Меню

Формирование нераспределенная прибыль выплата дивидендов

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

Иногда собственники принимают решение о создании так называемых «фондов» накопления и потребления. Однако такие фонды не упоминаются ни в Законах об АО и ООО, ни в действующих нормативных актах по бухучету. По правилам учета нераспределенной прибыли направить ее на приобретение активов или в оплату каких-либо расходов просто невозможно в силу самой природы понятия «чистая прибыль». Нераспределенную прибыль можно распределить только на дивиденды.

Из письма в редакцию

Прошу вас помочь разобраться в такой ситуации: решением учредителя предприятия по распределению чистой прибыли позапрошлого года было принято пополнить: фонд покрытия убытков; фонд развития производства; фонд социальных выплат. В этом году учредитель хочет часть денежных средств из фондов направить на выплату дивидендов. Возможно ли это с точки зрения законодательства?

Мнение эксперта

Как известно, чистую прибыль компании распределяют собственники. Ваш учредитель имеет полное право направить нераспределенную прибыль, накопленную на кредите счета 84, на выплату дивидендов.

С точки зрения отчетности нераспределенная прибыль – это часть капитала организации, она отражается в разделе III «Капитал и резервы» баланса.

Капитал – это арифметическая разность между активами и обязательствами. В свою очередь, прибыль – это разница между доходами и расходами (учет доходов регулируется ПБУ 9/99, а расходов – ПБУ 10/99). Понятия «доходы» и «расходы» также определяются с помощью категорий «активы» и «обязательства».

Доходы организации – это увеличение ее экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, за исключением вкладов участников (п. 2 ПБУ 9/99). В результате поступления активов или погашения обязательств капитал увеличивается.

Расходы организации – это уменьшение ее экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99). В результате выбытия активов или возникновения обязательств капитал организации уменьшается.

Увеличение или уменьшение экономических выгод организации, произошедшее в результате операций с ее собственниками (например, выплата дивидендов), не признается ни доходами, ни расходами. Таким образом, что прибыль, что капитал – не «живые» деньги, а расчетная величина – арифметическая разность между активами и обязательствами (доходами и расходами). Условно можно сказать, что прибыль «тратится», когда уменьшается ее величина в балансе. Это происходит только при выплате дивидендов и создании резервного фонда.

Начисление дивидендов участникам относится непосредственно на уменьшение нераспределенной прибыли и капитала организации, отражается в бухучете проводкой: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль» – кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Распределение прибыли на дивиденды приводит к уменьшению капитала (в том числе строки 1370 баланса) и активов.

АО обязаны создавать резервный фонд. Его размер должен составлять минимум 5% уставного капитала общества, а уставом АО может быть определен и больший размер фонда (п. 1 ст. 35 Закона об АО). Если ООО создает резервный фонд, то его размер определяется исключительно уставом (п. 1 ст. 30 Закона об ООО).

Резервный фонд можно использовать для покрытия убытков, если собственники приняли такое решение.

Резервный фонд создается проводкой: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – кредит счета 82 «Резервный капитал». И отражается в балансе по строке 1360 в разделе III «Капитал и резервы».

Таким образом, с точки зрения финансовой отчетности создание резервного фонда приводит к перераспределению сумм внутри раздела III баланса, но часть нераспределенной прибыли «перекладывается» в другую статью капитала.

На дивиденды можно распределить только нераспределенную прибыль.

Иногда собственники хотят направить нераспределенную прибыль на приобретение новых ОС, на выплату премий работникам или на благотворительность. Обычно в таких случаях они принимают решение о создании так называемых «фондов» накопления и потребления.

Такие фонды не упоминаются ни в Законах об АО и ООО, ни в действующих нормативных актах по бухучету. Таким образом, никаких фондов в учете можно не создавать. Понятие фондов за счет прибыли пришло к нам из советского бухучета. Советские предприятия создавали фонды развития производства, средства которых направлялись на приобретение нового оборудования. В Инструкции к Плану счетов 1985 года (она утратила силу) говорится, что средства такого фонда, предназначенные для приобретения оборудования, должны храниться в банке на специальном счете. То есть советские фонды за счет прибыли – это реальные деньги, которые выделялись на определенные цели и хранились на отдельных счетах в кредитном учреждении, а затем расходовались по назначению.

Читайте также:  Казахстан калькулятор пенсии 2021

Сейчас все по-другому. Даже если собственники принимают решение «направить чистую прибыль на приобретение ОС», никто не зачисляет деньги, предназначенные на его покупку, на какой-то специальный счет. То есть от советского понятия «фонды» сохранилось только слово, в то время как правила учета в корне изменились.

Например, приобретение организацией ОС приводит к перераспределению сумм внутри актива баланса. У организации станет меньше денег (уменьшится остаток по строке 1250 баланса), зато появится ОС (увеличится остаток по строке 1150). В этом случае бухгалтер должен отражать и расходы, и приобретение активов так же, как и обычные хозяйственные операции. При этом как итог актива баланса, так и капитал останутся неизменными. То есть направить нераспределенную прибыль на приобретение активов или в оплату каких-либо расходов просто невозможно в силу самой природы понятия «чистая прибыль».

Что прибыль, что капитал – не «живые» деньги, а расчетная величина – арифметическая разность между активами и обязательствами (доходами и расходами). Условно можно сказать, что прибыль «тратится», когда уменьша-ется ее величина в балансе. Это происходит только при выплате дивидендов и создании резервного фонда.

Правда, в действующем Плане счетов говорится, что организация может (но не обязана) в аналитическом учете разделять «использованную» и «неиспользованную» нераспределенную прибыль. Например, можно открыть к счету 84 субсчета «Созданный фонд потребления» и «Использованный фонд потребления». И при расходовании денег на цели, указанные в решении участников (например, при покупке ОС), делать проводку: дебет 84, субсчет «Созданный фонд потребления», – кредит 84, субсчет «Использованный фонд потребления». Однако от перераспределения сумм между субсчетами общее сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль» не изменяется.

Принимая решение о направлении прибыли на иные цели (не связанные с выплатой дивидендов), общее собрание участников (акционеров) создает не обязанность, а только право общества осуществить расходы, которые компенсируются за счет этой прибыли. Проще говоря, общество может, но не обязано осуществлять эти затраты.

Чистую прибыль можно потратить только на дивиденды. Создавать фонды потребления и накопления из чистой прибыли не нужно, так как на приобретение активов все равно тратятся «живые» деньги, а не прибыль. Таким образом, ваши собственники имеют полное право направить нераспределенную прибыль, накопленную на счете 84, на выплату дивидендов.

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов; номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, – в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если начисленные дивиденды (доходы) не были востребованы акционером (участником), то по истечении трех лет после начисления их восстанавливают в составе нераспределенной прибыли. В дальнейшем участники могут их распределить между собой повторно.

На основании решения о распределении доходов вы должны сделать проводки:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75-2
— начислены дивиденды (доходы) учредителям, не являющимся работниками организации.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/article/vyplata-dividendov-iz-neraspredelennoy-pribyli

Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)

Верно ли, что нераспределенная прибыль — это чистая прибыль?

Нераспределенная прибыль — это действительно чистая прибыль, которая (как следует из названия) не была распределена (поделена) между участниками/акционерами общества. Чистой прибылью считается та часть дохода от реализации и внереализационных операций, которая осталась после уплаты налогов.

Решение о том, как распределять этот доход, принимается исключительно собственниками. Традиционно вопрос о нераспределенной прибыли выносится на повестку годового собрания владельцев компании. Принятое решение оформляется протоколом, который составляется по итогам общего собрания участников/акционеров.

О том, как оформляется такой документ, читайте в статье «Решение о выплате дивидендов ООО — образец и приказ».

Основными путями расходования нераспределенной прибыли считается ее направление:

  • на выплату участникам/акционерам дивидендов;
  • погашение прошлых убытков;
  • пополнение (создание) резервного капитала;
  • иные сформулированные собственниками цели.
Читайте также:  Какого числа идут детские выплаты

О бухгалтерских записях, сопровождающих начисление, выплату и получение дивидендов, читайте в материале «Бухгалтерские проводки при выплате дивидендов».

Нераспределенная прибыль — это актив или пассив?

Нераспределенная прибыль в балансе — это, конечно же, его пассив. Значение данного показателя обозначает фактический долг компании перед ее собственниками, поскольку в идеале эта прибыль должна быть распределена между участниками и инвестирована в дальнейшее развитие бизнеса.

Фактически компания не может распоряжаться нераспределенной прибылью без принятия собственниками решения. Отражающийся в строке 1370 убыток также находится в пассивной стороне баланса, только это отрицательное значение, поэтому число берется в круглые скобки.

Нераспределенную прибыль обязательно нужно отразить в балансе. Как правильно это сделать, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по налогам. Это бесплатно.

Нераспределенная прибыль и непокрытый убыток — что это?

Как уже говорилось выше, нераспределенная прибыль — это итоговый доход, полученный компанией от своей хоздеятельности, оставшийся после перечисления налога на прибыль и еще не поделенный (не направленный на иные цели) ее собственниками.

ООО «Восход» в 20ХХ году получило прибыль в размере 800 000 руб., уплатило налог на прибыль в размере 160 000 руб. В строке 1370 в пассиве баланса по итогам 20ХХ года ООО «Восход» должно отразить 640 000 руб. Это и есть нераспределенная прибыль.

Значение в строке 1370 баланса может быть равно тому, которое указано в строке 2400 отчета о финрезультатах, если у компании не было прибыли, не распределенной владельцами на начало года, и на протяжении года не производилась выплата промежуточных дивидендов.

На что может быть направлена нераспределенная прибыль прошлых лет? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Что касается непокрытого убытка, то это превышение расходов компании над доходами по итогам года.

ООО «Парус-Трейд» в 20ХХ году получило выручку от оказания услуг и иные внереализационные доходы. Их общая сумма составила 400 000 руб.

Издержки, связанные с ведением основного вида деятельности (транспортными перевозками), равны 380 000 руб. Прочие расходы компании (не учитываемые в целях обложения налогом) составили еще 58 000 руб. Начислен налог на прибыль в размере 4 000 руб. Резервного капитала у ООО «Парус-Трейд» нет.

Значит, по итогам 20ХХ года после реформации баланса в строке 1370 в круглых скобках появится запись 42 000 руб. (400 000 – 380 000 – 4 000 – 58 000).

Непокрытый убыток появляется при получении компанией фактического убытка и отсутствии резервов финансирования. Вписанное в пассиве баланса значение в круглых скобках уменьшит итог по разделу 3 баланса.

Среди основных причин получения непокрытого убытка можно назвать:

  • получение фактического отрицательного финрезультата от деятельности компании из-за превышения затрат над доходами;
  • оказавшие влияние на финсостояние компании изменения в учетной политике (об этом непосредственно сказано в п. 16 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н);
  • найденные в текущем году ошибки, допущенные в прошлые годы, которые повлияли на финрезультат (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010, утвержденного приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

О ПБУ 1/2008 подробнее читайте в материале «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Как отображается нераспределенная прибыль прошлых лет

Нераспределенная прибыль прошлых лет аккумулируется на бухсчете 84. Сальдовый остаток по кредиту этого счета переносится в балансовую строку 1370.

Обычно в течение года движения по дебету счета быть не должно, поскольку распределение прибыли традиционно происходит по итогам года после ежегодного собрания собственников компании. Но есть и особый случай, когда дебет 84 нужно задействовать и в течение года. Чтобы удостовериться, что вы не пропустили эту самую проводку, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите в Типовую ситуацию.

О том, как для отражения в балансе (окончательном и промежуточном) формируются данные по нераспределенной прибыли, читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Нераспределенная прибыль отчетного года

Кредитовое сальдо на конец года по бухсчету 99 — это чистая прибыль. Но помимо финансового результата на этом счете отражают и некоторые другие показатели. Какие именно и как не ошибиться, делая проводки, вы можете узнать из Типовой ситуации от К+, получив пробный доступ к системе.

Читайте также:  Прощай пенсия правительство готовит изменение

При реформации баланса оно списывается на бухсчет 84 (Дт 99 Кт 84) и составляет нераспределенную прибыль по итогам данного отчетного года.

Чтобы отделить показатели нераспределенной прибыли текущего (отчетного) года от прошлогодних, некоторые бухгалтеры выделяют в балансе отдельные строки 1372 и 1372, в которых соответственно отражается нераспределенная прибыль отчетного периода и прошлых лет.

Использование нераспределенной прибыли — это прерогатива собственников компании. И выделение в балансе данного финпоказателя за разные годы в первую очередь удобно им. Но стоит иметь в виду, что нераспределенная прибыль минувшего года не может быть целиком распределена без учета предыдущих результатов деятельности компании.

ВАЖНО! Нельзя допускать, чтобы стоимость чистых активов общества после передачи на выплату дивидендов нераспределенной прибыли отчетного года стала меньше размера уставного капитала общества и при наличии резервного фонда. Предостережение касается случаев, когда в прошлые годы в отчетности были зафиксированы непокрытые убытки. Решение о покрытии прошлогодних убытков за счет нераспределенной прибыли отчетного года принимается исключительно владельцами компании.

А вот нераспределенная прибыль за прошлые годы может быть распределена участниками/акционерами общества не только по итогам года, а в любое время. Главное — провести тематическое собрание всех владельцев компании и утвердить соответствующее решение.

Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли и как это оформить, а также учитываются ли они при расчете средней заработной платы? Ответ на этот вопрос подготовил инспектор по труду в Нижегородской области В.И. Неклюдов. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Нераспределенная прибыль: формула вычисления

В соответствии с обобщенными данными бухучета нераспределенная прибыль — это чистая прибыль компании после уплаты налогов, которую могут распределить владельцы компании.

Исходя из мировой финансовой практики, нераспределенная прибыль (далее — НП) рассчитывается по следующей формуле:

НПк = НПн + ЧП – Див,

НПк — НП на конец отчетного года;

НПн — НП на начало отчетного периода;

ЧП — чистая прибыль, оставшаяся после начисления налога на прибыль;

Див — выплаченные в отчетном году дивиденды из расчета НП прошлых лет.

Если значения ЧП у вас нет, то для расчета НП можно воспользоваться следующей схемой:

  • сначала вычислить прибыль до выплаты налога (для ее определения рассчитать операционную прибыль, которая определяется как разность между операционным доходом и операционными расходами);
  • затем из операционной прибыли вычесть амортизацию, затраты на выплату процентов;
  • из полученного значения прибыли вычесть налог.

О том, можно ли увидеть величину операционной прибыли в бухотчетности, читайте в статье «По какой строке отражается операционная прибыль в балансе?».

Показатели для инвесторов

Анализируя финсостояние компании, инвесторы обращают внимание на использование нераспределенной прибыли. Если НП накапливается и не пускается в оборот, такое положение дел вроде бы должно инвесторов устраивать, т. к. они могут рассчитывать на существенные дивиденды.

Однако без инвестиций в деятельность компания перестает расти, и ее доходы не только не увеличиваются, но и могут сократиться (из-за падения конкурентоспособности, большого износа оборудования и по другим, связанным с отсутствием инвестиций причинам). Так что накапливающая прибыль, но не инвестирующая в свою деятельность компания не может быть привлекательной.

В то же время не получающая прибыль и не выплачивающая дивиденды компания вообще не может заинтересовать инвесторов.

Идеальным вариантом для инвесторов является компания, которая инвестирует оставшиеся после выплаты дивидендов средства в свое развитие. Хотя владельцы могут принять решение о невыплате дивидендов и направлении всего объема НП в оборот.

Итоги

Для отражения нераспределенной прибыли (прибыли, остающейся после изъятия из нее суммы налога на прибыль, или чистой прибыли) в бухбалансе существует отдельная строка. Цифра, вносимая в нее, соответствует величине всей накопленной за годы деятельности компании чистой прибыли. В течение отчетного года относящееся к этому году значение нераспределенной прибыли в бухучете можно видеть на отдельном счете бухучета. За счет чистой прибыли осуществляют выплату дивидендов.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/neraspredelennaya_pribyl_v_balanse_nyuansy/