Меню

Индексация пенсий работающим пенсионерам российская газета

Повышение всех пенсий в России: индексация с 1 апреля 2021 — два варианта для работающих пенсионеров

Краткое содержание:

Очередное повышение пенсий в России запланировано на 1 апреля 2021 года. Оно коснется получателей социальных пенсий, это около четырех миллионов человек. Выплаты будут повышены на 3,4%.

Напомним, социальные пенсии назначают пожилым гражданам, которым не хватило стажа или так называемых пенсионных баллов для получения страховой пенсии, которую получает большинство россиян, достигших пенсионного возраста. Сегодня в России пенсионный возраст постепенно повышают до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин (что соответствует рекомендациям ВОЗ и соотносится с этим показателем в большинстве развитых стран). Социальная пенсия по старости оформляется на пять лет позже: в 65 лет для женщин и в 70 лет для мужчин.

Социальные пенсии получают не только пожилые люди, но и некоторые другие категории федеральных льготников:

  • дети-сироты;
  • несовершеннолетние, потерявшие кормильца;
  • сироты до 23 лет, если они обучаются очно;
  • некоторые категории инвалидов и другие получатели выплат.

Средний размер социальной пенсии в России превысит 10 000 рублей, после индексации эта сумма составит 10 183 рублей. В прошлом году в среднем по России социальные пенсии увеличили на 554 рубля. Процент ежегодной прибавки зависит от роста величины прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший финансовый год.

Кроме того, с 1 апреля 2021 года будет проиндексирована значительная часть региональных выплат некоторым категориям граждан, причем увеличение этих выплат не уменьшит другие виды помощи.

Ранее на 3,8% были увеличены федеральные доплаты к пенсиям ветеранов и участников боевых действий; Героев СССР и России; лиц, пострадавших от техногенных катастроф; а также некоторых других категорий граждан.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: два варианта решения

Согласно заявлению правительства РФ от 1 февраля, по поручению президента России уже подготовлены предложения по возврату к практике индексации пенсий работающих пенсионеров. Напомним, ежегодная индексация пенсий этой категории граждан была приостановлена в 2015 году. О том, что для возвращения такой индексации все готово, ранее сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В среду, 10 марта, стало известно, что Минтруд уже подготовил свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава министерства Антон Котяков уточнил, что правительство передало свои предложения в администрацию президента.

Однако, когда именно и в какой форме увеличение пенсии этой категории получателей социальных выплат будет осуществлено, пока неизвестно. Дело в том, что нынешний бюджетный план уже сверстан, и требуемых сумм на такую индексацию в бюджете пока не предусмотрено.

Отметим, проект закона о возвращении ежегодной индексации этой категории граждан несколько раз вносился в Госдуму и был поддержан всеми фракциями.

Ранее в Совете Федерации, комментируя этот вопрос, отметили, что бюджетные затраты на ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам достаточно велики. На это может потребоваться сумма от 400 миллиардов рублей, а возможно, и гораздо больше. Все зависит от того, в какой форме будет произведена индексация и всех ли категорий работающих пенсионеров она коснется.

В связи с этим эксперты указывают, что может быть две формы индексации пенсий работающим пенсионерам, но на какую из них пойдет правительство, пока неизвестно.

Самый выгодный и, естественно, предпочтительный для россиян вариант — проиндексировать пенсии работающим пенсионерам за весь период с 2015 года, когда индексация была отменена. То есть будут суммированы все коэффициенты индексаций, которые проводились для неработающих пенсионеров, и на этот процент разово повысят пенсии работающим. В дальнейшем ежегодные индексации будут проводиться всем пенсионерам, получающим деньги через ПФР, по одним правилам — вне зависимости от того, работают они или нет. Однако такой вариант может вылиться в бюджетные затраты до триллиона рублей, и нет уверенности, что такие средства можно будет одномоментно изыскать.

Читайте также:  Ингосстрах какие сроки выплаты

Второй, более компромиссный вариант: проиндексировать пенсии работающим пенсионерам только за текущий год, а в будущем снова вернуться к этому вопросу. Что касается всех пропущенных индексаций с 2015 года, то на эту сумму пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться, как и раньше, после завершения гражданином трудовой деятельности.

Возможно, один из этих вариантов будет предложен в ходе очередного послания президента России Федеральному Собранию. Дата президентского послания пока не определена.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771249026/

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Читайте также:  Если ты переболел ковидом есть ли выплаты

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Читайте также:  Для пенсии считают только целые года

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html

Госдума обсудит вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам

Напомним, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, вне зависимости от того, ушли они на заслуженный отдых или продолжают работать. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Работающие пенсионеры стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

Депутаты постоянно предлагают вернуть индексацию работающим пенсионерам. «Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы. Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена «трудовой бедности» в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — подчеркивает сенатор Иконников.

Однако, на индексацию потребуются дополнительные средства. По подсчетам сенатора, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей.

Шестого октября президент России Владимир Путин обсудил с руководителями фракций в Госдуме тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава государства дал поручение правительству подготовить предложения по ее возобновлению. Тогда же фракция «Единая Россия» направила в правительство предложение возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Предложения «Единой России» предусматривают как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий. «В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», — пояснял первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

С 1 января 2021 года индексация страховых пенсий составит 6,3 процента, что в 1,7 раза выше уровня инфляции за 2020 год. В 2022 году пенсии вырастут на 5,9 процента, что в 1,6 раза выше уровня инфляции за 2021 год, в 2023 году — на 5,6 процента, что в 1,4 раза выше уровня инфляции за 2022 год.

Источник статьи: http://rg.ru/2020/12/15/gosduma-obsudit-vopros-indeksacii-pensij-rabotaiushchim-pensioneram.html