Меню

Фармацевтам положены выплаты за коронавирус

Фармработники попросили приравнять их к медикам с аналогичным набором льгот

Начался сбор подписей под петицией, призывающей Минздрав уравнять в правах фармацевтических и медицинских работников.

Авторы петиции, адресованной министру здравоохранения Михаилу Мурашко и врио руководителя Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко, предлагают разработать федеральную программу для фармацевтов, работающих в сельской местности, по аналогии с «Земским доктором», приравнять всех фармработников к медикам с предоставлением аналогичных прав: льготной пенсии и дополнительного оплачиваемого отпуска. Сбор подписей начался сегодня.

Как сообщили «ФВ» представители портала Pharmznanie.ru, под эгидой и на площадке которого ведется сбор подписей, всего планируется получить поддержку 30 тыс. фармацевтических работников страны в течение месяца.

Петиция выросла из письма, направленного администрации портала одним из фармацевтов, имя которой не приводится из соображений защиты персональных данных. В нем она предлагает на время пандемии COVID-19 обеспечить работников аптек индивидуальными средствами защиты, закрыть аптечные организации с открытой выкладкой товара, усилить контроль в отношении соблюдения прав фармработников при превышении нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю; ст. 91 ТК РФ): оплачивать переработанное время как сверхурочное (ст. 99 ТК РФ).

Также в письме предлагается разработать федеральную программу для фармацевтов, работающих в сельской местности, по аналогии с «Земским доктором», предоставив фармацевтам аналогичные права и льготы: дополнительный оплачиваемый отпуск, льготная пенсия, сокращенная продолжительность рабочего дня.

Фармацевт отмечает, что в период пандемии и повышенного спроса на аптечный ассортимент переработки стали обычной ситуацией: специалисты просто не могут покинуть рабочее место, понимая, какая ответственность возложена на них, но эта самоотдача никак не вознаграждается.

В условиях эпидемии нового коронавируса фармацевты и провизоры оказались незащищенными. Они каждый день ходят на работу и как врачи трудятся на благо граждан, при этом лишены элементарных средств индивидуальной защиты и мер социальной поддержки.

Поскольку в сложившихся условиях скорость принятия законодательных актов возросла многократно, руководство Pharmznanie.ru высоко оценивает перспективу формирования законодательной инициативы по улучшению условий труда фармацевтов и провизоров.

Как только планка в 30 тыс. подписей будет достигнута, обращение направят в Минздрав и Росздравнадзор.

Источник статьи: http://pharmvestnik.ru/content/news/Farmrabotniki-poprosili-priravnyat-ih-k-medikam-s-analogichnym-naborom-lgot.html

Обновлен порядок начисления страховых выплат медикам за заражение COVID-19 на работе

Аналогичный документ, утвержденный в мае 2020 года, действовал до 31 декабря 2020 года.

Как и прежде, расследованием страховых случаев будет заниматься специально созданная врачебная комиссия. Состав комиссии обновился – помимо представителей медорганизации-работодателя и Фонда социального страхования (ФСС), туда вошел и представитель профсоюза клиники или стороннего независимого профсоюза медработников.

Алгоритм получения выплат следующий: медорганизация, установившая случай заболевания, незамедлительно уведомляет об этом ФСС, в этот же день собирается врачебная комиссия и расследует страховой случай в течение трех календарных дней (ранее – в течение суток). Не позднее чем через один день после принятия решения комиссия в письменном виде информирует медработника о результатах расследования.

В течение того же срока, если страховой случай подтвержден, результаты расследования и справка с данными работника направляются в ФСС. Фонд в течение трех рабочих дней готовит документы для осуществления единовременной страховой выплаты медработнику и не позднее четырех календарных дней после получения справки осуществляет выплату. Ранее ФСС готовил документы в день получения справки и осуществлял выплату не позднее следующего дня.

Читайте также:  Фсс прямые выплаты пошаговая инструкция такском

Также новый документ установил, что медработник может обжаловать решение врачебной комиссии. Для этого Минздрав региона должен сформировать апелляционную комиссию. Такая комиссия рассматривает жалобу в течение пяти рабочих дней после получения заявления от медработника и направляет в ФСС справку не позднее чем через день после принятия решения.

Страховые выплаты медикам, заразившимся COVID-19 или умершим от этого заболевания, утверждены указом президента РФ №313 от 6 мая 2020 года. Страхованию подлежат врачи, средний и младший медперсонал и водители скорой помощи.

Сумма страховых выплат варьируется от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести последствий заражения. Смерть медработника от коронавируса оценена в 2,75 млн рублей. Правительство РФ в конце мая 2020 года выделило 11,5 млрд рублей на осуществление страховых гарантий.

В июле 2020 года Минздрав РФ, ФСС и Роспотребнадзор направили в регионы разъяснения «относительно дополнительных страховых гарантий» медикам, работающим с пациентами с COVID-19 и подозрением на это заболевание. В Минздраве отметили, что сомнения, которые могут возникнуть у комиссии при подведении итогов расследования об инфицировании медработника, должны трактоваться в пользу последнего.

В августе 2020 года Правительство РФ обновило порядок оформления страховых выплат медикам за заражение COVID-19 на работе. Случившееся разрешили подтверждать не только сославшись на результат лабораторного теста, но и, при невозможности его проведения, по решению врачебной комиссии, рассмотревшей КТ-снимок заявителя.

В феврале 2021 года страховые выплаты за заражение COVID-19 распространили на медиков силовых структур.

Источник статьи: http://vademec.ru/news/2021/03/01/obnovlen-poryadok-nachisleniya-strakhovykh-vyplat-medikam-za-zarazhenie-covid-19-na-rabote/

Фармацевты больничных аптек требуют поддержки за работу в условиях пандемии

Фармацевты больничных аптек не получают выплаты, предназначенные для поддержки медработников в период пандемии, следует из обращения больничных аптек к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину. Специалисты считают это несправедливым, так как работают бок о бок с врачами.

В связи с эпидемией коронавируса медработникам оказывается финансовая поддержка, однако эти льготы не распространяются на больничных фармацевтов. Специалисты требуют оплаты труда в тяжелых условиях — соответствующее обращение к президенту подписали работники аптек из 35 субъектов России.

Почему меры поддержки не распространяются на больничных фармацевтов

Поскольку фармспециалисты не считаются медработниками — фармацевты больничных аптек не получают никаких льгот и выплат, хотя каждый день работают в медучреждениях и даже носят белые халаты, следует из обращения работников больничных аптек по мерам поддержки в связи с коронавирусной инфекцией.

«О фармацевтах, работающих в лечебных учреждения рука об руку с врачами, никто не слышит и не знает», — следует из послания. «Эта проблема особенно обострилась в период пандемии коронавируса».

«В инфекционных больницах сотрудникам начисляется доплата за вредность, то же происходит и в перепрофилированных клиниках, но это касается только медицинских работников. Для больничных аптек все происходит наоборот — убирают и доплаты за вредность, и сокращенный семичасовой рабочий день, и увеличенный отпуск», — рассказал «ФВ» основатель профессионального сообщества работников больничных аптек «Больничная аптека | Аптека ЛПУ» Вадим Зубков.

«Департамент здравоохранения Москвы полагает, что раз работники аптеки непосредственно не лечат инфицированных пациентов, то можно проигнорировать увеличенные риски заражения при контактах с врачами и медицинскими сестрами, приходящими в аптеку за лекарствами», — резюмирует он.

Читайте также:  Выплаты по паспорту 2020

Роль фармацевта в медицинском учреждении

Как указано в письме, оказание помощи пациенту в стационаре невозможно без больничных провизоров — специалисты обеспечивают клиники всем необходимым: как инструментами для введения лекарственных препаратов, так и особенно важными сейчас средствами индивидуальной защиты. Старшие медсестры ежедневно получают необходимые товары в таких аптеках.

Согласно обращению, сейчас больничным фармацевтам приходится работать в особо тяжелых условиях.
«Нашу больницу срочно перепрофилировали в инфекционную. Аптека производственного типа — мы готовим лекарства и, естественно, их надо во что-то фасовать. Посуда на 100% возвратная, из тех самых инфекционных отделений, и попадает она прямиком в руки аптечных санитарок-мойщиц. И если разбирать флаконы из тележек и контейнеров еще можно в перчатках, то мыть все равно надо голыми руками: перчатки до запястья, а руки в ванне с моющим раствором — по локоть. Моечная в аптеке не может быть изолированным боксом, и хотя воздух там кварцуется ежедневно, абсолютной защиты от распространения вируса не будет. Если не с формулировкой «за работу в условиях борьбы с коронавирусом», то хотя бы по классу вредности инфекционных больниц должны нынешний период оплачивать», — приводят в письме слова провизора-технолога больницы Пензенской области.

Источник статьи: http://pharmvestnik.ru/content/news/Farmacevty-bolnichnyh-aptek-trebuut-podderjki-za-rabotu-v-usloviyah-pandemii.html

Выплаты заболевшим коронавирусом на рабочем месте: каким категориям работников положены?

Краткое содержание:

Выплаты сотрудникам, заболевшим коронавирусом, положены:

медикам — в размере до 80 000 руб.;

соцработникам — до 35 000 руб.;

полицейским и сотрудникам ФСИН — размер неизвестен.

Дополнительные страховые случаи и компенсации введены указом президента от 06.05.2020.

Кому положены выплаты

Не только медицинские работники сталкиваются в своей деятельности с опасностью заражения COVID-19. В группе риска также находятся полицейские и работники социальной сферы: соцработники, педагоги, средний медперсонал. Всем этим категориям правительство пообещало выплатить дополнительную денежную компенсацию в случае заражения. Какие компенсации положены, если заболел коронавирусом, зависит от рода деятельности и места работы. К сожалению, обычные граждане ничего не получают, хотя и нуждаются в длительной реабилитации.

Медработникам, непосредственно сталкивающимся с инфекцией постоянно, продлили выплату федеральных и региональных компенсаций на октябрь включительно. Также будут продлены выплаты сотрудникам скорой помощи при коронавирусе: врачам, младшему медперсоналу и водителям.

Расширено социальное страхование работников здравоохранения и установлена дополнительная компенсация за заражение коронавирусом на работе. В указе президента №313 от 06.05.2020 перечислены дополнительные страховые случаи:

смерть в результате инфицирования COVID-19 при выполнении должностных обязанностей;

вред здоровью, не приведший к инвалидности;

стойкая утрата трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Размеры доплат заболевшим

Вопрос о доплате всем заболевшим COVID-19 сотрудникам полиции не стоит, компенсации производятся за сверхурочную работу, поскольку из-за эпидемии работы у полицейских прибавилось. По факту переработки в региональных ведомствах МВД составляются заявки, и на их основании выделяются средства.

Читайте также:  Почему не повысили пенсии детям инвалидам

Но, если полицейский заболел, он получит дополнительные деньги при наступлении страхового случая. На выплаты заболевшим коронавирусом сотрудникам полиции из бюджета выделены средства. По данным министра внутренних дел Владимира Колокольцева, это более 200 млн руб. Их разделят между всеми заболевшими на службе.

Размер страховой выплаты сотрудникам МВД, переболевшим коронавирусом, рассчитывается индивидуально в соответствии с утвержденными ведомственными нормативами. Он зависит от тяжести заболевания и его последствий. При обычном заболевании это не менее 80% от зарплаты. В случае смерти родственники полицейского получат компенсацию.

Медицинские работники

Медработники за работу с корона вирусными больными получают до конца октября ежемесячно денежные средства в следующих размерах:

врачи стационарных медучреждений — 80 000 руб.;

средний медперсонал стационаров и врачи скорой помощи — 50 000 руб.;

младший медперсонал, водители, средний и младший медперсонал скорой помощи — 25 000 руб.

Постановлением правительства №415 утверждены выплаты прочим сотрудникам в больницах с коронавирусом на основе процента от средней зарплаты.

Процент высчитывается в зависимости от среднемесячного дохода работника в соответствующем субъекте РФ за 9 месяцев в 2019 году. Данные по зарплате предоставляет Федеральная служба госстатистики.

Отдельно предусмотрены страховые выплаты сотрудникам СМП в период коронавируса и другим медикам, если они заболели. Размер определен постановлением правительства №484 от 12.04.2020 и зависит от ситуации, к которой привело заболевание:

в случае смерти медработника или водителя скорой помощи после контакта с инфицированным больным его родные получат единовременную страховку в размере 2 752 452 руб.;

при болезни, которая не привела к инвалидности, страховая сумма составляет 68 811 руб.;

в случае осложнений после перенесенного COVID-19, которые привели к стойкой потере трудоспособности и инвалидности, размер единовременной выплаты зависит от присвоенной группы (I группа — 2 064 339 руб., II группа — 1 376 226 руб., III группа — 688 113 руб.).

Страховые выплаты работникам скорой помощи при коронавирусе, врачам больниц и поликлиник, среднему и младшему медперсоналу не зависят от должности, стажа и профессии. Их получают в едином размере все — от водителей СМП до профессоров.

Соцработники, если оказывали помощь заболевшим COVID-19, получат:

врачи соцучреждений — 60 000 руб. за смену;

социальные работники, педагоги, средний медперсонал — по 35 000;

младший персонал — 25 000;

технический персонал — 15 000.

К сожалению, выплаты переболевшим коронавирусом гражданам России, занятым в социальной сфере, в отличие от медработников, не предусмотрены. Правительство планирует утвердить новые страховые выплаты другим сотрудникам в больницах с коронавирусом и социальным работникам, но пока нормативный документ не подписан.

Остальные граждане

Представителям других профессий при заражении COVID-19 оплачивают больничный лист в обычном порядке. Какие льготы положены переболевшим коронавирусом вне зависимости от их возраста и состояния здоровья, зависит от стажа работы и размера заработной платы. В некоторых российских регионах существуют региональные доплаты. Чтобы узнать, положены ли компенсационные выплаты в связи с коронавирусом конкретно вам, следует обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования или в городскую администрацию. Нормативная база в регионах на этот счет постоянно меняется.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771168109/