Меню

Индексация пенсий работающим пенсионерам последние новости предложения президента

Возврат индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году: сроки возврата, какой вариант выбран?

Краткое содержание:

11 марта 2021 года. Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов просит главу правительства РФ Михаила Мишустина предусмотреть выделение средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам при корректировке федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022—2023 годов.

В правительстве России подготовлены несколько предложений по выплатам пенсий работающим пенсионерам с учётом индексаций, сообщил глава Минтруда Антон Котяков в ходе заседания комитета Госдумы по труду.

Что ждёт работающих пенсионеров в 2021 году, правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию уже в этом году, какие самые последние новости на сегодня из Государственной Думы о сроках и вариантах возврата индексации, читайте в свежем материале нашего портала.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году — один из главных вопросов этой зимы. Отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

Сэкономили больше триллиона рублей

С 1 января этого года пенсии в России выросли на 6,3%. Но это коснулось не всех, а только неработающих пенсионеров. Такое разделение в России появилось пять лет назад, когда чиновники еще не хотели повышать пенсионный возраст, но сокращать растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда уже требовалось.

Разница в размере пенсий работающих и неработающих пенсионеров увеличивалась постепенно. И сейчас достигла приличных сумм. По данным ПФР, на 1 июля 2020 года в России работало 9,2 млн пенсионеров. В прошлом году работающие пенсионеры в среднем получали 14 тысяч рублей, а неработающие — 16,5 тысячи рублей в месяц. В этом году из-за январской индексации разрыв увеличился еще больше.

Таким образом, за пять лет государство сэкономило на работающих пенсионерах больше триллиона рублей. И размер ежегодной экономии постоянно растет – вместе с разницей между средними пенсиями. Только в 2021 году сумма составит свыше 400 млрд рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: последние новости из Государственной Думы

Еще в декабре 2020 года Президент В. Путин подготовил поручение Правительству № Пр-2240 проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля 2021 года предложения, как и когда можно ее вернуть.

Это поручение было выполнено в установленный срок. В пресс-службе Правительства сообщили, что Кабмин проработал вопрос восстановления индексации, подготовил свои предложения и направил доклад в Администрацию Президента РФ.

Несмотря на то, что в Правительстве понимают социальную значимость возобновления замороженной индексации, предстоит изучить все последствия дополнительной нагрузки на федеральный бюджет. До инициативы депутатов ГосДумы и неожиданной поддержки их начинаний со стороны президента, ранее вопросы увеличения пенсионного обеспечения работающим на всеобщее обсуждение не выносились и, соответственно, финансирование данного направления в бюджете не предполагалось.

По мнению парламентариев, несколько снизить социальную напряженность будет возможно путем постепенного введения повышающих коэффициентов для пенсионных начислений. Рассматривается вариант разделения пенсионеров на несколько категорий с поэтапным увеличением выплат для каждой из них.

Критерием деления может стать возраст, сфера трудовой деятельности, размер получаемой в данный момент заработной платы и т. д. Подобная схема позволит сделать дополнительные выплаты незаметными для бюджета, но чрезвычайно значимыми для находящихся далеко за чертой бедности работающих пенсионеров.

Какие варианты индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году?

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Рассмотрим, какие могут быть варианты и насколько они реальны:

Вариант 1. Вернуть все долги

Это самый затратный путь. Тогда придется раздать тот самый триллион рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше.

Это будет зависеть от нескольких факторов:

  • Во-первых, от того, какой именно срок из последних пяти лет человек работал и получал сниженную пенсию.
  • Во-вторых, от того, сколько он официально зарабатывал в эти годы. И в-третьих, дожил ли он в принципе до этого прекрасного момента.

Честно говоря, вероятность такого сценария приближается к нулю. Власти, скорее всего, будут объяснять, что это сложно и технически, и юридически. Мол, задним число такие перерасчеты не делаются. Но в реальности причина будет банальна. Лишнего триллиона в бюджете просто нет.

Вариант 2. Вернуть все индексации

Читайте также:  Архив пенсии по вредности

Это вариант, на котором настаивают многие эксперты. Нужно сделать все по справедливости, то есть уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах. Это позволит платить всем по заслугам, не делая разницы между теми, кто работает, и теми, кто — нет.

Да, в этом случае компенсировать все накопившиеся долги работающим пенсионерам никто не будет. Но зато они получат приличную прибавку к пенсии – в 3 – 4 тысячи рублей в месяц в среднем.

Правда, у властей свое понятие о справедливости. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно говорил: мол, работающие пенсионеры имеют два источника дохода, поэтому даже при сниженной пенсии они получают больше, чем неработающие. А Владимир Путин, отвечая на вопрос во время большой пресс-конференции, напомнил: «в СССР работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Глава государства тогда пообещал, что правительство подумает на эту тему, но все будет зависеть от «бюджетной обеспеченности».

Вероятность такого сценария – 10%. Так мало, потому что этот вариант потребует от государства дополнительно потратить только в этом году 400 млрд рублей. И взять на себя сопоставимые обязательства на будущие годы.

Вариант 3. Вернуть только новые индексации

Это наиболее компромиссный вариант. Он предполагает, что в этом случае работающим пенсионерам вернут только возможность получения новых индексаций. Например, с января 2022 года. Тогда пенсия у них будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. А вот пропущенные индексации вернут лишь после увольнения и полноценного выхода на заслуженный отдых.

Такой сценарий позволит остановить рост диспропорции. То есть разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров перестанет с каждым годом увеличиваться. Получится некий компромисс между справедливостью и «бюджетной обеспеченностью».

Вероятность этого сценария – 90%. Для государства это будет значительно дешевле. На все про все потребуется потратить не более 100 млрд рублей в год.

Когда вернут индексацию: правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию уже в этом году?

Индексация пенсий работающим пенсионерам может начаться в следующем бюджетном цикле. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».«Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила она, уточнив, что точные сроки назвать пока невозможно.

Какой вариант выберут из озвученных выше или предложат какую-то иную схему, станет известно уже в ближайшее время. Параметры такого изменения и точные сроки скорее всего будут озвучены лично Президентом В. Путиным во время послания Федеральному собранию в 2021 году.

После того, как выбранный вариант восстановления индексации пенсии работающим пенсионерам закрепят законодательно, тогда можно будет скорректировать параметры бюджета Пенсионного фонда путем внесения изменений в соответствующий закон. Скорее всего, что закон может вступить в силу лишь в следующем 2022 году.

Сколько прибавляют работающим пенсионерам сейчас

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная:

  • В 2020 году максимум был 279 рублей,
  • а в 2021 — 297 рублей (это три пенсионных балла).

Но в среднем прибавка составила еще меньше – около 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

Читайте также:  Как отчислять пенсию самому

В Госдуме требуют найти средства для индексации пенсий работающим

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил письмо премьеру Михаилу Мишустину. В нём он предлагает предусмотреть при корректировке бюджета страны предусмотреть средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Убеждён, что решение этого вопроса требует своего скорейшего решения. Более семи миллионов граждан нашей страны в предыдущие годы добросовестно вносили взносы в Пенсионный фонд, и теперь они ожидают восстановления социальной справедливости», – отмечает Сергей Миронов.

«На основании изложенного прошу Вас рассмотреть возможность предусмотреть выделение дополнительного объема бюджетных ассигнований для индексации и выплаты пенсий работающим пенсионерам при корректировке параметров федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов и внесении соответствующего проекта федерального закона на рассмотрение Государственной Думы», – говорится в письме руководителя фракции «СР» на имя главы правительства.

В правительстве России подготовлены несколько предложений по выплатам пенсий работающим пенсионерам с учётом индексаций. Об этом 10 марта заявил глава Минтруда Антон Котяков перед отчётом правительства в Госдуме.

«Мы в Минтруде по поручению правительства вопрос прорабатывали, мы сформировали несколько предложений, именно направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направим в правительство», — заявил Котяков.

«Я знаю, что правительство также в совокупном объёме это предоставило в администрацию президента. Я думаю, обсуждение этого вопроса в ближайшее время даст определённый результат», — указал он.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771247430/

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Читайте также:  Выплату по потере кормильца обеспечивает

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html