Меню

Факт постоянного проживания пенсия

Получатели социальных пенсий при отсутствии «прописки» могут подтвердить факт проживания на территории РФ личным заявлением

Региональное ОПФР напоминает гражданам, что весной текущего года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 43н от 28.01.2019 , подтверждающий право на получение социальной пенсии независимо от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства у гражданина. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.

Отметим, ранее гражданам, не имеющим регистрации, социальные пенсии не назначались, так как согласно перечню документов, необходимых для установления пенсии, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением социальной пенсии, должен быть приложен документ о постоянном проживании в Российской Федерации — паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Теперь обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения не нужно, при условии, что им необходимо ежегодно подтверждать факт проживания на территории РФ личным заявлением.

Ежегодного подтверждения постоянного проживания в Российской Федерации не требуется:

в случае выплаты пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, лично пенсионеру либо его законному представителю (родителю,усыновителю, опекуну, попечителю);

в отношении пенсионеров, осужденных к лишению свободы, либо проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации, стационарной организации социального обслуживания или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эти изменения коснулись получателей всех видов социальных пенсий:

— по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;

— по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/kaliningrad/news~2019/08/12/187333

Информация о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации

Порядок предоставления ПФР через свои территориальные органы государственной услуги, сроки и последовательность выполнения административных процедур при предоставлении территориальными органами ПФР государственной услуги по установлению пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации[1], определен Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации[2], утвержденным Постановлением Правления ПФР от 11.12.2019 №685п.

По общему правилу, граждане Российской Федерации, проживающие за границей, подают заявление[3] о назначении пенсии или о доставке пенсии и необходимые документы в любой территориальный орган ПФР в пределах территории Российской Федерации по своему выбору независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания, или непосредственно в ПФР (в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей).

Читайте также:  Справка за 60 месяцев по зарплате для пенсии образец пфр 2020

Порядок обращения гражданина за назначением пенсии не зависит от выбранного им места получения пенсии на территории Российской Федерации.

Заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, при обращении за назначением пенсии в ПФР регистрируются в ПФР и направляются в территориальный орган ПФР в соответствии с волеизъявлением гражданина о выборе места получения пенсии на территории Российской Федерации в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в ПФР.

При этом факт и дата приема от гражданина заявления и необходимых документов о назначении пенсии подтверждается уведомлением о приеме заявления, в котором указываются: дата приема заявления, перечень документов, представленных гражданином, сведения о направлении его заявления в территориальный орган ПФР, выбранный гражданином. Указанное уведомление направляется гражданину способом, указанным в его заявлении.

Территориальный орган ПФР рассматривает в установленные сроки заявление и документы гражданина. В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, для назначения пенсии, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа ПФР недостающие документы.

Если такие документы будут представлены им не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР, днем обращения за назначением пенсии считается день приема заявления , дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Днем получения гражданином соответствующего разъяснения территориального органа ПФР считается:

  • день направления уведомления в форме электронного документа;
  • день выдачи уведомления гражданину непосредственно при приеме заявления;
  • день направления уведомления на адрес электронной почты гражданина;
  • день выдачи уведомления многофункциональным центром. Если указанное уведомление не выдано гражданину в связи с его неявкой в многофункциональный центр за получением уведомления, уведомление считается выданным по истечении 5 календарных дней со дня передачи уведомления территориальным органом ПФР в многофункциональный центр;
  • дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту получения гражданином, а при отсутствии таких сведений — дата отправления территориальным органом ПФР указанного уведомления гражданину.

После рассмотрения в установленные сроки заявления, территориальный орган ПФР дает гражданину разъяснение, какие документы (сведения), находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить дополнительно по собственной инициативе, путем направления уведомления. При этом, до поступления документов, запрошенных территориальным органом ПФР в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, гражданин вправе представить такие документы по собственной инициативе.

Заявление о перерасчете размера пенсии, заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) при обращении за переводом с одной пенсии на другую и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, подаются гражданином в территориальный орган ПФР по его выбору.

Читайте также:  Пенсия работающим пенсионерам выплачиваться не будете

[1] Далее – граждане.

[2] Далее – пенсии.

[3] Предусмотрена возможность подачи гражданином: заявление о назначении пенсий (переводе с одной пенсии на другую), перерасчете размера пенсий.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/~3297

Гражданам Российской Федерации социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

Для граждан РФ, не имеющих подтвержденной регистрации места жительства на территории Российской Федерации, изменился порядок подтверждения постоянного проживания при установлении социальной пенсии. Теперь данный факт подтверждается личным заявлением гражданина, в котором указывается место его фактического проживания. Для лиц, имеющих регистрацию по месту пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства), также необходимо в заявительном порядке подтвердить место фактического проживания.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать факт проживания на территории РФ. Заявление может быть подано в любом территориальном органе или через МФЦ по месту жительства.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства;

2) потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери;

3) дети, оба родителя которых неизвестны;

4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

5) граждане Российской Федерации, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (в 2019 году достигшие 65,5 и 60,5 лет соответственно), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/voronezh/news~2019/05/20/182294

Получатели социальных пенсий при отсутствии «прописки» могут подтвердить факт проживания на территории РФ личным заявлением

4 марта вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 43н от 28.02.2019, который подтверждает право на получение социальной пенсии независимо от того, имеет ли гражданин регистрацию по месту жительства или нет. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.

Ранее гражданам, не имеющим регистрации, социальные пенсии не назначались, так как согласно перечню документов необходимых для установления пенсии, к заявлению гражданина обратившегося за назначением социальной пенсии, должен быть приложен документ о постоянном проживании в Российской Федерации — паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Теперь же, обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения не нужно, при условии, что им необходимо ежегодно подтверждать факт проживания на территории РФ личным заявлением.

Эти изменения коснулись получателей всех видов социальных пенсий:

— по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;

— по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

Читайте также:  Если сирота выходит замуж теряет ли она пенсию

— социальная пенсия по старости;

— Это, важно для самых социально незащищенных слоев населения – рассказал заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия Владислав Ильин — например, для лиц без определенного места жительства, не имеющих регистрации, но являющихся инвалидами или имеющих право на получение социальных пенсий по старости, или детей, потерявших одного или двух родителей, и которые так же не имеют регистрации. Однако надо отметить, что пенсия будет выплачиваться только при условии ежегодного подтверждения факта постоянного проживания в Российской Федерации личным заявлением.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/buryatia/news~2019/03/18/177988

Получатели социальных пенсий при отсутствии «прописки» могут подтвердить факт проживания на территории РФ личным заявлением

Региональное ОПФР напоминает гражданам, что весной текущего года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 43н от 28.01.2019 , подтверждающий право на получение социальной пенсии независимо от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства у гражданина. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.

Отметим, ранее гражданам, не имеющим регистрации, социальные пенсии не назначались, так как согласно перечню документов, необходимых для установления пенсии, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением социальной пенсии, должен быть приложен документ о постоянном проживании в Российской Федерации — паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Теперь обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения не нужно, при условии, что им необходимо ежегодно подтверждать факт проживания на территории РФ личным заявлением.

Ежегодного подтверждения постоянного проживания в Российской Федерации не требуется:

в случае выплаты пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, лично пенсионеру либо его законному представителю (родителю,усыновителю, опекуну, попечителю);

в отношении пенсионеров, осужденных к лишению свободы, либо проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации, стационарной организации социального обслуживания или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эти изменения коснулись получателей всех видов социальных пенсий:

— по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;

— по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/branches/kaliningrad/news~2019/05/21/182425