Пастеризация молока и особенности такой процедуры
Пастеризация – весьма распространенная технология, по которой производят различные напитки. Такой процесс позволяет бороться с патогенными бактериями. В процессе такой стерилизации происходит уничтожение вредоносных бактерий. Существует даже специальное оборудование для пастеризации, подробнее о нем можно узнать на сайте pasterizator.ru.
Нюансы метода
Пастеризация молока – это технология, при использовании которой осуществляется тепловая обработка напитков. Во время такого процесса жидкость может нагреваться до температуры около 100 градусов Цельсия. Этот вариант термической обработки был придуман специально для уничтожения вредоносных организмов внутри жидкости. Кроме того, пастеризация позволяет также существенно увеличить срок хранения молока. А подбор оптимального режима температуры позволяет сохранить другие полезные качества молока. Ведь, несмотря на то, что в процессе пастеризации происходит кипячение, уничтожаются только вредные бактерии.
Но чтобы процедура пастеризации прошла успешно, необходимо ее правильно выполнить. Для этого нужно использовать специальную посуду и оборудование. Если провести пастеризацию не совсем правильно, то есть вероятность того, что в молоке окажется еще больше вредоносных бактерий, которые начнут быстро размножаться. В целом стоит отметить, что пастеризация является очень эффективным и доступным методом обеззараживания молочных продуктов.
Варианты пастеризации
На сегодняшний день производители используют разные варианты пастеризации. У каждого из методов имеются свои особенности выполнения такой процедуры. Если будет использоваться длительная пастеризация, то это позволит гарантированно убрать из продукта вредные микроорганизмы и сделает его безопасным. Но такая технология считается очень трудоемкой и соответственно ее используют только в исключительных случаях. Для выполнения такой процедуры производители используют большие ванны. И за счет длительного кипячения, такой метод позволяет убрать максимум патогенных бактерий.
Кратковременная. Эта методика пастеризации является более доступной. Эта технология основывается на теплообмене. В первую очередь происходит нагрев жидкости до температуры 71 градус Цельсия. После этого она выдерживается примерно 40 минут. В результате использования такого метода достигается 98% эффективность.