Меню

Двойная оплата это компенсационная выплата или стимулирующая

Оплачивать работу в праздники нужно с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, даже если это не предусмотрено коллективным договором

gregorylee / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о том, применяются ли положения коллективных договоров и локальных нормативных актов, которыми определен порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни, не предусматривающий учет компенсационных и стимулирующих выплат (письмо Минтруда России от 2 ноября 2018 г. № 14-1/В-872).

В ведомстве напомнили, что в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. № 26-П при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Данное толкование судом положений ст. 153 Трудового кодекса является общеобязательным и распространяется на работников организаций всех форм собственности, а также на государственных гражданских служащих.

По какому алгоритму рассчитать часовую ставку из оклада, узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Согласно ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. В соответствии со ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, труд работников в выходные и нерабочие праздничные дни должен оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, даже если это не предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1231108/

Двойная оплата это компенсационная выплата или стимулирующая

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Конституционного Суда от 28.06.2018 N 26-П обязывает работодателя включать компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет доплаты за работу в выходные и праздничные дни.
Распространяется ли указанное требование на случаи расчета доплаты за сверхурочную работу и ночные часы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С учетом позиции, приведенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, при оплате сверхурочной работы так же, как и при оплате труда в выходной день, работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
Для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат работа в ночное время уже учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни.

Обоснование вывода:
Из постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (далее — Постановление N 26-П) следует, что оплата работы для работников, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, исходя из всех составляющих заработной платы (не только оклада (должностного оклада), но и дополнительных выплат) является составляющей гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поскольку сверхурочная работа также является работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, то, нашему мнению, ее оплата должна производиться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, что подтверждается и разъяснениями Роструда (ответ-1, ответ-2).
В связи с принятием Конституционным Судом РФ Постановления N 26-П среди специалистов появилась точка зрения о необходимости учета при определении размера доплаты за работу в ночное время компенсационных и стимулирующих выплат. Нам данная точка зрения представляется неверной. Как указал Конституционный Суд РФ в упомянутом постановлении, компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы. Иными словами, сверхнормативная работа должна влиять на размер компенсационных и стимулирующих выплат. Вместе с тем работа в ночное время сама по себе не является сверхнормативной. Она может осуществляться как в соответствии с графиком работы, так и за его пределами в качестве сверхурочной работы или работы в выходные дни. Соответственно, и для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат она уже будет учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни. Доплата же за работу в ночное время представляет собой всего лишь дополнительную компенсацию за особые условия такой нормативной или сверхнормативной работы. Еще раз учитывать часы работы в ночное время при определении размеров компенсационных и стимулирующих выплат не следует (смотрите Пример-1).

Читайте также:  22016 пенсия не будет

К сведению:
Необходимость оплаты работы в выходные и праздники (а также сверхурочной работы) по Постановлению N 26-П с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде тарифной части заработной платы, исчисленной в двойном размере. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день (сверхурочную работу) в виде двойного размера соответствующей тарифной части заработной платы. Иными словами, учет компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходные и праздничные дни (сверхурочной работы) реализуется не посредством увеличения размера доплаты за такую работу, а посредством увеличения размеров самих компенсационных и стимулирующих выплат пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы. Полагаем, что в подтверждение справедливости данного подхода можно привести письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353. В нем специалисты ведомства, комментируя Постановление N 26-П, указали, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены (смотрите Пример-2).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Доплата за работу в выходные и праздники;
— Энциклопедия решений. Доплата за работу в ночное время.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Читайте также:  Задержка выплат предусмотрена договором

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/work_law/1238465/

Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере. А премия?

depositedhar / Depositphotos.com

Статья 153 Трудового кодекса устанавливает гарантию по оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере. Долгое время на практике существовал подход, согласно которому, оплату за работу в выходные и праздничные дни необходимо производить исключительно исходя из оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Однако Конституционный Суд РФ признал его неправомерным. Согласно постановлению от 28 июня 2018 г. № 26-П компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Статья 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (Определение Первого КСОЮ от 21 июля 2020 г. по делу № 8а-17496/2020[88а-19034/2020]).

Какие меры поддержки государство предоставляет гражданам в период пандемии COVID-19, узнайте из нашей подборки

Некоторые специалисты истолковали данное постановление таким образом, что за работу в выходные и праздничные дни необходимо в двойном размере выплачивать не только тарифную ставку, но и стимулирующие и компенсационные выплаты – такие разъяснения неоднократно давал Роструд.

Однако, по нашему мнению, данный вывод из Постановления № 26-П не следует. Конституционный Суд РФ нигде в нем не упоминает о необходимости исчисления компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходные дни именно в двойном размере. Более того, грамматическое толкование формулировки, использованной судом в резолютивной части постановления, позволяет заключить, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:

  • тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки/ части оклада за день или час работы);
  • компенсационных и стимулирующих выплат.

То есть указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам.

Справедливость этой позиции подтверждает недавнее определение Первого КСОЮ. Суд рассматривал дело, в рамках которого работодатель требовал признать незаконным предписание инспектора ГИТ. Суть разногласий между организацией и проверяющими заключалась в следующем: работодатель оплатил работнику работу в выходные дни в размере двойной части оклада, а расчет стимулирующей выплаты за месяц произвел с учетом часов, переработанных работником из-за привлечения к работе в выходные дни. В результате фактически за работу в выходные дни работнику была выплачена стимулирующая выплата в одинарном размере.

Работодатель полагал, что тем самым он учел разъяснения Конституционного Суда. Инспектор же, в свою очередь, настаивал на том, что стимулирующая выплата за работу в выходные дни должна была выплачиваться работнику в двойном размере.

Суд встал в споре на сторону работодателя. По мнению судей, из содержания Постановления КС РФ № 26-П следует, что компенсационные и стимулирующие выплаты производятся работникам, получающим оклад, как за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, так и за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени. При этом выплата тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки/ части оклада за день или час работы, не освобождает работодателя от обязанности произвести компенсационные и стимулирующие выплаты. В рассматриваемом случае работодатель эту обязанность исполнил.

Читайте также:  Закон работающие пенсионеры не получают пенсию

Доводы инспектора о том, что работа в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени должна оплачиваться в двойном размере по схеме (оклад + компенсационная и стимулирующая выплата) х 2, суд признал основанными на неверном толковании закона. Ни в части первой ст. 153 ТК РФ, ни в Постановлении КС РФ № 26-П не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад, за работу в выходной день или нерабочий праздничный день.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1421230/

Оплата работы в выходной день – с учетом «стимуляторов»

Работа в выходные и праздничные дни сотрудникам, получающим оклад, оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом в расчет оплаты надо включать не только оклад, но и все положенные работнику стимулирующие и компенсационные выплаты. Такая позиция выражена в Постановлении Конституционного суда РФ от 28.06.2018 № 26-п.

Обстоятельства спора

При расчете оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни работникам, полностью отработавшим месячную норму рабочего времени, доплата была рассчитана исходя из двойного оклада с применением районного коэффициента и процентной (дальневосточной) надбавки. При этом премии и компенсации (в частности, за выслугу лет) в расчете не учитывались. В результате за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день работники получили оплату труда в меньшем размере, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.

Позиция работников

Работники обратились в суд. По мнению заявителей, в расчет оплаты труда нужно было включить компенсационные и стимулирующие выплаты.

Судебная практика

Районный и краевой суды решили, что размер доплаты соответствовал требованиям Трудового кодекса РФ, и удовлетворить заявленные работниками требования отказались. Судьи рассуждали следующим образом: оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, производится не менее чем в двойном размере исходя из размера этого оклада (ст. 153 ТК РФ). А согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета иных компенсационных, стимулирующих или социальных выплат.

Кстати сказать, такая же позиция выражена в Определении Верховного суда от 21.11.2016 № 56-КГ16-22.

Решение Конституционного суда РФ

Но Конституционный суд РФ принял решение в пользу заявителей, указав на следующее. Компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются к окладу либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда. Следовательно, премии и компенсации должны начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни. Иное означало бы, что работники, выполнявшие работу в выходной или нерабочий праздничный день (то есть в условиях, отклоняющихся от нормальных), оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день (то есть в нормальных условиях).

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/article/oplata-raboty-v-vykhodnoy-den-s-uchetom-stimulyatorov