Меню

Фонд выплаты денежных компенсаций

Объединенный компенсационный фонд

В настоящее время, в сети набирает обороты реклама Объединённого компенсационного фонда, сообщающая, что гражданам России положены субсидии в размере 127 049 рублей. Сумма взята «с потолка», реальный размер компенсационных выплат рассчитывается индивидуально. При этом делается акцент на то, что это государственная проблема. Под рекламой можно найти комментарии людей, которые «раньше не верили в реальность происходящего, но попробовав, действительно получили крупную денежную сумму». Попробуем разобраться, насколько достоверна данная информация.

Что такое Объединённый Компенсационный Фонд

ОКФ или Объединённый Компенсационный Фонд действует от лица государства. По крайней мере, на это делается основной акцент. Дизайн сайта выполнен цветах российского триколора, на некоторых новостных порталах мелькают сообщения, что «Путин следит за исполнением программы по выплатам компенсаций жителям России».

На самом деле, это очередная мошенническая схема, направленная на выманивание денег у доверчивых граждан. Согласитесь, что звучит довольно заманчиво, проверить на сайте, положена ли тебе компенсация, заполнить небольшую анкету и получить 100 000-200 000 рублей.

Звучит ОКФ довольно солидно, и в целом аббревиатура ассоциируется с ПФР. Разница заключается в том, что никакого Объединённого Компенсационного Фонда никогда не существовало: эта организация не значится ни в одном из государственных реестров.

При этом мошенники действуют очень тонко и расчетливо. На официальном сайте можно найти отсылки к подзаконным актам и правительственным постановлениям, а также упоминание о том, что граждане России могут получить компенсационные выплаты за период 2002-2018 года, при наличии у них законных оснований. Внизу страниц этого ресурса имеются сведения об ИНН, регистрационном номере и юридическом адресе организации.

Среди всего вываленного на посетителя ресурса объёма информации, правдивым является только одно утверждение: что выплаты производятся при наличии законных оснований. Государство действительно выплачивает субсидии, но делает это через фонды социальной поддержки. Получить компенсацию могут инвалиды, одинокие матери, ветераны и другие категории малообеспеченных граждан. При этом такие выплаты никогда не делаются через интернет. Гражданину нужно подать заявление в организацию, которая назначает ту или иную субсидию, представить кучу справок, доказывающих право на получение льготы.

ОКФ предлагает выплату компенсаций всем желающим, независимо от возраста пола и социального статуса. Причина этого «аттракциона неслыханной щедрости» только одна — в реальности, никто и ничего платить не собирается.

Какие компенсации предлагает ОКФ

Самое интересное, что никаких оснований для начисления компенсационных выплат, мошенники не называют. По их версии, такие субсидии положены гражданам, родившимся в СССР и России. Основная цель голословных утверждений — обеспечить максимальную аудиторию заинтересованных лиц.

Размещаются такие объявления на интернет-ресурсах с высокой посещаемостью, в основном информирование ведётся через спам-рассылку на электронную почту или посредством социальных сетей. Выглядит предложение довольно заманчиво: просто проверь, полагаются выплаты или нет, и оказавшись в числе «счастливчиков», получит кругленькую сумму.

На это и делается ставка. Почувствовав запах лёгких денег, гражданин пойдёт на всё, чтобы хоть немножко разбогатеть. Проверить самостоятельно достоверность выложенной на ресурсе информации, невозможно. Это типичный сайт-однодневка, с нефункциональными кнопками перехода в группы в социальных сетях и фальшивыми комментариями.

Как можно проверить начисление

Здесь всё просто. Сайт предлагает заполнить небольшую форму, указав фамилию, имя, отчества, год и дату рождения. Указав данные, нужно запустить поиск. Примечательно, но с первой попытки никаких сведений о полагающейся компенсации, ресурс не находит. Мотивировано это тем, что данные пользователя ещё не внесены в единый реестр, который якобы обновляется один раз в месяц.

Читайте также:  Когда планируется увеличение трудовых пенсий

Сервис сразу же предлагает решение этой незначительной проблемы, и намекает на необходимость повторного поиска по подведомственным реестрам отдельно взятых регионов. Со второй попытки «счастливчик» узнаёт, что ему полагается выплата в размере 127 049 рублей: плюс/минус.

Самое интересное, что данные человека можно вводить любые. Например, если задать поиск по таким параметрам Фудзияма Россиянович Лихтенштейн, ОКФ «найдёт» такого гражданина в непонятных реестрах, и сообщит, что ему положена компенсация.

Остаётся лишь забрать деньги. Вот на этом этапе и начинаются сложности. Оказывается, просто так деньги забрать нельзя, необходимо оплатить государственную пошлину в 200 рублей. По сравнению с субсидией, сумма небольшая, поэтому многие люди легко расстаются с этими деньгами. Но этим дело не ограничивается. Дальше будет предложено оплатить следующие услуги:

  • Регистрация заявления на получение выплаты;
  • Получение электронной подписи;
  • Внесение компенсационных выплат в госреестр;
  • Комиссионный сбор;
  • Обслуживание выделенной линии;
  • Связь с сотрудником call-центра.

Список можно продолжать бесконечно долго, и с каждым последующим пунктом оказания «бесплатной» услуги, сумма будет увеличиваться. Пункты будут прибавляться до тех пор, пока человек готов платить.

Можно ли вернуть эти деньги? Нет. Почта, указанная для информационной поддержки граждан, липовая. На главной странице ресурса есть небольшое примечание мелким шрифтом, что администрация снимает с себя любую ответственность за неначисление денежных выплат.

Почему люди верят мошенникам

Потому что на первый взгляд, всё выглядит вполне прилично. Мошенники подходят к «кидалову» очень грамотно. Обещания компенсационных выплат даются на фоне телеведущих Федеральных каналов, что создаёт впечатление, что это сообщение было озвучено в новостях. Кроме того, гражданам предлагается заплатить всего 200 рублей пошлины, и получить на карту больше 100 тысяч.

Есть и дополнительные факторы:

  • Название и аббревиатура организации очень похожа на реально существующие структуры. Ведь работает же ФСС, ПФР, ЕСИА. Почему бы не быть ЕСЦ или ОКФ?
  • Сайт просто пестрит положительными отзывами людей, якобы получившими компенсацию. При этом шаблон ресурса не позволяет реальному пользователю рассказать о своём, но уже печальном опыте обращения в ОКФ. Функция комментирования здесь отключена.
  • Обещана крупная сумма. Да, такие сообщения всегда настораживают, но в глубине души каждого человека наверняка теплится надежда: а вдруг правда?

Самое печальное, что вся эта суматоха рассчитана на самую социально незащищенную категорию граждан — пенсионеров. Пожилые люди наверняка не полезут проверять действие лицензии Компенсационного фонда. Они просто будут оплачивать несуществующие услуги, рассчитывая получить разовую субсидию.

Источник статьи: http://zakonoved.su/obedinennyj-kompensacionnyj-fond.html

Сайт «Объединенного компенсационного фонда» — правда или развод

Правда ли, что все граждане России имеют право на получение компенсации за период с 2002 по 2018 год от «Объединенного компенсационного фонда» или «Единого социального центра»?

В интернете все чаще появляются новости о единовременной выплате для всех россиян от ОКФ — «Объединенного компенсационного фонда» или от «Единого социального центра» (ЕСЦ).

В отличие от «Объединенного компенсационного фонда», единые социальные центры и правда существуют в некоторых городах России, например, в Санкт-Петербурге. Но их главная задача — снабжать нуждающихся граждан техническими средствами реабилитации, а не выплачивать денежные компенсации. Поэтому если на сайте ЕСЦ пользователь видит информацию о выплате компенсаций, он может быть уверен, что его обманывают.

Читайте также:  Кто получает компенсационную выплату по уходу за престарелыми

От человека требуется немного: заполнить заявку и оплатить госпошлину на сайте. В этой статье подробно объясняем, почему не стоит верить ОКФ и переводить деньги мошенникам.

Что такое «Объединенный компенсационный фонд» и «Единый социальный центр»

«Объединенный компенсационный фонд» (ОКФ), «Фонд социального развития», «Единый социальный центр» (ЕСЦ), «Единый центр компенсаций по страховым случаям» — все это названия несуществующих организаций, созданных для мошенничества, так называемые лохотроны.

Чтобы вызвать у жертвы еще большее доверие к ОКФ, мошенники также могут ссылаться на Указ Президента РФ (не называя никакой информации об этом документе) либо Федеральный закон № 1789. Однако никакого Указа о единовременных выплатах и тем более Федерального закона о компенсации россиянам не существует.

Ответ на вопрос «Что такое ОКФ?» есть и на самом сайте лохотрона: в самом низу страницы, под блоком комментариев, ярко-голубым шрифтом на синем фоне указано пользовательское соглашение. Разобрать, что в нем написано, практически невозможно. При желании можно скопировать соглашение в любой текстовый редактор и прочитать текст в нем.

В соглашении говорится, что «Объединенный компенсационный фонд» — это игра, цель которой — пройти все уровни квеста и в конце получить подарок. Правила этой игры пользователь принимает после нажатия кнопки «Проверить начисление».

Конечно же, никаких подарков жертвы мошенников не получают — их просто разводят на деньги. Но зато после прочтения текста соглашения становится понятно, что ОКФ — это очередной лохотрон, у которого только одна цель: получить как можно больше денег от доверчивых граждан.

Какие компенсации обещают ОКФ и ЕСЦ

Мошенники рассказывают о некоем национальном проекте «Социальные гарантии гражданам Российской Федерации и стран бывшего Союза», опять же, ссылаясь на несуществующие Указ Президента и Федеральный закон. По словам аферистов, компенсация выплачивается за период с 2002 по 2018 год, а на ее выплату может претендовать любой совершеннолетний россиянин.

Мошенники уверяют, что компенсации — это средства, которые должны быть выплачены гражданам из бюджета, но по каким-либо причинам оставшиеся на счетах различных ведомств. К примеру, государство закладывает в бюджет субсидии на коммунальные услуги. По словам обманщиков, если эти средства не используются своевременно, то они просто «зависают» в распределительных системах министерств. И вот за счет этих неизрасходованных денег и выплачиваются компенсации гражданам России.

Как предлагается проверить размер компенсации на сайте

Вся схема развода построена на сайте «Объединенного компенсационного фонда». Мошенники различными способами привлекают на него граждан: рассылают электронные письма, звонят по телефону, закупают рекламу на популярных интернет-ресурсах.

Кроме того, они даже создают собственные поддельные новостные сайты, на которых размещают информацию о том, что выплата компенсаций россиянам производится на основании поручения Президента. Распознать обман в этом случае можно по доменному имени: крупные СМИ, как правило, использует адреса сайтов, которые оканчиваются на .ru — получить такое название можно только после идентификации. Мошеннические сайты оканчиваются на .site, .club, .icu и так далее.

Изображение с сайта мошенников

Как обещают мошенники, получателю выплат необходимо всего лишь ввести свои данные: фамилию, имя, отчество и дату рождения, и через несколько секунд на экране появится размер выплаты, которую можно получить от государства.

Читайте также:  Перерасчет пенсии ветеранам мвд

Изображение с сайта мошенников

Обычно речь идет о внушительных суммах — десятках и сотнях тысяч рублей. А для получения выплаты нужно всего лишь оплатить пошлину, налог, или подтвердить свою личность — разумеется, платно.

Сайт ЕСЦ работает по подобной обманной схеме: жертва вводит свои данные, после чего на экране появляется сумма положенной «компенсации». После этого пользователя соединяют с «оператором» — роботом, который присылает однотипные сообщения. В них сообщается, что для получения компенсации необходимо зарегистрировать «личный единый счет», на который придет вся сумма компенсации. Однако регистрация счета платная и составляет 200 — 300 рублей. Разумеется, после оплаты никаких компенсаций жертва не получает.

Изображение с сайта мошенников

Несколько сотен рублей «госпошлины» кажутся несущественной тратой при перспективе получить выплату в десятки раз больше, поэтому люди охотно переводят их по указанным реквизитам, но никакой «компенсации» впоследствии не получают.

Почему россияне верят ОКФ

Аферисты завоевывают доверие граждан разными способами и стараются получить от жертвы как можно больше денег, прежде чем она поймет, что ее обманывают. У многих сайт ОКФ вызывает доверие, так как:

Сам сайт выполнен в цветах российского флага — из-за этого может создаться впечатление, что ресурс официальный:

Изображение с мошеннического сайта ОКФ

«Официальный сайт» ОКФ наполнен отзывами людей, которым якобы уже перечислили компенсацию. Верить такому доказательству тоже не стоит: такие отзывы подделаны мошенниками:

Изображение с сайта мошенников

На самом деле, реальный пользователь не сможет поделиться своим мнением об ОКФ или ЕСЦ на сайте: при попытке авторизации на экране появляется сообщение об ошибке.

Изображение с мошеннического сайта ОКФ

Как не стать жертвой обмана

Проверить информацию о мерах социальной поддержки и положенных льготах можно на официальных государственных сайтах:

  • Пенсионного фонда России (ПФР) — www.pfrf.ru;
  • Фонда социального страхования (ФСС) — fss.ru. Если сайт принадлежит региональному отделению Фонда, то в названии сайта указывается код региона: например, r10.fss.ru — отделение Фонда социального страхования по республике Карелия (код субъекта — 10). То же самое касается и адреса электронной почты;
  • на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Если есть сомнения в правдивости информации, указанной в электронном письме, рекомендуется связаться с представителями официальных государственных организаций. К примеру, можно позвонить в региональное отделение Фонда социального страхования.

Сотрудники Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования или иной официальной организации никогда не попросят в телефонном разговоре назвать номер банковской карты, код с ее обратной стороны или какой-либо код из СМС. Если подобные просьбы поступают от собеседника, можно с уверенностью утверждать, что это мошенник.

Стоит ли верить ОКФ — реальные отзывы

Оставить отзыв непосредственно на сайте «Объединенного компенсационного фонда» невозможно. Однако есть множество сторонних ресурсов, на которых можно найти достоверную информацию об этой несуществующей организации. Вывод из этих отзывов однозначный: ОКФ — развод. Никто не получил от мошенников компенсаций после «оплаты госпошлины» и «подтверждения личности».

Скриншот с сайта otzovik.com

Мошенники изобретательны, но, соблюдая несложные рекомендации, можно сохранить свои деньги и персональные данные в целости и сохранности. Самое главное — не терять бдительность и проверять всю информацию о выплатах, пособиях и льготах через официальные источники.

Источник статьи: http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/faqs/obedinennyj-kompensacionnyj-fond-i-edinyj-socialnyj-centr/