Меню

Форма выплаты по договору подряда

Форма расчетов за работу по договору подряда

Условие о форме расчетов определяет, какими средствами и способами осуществляется оплата работы.

Согласование условия о форме расчетов

Стороны могут установить в договоре следующие формы расчетов:

– расчеты денежными средствами;

– расчеты с помощью встречных договоров (поставка, подряд, возмездное оказание услуг, аренда).

Если форма расчетов не согласована

В этом случае расчеты должны осуществляться денежными средствами в рублях (ст. ст. 317, 140 ГК РФ). При этом плательщик (заказчик) вправе выбрать форму расчетов из предусмотренных главой 46 ГК РФ (см. п. 2 ст. 861, ст. 862 ГК РФ):

– в безналичном порядке в одной из форм, установленных п. 1 ст. 862 ГК РФ;

– наличными деньгами (но не более установленного размера, см. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У “Об осуществлении наличных расчетов”, п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Расчеты за работу по договору подряда денежными средствами

Стороны вправе согласовать в договоре следующие формы и способы расчетов денежными средствами:

– оплата работы в безналичном порядке через банк или иную кредитную организацию (п. 3 ст. 861, ст. 862 ГК РФ);

– внесение наличных денег в кассу подрядчика (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Для наличных расчетов между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями в законодательстве установлено ограничение. В соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У “Об осуществлении наличных расчетов” предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора равен 100 000 руб. либо сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Названный документ, кроме прочего, содержит положение о том, что наличные расчеты в пределах указанной суммы производятся по обязательствам, исполняемым как в период действия договора, так и после окончания срока его действия. Следовательно, стоимость работ, оплаченных после окончания срока действия договора, будет учитываться при определении того, соответствует ли уплаченная сумма допустимому пределу наличных расчетов.

Таким образом, не рекомендуется согласовывать условие об оплате наличными, если стоимость работ превышает указанную сумму. Заказчик, нарушивший ограничение, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.

Валюта и сумма платежа

Оплата осуществляется в сумме, определенной договором. При этом в соответствии со ст. 317 ГК РФ расчеты на территории РФ производятся в рублях. Валютные операции между резидентами РФ запрещены в силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”. В данной норме перечислены исключения из общего правила, однако ни одно из них не затрагивает отношения, возникающие из договора подряда.

При указании цены в условных единицах (у. е.) или иностранной валюте для расчета суммы платежа в договоре необходимо согласовать курс условной единицы или соответствующей валюты по отношению к рублю и момент его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Определение курса валют по отношению к рублю

Данный курс может быть:

а) установлен в твердом размере (например, одна у. е. равна определенной сумме в рублях);

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится в рублях по курсу 50 рублей за одну условную единицу”.

б) привязан к курсу валюты, установленному Банком России (биржей и т.п.) на определенный момент времени:

– дату окончательной сдачи результата работы;

– дату зачисления денежных средств на расчетный счет подрядчика;

– дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка подрядчика;

– дату списания денежных средств с расчетного счета заказчика;

– дату списания денежных средств с корреспондентского счета банка заказчика;

– дату подачи заказчиком платежного поручения на оплату в банк;

– определенный день каждого месяца;

– дату выставления счета на оплату и т.п.

Примеры формулировки условия:

“Оплата работы производится в рублях по курсу Банка России на момент списания денежных средств с расчетного счета заказчика”.

“Оплата работы производится в рублях по курсу доллара США по отношению к рублю, установленному Банком России на __.__.20__”.

Курс валюты на дату оплаты работы может отличаться от курса на дату, на которую он установлен в договоре. В таком случае у заказчика может возникнуть переплата или недоплата, а у подрядчика – долг или право требования доплаты с заказчика.

Например, если договором подряда предусмотрена обязанность заказчика оплатить выполненную работу в установленный срок после окончательной сдачи ее результата, а курс валюты определен на момент поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика или корреспондентский счет его банка, то заказчик, не зная курса Банка России в указанный момент, не сможет внести точную сумму. Следовательно, у заказчика возникнет переплата (если на момент подачи платежного поручения в банк курс будет выше, чем на дату зачисления денежных средств на счет подрядчика) либо недоплата (если курс увеличится на момент зачисления).

Читайте также:  Когда ждать пенсию за апрель

Если же, например, договором подряда предусмотрена предварительная оплата работы, а курс валюты по отношению к рублю установлен на момент окончательной сдачи результата работы, у подрядчика может возникнуть долг перед заказчиком в связи с тем, что курс на момент сдачи результата работы будет меньше, чем на дату перечисления предоплаты. В случае увеличения курса валюты к моменту сдачи работы задолженность по оплате работы возникнет уже у заказчика.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется определять в договоре курс иностранной валюты на дату подачи заказчиком платежного поручения в банк либо внесения денег в кассу подрядчика.

Если договором курс иностранной валюты или у. е. к рублю не согласован

При определении цены в валюте или у. е., на которые установлен официальный курс, оплата будет осуществляться по этому курсу на день платежа (см. п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Если официального курса нет, цена работы определяется на основании данных о курсе валюты или у. е., который устанавливает банк соответствующего государства или международная организация к одной из валют или у. е., котируемых Банком России (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Расчеты с помощью встречных договоров (поставка, подряд, возмездное оказание услуг, аренда)

В силу принципа свободы договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ) стороны могут установить, что работа частично или полностью оплачивается путем встречной передачи товара, выполнения работ, оказания услуг.

Также в договоре может быть согласовано, что заказчик предоставляет подрядчику имущество в аренду, а арендная плата признается равной стоимости работ.

Для этого им необходимо согласовать ряд условий:

– предмет встречного договора: наименование и количество товара (договор поставки), содержание и объем работ (договор подряда), вид и объем услуг (договор возмездного оказания услуг), объект аренды (договор аренды);

– цену товара, работы, услуги, размер арендной платы;

– срок поставки, выполнения работ, оказания услуг, срок аренды;

– иные условия, являющиеся существенными для данного вида договора.

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится путем встречного выполнения работы заказчиком. Заказчик обязан выполнить следующую работу ____________ в объеме _____________________ в сроки с ____________ до ________________. Цена работы, подлежащей встречному исполнению, признается равной цене работы, определенной договором”.

Если стороны согласовали, что работа оплачивается частично деньгами, а частично путем встречной передачи товара (выполнения работ, оказания услуг, предоставления имущества в аренду), то в договоре подряда, помимо указанных выше условий, необходимо определить, какая часть цены работы оплачивается деньгами, а какая – путем исполнения заказчиком встречного договора.

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится частично денежными средствами, частично путем поставки заказчиком следующих товаров _________________ (указывается наименование и количество товаров) по цене __________ рублей. Срок поставки – до “____”________ 200_ г. Оставшаяся часть цены работы, не покрытая встречной поставкой, подлежит оплате денежными средствами”.

Внимание! Цена работы должна быть согласована сторонами независимо от того, какую форму расчетов (денежными средствами или с помощью встречных договоров) они избрали.

Если в договоре подряда не указаны условия встречного договора

Такая форма расчетов является несогласованной. Заказчик должен будет оплатить работу денежными средствами (п. 1 ст. 711, ст. ст. 140, 861 ГК РФ).

  1. Способы получения гражданства Румынии. Обзор программ, варианты иммиграции в ЕС.
  2. Получение гражданства Польши через Карту поляка. ВНЖ, ПМЖ в Польше.
  3. Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства
  4. Оформление гражданства Болгарии с иммиграционным юристом: особенности процедуры
  5. Пользовательское соглашение

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Источник статьи: http://urist7.ru/grazhdanskoe-pravo/dogovor-podryada-grazhdanskoe-pravo/forma-raschetov-za-rabotu-po-dogovoru-podryada.html

Возможные схемы оплаты по договору подряда

Разновидности схем оплаты работ по подрядному договору

По умолчанию схему оплаты работ по договору подряда содержит диспозитивная норма п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс): оплата после сдачи работ. Однако данная схема применяется не так часто в силу разнообразия подрядных отношений. Так как это позволяет диспозитивность нормы, заказчик и подрядчик устанавливают порядок оплаты самостоятельно.

Читайте также:  Трудовая пенсия московского пенсионера

Исходя из сложившейся практики, можно выделить несколько квалификаций применяемых схем:

  1. По наличию авансового платежа:
    • с авансом;
    • без предварительной оплаты.
  1. По количеству платежей:
  • единовременная выплата (например, 100-процентный аванс или оплата всех работ по факту);
  • выплата, состоящая из нескольких платежей (аванс и оплата работ по факту, оплата отдельного этапа / отдельных этапов и т. д.).

Чем более сложный и протяженный во времени комплекс работ предстоит выполнить подрядчику, тем большее количество выплат предусматривается договором. Как правило, отдельные выплаты устанавливаются в процентном соотношении к цене договора. О том, из чего складывается цена в подрядном договоре, вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей «Что включает в себя цена договора подряда?».

Поэтапная оплата произведенных работ

Как мы отметили выше, поэтапная оплата работ по договору подряда устанавливается в тех случаях, когда производимые работы сложны и занимают длительный временной отрезок. Каждый этап должен иметь четко сформулированный результат.

Например, этапы работ по ремонту квартиры могут выглядеть следующим образом:

  • Этап 1. Штукатурка стен и потолков,
  • Этап 2. Стяжка полов, монтаж электрической разводки, коллекторная разводка труб водопровода и канализации.
  • Этап 3. Шпатлевка и шлифовка стен, укладка плитки на стены и пол в ванной комнате и туалете.
  • Этап 4. Наклеивание обоев в комнате и на кухне, укладка линолеума, монтаж напольного плинтуса, монтаж натяжных потолков.

По окончании каждого из этапов подрядчик сдает выполненный объем работ заказчику, что фиксируется в актах сдачи-приемки работ по этапу. При принятии заказчиком работ по этапу без замечаний производится их оплата в сроки, указанные в договоре.

Образец договора подряда с поэтапной оплатой работ

Что собой представляет поэтапная оплата произведенных работ, мы рассказали выше. Здесь же приведем пример такого договора, который можно скачать по ссылке: Образец договора подряда с поэтапной оплатой работ.

Отметим, что виды работ, входящие в отдельные этапы, сроки их производства и стоимость указываются, как правило, не в тексте самого договора, а в отдельном документе, являющемся приложением к договору. Данный документ может называться календарным планом, графиком производства работ и т. п.

Поэтапная оплата работ не исключает применения авансовых платежей. Оплата работ по договору подряда в этом случае производится в следующем порядке:

  • выплачивается авансовый платеж на производство работ 1-го этапа, как правило, те же 20–30% от стоимости работ 1-го этапа;
  • производится оплата фактически выполненных работ 1-го этапа (т. е. оставшиеся 80–70%) и осуществляется авансовый платеж по 2-му этапу и т. д.

Если виды работ, входящие в один этап, и их стоимость закрепляются в календарном плане, то сам порядок оплаты прописывается в договоре. Конкретные даты выплат могут закрепляться в отдельном документе — графике платежей и т. п.

Образец подрядного договора с предоплатой

В силу п. 2 ст. 711 Кодекса подрядчик вправе требовать выплаты авансового платежа только в том случае, если такое условие закреплено договором. Пример можно скачать по ссылке: Образец договора подряда с предоплатой.

Предоплата по договору подряда часто составляет 20–30% от стоимости работ.

Выбирая вариант с авансовым платежом, в договоре надлежит указать:

  • размер предоплаты;
  • момент, когда авансовый платеж должен быть произведен (например, в течение 10 банковских дней с момента подписания договора);
  • размер платежа, который производится по окончании работ;
  • срок, в который осуществляется окончательный платеж (обычно начало течения указанного периода происходит с момента принятия работ посредством подписания акта сдачи-приемки выполненных работ).

Выплата предоплаты может ставиться под условие встречного предоставления от подрядчика. Например, государственный заказчик, работающий в рамках закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ), за редким исключением обязан установить требование об обеспечении выполнения госконтракта.

При этом размер такого обеспечения не может быть меньше размера выплачиваемого аванса (см. пп. 1, 2, 6 ст. 96 закона № 44-ФЗ). Такое обеспечение может производиться путем внесения денежных средств на банковский счет заказчика либо путем представления банковской гарантии (тот или иной способ обеспечения выбирает подрядчик, см. п. 3 ст. 96 закона № 44-ФЗ).

Образец договора подряда с предоплатой 100 процентов

Полное 100-процентное авансирование в подрядных обязательствах, в отличие, например, от договора поставки, применяется редко. Это вызвано продолжительностью выполнения работ: если сроки поставки исчисляются, как правило, днями, то сроки производства работ — месяцами и даже годами.

Заказчику выгоднее использовать схему с авансированием отдельных этапов работ. Поэтому полная предоплата применяется в основном для мелких, непродолжительных работ.

Читайте также:  Как живет пенсионер с маленькой пенсией

В силу ст. 719 Кодекса подрядчик, не получивший авансовый платеж, может при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что такой платеж не будет произведен:

  • не начинать производство работ;
  • приостановить начатые работы;
  • отказаться от выполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Пример договора с полной предоплатой можно посмотреть по ссылке: Образец договора подряда с предоплатой 100 процентов.

Оплата фактически выполненных работ

Оплата фактически выполненных работ по договору подряда происходит практически всегда, исключением является 100-процентная предоплата. В любом случае подрядчик должен сдать результат работ, а заказчик — его принять.

Наиболее полно процесс сдачи и приемки работ урегулирован для договоров строительного подряда в ст. 753 Кодекса:

  • подрядчик оповещает контрагента о готовности результата работ / этапа работ;
  • заказчик, получивший уведомление, обязан немедленно приступить к приемке;
  • заказчик организует и проводит приемку за свой счет, если другое правило не установлено в договоре;
  • заказчик может отказаться от приемки, если будут выявлены недостатки, препятствующие использованию результата работ в целях, которые прописаны в договоре, при условии что выявленные недостатки не могут быть устранены сторонами договора;
  • сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом (с правилами составления данного документа можно ознакомиться, прочитав статью «Акт выполненных работ по договору подряда — образец»).

В том случае, если один из контрагентов отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ, вторая сторона подписывает документ единолично. Недействительность одностороннего акта может быть установлена в судебном порядке при признании мотивов отказа от подписания акта обоснованными (п. 4 ст. 753 Кодекса).

Оплата выполненных работ производится в сроки, установленные договором, которые отсчитываются от дня подписания акта.

Образец счета на оплату работ

Наряду с актом выполненных работ подрядчик в целях получения оплаты по договору подряда безналичным способом должен направить в адрес заказчика счет. Его форма отсутствует в альбомах унифицированных форм, поэтому при его составлении нужно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Таким образом, счет на оплату работ должен содержать:

  • название документа («Счет»);
  • дату его составления;
  • название и адрес подрядчика;
  • его банковские реквизиты;
  • название заказчика;
  • перечень выполненных работ и их стоимость, а также реквизиты подрядного договора;
  • подпись главбуха подрядчика либо другого уполномоченного лица;
  • подпись директора подрядчика.

Подрядный договор с почасовой оплатой

Запрет на оформление договора подряда с почасовой оплатой в действующем законодательстве отсутствует. П. 1 ст. 709 Кодекса позволяет указывать способ определения цены подрядного договора. В данном случае достаточно определить стоимость часа производства работ, и итоговая стоимость работ будет рассчитываться путем умножения стоимости 1 часа на количество отработанных часов.

Однако подрядный договор оформляется с целью изготовления либо переработки существующей вещи — любая работа в силу п. 1 ст. 703 Кодекса должна заканчиваться передачей результата работ заказчику. Кроме того, почасовая оплата в договоре, где подрядчиком выступает физлицо, является признаком, по которому данный договор может быть признан трудовым (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.06.2014 № 33-7847/2014).

В то же время нельзя признать отношения трудовыми исключительно по признаку почасовой оплаты, если по остальным критериям их можно отнести к подрядным (определение Приморского краевого суда от 29.10.2013 по делу № 33-9215).

Нередко подменяется предмет договора и подрядным договором называется соглашение на оказание услуг. В данном случае наименование договора не имеет определяющего значения — в случае спора между сторонами суд квалифицирует договор в зависимости от его правовой сущности. Где проходит граница между договорами на оказание услуг и подрядными договорами, вы узнаете из статьи «Чем отличается работа от услуги — судебная практика»

Возможно, вам также пригодится готовое решение КонсультантПлюс о том, как составить претензию об оплате выполненных работ по договору подряда. Оформить доступ к системе К+ можно бесплатно на 2 дня тут.

Итак, действующее законодательство не ограничивает стороны подрядного договора в выборе схемы оплаты. Возможна выплата авансового платежа в размере 100%, оплата всех работ по факту, а также часто используется сочетание предоплаты в размере 20–30% от стоимости работ с последующей оплатой 80–70% стоимости по факту производства работ. В том случае, если работы сложны, дороги и занимают много времени, стороны нередко договариваются о разбивке таких работ на этапы. Этап работ может авансироваться полностью либо частично или оплачиваться по факту.

Источник статьи: http://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_podryada/vozmozhnye_shemy_oplaty_po_dogovoru_podryada/