Меню

Фонд помощи выплаты кредитов

Долги и кредиты — поможет ли хроническим должникам благотворительный фонд?

Люди, запутавшиеся в своей кредитной истории, часто обращаются за помощью в благотворительные фонды. Корреспондент АСИ выяснял, насколько эффективны такие обращения.

Жизнь в минус

Анастасия была маляром на стройке. Она решила купить самый современный моющий пылесос и с этой целью взяла потребительский кредит, но вскоре лишилась работы. Долг рос. Когда давление коллекторов стало невыносимым, Настя продала комнату в коммуналке и вместе мамой-пенсионеркой и двумя детьми переехала за город, в частный дом. Через год ее нашли коллекторы. Дом пришлось продать. Этого хватило, чтобы оплатить долги. Сейчас Анастасия с мамой и детьми живет без регистрации у дальних родственников в деревне.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Москвичка Ирина решила перевезти из Тюмени свою маму, но денег от продажи маминой квартиры не хватало на покупку жилья в Подмосковье. Ирина с мужем решили взять потребительский кредит, а на его выплату отдавать одну из двух зарплат. Но муж Ирины внезапно умер. На реструктуризацию долга банк пока не идет.

«Сейчас мне приходится отдавать больше 2/3 зарплаты, — рассказывает Ирина. — Выживать на то, что остается, невозможно. В результате у меня на кредитной карте уже минус в 150 тысяч рублей. Конечно, мой кредит застрахован. Но в страховке описаны ситуации, которые могут случиться со мной, а не с мужем. Сейчас я понимаю, что если кредит берется на семью, то его нужно делить на двоих, чтобы минимизировать риски. Но как именно разрешить свою ситуацию, пока не знаю».

Кредиты – следствие бедности или ее причина?

«Очень часто кредиты — это следствие бедности. Но они также и причина, по которой из бедности невозможно выбраться», – считает Владимир Берхин, руководитель фонда «Предание».

Владимир Берхин, Фото: Вадим Кантор /АСИ

«Люди, которые не могут справиться с долгами и кредитами, пишут нам регулярно. Пишут разорившиеся бизнесмены, рассказывают, что набрали кредитов, запустили бизнес, но случилась некая беда. Денег нет, надо платить. Они просят денег в долг. Вторая категория: «Нас выселяют, сделайте что-нибудь». Иногда бывают просто вопли в духе «спасите немедленно – погибаю». «Набрал микрокредитов, должен 400 тысяч, помогите чем-нибудь, а то мне конец», — так один и написал. Пишут еще матери и семьи с детьми. Но чаще — одинокие матери. Сначала они взяли кредит, чтобы заплатить за услуги ЖКХ, затем взяли кредит, чтобы выплатить кредит, потом взяли еще кредит, чтобы выплатить проценты, и все становилось хуже и хуже. К сожалению, мы ничем не можем им помочь», — рассказывает Владимир Берхин.

Фонд «Предание» не оказывает помощь деньгами, поэтому и не запрашивает у благополучателей кредитную историю.

«Мы не переводим деньги на личные карты, потому что такую помощь невозможно контролировать. Если наш фонд хоть раз выплатит чей-нибудь кредит, то с этого дня мы только кредитами и будем заниматься. Но у нас — другая функция».

Благотворительных организаций, которые бы собирали деньги на возврат кредита, Берхин не только не знает, но и не представляет себе. «Теоретически такую организацию могли бы открыть банки. Но непонятно, как может быть устроен фандрайзинг в такой организации. Ведь фактически это будет благотворительный фонд для того, чтобы банк стал богаче», — считает Владимир Берхин.

Обращайтесь за помощью сразу

Хронические должники – «головная боль» благотворительных фондов. В России нет организации, которая занималась бы проблемами этих людей. Иногда, по возможности, фонды оказывают небольшую помощь, но только тем, кто входит в их целевую аудиторию – пенсионерам, многодетным, одиноким мамам, родственникам тяжелобольных людей.

«Финансовая яма начинается с небольших затруднений с платежами. Именно в этот момент нужно просить помощи. Если у вас многодетная семья, или вы воспитываете ребенка в одиночку и с трудом сводите концы с концами, или если вы относительно благополучны, но у вас в семье есть больной человек, которому нужно дорогое лечение или реабилитация, нужно обращаться как можно раньше. Идите в органы соцзащиты или в профильный благотворительный фонд. Брать кредит на лечение или для того, чтобы вырулить бюджет, – очень плохая идея», – считает Виктория Стронина, руководитель группы работы с просителями Православной службы помощи «Милосердие».

Читайте также:  Имеет ли значение прописка при получении пенсии

Виктория Стронина. Фото: https://miloserdie.help

Но бывает, что люди берут кредит именно на дорогостоящее лечение и обращаются в фонд, когда понимают, что не могут платить, и долг копится, продолжает Стронина. Но, к сожалению, практика показывает, что собрать средства «задним числом» невозможно.

«Когда ситуация острая, и срочно надо помочь, люди откликаются, а просьба «Помогите выплатить долги» повисает в воздухе. На это не жертвуют. Поэтому фонды не берутся за такие случаи».

Виктория Стронина предупреждает — обращаться за помощью нужно сразу, как только возникла проблема, например, требуется дорогостоящее лечение или лечение за рубежом. Но при обращении в фонд придется согласиться с той схемой лечения, которую там предложат. «Как правило, фонды не собирают средства на зарубежное лечение тех заболеваний, которые успешно лечат в России. Если у вас свой план лечения, то оплачивать его тоже придется самому», — уточняет сотрудник «Милосердия».

Здесь также есть свои подводные камни. «К сожалению, человек, собирающийся на зарубежное лечение, не всегда способен его спланировать. Люди не учитывают дополнительные расходы на билеты, питание, съем жилья и то, что схема лечения, а соответственно его стоимость, могут измениться. Кроме того, если операцию делали в зарубежной клинике, то придется ездить туда на обследования», — добавляет Виктория Стронина.

По словам Виктории Строниной, обращения людей, у которых есть долги и кредиты, составляют, примерно 10% от всего потока. «Часто к нам обращаются люди, которые взяли кредит от безденежья и безвыходности, а потом взяли следующие. Как правило, это социально сложная ситуация – человек не может найти работу или не может удержаться на работе. При этом хочет жить по уровню выше, чем может себе позволить. К сожалению, к нам обращаются, когда ситуация уже хронически трудная или патологическая», — продолжает Стронина.

При этом она уточняет, что фонд не выплачивает за человека его долги, но готов помочь в другом.

«Когда люди способны к рациональному планированию, они обращаются к нам за временной помощью. Если ты берешь в долг, ты потом должен перестроить свои расходы, сократить их и за счет этого отдать долги».

Так, к примеру, была ситуация, когда в фонд обратилась в прошлом благополучная и обеспеченная семья, которая взяла валютную ипотеку, но позже у них родился ребенок с тяжелым заболеванием. Ситуация изменилась: теперь много денег уходило на реабилитацию ребенка, маме пришлось уйти с работы, чтобы с ним сидеть. Семье нужно было пересмотреть свои расходы, реструктурировать кредит, и фонд им помогал на первых порах. «Мы давали им продукты. В течение полугода с помощью благотворителей оплачивали их коммунальные платежи, позволяя им сэкономить семейный бюджет и справиться с выплатами», — уточняет сотрудник «Милосердия».

Накопившаяся задолженность по коммунальным платежам – тоже очень распространенная проблема. «К сожалению, люди обычно обращаются к нам тогда, когда долг достиг сотен тысяч и им уже отключают воду или газ. Но если семья приходит сразу, когда задолженность только за пару месяцев, то этот вопрос решить проще. Мы просим человека реструктуризировать долг и договариваемся, что он платит и присылает нам квитанцию. То есть, чтобы получить нашу помощь, он должен сам оплатить счет. Мне кажется, что это терапевтически полезно», — суммирует Вероника Стронина.

Читайте также:  Возмещение пенсии утраченного заработка

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Источник статьи: http://www.asi.org.ru/2018/12/24/dolgi-kredisty-blagotvoritelnyj-fond-pomoshh/

Помощь в погашении кредитов должникам, если нечем оплатить долги

На сегодняшний день помощь в погашении кредитов должникам представляет собой довольно востребованную юридическую услугу. Особенно, когда вариантов перезанять и быстро погасить растущую задолженность невозможно.

Большинство юридических контор предоставляет услуги по оказанию помощи в погашении кредитов должникам, и готовы взять в свои руки решение проблемных вопросов несостоятельного должника за денежное вознаграждение.

Как вернуть кредит в банк когда нечем платить?

Сегодня каждый заемщик может оказаться в сложной финансовой ситуации, когда не имеется денег расплатиться с долговыми обязательствами по кредиту, а долг растет как снежный ком. Возникает вопрос: «Что делать, если нечем платить кредиты?». Ведь никто из нас не может на 100% спрогнозировать, что его ждет в будущем, и с какими неурядицами в жизни придется столкнуться. Мы подписываем кредитный договор с надеждой добросовестно погашать ежемесячную задолженность и в оговоренный договором срок возвратить все заемные средства с чувством выполненного долга. Но никто не предполагает, что жизнь «поставит подножку» и в семейном бюджете попросту не окажется средств на исполнение взятых долговых обязательств перед банком.

И вот если наступает ситуация, когда нечем платить кредит, и через время процент за непогашенный платеж возрастает до огромных размеров, телефон разрывается от звонков коллекторов, звучат угрозы, заемщик впадает в депрессию и не знает, как отдать долги и не запятнать свою кредитную историю. Что же делать, где получить помощь в погашении кредитов?

И если вы сами не справляетесь с возникшими трудностями и не можете решить вопрос с долгами, незамедлительно обращайтесь к юристу за консультацией. Юрист не только разъяснит ваш порядок действий, но и займется оформлением документов и общением с коллекторскими фирмами и банком.

Для начала нужно спокойно и взвешенно проанализировать ситуацию, в которой вы оказались, и выяснить для себя, какого рода помощь вам необходима. Проще говоря, ищем конечную цель:

  1. Вам требуется реструктуризация долга.
  2. Вы хотите получить выплату по страховке.
  3. Вы хотите обсудить возможность погашения кредита на более приемлемых условиях, имеющих отличия от тех, которые были первоначально прописаны в договоре.
  4. Вам нужно взять новый заем для того чтобы закрыть предыдущий кредит.
  5. Вы не хотите общаться с коллекторами, которым был передан ваш долг и хотите оградить от них свою семью.

Можно ли изменить условия кредитования для снижения нагрузки?

Если нет возможности платить по кредиту, на что может надеяться заемщик? Давайте разберемся, на что можно рассчитывать в трудной безденежной ситуации:

Реструктуризация долга кредитного должника

Представляет собой один из способов помощи должнику, когда банк идет навстречу заемщику, изменяя размер ежемесячной выплаты, увеличивает срок выплаты кредита или списывает его часть. Если вы остановили выбор на данном виде помощи, то понадобится обратиться в банк с письменным заявлением, описать тяжелую финансовую ситуацию, в которой вы оказались и попросить рассмотреть возможность реструктуризации долга.

Хочется отметить, что банки не совсем рады такому положению вещей, но все-таки соглашаются на реструктуризацию долга. Это позволяет им обеспечить себе хоть какие-то гарантии возврата кредитных средств и миновать разбирательств в суде.

Какой бы итог ни был, следует посетить банк и попытаться договориться с ним.

Взять новый кредит или финансовую помощь от третьих лиц

Ими могут быть кредитные брокеры или посредники. Сегодня поступает большое количество предложений от таких специалистов, поэтому их можно считать дополнительным вариантом помощи в погашении кредитов. Вы можете попробовать воспользоваться им, но ситуация не совсем проста. Если у вас нет денег платить по счетам уже взятых кредитных обязательств, то вы можете взять новый кредит и с его помощью погасить уже имеющийся (если их несколько, то все). Данный способ дает возможность разобраться с тремя проблемами одновременно.

Читайте также:  Отказ от выплат по уходу за пожилым человеком старше 80

Во-первых, взяв новый заем, вы на месяц отодвинете срок очередного платежа по кредиту. Во-вторых, если новый заем был выдан на более длительный срок, то размер платежей будет меньше. Также можно объединить несколько имеющихся кредитов в общий кредит, и на выходе сумма платежей также снизится. Вдобавок, вы можете взять кредит не только в том финансовом учреждении, с которым вы уже сотрудничаете, но и обратиться в другой банк.

Но сегодня многие компании предлагают услуги в оформлении кредитов для задолжавших клиентов.

Они берут на себя сбор необходимого пакета документов, и благодаря этому должнику станет проще взять заем.

Получение страховой выплаты по кредитному договору

Сегодня большая часть кредитов страхуется в принудительном порядке. К огромному сожалению, многие потребители не уделяют должного внимания чтению договора страхования и в дальнейшем жалеют об этом. В договоре должны быть прописаны обстоятельства, при наступлении которых страховая компания берет на себя выплату кредита.

Как правило, среди таких обстоятельств можно выделить смерть заемщика, лишение работы, тяжелую болезнь, вызвавшую потерю трудоспособности и др. Но при этом банк не станет обращаться в страховую компанию с требованием выплат, а будет ждать, пока вы сами исполните обязательства по договору кредитования.

Что для этого нужно сделать? Направить страховщику заявление о наступлении страхового случая и приложить к нему пакет документов, которые подтверждают ваши слова.

Как себя вести, если нечем платить по кредиту

Что еще делать в случае, когда вы попали в тяжелую финансовую ситуацию и у вас копятся долги по кредитам? Выше мы рассмотрели наиболее популярные возможные варианты решения проблемы растущего долга перед банком. Но сейчас предлагаем вам ознакомиться с дополнительными рекомендациями, позволяющими сохранить спокойствие и сэкономить не только время, но и денежные средства при выходе из долговой ямы.

Не откладывайте решение проблемы роста задолженности на неопределенный срок. Чем быстрее вы начнете заниматься решением проблемы просроченного кредита, тем лучше для вас. Во-первых, за просрочку выполнения договорных обязательств, договором предусматриваются штрафы, поэтому ваша оперативность позволит максимально снизить их сумму переплат.

Не забывайте, что внушительные штрафы, которые прописаны в договоре потребительского кредитования, иногда могут быть признаны неправомерными по причине того, что на законодательном уровне четко прописано, что штрафы/пени не могут быть больше суммы основного займа. Их начисление должно осуществляться с учетом целесообразности и разумности, поэтому обращение к грамотному кредитному юристу позволит срезать часть долговой нагрузки, отсекая незаконные штрафы.

Если вы оказались в долговой яме, то не надо паниковать, возьмите инициативу в свои руки и обратитесь в банк для поиска решений в сложившейся ситуации — помните, под лежачий камень вода не течет! Если банк передал ваш долг коллекторскому агентству, не избегайте общения с ними, а сами посетите их офис. Каждое ваше обращение в эти учреждения должно быть подано в письменном виде.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, найдите деньги и обратитесь к профессиональному кредитному юристу, если вы не обладаете знаниями, как поступить в этом случае и подобного опыта у вас нет. Переложив решение проблемы на плечи профессионала, вы сэкономите время, деньги и, что немаловажно, свое душевное спокойствие. Следует отметить, что многие юристы устанавливают сумму денежного вознаграждения в зависимости от достигнутого результата. Иными словами, вы платите только тогда, когда получили то, что хотели.

Источник статьи: http://www.perekop.ru/pomoshch-v-pogashenii-kreditov-dolzhnikam/