсионной реформы.

Все уже знают, что столичная мэрия приняла решение выплатить всем пенсионерам старше 65 лет по четыре тысячи рублей, если они будут соблюдать режим самоизоляции. По две тысячи уже перечислено авансом, а еще две тысячи обещают выплатить после спада эпидемии. Казалось бы, хорошая мера, показатель истинной заботы государства.

Однако если вдуматься, то сам способ этой «поддержки» стариков просто чудовищный как по форме исполнения, так и по содержанию. Хуже любой пенсионной реформы, но напоминающий по масштабу. Только заметило ли это общество, или порог чувствительности ко всякого рода экспериментам государства над людьми уже снижен ниже всех мыслимых пределов?

Никто не спорит, что от нового неизвестного вируса COVID-19 надо беречься. И как при любой эпидемии нет лучшего способа, чем всеобщий карантин. Собственно, так уже остановили распространение болезни в Китае, ставшем очагом мировой пандемии.

Известно, что пожилые люди оказались наиболее уязвимыми для коронавируса, смертность среди них из всех заболевших на порядок превышает смертность среди представителей других поколений, а им после пенсионной реформы надо жить и работать долго. Для молодых и тем более детей заболевание вообще может проходить без симптомов, однако они становятся переносчиками вируса. По сути, все ограничительные меры — это некая солидарность общества со старшим поколением. То есть люди отказались от путешествий, деловых поездок, даже от посещения спортивных залов, торговых центров и кафе, чтобы не стать переносчиками заразы, способной погубить случайно оказавшихся рядом стариков или близких родственников старшего возраста.

Конечно, встает вопрос, почему же в России не объявили карантин? Вместо него действуют серьезные ограничения, объявлена выходная неделя, но карантина в полном смысле слова нет. Ответ на поверхности: государство не намерено платить за этот форс-мажор и перекладывает всё бремя финансовой ответственности на бизнес. Получается, что и за сохранение жизни пенсионеров тоже отвечают частные предприниматели. Но стоит ли удивляться этому? Вспомните, объявляя пенсионную реформу власти приняли решение наказывать бизнесменов — будете увольнять — накажем.

Отечественная пенсионная система устроена так, что именно работодатель отчисляет огромные проценты от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд. Для большинства россиян это 22%. По этой причине, кстати, владельцу предприятия выгоднее нанять на ту же зарплату иностранца, так как все страховые выплаты он должен делать за себя сам. То есть обеспечение старшего поколения практически полностью лежит на плечах руководителей предприятий. Увеличение пенсионного возраста вследствие, мягко говоря, непопулярной в народе пенсионной реформы означает, что бизнес будет платить в Пенсионный фонд с большего числа сотрудников, а вот получателей пенсии будет меньше.

В этом плане указание столичной мэрии отправить всех работников старше 65 лет на больничный выглядит логичным. Работодатель оплатит невыход пожилых сотрудников на работу, а частично, в соответствии с законом, расходы возьмет на себя Фонд социального страхования, который опять же наполняется за счет работодателей. Все как при пенсионной реформе — вы всю жизнь платите налоги, а потом мы просто забираем.

Решение выплатить всем московским пенсионерам дополнительно по четыре тысячи рублей из городского бюджета выглядит как акт невиданной щедрости. Но это лишь на первый взгляд!

Оказывается, невыплаченные две тысячи не заплатят, если пожилой гражданин не будет сидеть дома. А как это выявлять? Оказывается, столичной полиции отдано распоряжение отлавливать стариков на улицах и составлять на них протоколы о правонарушении. При этом, что весьма интересно, правоохранителям дано указание «закрывать глаза» на некоторые нарушения Административного кодекса. То есть какое-нибудь мелкое хулиганство может остаться без последствий для нарушителей общественного порядка, так как все силы брошены на «отлов» стариков. Вышел человек в магазин за продуктами или решил выгулять собаку, да просто от скуки отправился в парк, где контакты снижены — может стать нарушителем.

Да, еще у пенсионеров заблокированы социальные карты, а камеры видеонаблюдения и системы фиксации оплаты проезда собирают информацию о нарушителях режима самоизоляции.

Но важно понимать, что речь идет об ограничении свободы взрослых и самостоятельных людей. Как сейчас власти начали «охоту» на стариков, так обычно государство следит за беспризорными детьми. Но дети по закону не могут считаться полностью дееспособными.

И теперь самое важное. Если бы стариков просто ограничили в перемещении, то ситуацию можно было бы как-то оправдать. Но людей пытаются мотивировать именно деньгами. Выйдешь на улицу — о двух тысячах можешь забыть. Как и с пенсионной реформой, захотели забрать — забрали. А пенсии так и не повысили.

А сейчас получается, что вместо карантина и всеобщей солидарности в Москве власть вместо карантина и всеобщей солидарности в Москве власть просто назначила цену свободы.

Пенсионная реформа, последние новости:

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Налоговики уничтожают социально-ответственный бизнес

Предвыборная игра началась с мутных обещаний снизить пенсионный возраст отдельной части населения

Главную заслугу в индексации пособий для работающих пенсионеров припишет себе партия власти

Источник статьи: http://svpressa.ru/society/article/261058/

С 1 января три новых закона изменят жизнь миллионов пенсионеров

С 1 января 2021 года в силу вступят сразу три закона, которые затронут людей пенсионного возраста и социальные выплаты.

Первое изменение коснется рабочего стажа. Некоторые пенсионеры сталкиваются с ситуацией, когда им не учитывают стаж после 2002 года. Все дело в том, что сейчас пенсия по возрасту рассчитывается с учетом рабочего стажа до 2002 года, а после этой даты учитываются лишь страховые взносы, которые перечислялись работодателем.

По словам представителей Пенсионного фонда РФ, не все организации отправляли в фонд точные данные о перечисленных взносах, поэтому в некоторых случаях пенсия была рассчитана некорректно. Если подобное произошло, человек может обратиться в пенсионный фонд для перерасчета.

С 1 января 2021 года на 6,3% увеличится страховая пенсия для неработающих пенсионеров. Ее средний размер по стране составит 17 432 рубля. Социальная же пенсия увеличится незначительно, всего на 2,6%, а вот неработающие пенсионеры пока останутся без прибавки.

Возрастет в новом году и прожиточный минимум для пенсионеров. Его рассчитают по-новому, беря за основу долю медианного дохода по стране. Он составит 10 000 рублей. Те пенсионеры, пенсия которых окажется меньше, будут получать социальную доплату из регионального бюджета.

Подпишитесь на Penzainform в Google News и на канал в Яндекс.Дзен.

Источник статьи: http://www.penzainform.ru/news/useful/2020/10/14/s_1_yanvarya_tri_novih_zakona_izmenyat_zhizn_millionov_pensionerov.html

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html