Меню

Индексация пенсий с 1 августа работающему пенсионеру

Кому повысят пенсии с 1 августа и как получить прибавку

С 1 августа пенсионерам начнут платить немного больше. Но не всем, а только тем, кто работал в 2018 году. Это не индексация пенсий, как с 1 января и 1 апреля, а перерасчет: государство учтет страховые взносы и баллы и добавит к ежемесячным выплатам примерно 250 рублей в месяц. Точная сумма зависит от зарплаты пенсионера в прошлом году.

Пенсионеры, которые давно не работают, прибавки не увидят: они получают ее с начала года с учетом индексации. Вот кому стоит ждать доплаты с 1 августа и что нужно сделать, чтобы ее получить.

Главное о перерасчете пенсий с 1 августа

Это касается только тех пенсионеров, что работали или были ИП в 2018 году:

  1. С 1 августа к пенсии прибавят стоимость баллов, накопленных за 2018 год.
  2. За каждый балл заплатят по 87,24 рубля.
  3. При перерасчете учтут максимум 3 балла. Если накопилось меньше, заплатят за фактическое количество, если больше — только за 3.
  4. Максимальная прибавка к пенсии с 1 августа составит 261,72 рубля.
  5. Другие индексации работающим пенсионерам на общих основаниях не положены. Им не прибавляют 1000 рублей в январе, как неработающим.
  6. Если пенсионер уволится, ему начислят индексацию за все годы работы.
  7. Если он опять устроится на работу, пенсию обратно не снизят, но индексировать снова перестанут.
  8. Перерасчет произойдет автоматически. Заявления от пенсионеров не нужны.

Поделитесь с теми, кто на пенсии:

Предупредить родных в вотсапе

Кого это касается?

Повышение пенсий с 1 августа касается пенсионеров, которые работали в 2018 году и за которых работодатель платил страховые взносы. А еще тех, кто получает пенсию по потере кормильца за работавших пенсионеров. То есть работа и зарплата должны быть официальными: с отчислениями на обязательное страхование. Если работа неофициальная или работодатель отчислял меньше, чем обещал, то надбавка будут меньше или ее не будет вообще.

Неработающих пенсионеров перерасчет не коснется.

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, это не новая индексация: в прошлом году перерасчет был на таких же условиях. А индексацию работающим пенсионерам вообще никто не возвращал.

Почему прибавку заплатят только работающим пенсионерам?

Для работающих пенсионеров это единственная в году возможность получить хоть какую-нибудь прибавку к ежемесячным выплатам от государства. Вообще, повышение пенсий в России устроено так.

Неработающим пенсионерам. Каждый год пенсию индексируют. Без каких-то условий государство начинает платить пенсионеру прибавку, чтобы компенсировать рост цен. Эту индексацию считают в фиксированных процентах. Например, с 1 января 2019 года страховые пенсии по старости повысили на 7,05%, а с 1 апреля социальные пенсии выросли на 2%. В рублях прибавка у всех разная.

Эта индексация касается только тех пенсионеров, что не работают. То есть за них не платят страховые взносы и другой возможности увеличить доход у них формально нет.

Например, Тамара Петровна уже пять лет на пенсии и не работает. Каждый месяц в 2018 году она получала 14 000 рублей. С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам подняли выплаты на 7,05%. Теперь Тамара Петровна стала получать на 987 рублей больше — 14 987 рублей. В 2020 году ей снова поднимут пенсию с 1 января.

Работающим пенсионерам. С 2016 года работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии на фиксированный процент. Так государство решило сэкономить, потому что в бюджете не хватало денег, а работающие пенсионеры вроде бы имеют еще какой-то доход и не так нуждаются в помощи. Поэтому им перестали давать прибавку в виде фиксированного процента. Зато оставили перерасчет.

Например, Нина Ивановна получает пенсию по возрасту, но все равно работает в школе. Ее пенсия в 2018 году — 14 000 рублей, а зарплата — 20 000 рублей. С 1 января Нине Ивановне ничего не прибавили. Тамаре Петровне подняли пенсию, потому что она неработающий пенсионер, а Нине Ивановне — нет. В 2019 году она так и получает 14 000 рублей. Зато ей дадут прибавку к пенсии с 1 августа, потому что работодатель весь 2018 год платил страховые взносы.

Как пересчитывают пенсии работающим пенсионерам?

С 1 августа пересчитают пенсии тем пенсионерам, что работали в 2018 году. В этот период работодатели платили за них страховые взносы. На лицевом счете пенсионера накапливались новые баллы, которые влияют на размер пенсии: каждый балл стоит сколько-то денег. Но в 2018 году эти накопленные баллы не учитывались при выплате пенсий. Их учтут только 1 августа — и начнут платить пенсии с учетом нового количества баллов.

Читайте также:  Выплаты ветеранам вов сбербанком

Например, Нина Ивановна получала в школе зарплату и каждый месяц работодатель платил за нее страховые взносы на пенсионное страхование. Эти взносы, а также отработанный стаж добавили Нине Ивановне несколько пенсионных баллов. Пенсионный фонд переведет их в рубли и с 1 августа будет доплачивать Нине Ивановне эту сумму. Но не за все накопленные баллы, а с учетом ограничений.

от зарплаты идет на пенсионные взносы за работающих пенсионеров

На сколько вырастут пенсии с 1 августа?

В 2019 году работающему пенсионеру будут доплачивать максимум за 3 пенсионных балла. Стоимость балла посчитают по курсу 2019 года — 87,24 рубля. Максимальная прибавка с 1 августа 2019 года составит 261,72 рубля в месяц.

максимальная прибавка к пенсии работающему пенсионеру с 1 августа 2019 года

Если в 2018 году на лицевом счете накопилось меньше баллов, то и сумма доплаты будет меньше. Например, при зарплате 20 000 рублей Нина Ивановна накопит не 3, а 2 пенсионных балла. Значит, ее прибавка к пенсии составит 175 рублей. Чтобы накопить 3 балла или больше, нужно получать примерно 30 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ.

При зарплате 50 000 рублей в месяц за год можно накопить 5 баллов, но из них заплатят только за 3.

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?

Пенсионерам ничего не нужно для этого делать. Перерасчет пенсии произойдет автоматически. Никаких заявлений, справок и визитов в отделение не будет.

Когда получите пенсию, проверьте, сколько добавили. Можно свериться с количеством баллов на лицевом счете — это легко сделать с помощью моментальной выписки на госуслугах или сайте ПФР.

Если пенсионер уволится с работы

За то время, когда пенсионер работает, ему не повышают пенсию на фиксированный процент индексации, как неработающим. Но если он уволится, то станет неработающим. И тогда пенсионный фонд пересчитает пенсию с учетом всех индексаций, которые пенсионер пропустил за время работы.

С 1 числа следующего месяца после увольнения пенсионеру начнут кроме прежнего размера пенсии платить все виды индексаций за несколько лет. Но деньги придут не сразу после увольнения, а спустя примерно три месяца.

Например, Нина Ивановна уволилась с работы в августе 2019 года. За пять лет работы после назначения пенсии у нее накопилось несколько индексаций — допустим на общую сумму 3000 рублей. С 1 сентября пенсия Нины Ивановны с учетом прибавок составит 17 200 рублей. Но сразу она ее не получит. Пенсию с учетом индексаций назначат, когда пенсионный фонд получит от работодателя сведения об увольнении. То есть начисление произойдет с 1 числа следующего месяца, а выплата будет немного позже, но с учетом пропущенных месяцев. Возможно, в сентябре и октябре Нина Ивановна будет получать еще по 14 200 рублей, зато в ноябре получит 17 200 рублей и доплату за два предыдущих месяца — 6000 рублей.

Если пенсионер опять выйдет на работу

Если после такой индексации пенсионер опять устроится на работу или станет ИП, он будет получать пенсию с учетом повышений — ту, что ему назначали до трудоустройства. Снижать ее из-за выхода на работу не могут, но индексировать опять перестанут.

Например, Нине Ивановне после увольнения повысили пенсию на 3000 рублей и теперь она получает 17 200 рублей. В январе 2020 года Нина Ивановна получит прибавку к пенсии за счет ежегодной индексации — как неработающий пенсионер. И будет получать уже 18 300 рублей в месяц. Но в феврале 2020 года Нина Ивановна решит опять устроиться на работу. Индексацию она уже получила за все годы, в том числе за 2020. Теперь она всегда будет получать 18 300 рублей, даже после выхода на работу.

В 2021 году пенсию ей уже не проиндексируют: оставят только перерасчет 1 августа, как работающей пенсионерке. Если, конечно, Нина Ивановна снова не решит уволиться к концу года ради индексации — а вот и лайфхак: увольнение ради прибавки с последующим трудоустройством. Забирать повышение из-за того, что пенсионер опять стал работающим, по закону нельзя.

Читайте также:  Как получит пенсию по потере кормильца со счета ребенка

Если пенсионер оформлен как ИП

Предприниматели платят за себя взносы на пенсионное страхование, даже если ничего не зарабатывают. То есть ИП — застрахованное лицо, у которого каждый год накапливаются баллы. Поэтому пенсионерам-предпринимателям ежегодная индексация тоже не положена. Зато им повысят пенсии с 1 августа с учетом тех баллов, что добавятся на лицевом счете за 2018 год, — максимум на 261,72 рубля. При этом ИП заплатил за 2018 год минимум 26 545 рублей, то есть по 2212 рублей в месяц. Количество баллов при этом тоже будет минимальным — точно меньше трех.

минимальные взносы на пенсионное страхование для ИП в 2018 году

Если пенсионер перестанет быть предпринимателем, со следующего месяца ему проиндексируют пенсию. И если он потом снова зарегистрирует ИП, то индексации останутся.

Если пенсионер — самозанятый на НПД

С 2019 года в некоторых регионах действует льготный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Обязательные страховые взносы на этом режиме не платят, поэтому самозанятые не считаются застрахованными лицами, если у них нет трудового или гражданско-правового договора. Поэтому самозанятым платят пенсию с учетом всех индексаций с 1 января или 1 апреля. А в августе пересчитывают пенсию только тем, кто в 2018 году еще работал или был ИП на другой системе налогообложения.

Если пенсионер на УСН перейдет на НПД, он будет получать индексацию как неработающий. При этом он вообще перестанет платить страховые взносы, но сможет выдавать чеки без кассы, не сдавать отчетность и легально заниматься тем же бизнесом, что и раньше.

То есть вы хотите сказать, что если пенсионер сам старается о себе заботиться и поэтому работает, то государство поддерживает его меньше, чем пенсионера, который не заботится о себе и просто ждет пенсии?

Не надо, пожалуйста, так обобщать. Неработающий пенсионер не значит ленивый: не все люди пенсионного возраста могут выполнять или найти работу. Обычно задача любого государства — сделать так, чтобы как можно больше людей получили хотя бы минимальный уровень комфорта и средства к существованию, а не устроить соревнование между трудоспособными и нетрудоспособными. Для этого в социальной политике применяют разные методы, но они не могут устроить вообще всех.

Подобное можно увидеть во многих областях: пособия для безработных, выплаты за детей для малоимущих, пособия по инвалидности и так далее. В этом смысл социальной политики: ты защищаешь тех, кто не может защитить себя сам. Хотя с точки зрения работающего пенсионера, за которого платят взносы, это не очень справедливо: до 2016 года пенсию им все-таки индексировали.

Источник статьи: http://journal.tinkoff.ru/news/pensii-rabotnikam/

Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2021: будет три варианта возвращения индексации пенсий

Краткое содержание:

Сейчас индексация для неработающих пенсионеров в среднем стремится к 1000 рублей в год, тогда как работающим пенсионерам в среднем за год перепадало лишь около 150 рублей, благодаря перерасчету страховых прав за новые отчисления работодателей в пенсионный фонд.

2016 году работающим пенсионерам была «заморожена» индексация пенсий. На тот момент дефицит федерального бюджета достигал несколько триллионов рублей. Восстановить механизм индексации пенсий трудящимся пенсионерам предлагал ещё с 2020 года член Совета Федераций Василий Иконников. Он сообщил, что в результате отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилось с 15,3 до 9,7 млн человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости.

-Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере около 300 млрд руб. в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России, в объеме примерно 500 млрд руб., – отметил Иконников.

Эксперты считают, что вопрос восстановления индексации пенсий работающим пожилым гражданам уже назрел.

-Что мешает работающему уволиться, получить доплату к пенсии, накопленной на пенсионных счетах, и через три месяца вновь устроиться на работу или уйти подрабатывать в неформальный сектор? Государство, с одной стороны, предпринимает шаги к обелению экономики, а с другой – пытается сэкономить на индексации пенсий, что приводит к подобным противоречиям и уходу людей в тень,-замечает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Заместитель финансов Антон Дроздов считает, что для восстановления индексации работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд рублей. Сумма, однако, выглядит завышенной. Если учесть средний размер пенсий, уровень инфляции, на который производилась индексация выплачиваемых гражданам пенсий, получится, что запрет индексации лишает среднестатистического пожилого труженика более 11 тыс. руб. в год. Если взять всех официально трудоустроенных пенсионеров, то речь идет чуть более чем о 110 млрд руб. в год.

Читайте также:  Ежемесячные федеральные выплаты матерям

Министерство труда и социальной защиты

Министерство труда и социальной защиты России отправило в правительство предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

«Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд России направил в аппарат правительства в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Минтруд РФ направил предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты РФ направило правительству предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, вне зависимости от того, ушли они на заслуженный отдых или продолжают работать. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Работающие пенсионеры стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. Однако, на индексацию потребуются дополнительные средства. По подсчетам члена Совета Федерации Василия Иконникова, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей.

Ранее фракция «Единая Россия» также проработала вопрос индексации. Ее предложения предусматривали как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

3 варианта возвращения индексации работающим пенсионерам

1 вариант — Обнулить «долги» и начать индексацию с 2021 года

Это предложение сенатора Василия Иконникова. Он предлагает никак не компенсировать работающим пенсионерам все пропущенные индексации. И просто дать им прибавку с 1 января 2021 года наравне с неработающими пенсионерами. Расходы бюджета на реализацию инициативы, как следует из пояснительной записке, составят:

  • в 2021 году — 368,5 миллиарда рублей;
  • в 2022 году — 426,4 миллиарда рублей;
  • в 2023 году — 524,6 миллиарда.

При этом все пенсии должны быть зафиксированы на уровне 31.12.2020 года. Очередная индексация на общих основаниях состоится 1 января 2021 года.

2 вариант — Добавить баллы и проиндексировать пенсии задним числом

Предлагают представители фракции ЛДПР в Госдуме. Депутаты хотят пересчитать пенсионные баллы и фиксированную часть страховой пенсии и привести их в соответствие с выплатами неработающим пенсионерам по состоянию на 30 июня 2020 года. То есть каждый пенсионный балл — 93 рубля, а фиксированная часть — 5686,25 рубля. Если этот вариант примут, то в 2021 году на индексацию для работающих пенсионеров потребуется 184,25 млрд рублей. Как пояснил соавтор законопроекта глава Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов:

Мы предлагаем подвести черту и зафиксировать ту проиндексированную пенсию, которую пенсионер сейчас на руки не получает. И начать всегда, несмотря на то, работающий он или нет, выплачивать пенсии, индексируя их каждый год.

3 вариант — Выплатить компенсацию за 5 лет

Третий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты из фракции «Справедливая Россия». Они предлагают вернуть работающим пенсионерам все недоплаченные с 1 января 2016 года средства. Как пояснил Ярослав Нилов:

Здесь речь идет о компенсации за все пять лет. Это очень дорогой законопроект с точки зрения расходов бюджета. Вероятность того, что правительство на это пойдет, крайне мала. Если бы были деньги, мы бы, конечно, обеими руками его поддержали.

Выплата компенсации за все пропущенные годы обойдется бюджету в 1,386 триллиона рублей. А индексацию пенсий возобновят с 1 января 2021 года в общем порядке.

Правительство против?

Правительство направило на все три инициативы отрицательные отзывы и рекомендовало депутатам комитета по соцполитике отклонить их. Как сказано в отзыве кабмина:

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771244534/