Меню

Форма выплаты дивидендов акционерам

Порядок распределения и выплат дивидендов

Получение дивидендов – это, по сути, цель создания организации и управления ей. Их размер отображает успех фирмы и ее востребованность. Нюансы выплаты дивидендов определены законом, а также сложившейся практикой.

Понятие дивидендов

Термин «дивиденды» практически отсутствует в ГК РФ. Его можно встретить только в статье 102 ГК РФ, в которой данные выплаты отнесены исключительно к акционерным сообществам. Однако это более широкое понятие. Его также нет и в ФЗ от 08.02.1998 №14, где соответствующие выплаты названы «распределением прибыли». Дивиденды упоминаются в ФЗ от 26.12.1995 №208. В законе сказано, что акционерные объединения имеют право объявлять о выплате средств по размещенным ценным бумагам. Аналогичное право изложено в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

В статье 43 НК РФ дано наиболее полное определение дивидендов. Это любой доход, который выплачивается акционерным обществом его участникам при распределении доходов.

Расчет прибыли проводится только после выплаты всех налогов. Участники получают средства пропорционально их доле в уставном капитале. Чем больше эта доля, тем большими будут дивиденды. В рамки данного понятия также включены деньги, которые были получены в иностранных государствах, если в законодательстве последних данный доход будет считаться дивидендами.

Дивиденды важно отличать от других видов выплат в целях налогообложения. К ним будут относиться не только деньги, переданные акционерам АО, но и средства, переданные различным коммерческим структурам.

ВАЖНО! Дивиденды могут передаваться акционерам только в период существования и деятельности АО. Средства выплачиваются участникам общества и при его ликвидации. Однако, согласно пункту 2 статьи 43 НК РФ, если размер выплат не превышает взноса акционера в уставной капитал, деньги не будут считаться дивидендами. Это значит, согласно пункту 1 статьи 251 НК РФ, что средства не подлежат обложению налогом на прибыль.

Источники формирования дивидендов

АО имеет право выплачивать средства по размещенным ценным бумагам с периодичностью раз в:

  • один квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев финансового года;
  • весь финансовый год.

Если АО объявило о выдаче средств, оно обязано произвести все соответствующие выплаты. Как правило, дивиденды выдаются в форме денежных средств. Однако, если в уставе АО есть соответствующие указания, выплаты производятся в форме собственности.

Источник дивидендов – прибыль АО, с которой уже были выплачены все налоги. То есть в расчет берется чистая прибыль. Размер ее не должен противоречить данным бухгалтерской отчетности. Существует особая форма дивидендов – по привилегированным ценным бумагам. Средства по ним могут аккумулироваться из специальных фондов АО.

Решение о выдаче средств принимается на общем собрании акционеров. Рекомендованный размер дивидендов устанавливается советом директоров. Выплаты, согласно пункту 3 ФЗ от 31.10.2002 №134, не должны быть больше этого размера.

Сроки и порядок выплат дивидендов

И сроки, и порядок выдачи средств устанавливаются уставом АО. Если в уставе нет этой информации, соответствующее решение принимается на собрании акционеров. Если решение о сроках принято не было, то средства должны быть выданы участникам в течение 2 месяцев с даты установления необходимости выплат.

Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться при выплате дивидендов. В частности, согласно статье 29 ФЗ от 08.02.1998 №14, для выдачи средств нужно соблюдать следующие требования:

  • Полная выплата уставного капитала.
  • Полная выплата доли акционеру, который официально уходит из общества.
  • Чистые активы, с которых платятся дивиденды, должны быть больше уставного капитала. Это соотношение должно оставаться и после выдачи всех средств.
  • Отсутствие симптомов банкротства. Признаков финансовой несостоятельности не должно появиться и после выдачи дивидендов.

АО должно соответствовать перечисленным требованиям и на дату принятия решения о выплатах, и на дату самой выдачи дивидендов. Если на дату выплаты ограничения не соблюдены, средства распределяются только после наступления возможности удовлетворения всех требований. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 29 ФЗ от 08.02.1998 №14.

Решение о выплатах принимается на общем собрании, как уже говорилось ранее. Организовывать это собрание можно не раньше даты составления бухгалтерской отчетности. Только из отчетности можно понять, соответствует ли организация всем принятым ограничениям. Собрание должно сопровождаться заполнением протокола по установленной форме. Она определяется ООО в индивидуальном порядке. В документе нужно указать следующую информацию:

  • Год выплаты средств.
  • Общую сумму дивидендов.
  • Порядок выдачи и принятые сроки.
Читайте также:  Среднемесячная пенсия для военных

Порядок распределения средств обычно указывается в уставе. Альтернативный вариант – распределение средств соответственно долям акционеров. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 28 ФЗ от 08.02.1998 №14.

К СВЕДЕНИЮ! Ранее уже упоминалось, что дивиденды могут выплачиваться как деньгами, так и собственностью. Однако при проведении последней формы сделка будет считаться реализацией. Это значит, что компании придется выплачивать много налогов. Поэтому подобная форма выдачи дивидендов считается очень невыгодной.

ВНИМАНИЕ! Если в ООО есть только один учредитель, никакого собрания ему организовывать не нужно. Не оформляется также и протокол. Достаточно издать решение учредителя.

Особенности распределения средств

Если в ООО один учредитель, он получает все средства. Если их несколько, размер выплат соответствует величине вклада акционера в уставной капитал.

ВАЖНО! Дивиденды обязательно должны соответствовать или уставу, или изложенной выше пропорции. Если размер будет иным, это может спровоцировать недопонимание со стороны внебюджетных фондов.

Налоги

При выдаче дивидендов удерживаются налоги:

  • 13% НДФЛ для ФЛ (на основании пункта 1 статьи 224 НК РФ) и 15% для иностранных граждан (пункт 3 статьи 224 НК РФ).
  • 13% налога на прибыль (пункт 3 статьи 284 НК РФ) для налогоплательщиков РФ и 15% (согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ) для иностранных компаний.

ВАЖНО! Если лицо в течение 12 месяцев владеет более половиной доли в капитале, к нему применима нулевая налоговая ставка (согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ).

Возникновение споров между АО и акционерами

Если общество нарушает права своих участников, последние могут подать иск в суд. Обычно это актуально в тех случаях, если средства не выплачиваются в полном объеме или не выплачиваются совсем. В период отсутствия выплат начисляются проценты, которые можно также взыскать через суд. Соответствующее требование указывается в исковом заявлении.

Невыплата дивидендов обычно приравнивается к административному правонарушению (согласно статьям 15-20 КоАП РФ). За отстаиванием своих прав следует идти в арбитражный суд, так как ООО считается субъектом, ведущим хозяйственную деятельность. Данное правило актуально даже в том случае, если иск подает ФЛ.

ВАЖНО! Если дивиденды не были получены по уважительной причине (к примеру, акционер не предоставил сведения о своем расчетном счете), участник может получить их в течение 3 лет с даты завершения выплат.

Источник статьи: http://assistentus.ru/vedenie-biznesa/poryadok-vyplat-dividendov/

Как рассчитать дивиденды по акциям

Среди способов, используемых для получения дохода на фондовых биржах, одним из наиболее популярных являете вложение средств в компании, выплачивающие своим акционерам дивиденды. Однако стоит учитывать, что дивидендная политика у всех эмитентов разная. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно стоящие дивидендные бумаги, инвестору нужно уметь находить нужную информацию и рассчитывать размер дохода.

Как узнать о дивидендной политике эмитента

Найти компании, регулярно выплачивающие дивиденды, можно в специальном «Календаре дивидендов».

Узнать, как они будут выплачиваться, поможет «дивидендная политика» компании. Это документ, где зафиксированы положения о распределении дохода между акционерами.

Чтобы знать величину и дату выплат, нужно следить за собраниями акционеров, мониторить необходимые сведения на сайте фирмы и фондовой биржи.

Решение о выплате дивидендов принимают акционеры на общем собрании компании. До этого рекомендуемый процент утверждает совет директоров. Дата проведения мероприятия размещается на сайте компании в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам».

ВНИМАНИЕ! Параметры дивидендных выплат могут быть зафиксированы в Уставе компании – в этом случае они исполняются неукоснительно.

Что такое рекомендуемый размер дивидендов

Законом не устанавливается максимальная или минимальная величина дивидендов либо обязанность регулярной их выдачи. Они могут выдаваться периодически или не выплачиваться вовсе, если средства необходимы, например, на развитие предприятия. Когда и в каком размере платить ренту, решает совет директоров компании. Именно он рассматривает финансовые показатели и предлагает рекомендуемый размер выплат. А акционеры только утверждают его решение.

Читайте также:  Как изменится минимальная пенсия с 1 января 2021 года

В протоколе по итогам собрания фиксируется «дата отсечки», размер и сроки выплаты.

Где искать данные для расчета

Эмитенты обязаны предоставлять информацию по результатам деятельности компании, она должна быть размещена на сайте в свободном доступе. Размер доходов можно узнать из «Отчета о прибылях и убытках».

Здесь же размещается Устав эмитента и положение о дивидендной политике. Это делается для доступа к учредительным документам, бухгалтерской отчетности и порядку выплаты дохода.

Для расчета дивидендов на одну акцию нужно знать:

  • размер чистой прибыли компании за календарный период;
  • процент от дохода, направляемый на выплату акционерам;
  • количество ценных бумаг, выпущенных эмитентом;
  • является акция обыкновенной или привилегированной.

Размер чистого дохода можно узнать из отчетности бухгалтерии компании, в частности из формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Пример расчета дивидендов по привилегированным акциям

Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

ВАЖНО! Привилегированная бумага дает больше прав на получение дохода, чем обыкновенная. Выплаты по ней производятся в первоочередном порядке.

По привилегированным активам уже при их выпуске может устанавливаться фиксированная сумма дивиденда. Она не зависит от размера чистой прибыли и выплачивается в первую очередь из специально созданного резерва или других источников. Рассчитывать ничего не придется, если на каждую привилегированную бумагу уже закреплен размер ренты, например, 15 руб.

Другое дело, если он установлен в виде зафиксированного процента от номинальной стоимости бумаги.

Например, номинальная стоимость привилегированной акции ПАО «Сахарный завод» составляет 100 руб., размер дивиденда — 12 % от нее. В этом случае, дивидендный доход на акцию составит 100 руб. × 12 % = 12 руб.

Пример расчета дивидендов по обыкновенным акциям

Обычно такая информация уже есть в отчетности фирмы. Сумма ренты за предыдущий отчетный период показывается в отчете «Сведения о начисленных доходах по эмиссионным ценным бумагам эмитента», который находится в открытых источниках.

Дивиденд на одну бумагу рассчитывается как прибыль, оставшаяся после выплаты привилегированных дивидендов, разделенная на количество обыкновенных акций, при необходимости умноженная на установленный коэффициент. Поделив размер дивиденда на рыночную стоимость актива, получим дивидендную доходность в процентах.

Например, ПАО «Сахарный завод» эмитировало 1000 акций, из них:

  • привилегированных — 200 шт.;
  • обыкновенных — 800 шт.;
  • размер дивиденда на 1 привилегированную акцию — 12 руб.;
  • выплачено по ним — 12 руб. × 200 шт. = 2400 руб.;
  • всего прибыль компании — 10000 руб;
  • остаток прибыли для обычных акционеров — 10000 — 2400 = 7600 руб.;
  • размер дивиденда на одну обычную акцию 7600 руб. : 800 акций = 9,5 руб.

Если эмитент направляет на выплату дивидендов не всю прибыль, а определенный процент, методика расчета размера выплат немного изменяется:

  • часть прибыли, направленная на выплату дивидендов — 50 %;
  • остаток прибыли — 7600 × 50 % : 800 = 4,75 руб. на акцию;
  • дивидендная доходность — 4,75 : 100 = 4,75 %.

Иногда в более сложных формулах расчета учитывается денежный поток, долговая нагрузка и другие финансовые показатели предприятия.

Зачем инвестору просчитывать размер дивидендов

Это нужно, чтобы знать размер возможного дохода и исключить риски перед тем, как инвестировать в активы с целью получения ренты.

К тому же бумаги, которые стабильно приносят доход в виде дивидендов, реже падают в цене.

Не забываем про налоги

НДФЛ по акциям российских компаний удерживается брокером. Ставка налога с дивидендов равна 13 %. По американским активам 10 % обычно удерживает брокер по форме W8-Ben, по оставшимся 3 % придется отчитаться самостоятельно. Если не заплатить налог по данной схеме, есть вероятность уплатить 30 %. В этом случае обращаться в налоговую уже не нужно.

Читайте также:  Заявление получении пенсии военнослужащим

ВНИМАНИЕ! Никаких льгот или вычетов к налогу на прибыль от дивидендов не применяется.

Покупая акции, многие инвесторы надеются заработать не только на росте котировок, но и на получении дивидендов. Это – один из самых несложных способов извлечения стабильного дохода при условии, что инвестор правильно просчитал соотношение рисков и доходов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник статьи: http://www.finam.ru/education/likbez/kak-rasschitat-dividendy-po-akciyam-20201230-11450/

Общие правила выплаты дивидендов

Уважаемые акционеры!
С 01 января 2014 года законодательством Российской Федерации устанавливается следующий порядок выплаты дивидендов согласно статьи 42 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

п. 6. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Обращаем Ваше внимание!

Для акционеров, которые являются клиентами номинальных держателей (депозитариев), дивиденды перечисляются на счет депозитария, зарегистрированного в реестре, или Центрального депозитария (далее НКО ЗАО «НРД») не позднее 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. НКО ЗАО «НРД» направляет дивиденды депозитарию в течение 1 рабочего дня, а депозитарий обязан перечислить дивиденды акционеру в течение 7 рабочих дней. Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в реестр владельцев именных ценных бумаг по состоянию на дату, определяемую на Общем собрании акционеров.

п.8. Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом или, по его поручению, регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией.

Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо, при отсутствии сведений о банковских счетах, путем почтового перевода денежных средств

п.9. Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен Уставом общества. В случае установления такого срока в Уставе общества, срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Внимание!

С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ в части налогообложения доходов Физических лиц (гл.23 НК РФ).

Доходы, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, ранее ставка была 9 процентов (Ст.284 НК РФ).

Ставкой 13 процентов облагаются все невыплаченные дивиденды за предыдущие года.

Ставка налога на доходы, полученные физическими лицами — налоговыми нерезидентами РФ в виде дивидендов, не изменилась и составляет 15 процентов (Ст.284 НК РФ).

Внимание!

Выплата дивидендов осуществляется в соответствии с данными о способе выплаты доходов по ЦБ, указанными в анкете зарегистрированного лица.
Для получения начисленных, но невыплаченных дивидендов акционерам необходимо предоставить новую Анкету зарегистрированного лица и Заявление на повторную выплату дивидендов.
С подробностями можно ознакомиться — Что делать, если дивиденды не были получены вовремя

Источник статьи: http://www.newreg.ru/shareholders/dividends/obshhie-pravila-vyplaty-dividendov/