Меню

Факт выплаты заработной платы ниже мрот

Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ

Суть спора

Сотрудница потребовала от работодателя повысить ее должностной оклад, который составлял всего 2 596 рублей. Работодатель ответил отказом, заявив, что с учетом всех доплат ее зарплата превышала МРОТ.

Тогда сотрудница обратилась в суд, потребовав обязать работодателя выплачивать оклад (тарифную ставку) в размере не ниже МРОТ, а все выплаты компенсационного и стимулирующего характера выплачивать сверх фиксированного размера оплаты труда.

В обоснование своих требований сотрудница ссылалась на то, что размер должностного оклада не может быть меньше МРОТ на основании части 3 статьи 133 ТК РФ.

Позиция работодателя

В суде работодатель, обосновывая свои действия, ссылался на то, что установление должностного оклада сотрудника ниже размера минимальной заработной платы не противоречит действующему законодательству.

Согласно положению об оплате труда сотрудников организации, их зарплата включала в себя оклад, повышающие коэффициенты к окладу, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Помимо оклада сотруднице в соответствии с локальными актами работодателя полагались следующие надбавки: сельский коэффициент — 25%, надбавка за стаж — 30%, премия 13,5%, а также районный коэффициент — 25%.

Повышающий коэффициент за работу в сельской местности начислялся на оклад, затем на него начислялись компенсационные и стимулирующие выплаты, а именно — ежемесячная премия, надбавка за стаж, доплата до МРОТ, после чего производилось начисление районного коэффициента в размере 25%.

С учетом всех этих выплат итоговая зарплата сотрудницы превышала установленный законом МРОТ. Следовательно, работодатель не допускал никаких нарушений трудовых прав работницы.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал заявленные работником требования необоснованными.

Трудовым законодательством действительно допускается возможность установления должностных окладов и тарифных ставок ниже минимального размера оплаты труда. В то же самое время сама зарплата, выплачиваемая сотруднику, не должна ограничиваться только лишь должностным окладом. То есть оклад должен являться составной частью зарплаты наряду с другими элементами. Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии и так далее. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше МРОТ.

В спорном случае итоговая зарплата сотрудницы с учетом всех надбавок и доплат, в том числе премий и районных коэффициентов, действительно превышала МРОТ.

В связи с этим, заключил суд, работодатель не допустил нарушений прав сотрудницы и оснований для удовлетворения ее требований не имеется.

Источник статьи: http://buh.ru/articles/documents/112940/

Какой штраф за зарплату меньше МРОТ предусмотрен законом?

Российские работодатели обязаны платить работникам зарплату не только в соответствии с трудовым договором, но и с учетом минимальной величины оплаты труда, которая определяется законодательно. За нарушение данного обязательства в отношении работодателя могут быть инициированы строгие санкции.

Какова величина МРОТ в 2021 году?

Ответственность за зарплату ниже МРОТ, действительно, может быть крайне обременительной для работодателя. Тем более, что риски занижения трудовых компенсаций у фирмы могут вырасти с учетом увеличения МРОТ.

С 01.01.2018 года размер МРОТ, установленный законодательно — 9489 рублей. С 1 мая он повысился до 11 163 рублей, то есть, его приравняли к величине прожиточного минимума в 2018 году. Впоследствии МРОТ будет индексироваться с учетом изменения динамики прожиточного минимума. Если работодатель находится в регионе со сложными климатическими условиями, то минимальная зарплата увеличивается с применением северного коэффициента.

Отметим, что изначально власти планировали приравнять минимальную оплату труда к прожиточному минимуму только в 2019 году. Но Президент во время одного из публичных выступлений рассказал о том, что такое приравнивание будет осуществлено уже с 1 мая 2018 года.

Читайте также:  Как считать пенсию госслужащим

Власти субъектов РФ вправе устанавливать региональные МРОТ. Главное требование к ним — они не должны быть меньше федерального. При этом, работодатели вправе отказаться от исчисления зарплаты по региональному МРОТ, написав в региональное отделение Роструда заявление об этом. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней после опубликования регионального нормативного акта об установлении минимальной оплаты труда в субъекте РФ. Иначе — придется в любом случае исчислять зарплату с учетом регионального МРОТ.

Но особых преференций работодатель, скорее всего, от такого отказа не получит, поскольку регионы принимают МРОТ, который отличается от федерального, как правило, только если есть основания для его увеличения с учетом региональных климатических особенностей. Например — с учетом того же северного коэффициента. И если работодатель откажется от регионального минимального размера, то, принимая в расчет федеральный, он должен будет платить работникам зарплату не менее величины МРОТ, увеличенной за счет коэффициента.

Как следствие, российские работодатели могут быть вынуждены существенно пересмотреть свою политику начисления заработной платы в связи с повышением минимальной оплаты труда. Рассмотрим подробнее, какие обязательства они обязаны выполнять в рамках исчисления компенсаций за труд, и какие меры ответственности установлены за неисполнение таких обязательств.

В чем взаимосвязь величины МРОТ и обязательств работодателя?

Работодатель, заключив трудовой договор с работником, не имеет права платить ему зарплату ниже величины МРОТ. При этом, на руки сотрудник может получать и меньше — с учетом НДФЛ и прочих удержаний (например, по исполнительным листам). Если работник получает какой-либо налоговый вычет — например, имущественный, то НДФЛ в установленных пределах не исчисляется. В этом случае зарплата выдается, как минимум, в величине МРОТ, установленной законом.

Отметим, что оклад работника необязательно должен соответствовать величине МРОТ. Компенсация за труд не меньше законодательного минимума может складываться и из других компонентов — не считая оклада. Например:

  1. премиальных выплат;
  2. компенсационных выплат;
  3. надбавок за сложность и результаты работы.

Но вне зависимости от результатов работы общая зарплата не должна быть меньше МРОТ, даже если оклад по должности сильно ниже минимальной величины оплаты труда.

Отметим, что зарплата в минимальной величине, установленной законом, выплачивается, только если у человека действует трудовой договор, по которому он работает стандартные 8 часов в день и 40 часов в неделю. Если он работает, к примеру, на полставки, то и зарплата ему выплачивается пропорционально, и ее минимальная величина не должна быть ниже 50% от величины МРОТ.

То же можно сказать и о работе на полторы ставки — она должна быть, как минимум, в 1,5 раза больше величины МРОТ.

Довольно схожий принцип исчисления зарплаты действует, если по трудовому договору установлена сдельная оплата труда. При ней зарплата зависит не от количества рабочего времени, а от объемов выработки, выполнения какого-либо производственного показателя. Как правило, целевой объем таких показателей фиксируется в норме выработки, и она, в свою очередь, отражается в трудовом договоре либо приложениях к нему.

При выполнении такой нормы начисляется полная зарплата — не ниже МРОТ, при недовыполнении — пропорционально выработке. То есть — возможно, и ниже минимальной оплаты труда. А при переработке — выше.

Читайте также:  Правовая информация военные пенсии

Система начисления зарплаты на предприятии может быть и смешанной, при которой учитываются как нормативы рабочего времени, так и нормы выработки. В этом случае расчет трудовой компенсации может быть более сложным. Но выплата на руки, так или иначе, не должна быть при всей сложности ее расчета меньше минимальной оплаты труда.

Иначе — на работодателя трудинспекция наложит приличные штрафы.

Что будет работодателю за выплату зарплаты ниже МРОТ?

При выплате зарплаты ниже МРОТ работодатель как юрлицо может быть оштрафован:

  • при первом нарушении — на сумму в 30-50 тыс. рублей;
  • при повторном нарушении — на сумму в 50-70 тыс. рублей.

Штраф за зарплату ниже МРОТ исчисляется в расчете на каждого сотрудника. То есть, если зарплата была занижена, условно говоря, всему штату организации размером 100 человек, то санкции, очевидно, могут достигать миллионов рублей.

При этом, отдельные санкции могут быть применены в отношении директора, а именно:

  1. штраф в 1000-5000 рублей при первом нарушении, 10-20 тыс. рублей — при повторном;
  2. лишение права на занятие должности в течение 1-3 лет.

Отметим, что в отношении работодателя в статусе ИП применяются те же санкции, что и в отношении директора.

Источник статьи: http://urlaw03.ru/trudovye/article/shtraf-za-zarplatu-menshe-mrot

Факт выплаты заработной платы ниже мрот

Нормы трудового права:

Статья 133 «Установление минимального размера оплаты труда» Трудового кодекса (ред. от 05.02.2018);

Статья 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» Трудового кодекса;

Статья 421 «Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса» Трудового кодекса.

Если наемный работник предполагает, что его права, связанные с выплатой ему работодателем заработной платы меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), были нарушены, то рекомендуется следующий порядок действий для восстановления своих нарушенных прав.

Действие первое: ознакомиться с положениями об обязательности выплаты заработной платы не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно статье 133 Трудового кодекса:

минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и

не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ);

порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) устанавливаются федеральным законом.

Статья 421 «Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса» Трудового кодекса

В трудовом законодательстве существуют два понятия:

минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и

минимальная заработная плата.

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться:

  • размер минимальной заработной платы в субъекте РФ.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ:

  • не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом.

Трудовое законодательство допускает, чтобы отдельные составные части заработной платы (например, оклад (тарифная ставка), стимулирующие выплаты (премии, доплаты, надбавки и др.), компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях и др.), были меньше величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Действие второе: определить, были ли соблюдены необходимые условия для выплаты работнику заработной платы не ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Если работник полностью:

  • отработал норму рабочего времени и
  • выполнил нормы труда (трудовые обязанности),
Читайте также:  Базовая часть государственной пенсии

то работодатель ОБЯЗАН выплатить ему месячную заработную плату не ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), за этот период.

Если работником соблюдены указанные условия, но работодатель выплатил ему за данный период заработную плату ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  • то переходим к третьему действию.

Если работником не была отработана необходимая норма рабочего времени (например, при совместительстве), и/или он не выполнил нормы труда (трудовые обязанности):

  • то у работодателя есть законные основания выплатить ему месячную заработную плату ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В том случае, если работник работает, например, на условиях неполного рабочего времени и это зафиксировано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (с указанием рабочих дней и часов), то:

  • работодатель вправе выплачивать ему зарплату ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), поскольку оплата осуществляется за фактически отработанное время.

В том случае, если заработная плата работника установлена в твердой сумме:

  • с каждым новым минимальным размером оплаты труда (МРОТ) следует оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, приводя условия оплаты труда в соответствие с установленным нормативом.

Действие третье: обратиться к работодателю с заявлением об увеличении размера оплаты труда.

Для этого направить работодателю или его представителю заявление с требованием увеличить месячную оплату труда до минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного специальным законом.

Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления:

  • первый экземпляр заявления необходимо отдать работодателю или его представителю,
  • а на втором экземпляре заявления потребовать поставить отметку о его принятии:
    • регистрационный номер,
    • дата,
    • должность,
    • Ф.И.О.
    • подпись принявшего сотрудника и оставить этот экземпляр заявления у себя.

В случае если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о его принятии:

  • можно отправить заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), но работодатель не увеличил заработную плату до минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  • то переходим к четвертому действию.

Действие четвертое: урегулирование возникших разногласий, связанных с выплатой работнику работодателем заработной платы меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий, связанных с выплатой работнику работодателем заработной платы меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), необходимо обратиться в компетентные инстанции.

Для предотвращения трудового спора между работником и работодателем можно направить обращение:

в государственную инспекцию труда своего региона, в т.ч. через интернет-сайт государственной инспекции труда в субъекте РФ»;

Для разрешения трудового спора между работником и работодателем можно направить обращение:

в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев.

При этом необходимо учитывать, что не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.

​При этом работник вправе требовать денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы (ее части) в соответствии со статьей 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику» Трудового кодекса.

Источник статьи: http://moiprava.info/trudovoe-pravo/zashchita-trudovykh-prav/oplata-truda-naemnykh-rabotnikov/607-chto-delat-esli-rabotodatel-vyplachivaet-zarabotnuyu-platu-menshe-minimalnogo-razmera-oplaty-truda-mrot