Меню

Форма выплаты лицензионного вознаграждения

Энциклопедия решений. Вознаграждение по лицензионному договору

Вознаграждение по лицензионному договору

Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное лицензионным договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ (оплата по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги), не применяются, поскольку результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации создаются творческим трудом и являются неповторимыми.

Таким образом, лицензионный договор, как правило, является возмездным. Безвозмездным он признается только в следующих случаях:

— договором прямо предусмотрено условие о его безвозмездности;

— безвозмездный характер лицензионного договора определен законом (как общее правило, исключение из которого, предполагающее выплату лицензиару вознаграждения, может быть предусмотрено договором); это касается лицензионных договоров на право использования произведений науки, литературы или искусства, которые заключаются в упрощенном порядке (на условиях открытой лицензии) (п. 5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ, вступившего в силу с 01.10.2014).

Если законом не предусмотрено, что соответствующий лицензионный договор является безвозмездным, и при этом лицензионный договор не содержит прямого указания о его безвозмездности и не предусматривает условия о размере вознаграждения лицензиара или порядке его определения, такой договор признается незаключенным.

Определяя размер вознаграждения лицензиара, следует иметь в виду, что по общему правилу исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Поскольку в ст. 1235 ГК РФ не содержится правил, ограничивающих стороны в определении размера и порядка выплаты вознаграждения обладателю исключительного права в случае заключения лицензионного договора, его стороны должны самостоятельно согласовать это условие.

При этом вознаграждение может выплачиваться в любой форме, предусмотренной договором, например, в виде:

1) единовременного (разового) фиксированного платежа (на практике обычно именуемого паушальным платежом);

2) периодического фиксированного платежа или периодических отчислений в процентах от дохода или выручки лицензиата (роялти) и т.д. (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

На практике лицензионное вознаграждение нередко устанавливается в комбинированном виде: при заключении договора лицензиат уплачивает единовременный (паушальный) платеж, а в последующем — роялти в виде процента от объема продаж или от стоимости единицы произведенной продукции.

В отдельных случаях закон предписывает руководствоваться определенными нормами при согласовании условия лицензионного договора о вознаграждении.

Так, устанавливая размер вознаграждения в лицензионном договоре о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ), следует иметь в виду, что в силу п. 6 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений, исполнений и фонограмм в случаях, когда их использование осуществляется с согласия правообладателей с выплатой им вознаграждения. В настоящее время продолжают действовать постановления Правительства РФ от 21.03.1994 N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» и от 17.05.1996 N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)».

Читайте также:  Помощь государства многодетным семьям по выплате ипотеки

Источник статьи: http://base.garant.ru/58074524/

Виды лицензионного вознаграждения и их особенности

В практике продажи лицензий выделяется такие виды лицензионных вознаграждений:

1. Роялти – это выплаты, которые представляют собой периодические процентные отчисления или фиксированные платежи со стороны покупателя лицензии (лицензиата) в пользу продавца (лицензиара). При оформлении лицензионного соглашения учитывается база расчета роялти, оговаривается размер данного вознаграждения и периодичность выплаты. На практике лицензионное вознаграждение вычисляется с учетом среднего уровня стандартных выплат для конкретных отраслей. Кроме этого, расчет выплат роялти может приозводиться с учетом суммы продаж, общих объемов дохода, величины отпускной цены и так далее. Средний размер – 3-5%.

На величину роялти может влиять и отрасль изобретения. К примеру, чем более наукоемким является направление, тем больший размер будет иметь лицензионное вознаграждение:

— в фармацевтическом направлении роялти может составлять от 2 до 15%. Основная причина – высокий уровень затрат на производство лекарств, необходимость их патентования, сложность получения разрешительных документов (для продажи) и так далее;

— в электронной промышленности, вооружении, авиационной технике – от 4 до 10%;

— в станкостроении и приборостроении – от 4 до 7%;

— в изготовлении потребительских товаров длительного применения – до 5%;

— в изготовлении потребительских товаров краткосрочного применения – до 0,2-1,5%.

2. Паушальный платеж – это фиксированная сумма, которая прописывается в лицензионном соглашении. Такое вознаграждение выплачивается один раз при совершении сделки. В ряде случаев допускается совершение выплат по частям. Особенность паушального платежа в том, что он не зависит от фактического применения лицензии, а вычисляется посредством экспертной оценки.

Паушальное вознаграждение подразумевает передачу лицензиару такой суммы, которую бы он мог положить на банковский счет, а доход был бы соизмерим с платежами в виде роялти. Преимущество паушального платежа – в страховании лицензиара от различных рисков (в том числе и коммерческих). Такая сделка, как правило, рекомендуется при продаже лицензии неизвестным организациям или поставке оборудования, когда продавец лицензии не планирует контролировать дальнейшее использование технологии.

Недостаток паушального платежа в том, что при увеличении прибыли от производства и продажи лицензионного товара, лицензиар не сможет рассчитывать на дополнительные выплаты. Его вознаграждение уже выплачено, поэтому остается неизменным.

3. Участие в прибыли. Эта форма лицензионного вознаграждения подразумевает осуществление периодических выплат лицензиату в виде определенной части дохода от использования лицензии. Доля лицензиара может быть различной (все зависит от договоренности сторон сделки). Как правило, лицензиат обязуется выплачивать от 10 до 30% полученного дохода. В случае неисключительной лицензии доля лицензиара будет ниже, а при исключительной, соответственно, выше.

4. Участие в собственности – еще одна форма лицензионного вознаграждения. Здесь речь идет о передаче лицензиару акций, облигаций и прочих ценных бумаг компании-покупателя. Такие платежи могут осуществляться в чистом виде или же комбинироваться с другими видами вознаграждений. В процессе сделки лицензиар может рассчитывать на 5-20% акций компании-лицензиата. В случае особой важности продукта сделки процент передаваемых ценных бумаг может доходить до 40%.

5. Передача технической документации (в обмен на получение лицензии) – весьма распространенная практика в Японии, где новые технологии появляются чуть ли не каждый день. При совершении такой операции две компании могут произвести одновременный обмен секретами. На практике такие сделки являются смешанными и подразумевают предоставление одному (или обоим) участникам сделки дополнительного вознаграждения (к примеру, участие в собственности или прибыли).

Читайте также:  Выплата детского целевого вклада

6. Операционные платежи. Такой вид лицензионного вознаграждения актуален в случае, когда лицензиар планирует получить лицензию, но при этом желает оценить свои коммерческие выгоды. Часто на такую сделку идут люди, которые не хотят себя связывать обязательствами без получения дополнительной информации. В этом случае лицензиар берет определенное вознаграждение в качестве обмена на прошение лицензиата отложить продажу. При этом совершенные по опциону платежи, как правило, вычитаются из общих выплат за технологию.

При согласовании условий любого из упомянутых выше платежей оговариваются следующие моменты:

— валюта платежа;
— форма расчета;
— сроки перевода средств;
— основа для расчета стоимости продукции;
— порядок расчета и так далее.

Источник статьи: http://allrefrs.ru/2-11261.html

Возмездность лицензионных договоров

Вопрос возможности получения лицензионных платежей и его размер является одним из самых животрепещущим вопросом для сторон при заключении лицензионного договора.

Условие о размере вознаграждения и порядке его определения является одним из существенных условий для возмездного договора.

П. 5. Ст. 1235 ГК РФ определяет, что:

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки), либо в иной форме.

По общему правилу лицензионный договор предполагается возмездным. Поэтому лицензионный договор, в котором прямо не оговорена его безвозмездность, и в то же время не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, считается незаключенным.

Тем не менее, в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 дает разъяснения вопроса, когда стороны договора не учли в договоре четкий порядок определения лицензионных платежей, тем не менее Лицензиат оплачивал данные платежи полностью, или частично, а Лицензиар их принимал, либо подтверждал данные действия.

По смыслу пункта 5 статьи 1235 ГК РФ в его взаимосвязи с пунктом 4 статьи 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В связи с этим Лицензиару не может быть отказано в удовлетворении требования о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования Лицензиатом соответствующего результата или средства.

Если сторонами согласована плата за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в твердой сумме, а также дополнительно согласован размер вознаграждения в форме процентных отчислений от дохода (выручки), при неиспользовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации Лицензиатом уплате подлежит только сумма, согласованная в твердом размере. При этом Лицензиар не лишен права потребовать возмещения убытков, вызванных неиспользованием результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, и расторгнуть договор.

В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения только в форме процентных отчислений от дохода (выручки), а использование результата интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации не осуществлялось, лицензиар вправе потребовать возмещения убытков, вызванных неиспользованием результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а также расторгнуть договор. Размер убытков может быть определен, в частности, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование этого или аналогичного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Читайте также:  Непрерывный трудовой стаж для пенсии для мужчин

Зачастую у наших клиентов при заключении лицензионных договоров возникают вопросы о размере и периодичности платежей.

Поскольку конкретные ставки и показатели отнесены к перечню вопросов для налоговых консультантов, специалисты нашей компании в своей деятельности стараются избегать конкретных рекомендаций по расчету, поэтому в данной статье я также постараюсь осветить лишь теоретические аспекты данного вопроса.

Так, при заключении как лицензионного договора, так и договора коммерческой концессии применяются понятия рояли и паушального платежа.

Термин «роялти» в законе не определен, но широко используется на практике для обозначения вознаграждения Лицензиара в форме периодических платежей. Периодичностью выплат роялти отличается от другого вида вознаграждения по лицензионному договору — разового фиксированного платежа, который на практике называют паушальным.

При выборе периодичности платежей порядок оплаты утверждается на усмотрение сторон. При определении графика и размера платежей применяется во внимание:

  • особенности производства и реализации Лицензиатом товаров;
  • простоту расчета ставки для Лицензиата;
  • удобство контроля отчетности Лицензиата для Лицензиара.

Данные оплаты взимаются за определенные расчетные периоды, по договоренности сторон договора: ежемесячно, ежегодно, ежеквартально.

Чтобы определить размер роялти, нужно согласовать способ установления ставки. Ее можно установить в фиксированном размере, или в процентах от дохода Лицензиата или других финансовых показателей его деятельности.

Если стороны согласовали плату в твердой сумме, и дополнительно согласовали вознаграждение в форме процентных отчислений от дохода, а РИД не использовался, Лицензиат уплатит только сумму в твердом размере. Тогда Лицензиар может потребовать возместить убытки и расторгнуть договор.

Размер роялти исчисляется всегда с дохода Лицензиата от деятельности с использованием РИД. Доходы от данной деятельности всегда легко проверить на основании бухгалтерских отчетов, что предупреждает споры о размере роялти.

Если размер роялти определен в процентном отношении, то это позволит обеспечить Лицензиару более высокий доход при успешном развитии бизнеса Лицензиата.

Если стороны договора намерены определить размер роялти в процентном отношении, то в некоторых случаях, когда трудно прийти к согласию, можно порекомендовать обратиться к профессиональному оценщику.

Оценщик рассчитает оптимальную ставку, используя различные оценочные методы, например, рыночный анализ или расчет показателей деятельности Лицензиата.

Оценщик должен учесть стандартные отраслевые ставки роялти при расчете. Это важно, потому что их используют в расчетах эксперты, к которым обращаются налоговые органы, когда считают, что лицензионные платежи исчислены необоснованно и занижены подлежащие уплате налоги.

Стандартные ставки нормативно не установлены, определяются по различным отраслям экспертами на основе практики и содержатся в статистических справочниках, которыми пользуются оценщики. Найти достоверную информацию о них в открытых источниках сложно. Обращение к оценщику поможет снизить риски доначисления налогов.

В некоторых случаях ставка роялти рассчитывается в фиксированном размере, хотя чаще постоянная константа более характерна для паушального платежа.

При данном расчете Лицензиар не может рассчитывать на увеличение доходов, если бизнес будет стремительно развиваться, только если размер роялти будет изменен по соглашению сторон, однако, в данной ситуации Лицензиат освобожден от необходимости постоянного контроля бухгалтерских отчетов Лицензиата.

Так или иначе, порядок расчета вознаграждения по возмездному договору в независимости от того, предполагается ли оно в виде периодических или разовых платежей, в виде фиксированной суммы или процентных отчислений, должен быть согласован сторонами и зафиксирован в договоре.

Источник статьи: http://zakon.ru/blog/2020/03/20/vozmezdnost_licenzionnyh_dogovorov