Меню

Если увольняешься по соглашению сторон какие выплаты положены

Увольнение по соглашению сторон: сколько окладов выплачивается, когда и как выплатят?

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе РФ, при прекращении трудовых взаимоотношений работодатель обязан произвести окончательный расчет с подчиненным, выплатив им зарплату за проработанный период и компенсировав дни неиспользованного отпуска.

Однако в определенных случаях работники имеют право на компенсационные выплаты, равные нескольким средним зарплатам (окладам). О том, когда такие выплаты являются обязанность работодателя, поговорим в статье.

Когда должны выплатить несколько выходных пособий?

В Трудовом кодексе закреплена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия, равного трем и более средним месячным зарплатам, при прекращении трудовых правоотношений с руководителем или заместителем руководителя предприятия, а также с главбухом компании (статья 279 ТК РФ).

Выходное пособие, размер которого равен среднемесячной зарплате, должно быть выплачено всем увольняемым сотрудникам, если основанием прекращения с ними трудовых взаимоотношений является:

  • увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, в результате которых сокращается численность или штат компании;
  • ликвидация юридического лица.

В этих же случаях работодатель обязан произвести уволенным сотрудникам выплату среднего месячного заработка на протяжении второго месяца со дня прекращения трудовых правоотношений, а в определенных ситуациях право на сохранение зарплаты распространяется и на третий месяц после увольнения.

Обязанность работодателя по выплате нескольких окладов при расторжении служебных правоотношений также может быть закреплена в локальных нормативных документах предприятия, регламентирующих трудовые правоотношения нанимателя и подчиненных.

Положено ли две или несколько выплат?

Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.

Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.

Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.

Можно ли просить 4, 5 или 6, какое количество можно получить?

Поскольку законодатель не определяет размер компенсации, выплачиваемой сотруднику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, наниматель и сотрудник вправе самостоятельно определить ее размер. В локальных актах может быть указано, сколько отводится на выплату компенсации:

  • в размере нескольких окладов увольняющегося работника (двух, трех и т. п.);
  • в твердой денежной сумме.

На практике чаще всего сумма отступных приравнивается к размеру трех средних зарплат лица, трудовой договор с которым расторгается по соглашению сторон.

Работник вправе требовать потребовать от работодателя выплаты четыре, пять или шесть окладов, однако, если такой размер компенсации не оговорен в колдоговоре или других документах предприятия, работодатель может отказать в назначении запрашиваемой компенсации, выплатив, к примеру, 2 оклада либо не выплатив ничего. В данном случае отказ в компенсационных выплатах будет правомерным.

Например, работодателю необходимо избавиться от неугодного сотрудника. Для того, чтобы минимизировать потери для репутации компании в таком случае, сторонам стоит прийти к соглашению о выплате определенной суммы отступных.

В некоторых случаях работодатель увольняет сотрудников по соглашению сторон, хотя фактически имеет место сокращение численности или штата компании. Чтобы уволенные лица не обратились в соответствующие органы, руководитель предприятия также может предложить им выплатить компенсацию в определенном размере.

Часто повышенный размер компенсации вызван нежеланием сторон трудовых правоотношений предавать огласке какие-либо нюансы, связанные с работой или непосредственно с увольнением лица. Это касается только тех ситуаций, когда размер компенсационных выплат не закреплен в локальных нормативных документах работодателя.

Когда и как выплачиваются после расчета?

По общему правилу, закрепленному в статье 140 ТК РФ, выплачивают все причитающиеся сотруднику к моменту увольнения суммы в последний день его работы на предприятии. Это требование распространяется на все случаи увольнения, независимо от того, производится ли оно на основании соглашения сторон, по инициативе работника, или же инициатором расторжения трудовых отношений выступает наниматель.

Читайте также:  Как получить пенсию умершего мужа взамен своей

При этом в определенных случаях за работником сохраняется право на получение среднего месячного заработка:

  • за второй месяц с момента увольнения;
  • за третий месяц с даты увольнения.

Такие выплаты предусмотрены при увольнении в связи:

  • с сокращением численности или штата компании;
  • с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы получить право на сохранение среднего заработка за третий месяц с момента увольнения, работнику необходимо в течение первых двух недель после прекращения трудовых отношений встать на учет в орган занятости населения. Вторым обязательным условием сохранения заработка является невозможность трудоустройства, несмотря на предпринятые органом занятости меры.

Итак, в ряде случаев сотрудники, увольняющиеся по определенным основаниям, имеют право на получение выходного пособия в размере нескольких окладов. Такое положение может быть как прямо закреплено в трудовом законодательстве (статья 279 ТК РФ), так и регулироваться нормативными документами, применяемыми на предприятии. Если такие выплаты нигде не предусмотрены, стороны могут договориться о них в индивидуальном соглашении.

Источник статьи: http://otrude.com/uvolnenie/raschet-i-vyplaty/skolko-okladov-vyplachivayut/

Компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон является одним из вариантов прекращения трудового договора (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Этот способ стоит выбрать, если он удобен обеим сторонам, которые договорились о выдвигаемых условиях.

Для сотрудника важно получить выходное пособие, а работодателю установить приемлемый срок для отработки и передачи дел. Наиболее подходящим такой вариант считается при угрозе увольнения по статье или невозможности отработать положенные 2 недели.

Выплаты по договоренности сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ контракт может прекратить действие в любой момент. Инициатором вправе выступить наниматель или работник. При таком основании не требуется отмечать в трудовой книжке причины освобождения должности.

При увольнении работодатель платит следующие суммы:

  1. Заработная плата по трудовому контракту. Она рассчитывается от даты последнего перечисления пропорционально отработанному времени. При этом неважно работал гражданин целый месяц или всего несколько дней.
  2. Неиспользованные дни отпуска. Оплачиваются за все время работы (ст. 127 ТК РФ). Если работник не ходил в отпуск 2 года, то производятся начисления полностью за этот период.
  3. Выходное пособие.
  4. Премия. Если в организации установлена система периодического премирования, то ее расчет производится в отношении уволившегося лица на основе утвержденных показателей.

О перечислении выходного пособия и его объеме стороны договариваются индивидуально. Дополнительно компенсационная оплата отражается в коллективном договоре или иных нормативных документах предприятия. При отсутствии такого пункта, работодатель сам принимает решение о компенсации.

Размер выходного пособия

Компенсация не является обязательной суммой, полагающейся сотруднику при увольнении по взаимной договоренности. Законом не определен ее минимальный и максимальный объем для большинства работников, поэтому стороны сами оговаривают оплату:

  • Фиксированное начисление;
  • На основе должностного оклада (половина зарплаты, двойной размер и пр.);
  • С учетом средней заработной платы за последние несколько месяцев. При этом в расчете участвует не месячный оклад, а средняя плата за отработанный день. Учитываются количество дней, когда сотрудник фактически работал.

В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.

Учитывая, что такая компенсация не относится к обязательным выплатам, в договоре о прекращении трудовых обязанностей отражается следующая информация:

Если этот процесс не оговорен в договоре, то выплата происходит единовременно.

Читайте также:  Анкета для начисления пенсии

В норме 349.3 ТК РФ для следующих категорий сотрудников установлены предельные размеры пособия:

  • Директора, заместители, главные бухгалтера коммерческих организаций, госучреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов, ФОМС;
  • Работники, имеющие членство в исполнительном органе госкомпаний, половина акций которых находится в собственности государства.

Период перечисления

По договоренности сторон гражданин может быть уволен в один день. При этом заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск перечисляются ему в день подписания соглашения . Если установлено время отработки, то начисления производятся в последний рабочий день.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ если сотрудник не работал в день увольнения, то все выплаты перечисляются ему на следующий день после предъявления требования о расчете. При возникновении между сторонами разногласий о размере оплаты, наниматель обязан перевести в установленный срок неоспариваемую часть. Остальные деньги начисляются после урегулирования спора в судебном или мирном порядке.

Оплата пособия происходит в течение периода или в дату, оговоренную в соглашении. Выплата может осуществляться после выполнения трудовых обязанностей, передачи дел другому работнику и пр.

Источник статьи: http://pro-uvolnenie.ru/soglashenie-storon/kompensatsiya/

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении.

Подборку спорных ситуаций, возникающих на практике при увольнении по соглашению, вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Смотрите полный список таких ситуаций и практические рекомендации экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к К+.

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон делается стандартно в 3 колонке. Пример записи:

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Читайте также:  Единовременное компенсационная выплата при рождении ребенка за счет средств бюджета с

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/uvolnenie/kompensaciya-za-uvolnenie-po-soglasheniyu-storon/