Меню

Фактический состав порождающий оформление пенсии

научная статья по теме СЛОЖНЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ КАК ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ Государство и право. Юридические науки

Цена:

Авторы работы:

КАРПУНИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «СЛОЖНЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ КАК ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ»

Трудовое право и право социального обеспечения

СЛОЖНЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ КАК ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ

КАРПУНИНА Нина Александровна,

аспирантка кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного индустриального университета (МГИУ)

Краткая аннотация: в статье исследуется проблема возникновения пенсионных правоотношений. Доказано, что данный вид общественных отношений возникает на основании сложного фактического состава с особой структурой: первым элементом сложного правообразующего фактического состава является всегда событие, два других — действие.

In the article the problem of the appearance of pension juridical relationships is investigated. It is proven that this form of social relations appears on the basis complex actual composition with the special structure: the first element of the complex law created actual composition are always event, two of others — action.

Ключевые слова: пенсионное правоотношение; сложный фактический состав; элементы сложного фактического состава; юридические факты.

Pension juridical relationship; complex actual composition; the elements of complex actual composition; the juridical facts.

Как и все прочие, пенсионные правоотношения возникают в силу определенных жизненных обстоятельств, с которыми нормы пенсионного законодательства связывают возникновение, изменение и прекращение данного вида правоотношений, то есть юридических фактов. Последние выступают в качестве частной предпосылки существования пенсионных правоотношений. В большинстве случаев действующее пенсионное законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение пенсионных правоотношений не с единичными юридическими фактами, а одновременно с несколькими фактами, образующими некую совокупность. Впервые такая совокупность юридических фактов получила название «фактического состава» ещё в советской юридической литературе.1 В дальнейшем для обозначения совокупности фактов, необходимых для возникновения правоотношений, наряду с термином «фактический состав» стали применяться различные термины: «юридический состав»2, «сложный юридический состав»3, «сложный юридический фактический состав»4 и др.

1 Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юриздат, 1940. С. 84.

2 Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Юрид. лит-ра, 1958. С. 53; Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР. М.: Юрид. лит-ра, 1987. С. 115.

3 Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 159.

4 Иванова Р.И. Социальное обеспечение в государственно орга-

низованном обществе: генезис, развитие и функционирование

Фактический состав следует отличать от сложного юридического факта. По мнению В.Б. Исакова, «главное отличие фактического состава от сложного юридического факта состоит в том, что состав — это система юридических фактов, а сложный юридический факт — система признаков факта»5. Кроме того, «фактический состав . состоит из разнородных юридических фактов»6. По мнению О.А. Красавчикова, «под элементом юридического состава следует понимать отдельный юридический факт (событие или действие). Под элементом юридического факта следует понимать явления, составляющие событие или действие»7. Мы же полагаем, что фактический состав — совокупность двух и более «самостоятельных», однородных по своей правовой природе или разнородных жизненных фактов (событий или действий), каждый из которых в иных случаях, мог бы выступать в качестве самостоятельного юридического факта.

Читайте также:  Кто должен контролировать выплату алиментов

В юридической литературе фактические

(правовой аспект): Дисс. . на соиск. докт. юрид. наук. М., 1987. С. 307-308; Зайкин А.Д. Правоотношения по пенсионному обеспечению в СССР: Дисс. . на соиск. докт. юрид. наук. М., 1974. С. 269. 5 Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Изд-во Саратовского ун-та, 1980. С. 19.

Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве: Уч. пособие. М.: Юстицинформ, 1998. С. 28; Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Вып. 2. Свердловск, 1964. С. 172-173; Иоффе О.С., Шаргородский М.Д.. Вопросы теории права. М.: Госюриздат, 1961. С. 253. 7 Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 57.

составы подразделяются на виды в зависимости от различных критериев, положенных в основу их деления: по строению (на простые и сложные); по характеру связи между юридическими фактами (на свободные, связанные и смешанные), по степени определенности (на определенные и относительно-определенные), по объему накопления (завершенные и незавершенные); в гражданском праве — альтернативные и бланкетные; в семейном праве — альтернативные и совокупные.

Наиболее часто в литературе встречается классификация фактических составов на простые и сложные. Так, С.С. Алексеев дает следующие определения простым и сложным составам: простые составы — это совокупности однородных юридических фактов, т.е. фактов, свойственных данной отрасли права; сложные составы — это совокупности разнородных юридических фактов, т.е. фактов, относящихся к разным отраслям права.1 Мы же присоединяемся к точке зрения С.И. Реутова, который обращает внимание на то обстоятельство, что фактический состав не может быть простым, ибо всякий состав уже сам по себе является сложным, так как представляет собой систему (совокупность) единичных (простых) фактов.2

Представители науки права социального обеспечения единодушны во мнении, что большинство правоотношений по отдельным видам социального обеспечения граждан возникает из сложных юридических фактических составов. В области пенсионного обеспечения, отмечает Т.В. Красильникова, все юридические составы являются сложными4 А.Д. Зайкин, исследуя пенсионные правоотношения, замечает, что «специфика пенсионных правоотношений состоит в том, что они всегда возникают из сложных юридических фактических составов и при этом с особой структурой»5.

1 Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Вып. 2. Свердловск, 1964. С. 176.

2 Реутов С.И. Фактические составы в системе юридических фактов семейного права. // Труды ВЮЗИ. Вопросы совершенствования законодательства и практики права. М., 1975. Т. 41. С. 205.

3 Шайхатдинов В.Ш. Теория социального обеспечения: юридический анализ. Изд-во Саратовского ун-та, 1982. С. 91.

4 Красильникова Т.В. Пенсионные правоотношения и общие основания их возникновения: Дисс. . на соиск. канд. юрид. наук. Свердловск, 1972. С. 164.

5 Зайкин А.Д. Правоотношения по пенсионному обеспечению в

СССР: Дисс. . на соиск. докт. юрид. наук. М., 1974. С. 278.

В.А. Тарасова делает особый акцент на том, что «возникновение основных правоотношений в области пенсионного обеспечения происходит на основании не единичных юридических фактов, а сложных юридических фактических составов, т.е. совокупности обстоятельств, с наступлением которых право связывает движение этих правоотношений»6.

Читайте также:  С какого периода начисляется пенсия по старости

Рассмотрим взгляды некоторых представителей науки права социального обеспечения относительно структуры сложных фактических составов, влекущих возникновение пенсионных правоотношений, и значения элементов, входящих в эту структуру. Так, профессор А.Д. Зайкин выделял в структуре сложных фактических составов, влекущих возникновение пенсионных правоотношений, наличие «фактов троякого рода», имеющих «юридически одинаковое значение»7. К таким фактам ученый, в частности, относил: 1) «объективные факты», признаваемые объективными основаниями пенсионной алиментации (например, старость в сочетании со стажем работы, инвалидность, выслуга лет, смерть кормильца и т.д.); 2) волеизъявление субъекта пенсионной правоспособности, изъявившего желание реализовать свою пенсионную правоспособность (право выхода на пенсию) и право требования назначения пенсии; 3) волеизъявление компетентного органа о назначении пенсии, представляющее акт реализации его властно-распорядительной компетенции.8

В.С. Андреев обращал внимание, что юридическим составам, предусмотренным гипотезой нормы и влекущим возникновение отношений по социальному обеспечению, присуща конструкция, состоящая из «собственно юридического факта», «юридически значимых предпосылок» и «юридически значимых обстоятельств»9. По его мнению, факты, входящие в юридический состав играют различную роль: ряд из них возникает до наступления иных обстоятельств и входит в различные юридические составы, порождающие неодинаковые правоотношения (это «юридически значимые предпосылки»), наступление

6 Тарасова В.А. Юридические факты в области пенсионного обеспечения. Изд-во Московского ун-та, 1974. С. 15-16.

7 Зайкин А.Д. Указ. соч. С. 278.

8 Иванова Р.И. Соотношение пенсионных и трудовых правоотношений: Дисс. . на соиск. канд. юрид. наук. М., 1974. С. 75.

9 Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР. М.: Юрид. лит-ра, 1987. С.115.

ПРАВО И ГОСУДАРСТВО: теория и практика. 2009. № 12(60)

«собственно юридического факта» приводит к необходимости правового регулирования соответствующих отношений. «Пенсионное правоотношение, — замечает В.С. Андреев, возникает на основании юридического состава, включающего собственно юридический факт (старость, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет) и ряд других юридически значимых обстоятельств (стаж работы или выслуга лет, время или причина инвалидности, нахождение на иждивении кормильца и т.д.)»1. Автор исключает такие элементы, как волеизъявление гражданина и акт компетентного органа о назначении пенсии, относя их лишь к форме проявления возникшего уже по существу у субъекта материалБногоаирфиямнв перуктуре юридических составов, выступающих основанием возникновения пенсионного правоотношения, выделяет следующие элементы: 1) главные юридические факты, определяющие субъективное право на получение пенсии; 2) юридически значимые предпосылки, юридически значимые обстоятельства; 3) волеизъявление лица.2 В отличие от В.С. Андреева, Д.Г. Иосифиди придает особое значение волеизъявлению гражданина. Важность данного элемента в том, что по новому пенсионному законодательству граждан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник статьи: http://naukarus.com/slozhnye-fakticheskie-sostavy-kak-osnovaniya-vozniknoveniya-pensionnyh-pravootnosheniy-nekotorye-aspekty

Фактический состав: понятие, виды и значение

ФАКТИЧЕСКИЙ (ЮРИДИЧЕСКИЙ) СОСТАВ — совокупность юридических фактов, с которыми связано наступление юридических последствий. Для многих правоотношений достаточно одного из обстоятельств, указанных в законе, чтобы возникло (прекратилось) правоотношение. Так, для прекращения залога требуется перевод на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом.

Для целого же ряда правоотношений требуется наступление не одного, а нескольких юридических фактов. Так, по трудовому законодательству для некоторых категорий работников основанием возникновения трудового правоотношения является сложный состав юридических фактов, в частности, трудовой договор (контракт) и избрание по конкурсу (профессорско-преподавательский состав вузов); для 15-ти летних лиц дополнительным (специальным) условием является согласие профкома на их прием; для 14-тилетних учащихся — согласие одного из родителей и т.д.

Читайте также:  Песионер увеличит пенсию как

Можно выделить два вида фактических составов:

— Простые составы — это комплексы фактов, между которыми существует «свободная», нежесткая связь. В таком составе факты могут накапливаться в любом порядке. В других случаях фактические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли. Так, приостановление срока исковой давности наступает при наличии следующих фактов: нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности. Фактические составы указанного вида именуются в теории права простыми.

— Сложные (связанные) — это системы фактов, между которыми существует взаимообусловленность, жесткая зависимость. Факты должны накапливаться в жестком, строго определенном порядке. В одних случаях фактические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов,разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником. В теории права такие фактические составы именуются сложными.

Смешанные — это системы фактов, связь между которыми является частично «свободной», а частично — жесткой, «связанной».

Деление по степени определенности составов различает определенные и бланкетные составы.

Определенные — это составы, все элементы которых являются в строгом смысле юридическими фактами, и все они целиком предусмотрены гипотезами норм права.

Бланкетные (относительно определенные) — это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах; в нормах указаны лишь фактические предпосылки, а органы юстиции имеют возможность решать конкретные вопросы индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела. Следовательно, бланкетные составы характеризуются тем, что они складываются из предпосылок индивидуальных актов и обстоятельства, указанные в норме, порождают последствия только посредством акта юрисдикционного органа. Например, фактический распад семьи приводит к расторжению брака только в совокупности с определением суда о разводе.

По своему объему фактические составы подразделяются на завершенные и незавершенные.

Завершенные — это составы, в которых закончен процесс накопления юридических составов. Они порождают конечные юридические последствия, т.е. происходит возникновение, развитие и прекращение правоотношений. Моментом, свидетельствующим о завершенности фактического состава, является возникновение субъективного права (обязанности).

Незавершенные — это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен. Они могут порождать лишь промежуточные правовые последствия. Выполнив свою временную миссию, они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом.

Источник статьи: http://studopedia.ru/1_68125_fakticheskiy-sostav-ponyatie-vidi-i-znachenie.html