Меню

Формирование накопительной пенсии приостановлено

Заморозка или мораторий на накопительную часть пенсии: что это такое и надолго ли?

В 2017 году Правительство РФ приняло Закон №413-ФЗ от 20.12.2017г., продлевающий заморозку накопительной части пенсии. С 1 января 2018 года взносы, отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд РФ, которые далее переходили в негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином, вновь заморожены. В статье рассмотрим подробнее, что это значит для простых пенсионеров.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Что мораторий означает для граждан?

Пенсия граждан в РФ формируется исходя из перечислений, которые направляет официальный работодатель в отделение ПФР. Все взносы составляют 22% от размера заработной платы гражданина. Из них 16% автоматически переходят на страховую часть, а оставшиеся 6% могут формировать накопления россиян, которые в будущем увеличат их средний размер пенсии.

Проиндексировать накопления можно при переводе накопительной части пенсии в НПФ (о том, стоит ли переводить накопления в НПФ, написано тут, а о том, как это сделать, рассказано здесь). Компанию клиент выбирает по нескольким признакам: доходу, надежности, известности бренда и отзывам других вкладчиков (о том, куда выгоднее вложить накопительную часть пенсии, рассказывается в отдельной статье) . При уровне дохода, превышающем инфляцию в стране, клиент получает инвестиционную прибыль на отчисления накопительной части пенсии. Выплаты производятся при достижении вкладчиком пенсионного возраста (о том, кто и когда может получить накопительную часть пенсии, говорится в нашем материале).

С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии. Мораторий, или заморозка, означает временное приостановление формирования взносов из ПФР на накопительную часть. Все средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, переходят на нужды государства, то есть в страховую часть.

Граждане, которые перешли в частную компанию после 2014 года, не смогут увидеть свои накопления, так как их формирование временно приостановлено согласно Закону Правительства РФ — ст. 6.1 ФЗ №351 от 04.12.2013г.

Причины введения в России

Заморозка (мораторий) обязательного пенсионного обеспечения (страхования) негативно сказывается на будущем доходе граждан РФ, которые официально трудоустроены и надеются получить достойную пенсию. Инвестирование накопительной части пенсии за счет средств негосударственного пенсионного фонда увеличивает размер отчислений до 100%, при этом вкладчики не несут финансовых потерь и не обязаны дополнительно выплачивать средства в фонд.

Обязательства по уплате всех взносов лежат на работодателе, а гражданин может выбрать их дальнейшую судьбу: оставить на распределение средств и их дальнейшую выплату действующим пенсионерам, либо перевести на накопления с целью получения дохода в будущем.

Но мораторий не позволяет гражданам на 100% воспользоваться своим правом выбора будущей пенсии. Клиенты НПФ, которые решили увеличить размер будущих пенсий за счет средств частного фонда, вынуждены мириться с новым Законом РФ, ограничивающим их формирование. Согласно Закону, на время введения моратория на формирование накопительной части пенсии в РФ, все взносы вкладчиков принудительно распределяются в страховую часть.

Введение моратория обусловлено наличием финансовых проблем в бюджете страны. В частности, Пенсионный фонд России, осуществляющий выплаты не только пенсионного характера, но и социального назначения, недополучает средства в размере до 1,2 трлн. рублей ежегодно. Нехватка связана с недобросовестной деятельностью тысяч российских работодателей, которые по-прежнему осуществляют выплаты заработной платы «в конвертах», либо задерживают с перечислением средств в бюджет.

Дефицит средств в ПФР вынуждает Правительство искать новые способы получения финансов. Заморозка накопительной части пенсии обеспечивает прибыль в размере более 500 млрд. рублей, которые помогают фонду выполнять обязательства перед россиянами.

Почему замораживают накопления?

Заморозка накопительной части пенсии позволяет государству получить дополнительный доход за счет средств вкладчиков, которые перевели свои накопления в негосударственную компанию. Их средства по-прежнему будут формироваться на страховую часть и распределяться на государственные нужды.

Одной из причин приостановления программы ОПС (обязательного пенсионного страхования) является постоянное плановое индексирование размера пенсий для действующих пенсионеров (о страховании накопительной части пенсии читайте в нашей статье). В планах Правительства РФ – приблизить размер среднемесячной пенсии граждан РФ к европейским стандартам, позволяющим пенсионерам не экономить на продуктах питания, одежде и прочих нуждах.

Читайте также:  Назначение пенсии по другому ведомству

Но для будущих пенсионеров, ныне работающих граждан РФ, такие поправки в законодательстве несут определенные финансовые потери. В среднем, работающий россиянин с уровнем заработной платы в 30 тыс. рублей за свой трудовой стаж сможет обеспечить резерв, состоящий из накопительных средств, проиндексированных негосударственным фондом, в размере до 2 млн. рублей. Эти средства пойдут на увеличение его будущей пенсии.

Заморозка запрещает россиянам увеличивать свои доходы с помощью программы ОПС
. Единственным вариантом софинансирования остается вступление в программы, предусматривающие самостоятельные взносы в НПФ, например, индивидуальные пенсионные планы.

До какого года взносы в НПФ считаются замороженными?

С одной стороны, мораторий начал действовать с момента перестройки системы пенсионного обеспечения в стране. Ранее пенсия формировалась исходя только из уровня официальной заработной платы гражданина и его трудового стажа. У россиян не было возможности выбрать, куда распределить часть отчисляемых работодателем накоплений. Все средства направлялись в ПФР и распределялись согласно указаниям Правительства России.

С момента внесения изменений в систему формирования пенсий в стране (2002 год) впервые граждане смогли выбрать, хотят ли они увеличить свои пенсионные накопления. Негосударственные пенсионные компании начали активно появляться еще в начале 2000-х, но рост вкладчиков увеличился с 2010-2012 гг., когда граждане узнали о возможности перевода накопительной части пенсии в негосударственные фонды.

После 2008 года экономика страны претерпевала кризисные явления, которые затронули и систему пенсионного обеспечения. Одним из первых решений Правительства РФ о сохранности государственного бюджета стал Закон на внедрение моратория, запрещающего формирование накопительной части пенсии в России.

Действие моратория ранее распространялось только на 1 год, и с наступлением нового периода Правительство РФ внедряло поправки в действующий Закон, чтобы продлить срок заморозки (ФЗ №413 от 20.12.2017г.). С 2015 года мораторий продлился сразу на 2 периода – до конца 2017 года.

До какого года заморожена накопительная часть? В сентябре 2017 года Закон продлили до конца 2019 года. Таким образом, действие моратория заканчивается 1 января 2020 года, при условии, что Правительство РФ не продлит заморозку на новый срок.

Что будет дальше?

Последствия, ожидания, прогнозы Законодательно закреплено, что заморозка накопительной части пенсии продлена до конца 2019 года. При этом россияне, которые перевели свои перечисления после начала действия моратория (1 января 2014 года), не смогут получать доход от негосударственных компаний на период действия заморозки.

Что станет с частью, которую заморозило государство, известно: она пойдет на выплаты обязательств Пенсионного фонда России. При этом действие моратория, по прогнозам экономистов, будет продлено еще неоднократно.

При этом изначально заморозка пенсии, которая впервые произошла в 2014 году, планировалась в конце 2013 года как разовое явление «шокирующего» финансового характера, реализованное для экстренной экономической поддержки ПФР.

Однако меры единовременного характера оказались недостаточными: несмотря на приток капитала в Пенсионный фонд в размере почти 250 млрд. рублей в 2014 году, резервы следующего года остались по-прежнему в дефицитном состоянии. Это вынудило Правительство РФ продлить действие моратория до 2016 года, позднее заморозка еще раз продлилась уже на 2 года.

Тенденций к отмене моратория в 2020 году пока нет: меры, принятые в качестве притока финансовых средств с помощью заморозки накопительной части пенсии, оправдывают себя. Некоторые эксперты считают, что причиной нехватки финансов в ПФР является неоправданная стратегия формирования пенсий в РФ, которая пока еще не может на 100% применяться к особенностям российской экономики.

Заморозка накопительной части пенсии лишает граждан РФ получить дополнительный доход при достижении пенсионного возраста. Меры, принятые Правительством РФ, обусловлены нехваткой ресурсов в ПФР. В 2017 году был принят Закон №413-ФЗ от 20.12.2017г. о продлении действия моратория до конца 2019 года. Тенденций к отмене заморозки накопленной части пенсии россиян пока не наблюдается.

Читайте также:  Выплата школьникам до 16 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник статьи: http://urexpert.online/sotsialnoe-obespechenie/pensii/nakopitelnaya/zamorozka.html

Что такое накопительная часть пенсии, почему ее постоянно «замораживают», а теперь хотят упразднить?

Правительство внесло в Госдуму законопроект об очередной «заморозке» накопительной части пенсии — теперь до конца 2023 года. На этом фоне Федерация независимых профсоюзов просит премьера Михаила Мишустина вовсе упразднить накопительный компонент в пенсионном обеспечении, поскольку то, как в России реализуется идея накопительной части, ее «дискредитирует». Объясняем, что это за идея, что пошло не так и как все могло бы работать, если бы в России существовали независимые профсоюзы.

Что такое накопительная часть пенсии?

Основу системы пенсионного обеспечения в тех странах мира, где такая система есть, составляет базовая пенсия. В разных странах это называется по-разному, но суть одна. Когда гражданин достигает пенсионного возраста (или если наступают другие предусмотренные законами случаи, например, человек становится инвалидом и теряет работоспособность), государство начинает платить ему пособие. Деньги на это государство находит благодаря старому доброму принципу солидарной ответственности: работающие сейчас отдают государству часть дохода в пользу тех, кто работал до них. И так из поколения в поколение.

Со временем многие страны и существующие в них пенсионные системы пришли, как считается, к более прогрессивной модели пенсионного обеспечения. Она предполагает, что наряду с базовой — не самой большой частью пенсии — должна быть еще и накопительная.

Эта часть индивидуальна, потому что в основном зависит от самого работника: от уровня его квалификации, доходов и от его личной готовности еще в молодом возрасте осознать необходимость позаботиться о себе в старости. Благодаря этому, например, мы имеем перед глазами «классический» пример немецких пенсионеров, которые с выходом на заслуженный отдых начинают активно путешествовать по миру.

А как у нас

Для начала расскажем, как это было задумано реализовать. В России накопительный компонент в трудовой пенсии появился с пенсионной реформой 2002 года. Ее декларируемая цель — перейти от прежней распределительной модели к распределительно-накопительной. По закону о трудовых пенсиях (№ 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года) они должны состоять из двух частей — страховой (или, как еще говорят, обязательной) и накопительной.

В страховую был включен базовый фиксированный размер, который государство время от времени индексирует. Кроме того, имеет значение стаж вышедшего на пенсию работника. На размер страховой пенсии также влияет сумма отчислений на персонифицированном (личном) счете, который открыт на каждого работающего гражданина в Пенсионном фонде России (ПФР).

На этом счете, по замыслу реформы, и должна формироваться накопительная часть. Она пополняется не только за счет отчислений от ежемесячного заработка (их, как и подоходный налог и взносы в другие фонды, в «автоматическом» режиме осуществляет работодатель еще до выдачи зарплаты на руки), но и за счет инвестиционного дохода. Чтобы отчисляемые работниками деньги не лежали на индивидуальных счетах мертвым грузом, а работали в экономике, их постоянно инвестируют. ПФР этим занимается через Внешэкономбанк, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ), куда каждый работник вправе перевести свои накопления, — по собственным программам.

Что пошло не так

Начнем с того, что накопительную часть в России пока не выплачивают. По замыслу реформы, первые пенсионеры-мужчины смогут получить ее только в 2032 году — это будут работники, родившиеся в 1967 году. При условии, что возраст выхода на пенсию не повысят снова — а намеки на этот счет уже звучали. Стоит ли удивляться, что бесконечные манипуляции с параметрами пенсионной системы, включая такие базовые вещи, как пенсионный возраст, делают перспективы будущих пенсионеров в их собственных глазах довольно туманными.

Правила игры и в самом деле не перестают менять, на что указали в обращении на имя Михаила Мишустина члены Федерации профсоюзов. Их не устраивает, что начиная с 2015 года правительство то и дело увеличивает период выплат пенсионных накоплений. Речь о количестве лет, в течение которых человек после выхода на пенсию предположительно будет жить и получать деньги, скопленные на личном счете. С учетом роста ожидаемой продолжительности жизни за пять лет этот период уже увеличили с 19 до 22 лет, хотя по подсчетам профсоюзов в реальности этот период в среднем не превысит 12 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

Читайте также:  Как узнать пенсию за год для декларации
В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет

С одной стороны, неплохо, что пенсионер долго живет и получает честно заработанную пенсию. С другой — чем длиннее рассчитываемый период этих выплат, тем меньше окажутся сами выплаты. На сегодня месячный размер прибавки от накопительной части к пенсии профсоюзами оценивается в 956 рублей.

Другая беда в том, что правительство не старается увеличить размер накоплений на пенсионных счетах, скорее наоборот, считает директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин. Анонсированное очередное решение о «заморозке» накопительной части трудовых пенсий — теперь до конца 2023 года — на деле будет означать, что на эти счета снова не вернется инвестиционный доход, который, как было задумано, должен ежегодно увеличивать размер накоплений. А деньги, поступившие в виде отчислений, будут изъяты и направлены на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас. Под «честное-пречестное», что когда-то номинальные владельцы этих денег их все-таки получат, так что это временное изъятие «не умалит пенсионных прав будущих пенсионеров»…

Почему так происходит

«Замораживая» накопительную часть, правительство закрывает дефицит Пенсионного фонда. Но для понимания: ежемесячные пенсионные отчисления с заработка каждого работающего россиянина — 22%, из которых 6% идет на формирование накопительной части будущей пенсии, а 16% — страховой. Для сравнения: в Швейцарии такие отчисления составляют около 23%, в Румынии — 30%, в Италии — 32%, а Португалии — 33%. В США пенсионные отчисления вдвое меньше российских — 12,5%, и стран с сопоставимым размером пенсионных взносов — абсолютное большинство. То есть на фоне мировых стандартов наши отчисления — не просто высокие, а очень высокие.

«И тогда вопрос — почему страны с гораздо меньшими пенсионными отчислениями могут формировать приемлемый и достаточный пенсионный фонд, а нашей стране с огромными пенсионными отчислениями никак это не удается? И это тот вопрос, который могли бы, например, задать наши независимые профсоюзы. Но почему-то этот вопрос не звучит», — говорит профессор Марамыгин.

По его мнению, предложение Федерации профсоюзов упразднить накопительную часть государственной трудовой пенсии лишь помогает правительству найти пути легализации текущего положения дел.

Еще один вопрос, который могли бы задать те же профсоюзы: что мешает нам перейти к трехканальной схеме формирования пенсий, которая типична для той же Европы? Прожиточный минимум пенсионерам обеспечивает базовая пенсия, второй источник доходов — накопления вышедших на пенсию граждан на их индивидуальных пенсионных счетах, а третий — накопления, которые делал за работника его работодатель, имея для этого достаточные стимулы в виде налоговых льгот.

«Нигде не живут сплошные финансовые гении и нигде люди не склонны сами заниматься накоплениями на безбедную старость. Государство на то и государство, чтобы подталкивать людей к заботе о самих себе, а не заявлять в лице неумных чиновников, что оно, государство, никому ничем не обязано… Пенсионные отчисления и накопления не должны облагаться налогами. Государство должно отказываться от части налоговых поступлений, понимая, что при этом люди сами соберут себе на старость. И бизнес, если его к этому стимулируют, будет в этом охотно участвовать», — убежден Максим Марамыгин.

Увы, ни одна из многочисленных пенсионных реформ, включая последнюю, так и не создала механизмов подобного стимулирования в России.

Источник статьи: http://www.znak.com/2020-10-01/chto_takoe_nakopitelnaya_chast_pensii_i_pochemu_ee_postoyanno_zamorazhivayut_a_teper_i_vovse_hotyat_