Меню

Федеральном законе 210 фз выплаты пенсионерам при увольнении

Федеральный закон от 13 июля 2020 года (210-ФЗ): новые выплаты при ликвидации предприятия

Принят новый законодательный акт, в соответствии с которым поправкам подвергся Трудовой кодекс в части регулирования финальных выплат увольняемым гражданам в связи с ликвидацией организации. Речь идет о федеральном законе 210-ФЗ от 13.07.2020. Новые правила предусматривают более развернутые и четкие гарантии граждан на получение выходного пособия и среднего заработка от ликвидируемого предприятия.

Читайте обзор нового закона о выплатах при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Реквизиты нормативного акта

Федеральный закон 210-ФЗ от 13.07.2020 г. в очередной раз корректирует ТК РФ. Поправки внесены в статьи 178 и 318. Закон принят Государственной Думой 7 июля, опубликован 13.07.2020г. Закон еще не вступил в силу, так как в соответствии со ст. 2 самого ФЗ-210 это произойдет только по истечении тридцати дней с момента публикации на портале правовых документов.

Действующие сейчас правила

Федеральный закон от 13 июля 2020 года 210-ФЗ скорректировал правила расчета с сотрудниками при ликвидации юрлица.

В настоящее время предусмотрены следующие гарантии теряющим работу из-за прекращения работы предприятием:

  • увольняемому выплачивается средний месячный заработок (это выходное пособие);
  • также он имеет право на аналогичную компенсацию на период трудоустройства, но только в течение 2 месяцев. Выходное пособие учитывается при расчете этой суммы, то есть, выплата уменьшается на его размер;
  • в случае, если работник не может найти работу долгое время, средний заработок он получает и за третий месяц. Но только при наличии ходатайства ЦЗН и раннего обращения в ЦЗН (в течение 2 недель).

Правила по принятому закону

Новые правила выплаты пособия в 2020 году по ФЗ-210:

  • обязательство по выплате среднего заработка остается (это правило части первой ст. 178 ТК РФ);
  • если период трудоустройства для работника затягивается на срок более месяца, работодатель обязан выплатить ему средний заработок и за второй месяц или ту часть месяца, в течение которой он не мог найти работу;
  • право на аналогичную компенсацию за третий месяц трудоустройства возникает у гражданина только при наличии решения ЦЗН и в случае, если он обратился в ЦЗН в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен;
  • за такой выплатой работник может обратиться в течение пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца и третьего месяца трудоустройства (во втором случае для определения срока имеет значение и дата вынесения решения ЦЗН);
  • работодатель может сразу выплатить работнику два средних месячных заработка взамен указанных компенсаций;
  • выплаты должны быть произведены в любом случае до завершения процесса ликвидации предприятия;
  • все указанные компенсации распространяются и на работников Крайнего Севера.

При этом существует постановление Конституционного суда РФ №45 от 19.12.2018г., признающее часть первую ст. 178 ТК РФ неконституционной, так как указанная норма о компенсациях за два месяца лишает возможности на получение таких выплат тех работников, которые приобрели соответствующее право после прекращения юрлица.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Источник статьи: http://zakon-navigator.ru/federalnyj-zakon-ot-13-ijulja-2020-goda-210-fz-novye-vyplaty-pri-likvidacii-predprijatija/

Как Закон 210-ФЗ изменил расчеты с работниками при увольнении?

Вы знаете, что Закон № 210-ФЗ изменил правила расчетов с увольняемыми в связи с ликвидацией фирмы работниками и установил новые размеры выплат. Новые правила действуют со вчерашнего дня, то есть с 13 августа.

Установлен срок для обращения за средним заработком к бывшему работодателю

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ существенно дополнил статью 178 ТК РФ. Установлены сроки для обращения к бывшему работодателю за выходным пособием и для выплаты его работодателем.

Читайте также:  Какая пенсия положена по уходу за инвалидом 1 группы

Когда причина расторжения трудового договора ликвидация компании или сокращение штата, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если в течение месяца сотрудник не нашел новую работу, то есть никуда не устроился, он обращается к прежнему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц. Срок подачи заявления – 15 рабочих дней после окончания второго месяца. Работодатель выплачивает деньги в течение 15 календарных дней.

Если сотрудник не устроится на работу и через месяц после увольнения, работодатель выплачивает средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Но расчет нужно сделать пропорционально времени, когда сотрудник устроился на работу. Это требование о пропорциональности тоже закреплено в новой редакции статьи 178 ТК РФ.

За дополнительной выплатой — в службу занятости

До 13 августа, чтобы получить средний заработок за третий после увольнения месяц, сотрудник должен был обратиться в службу занятости. Для этого был установлен срок – 2 недели с момента ухода.

Теперь служба занятости может обязать бывшего работодателя выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения. И тоже пропорционально времени до трудоустройства.

Но при этом есть условие и для работника. Он должен встать на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел.

В этом случае он получает от службы занятости решение на выплату, которое он прикладывает к заявлению в адрес бывшего работодателя. Срок для направления документов – 15 рабочих дней после окончания третьего месяца. Выплатить деньги работодатель обязан в течение 15 календарных дней.

Вместо среднего заработка — единовременная компенсация

Еще одно принципиальное новшество в статье 178 ТК РФ.

Вместо среднего заработка за второй и третий месяц после увольнения работодатель вправе выплатить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если за второй месяц со дня увольнения выплата среднего заработка уже была, ее сумма из компенсации вычитается.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особые правила для Крайнего Севера

Для организаций Крайнего Севера и приравненных к нему районов Закон № 210-ФЗ установил особые правила.

Порядок выплаты, правда, общий:

  • 15 рабочих дней после окончания месяца трудоустройства есть у работника для подачи заявления на выплату;
  • 15 календарных дней у работодателя – на саму выплату.

«Северные» работодатели выплачивают уволенным сотрудникам средний заработок за второй и третий месяцы сами. За четвертый, пятый и шестой – по решению службы занятости.

А размер единовременной компенсации на период трудоустройства предусмотрен в пятикратном размере среднего месячного заработка.

Запрет на ликвидацию

Итак, при ликвидации компании работникам положено выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ установил запрет на ликвидацию фирмы до тех пор, пока увольняемые работники не получат все причитающиеся им выплаты.

В статью 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ внесли соответствующее дополнение. В заявлении о ликвидации теперь нужно указывать, что фирма выплатила все долги работникам. Без этого ликвидацию не зарегистрируют.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Выбор читателей

Статью 54.1 НК РФ налоговые инспекторы будут применять гуманно. Долгожданное письмо ФНС

Новые реквизиты путевого листа: и сложно, и просто одновременно

Прием «молчуна»: что делать, если он еще не выбрал между бумажной и электронной трудовой?

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Читайте также:  До какого возраста будет повышена пенсия

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/article/kak-zakon-210-fz-izmenil-raschety-s-rabotnikami-pri-uvolnenii

С 12.08.2020 пенсионер при увольнении получает компенсацию минимум 36 390 руб. Какая статья №210-ФЗ? Не нашла.

Этого нет в ФЗ — 210. от 13.07.2020 N 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации»

Если вы этот закон имеете в виду.

Согласно ст. 178 ТК РФ, При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

«Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

Не нашли, потому что в этом законе такого нет. Там, вообще, нет ни слова о пенсионерах. Речь идет исключительно о порядке выплаты пособий при увольнении в связи с сокращением.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/17703584/

Федеральном законе 210 фз выплаты пенсионерам при увольнении

С 13.08.2020 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Эти изменения приняты Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ).

Рассмотрим их подробнее.

Уточнены правила выплаты среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

Действующая ст. 178 ТК РФ устанавливает, что для получения выплат за третий (четвертый – шестой) месяц работник должен обратиться в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения. По новым правилам уволенный должен это сделать в течение 14 рабочих дней со дня увольнения. Таким образом, срок обращения в органы занятости увеличен.

Поправки уточнили, что средний заработок за второй (и третий – по решению службы занятости) месяц сохраняется за весь месяц, а если работник нашел работу в этом месяце, то пропорционально периоду нетрудоустройства.

Ранее статья 178 ТК РФ не содержала такой нормы. Однако на практике именно так и производились выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы поиска работы. Теперь такой подход закреплен законодательно.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Читайте также:  Какая будет пенсия инвалида 1 группы по онкологии

Заметим, что такой срок применяется, когда работник не был трудоустроен в течение второго или третьего месяца, а также в случае пропорционального сохранения заработка. В новой редакции статьи 178 ТК РФ не уточняются, как считать месяц со дня увольнения. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. При этом важно помнить, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2020 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2020 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

В настоящий момент срок обращения за выплатой среднего заработка не установлен. Не установлен также и срок выплаты сохраняемого заработка.

Еще одно новшество Закона № 210-ФЗ: теперь выплатить сохраняемый заработок необходимо не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Еще одна новелла Закона № 210-ФЗ – правило о том, что при ликвидации организации сохраняемый заработок за второй и третий месяцы должен быть выплачен до ликвидации организации по гражданскому законодательству. Эта норма позволяет защитить права работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. До ее введения уволенный работник не всегда мог получить то, что полагается ему по закону.

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

О том, можно ли уволить в связи с ликвидацией до окончания конкурсного производства, см. комментарий.

Компенсация вместо сохранения заработка

С 13.08.2020 в ТК РФ появятся нормы, позволяющие работодателю вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию. Компенсация будет выплачиваться в размере двукратного среднего месячного заработка.

При этом работодатель может выплатить эту компенсацию как при увольнении работника, так и в дальнейшем. Если работнику уже произведена выплата сохраняемого заработка за второй месяц, компенсацию можно перечислить с зачетом сохраняемого заработка за второй месяц.

Если организация находится в процессе ликвидации, она должна будет выплатить единовременную компенсацию до завершения ликвидации. Работодатель может установить повышенный размер единовременной компенсации в трудовом или коллективном договоре.

Эти нормы позволят организации наряду с выходным пособием выплатить и сохраняемый заработок за второй и третий месяцы. Несмотря на то что сейчас на законодательном уровне это не установлено, многие компании при увольнении сотрудников в связи с сокращением или ликвидацией сразу производят выплату в размере трехкратного заработка. В дальнейшем такие работодатели освобождаются от выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства (см. апелляционные определения Московского городского суда от 06.04.2015 № 33-11175/2015, от 30.03.2015 № 33-7243, от 16.03.2015 № 33-5542/2015 и др).

Аналогичные нормы, касающиеся выплаты сохраняемого заработка или единовременной компенсации, внесены и в статью 318 ТК РФ, регулирующую гарантии при увольнении «северных» работников.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник статьи: http://its.1c.ru/db/content/newscomm/src/470256.htm