Меню

Форма решения выплаты дивидендов

Решение учредителя о выплате дивидендов: образец 2020

reshenie_uchreditelya_o_vyplate_dividendov_obrazec_2020.jpg

Похожие публикации

Порядок выплаты дивидендов участникам ООО регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Расскажем, как составляется решение о выплате дивидендов единственному учредителю в 2020 году.

Особенности выплаты дивидендов единственному участнику ООО

Итоговая прибыль общества может быть направлена на покрытие убытков прошлых периодов, на увеличение уставного капитала или выплату дивидендов участникам. Для последнего случая Уставом общества определяется периодичность расчетов: раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Разрешается и перечисление дивидендов из прибыли прошлых периодов.

Доход нельзя выплатить собственникам (ст. 29 Закона № 14-ФЗ), если:

  • оплачен не весь уставный капитал;
  • чистые активы не покрывают уставный капитал и резервный фонд;
  • предприятие отвечает признакам банкротства или может стать банкротом после выплаты дивидендов.

Вопрос о распределении чистой прибыли обсуждается на общем собрании всех учредителей и закрепляется протоколом. При создании ООО одним лицом (единственным учредителем) составляется письменное решение участника, и это – главная особенность расчетов по дивидендам, если участник один.

Образец решения о выплате дивидендов

До составления документа учредитель должен определить, какую сумму прибыли и за какой период он направит на дивиденды.

Эти сведения включаются в решение наряду с такими данными:

  • название предприятия;
  • форма расчетов (денежная или натуральная);
  • срок перечисления дохода (максимальный – 60 дней с даты принятия решения, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Примерный образец решения может выглядеть следующим образом:

Решение учредителя о выплате дивидендов — образец 2020

Решение единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью «Веер приключений»

(ООО «Веер приключений»)

Место принятия решения: город Рязань, улица Новаторов, дом 21, офис 47

Дата принятия решения: 10.03.2020

Я, Пименов Александр Юрьевич (паспорт 63 09 № 456789, выдан 23.10.2009 Отделением № 3 по Советскому району Отдела УФМС России по Рязанской области в гор. Рязани), являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «Веер приключений» (ОГРН 1116204123456), согласно ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

Полученную чистую прибыль ООО «Веер приключений» за 2019 год в сумме 700 000 (семьсот тысяч) рублей распределить следующим образом:

  1. Часть прибыли в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей выплатить в качестве дивидендов единственному участнику Пименову А.Ю.
  2. Часть прибыли в сумме 400 000 (четыреста тысяч) направить на развитие основной деятельности ООО «Веер приключений».

Дивиденды перечислить на лицевой счет единственного участника Пименова А.Ю. в срок не позднее 31.03.2020.

Единственный участник ООО «Веер приключений»

Пименов Пименов А.Ю.

Сроки принятия решения о выплате дивидендов единственному учредителю

Периодичность распределения прибыли между участниками, установленная п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ, показывает, что выплата дивидендов не зависит от факта, утвержден ли годовой баланс или нет.

Но при этом чаще всего учредители предпочитают получать доход по итогам года, когда определен финансовый результат. Поэтому вопрос о разделе прибыли выносится на обсуждение на очередном собрании, посвященном рассмотрению результатов деятельности ООО за истекший год.

Годовое собрание проводится в определенные сроки, соблюдать которые при принятии аналогичных решений обязан и единственный собственник. Согласно ст. 34 закона № 14-ФЗ, собрание проводится в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за завершившимся годом. Но в связи с пандемией и непростой экономической ситуацией в 2020 году этот срок был продлен: итоги 2019 года подводятся в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ). Подробнее о дате и сроках утверждения годовой отчетности в 2020 году читайте здесь.

Вывод: если решение о выплате дивидендов единственный участник хочет принять, одновременно утвердив при этом годовой отчет, он обязан учесть сроки, установленные для очередного собрания учредителей.

Что учесть при оформлении решений учредителя

25.12.2019 опубликована судебная практика ВС РФ, которая уточнила порядок подтверждения правомерности протоколов собраний всех учредителей. Ключевые выводы относятся и к решениям единоличного собственника:

  • любое решение должно быть удостоверено нотариально или другим способом;
  • нотариус присутствует при принятии решений либо единоличный участник сам посещает нотариуса для оформления решения (данный вариант весьма затратный);
  • иной способ удостоверения прописывается в Уставе и используется без ограничений.

Рекомендуем учитывать сложившуюся практику и внести изменения в Устав. В противном случае решение о выплате дивидендов могут признать недействительным.

Читайте также:  Как добавят пенсии казахстан

Заключение

Решение о выплате дивидендов единственный участник ООО принимает самостоятельно и закрепляет в письменном виде.

Решение о разделе прибыли не зависит от того, утверждена ли годовая отчетность или нет, но если вопросы рассматриваются одновременно, то соблюдается срок:

  • обычно решение принимается с 1 марта по 30 апреля года, следующего за окончившимся;
  • в 2020 году решение по итогам 2019 года принимается с 1 марта по 30 сентября 2020 г.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник статьи: http://spmag.ru/articles/reshenie-uchreditelya-o-vyplate-dividendov-obrazec-2020

Решение о выплате дивидендов – образец

Решение о выплате дивидендов – образец

Похожие публикации

При распределении чистой прибыли предприятия составляется решение о выплате дивидендов – образец приведен в конце статьи. В каком порядке заполняется этот документ? Какие сведения в нем отражают? Рассмотрим законодательные нюансы подробнее.

Решение о выплате дивидендов – регламент составления

Нормативное право распределения ЧП (чистая прибыль) по итогам квартала, полугодия или года дается организациям Законом № 14-ФЗ от 08.02.98 г., а именно п. 1 стат. 28. При этом соответствующее решение принимается на общем собрании ООО, а прибыль распределяется в пропорции к долям каждого из участников общества с той оговоркой, что учредительными документами предприятия может устанавливаться иной механизм распределения дивидендов.

Запрещается принимать решение с целью распределения полученной прибыли (п.1 стат. 29 Закона № 14-ФЗ):

  • Ранее оплаты полного размера УК (уставный капитал).
  • До выдачи действительной стоимости доли или ее части выбывшему участнику ООО.
  • При наличии признаков неплатежеспособности или вероятного появления таковых в случае положительного принятия решения.
  • В случае низкой стоимости ЧА (чистых активов), то есть при сохранении соотношения ЧА

Принятие или отклонение решения по распределению полученной обществом прибыли входит в компетенцию общего собрания ООО (подп. 7 п. 2 стат. 33 Закона № 14-ФЗ). Или же это может быть решение единственного учредителя о выплате дивидендов. При этом вопрос выплат участникам выносится на рассмотрение в составе общей повестки дня или как единственная актуальная тема. Что за данные отражаются в документе?

Решение о выплатах дивидендов – обязательные реквизиты:

  1. Наименование предприятия.
  2. Дата проведения и № документа.
  3. Повестка собрания.
  4. Перечень участников и размер соотношения их долей.
  5. Форма и объем выплат.
  6. Личные подписи всех участников.
  7. Прочие данные по необходимости.

Для того, чтобы решение было принято, учредителям фирмы необходимо уточнить ряд вопросов. Прежде всего следует определиться, какая сумма ЧП и за какой период подлежит распределению. Далее требуется установить, в каком виде планируется выдавать доход – в денежной форме или натуральной. И наконец утвердить сроки выдачи дивидендов с учетом законодательного ограничения в 60 дн. с момента принятия решения (п. 3 стат. 28 Закона № 14-ФЗ).

Обратите внимание! Если общество не исполнило своих обязанностей перед участником и не выплатило ему причитающиеся дивиденды, обратиться в организацию за получением доходов можно в течение 3 лет (п. 4 стат. 28).

Решение о выплатах дивидендов – обязательные реквизиты

Решение единственного участника о выплате дивидендов – образец

Решение учредителя о выплате дивидендов составляется по общему регламенту. Но поскольку учредитель в такой организации один, он и подписывает документ. Проведение собрания в этом случае необязательно, ведь вопрос решается одним человеком. Для того, чтобы выплата доходов состоялась, издается отдельный приказ. Ответственным лицом за его исполнение признается должностное лицо, к примеру, бухгалтер или кассир.

Источник статьи: http://spmag.ru/articles/reshenie-o-vyplate-dividendov-obrazec

Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2021 году

Источник дивидендов ООО

Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

У ООО есть возможность выбрать периодичность выплаты дивидендов учредителям: поквартально, по полугодиям или за год — в зависимости от размера чистой прибыли за каждый из этих периодов. Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов. Поэтому во избежание ситуаций, когда выплаченные в течение года дивиденды превысят допустимую их сумму по году, лучше распределять их по завершении года по результатам утвержденной годовой бухотчетности.

Читайте также:  Когда будет проиндексирована трудовой пенсии

ВНИМАНИЕ! Налоговая база по доходам в виде дивидендов определяется по каждой выплате отдельно (п. 3 ст. 214 НК РФ). Поэтому полагаем, что, даже если по итогам года организация получит убыток или ее чистая прибыль окажется меньше суммы выплаченных промежуточных дивидендов, изменять их квалификацию для целей налогообложения не нужно.

О том, в каких случаях бухотчетность ООО может иметь упрощенную форму, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий за 2020 год».

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

В случае наличия в ООО единственного учредителя необходимость созыва собрания отсутствует, и о протоколе речь не идет. Его заменяет решение учредителя.

Распределение дивидендов

При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

На что обратить внимание при распределении чистой прибыли предприятия, читайте в статье «Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)?».

Порядок выплаты дивидендов

Как и ранее, фактическую выплату дивидендов в 2021 году осуществляют с удержанием налога. Их применяют независимо от года, за который происходит начисление, к платежам, произведенным в 2021 году:

  • НДФЛ у физлиц — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для граждан РФ и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для нерезидентов, а также при превышении порога в 5 000 000 руб.выплаченных дивидендов в отчетном году;
  • налога на прибыль у юрлиц — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для российских фирм и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для иностранных юрлиц.
Читайте также:  Когда будут выплаты по уходу за инвалидом за февраль 2013

Если ООО, выдающее дивиденды, является также и их получателем, то для дивидендов, выплачиваемых после 31.12.2020 установлен новый порядок зачета налога на прибыль в счет НДФЛ (п.3.1 ст. 214 НК РФ).

Чтобы рассчитать НДФЛ к уплате, воспользуйтесь формулой:

НП — сумма налога на прибыль, удержанного с дивидендов, полученных российской организацией, которая рассчитывается пропорционально доле участия физлица в этой организации. Определить показатель ∑НП можно по формуле:

Чтобы определить базу для суммы налога к зачету, нужно выбрать наименьшую величину из двух баз:

  • сумма дивидендов, начисленная физлицу-получателю;
  • часть суммы полученных дивидендов, которая приходится на физлицо-получателя дивидендов, рассчитываемая по формуле:

ПРИМЕР от КонсультантПлюс:
ООО приняло решение о распределении прибыли в размере 2 500 000 руб. следующим участникам общества:
— физическому лицу, которое является резидентом РФ, — в размере 500 000 руб.;
— российской организации — в размере 2 000 000 руб.
Другая организация, в которой участвует ООО, начислила ему дивиденды в размере 1 000 000 руб. С них был удержан налог на прибыль у источника выплаты в сумме 130 000 руб. Размер дивидендов, полученных ООО, составил 870 000 руб. (1 000 000 руб. — 130 000 руб.). Других дивидендов в отчетном году ООО не получало. Ранее полученные дивиденды были учтены при определении сумм налога, подлежащих удержанию из доходов участников, в прошлых периодах.
НДФЛ с дивидендов физического лица был рассчитан следующим образом. Читайте продолжение примера, получив пробный демо-доступ к системе К+. Это бесплатно.

Подробнее о расчете налога с дивидендов читайте в статьях:

Оплату налогов осуществляют не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем выплаты, независимо от того, кому платятся дивиденды:

  • физлицу (НДФЛ) — п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • юрлицу (налог на прибыль) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Налоговые аспекты, а также бухучет при выплате дивидендов, подробно рассмотрели эксперты К+. Вы можете получить бесплатный пробный доступ к системе и перейти к Путеводителю.

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

1) по НДФЛ — в виде:

  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);

ВНИМАНИЕ! Справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, в последний раз сдаются по итогам 2020 года. С отчетной кампании за 1 квартал 2021 года сведения из 2-НДФЛ включаются в расчет по форме 6-НДФЛ.

  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Подробности налоговой отчетности при выплате дивидентов изложены в системе КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и следуйте рекомендациям экспертов.

Итоги

Порядок выплаты дивидендов учредителям в 2021 году не изменился. До принятия решения о выплате дивидендов необходимо проверить, не нарушаются ли ограничения, при которых выплата невозможна. Налогообложение операций по выплате дивидендов зависит от формы их выплаты, срока владения долей в уставном капитале, того, получало ли ООО дивиденды от других компаний, и того, кем является получатель дивидендов — российской или иностранной организацией / физическим лицом. Значительные изменения приняты в части расчета НДФЛ. Во-первых при выплате дивидендов свыше 5 млн.руб. применяется ставка 15%. Во-вторых утвержден новый порядок зачета налога на прибыль в счет НДФЛ, удерживаемого из дивидендов.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/ooo/poryadok_vyplaty_dividendov_uchreditelyam_v_ooo/