Меню

Как высчитывают кредит с пенсии

Взыскание долгов с пенсии

Финансово-экономический кризис, разразившийся в 2014 году, привёл к падению уровня реальных доходов населения РФ. Как результат, обострилась проблема с выплатой гражданами различных долгов – за коммунальные услуги, по кредитам, алиментам и т.д. Российское законодательство допускает применение к неплательщикам целый ряд мер по возврату долгов, в том числе и обращение взыскания на их доходы. Рассмотрим, каким образом эти положения относятся к должникам-пенсионерам.

Законодательное регулирование вопроса

Процедура взыскания долгов относится к сфере гражданского права, и регулируется положениями ГК РФ – ст.237, 333, 395, 809. Также нюансы процедура возврата просроченной задолженности прописана в отдельных нормативно-правовых актах.

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2019 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому ещё в 2007 году.

Данное законодательство, призванное регулировать деятельность судебных исполнителей, устанавливало 17 видов выплат, с которых запрещалось взыскивать долги. Принятая в феврале поправка всего лишь добавила к существующим 17 ещё один вид социальных платежей, на который запрещено обращать судебное взыскание. В действие принятая поправка вступает с июля будущего, 2020 года.

Процедура взыскания долга с пенсионера

Согласно положениям Конституции, для закона все граждане равны, независимо от их социального статуса. Поэтому пенсионеры обязаны на общих основаниях выплачивать свои долги. В случае злостного уклонения от выполнения своих обязательств по кредитам, алиментам и прочим долгам, они удерживаются с лиц пенсионного возраста в принудительном порядке. Доходы пенсионеров, с которых разрешается удерживать долги:

  1. Заработная плата, если гражданин, находясь на пенсии, продолжает работать.
  2. Социальная пенсия по достижению пенсионного порога («по старости»).
  3. Финансовые накопления, хранящиеся на счету пенсионера в банковских организациях.
  4. Дивиденды от принадлежащих пенсионеру акций и прочих ценных бумаг.
  5. Доход от сдачи своего имущества в аренду третьим лицам или организациям.
  6. Прибыль от ведения частного бизнеса, от оказания услуг в качестве ИП или самозанятого.

Процедура взыскания выглядит следующим образом.

  1. Кредитор, будь это частное лицо или некая организация (банк, ЖКХ), обращаются в суд с исковым заявлением о взыскании с пенсионера просроченной задолженности.
  2. При положительном решении вопроса, заявитель получает на руки судебное постановление, с которым отправляется в службу приставов-исполнителей.
  3. На основании судебного решения, сотрудники ФССП возбуждают исполнительное производство.
  4. В рамках производства приставы обращают взыскание на все банковские счета пенсионера, через которые происходят выплаты.

Основания для взыскания долга

Принудительным образом может взыскиваться следующая задолженность:

  1. За предоставленные гражданину коммунальные услуги.
  2. Выплаты процентов и основного долга по потребительским и целевым кредитам, ипотечным займам.
  3. По обязательным платежам в государственный бюджет (налоги) и в негосударственные фонды (отчисления в ПФР, ОМС, Соцстрах).

Основаниями для взыскания долга являются следующие постановления и решения:

  1. Пенсионный фонд может удержать с пенсионных выплат определённую сумму, если ранее по ошибке пенсионеру были выплачены лишние денежные средства.
  2. Судебное постановление. Выносится по итогам судебного разбирательства, инициированного исковым заявлением от кредитора. Данное постановление предусматривает взыскание недоимок по долгам со всех официальных видов дохода гражданина, кроме отдельно прописанных социальных выплат.
  3. Исполнительное делопроизводство. Вступает в действие, когда по-иному урегулировать вопрос о возврате долга не получилось.
Читайте также:  Google что такое социальная пенсия

Взыскание долга с пенсии

Взыскание просроченной задолженности с пенсионных поступлений должника имеет ряд особенностей. Они определены положениями ФЗ №299 «О судебном делопроизводстве».

С каких доходов пенсионеров нельзя взыскивать долг?

Согласно статье №101 вышеуказанного федерального закона, на 2019 год установлено 18 видов социальных выплат, с которых запрещено производить удержания. Относительно пенсионеров, таких «запретных» для приставов источников поступления денег, можно указать восемь:

  1. Пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.
  2. Компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от техногенных катастроф (ЧАЭС, «Маяк»).
  3. Страховая пенсия, начисляемая в соответствии со страховым стажем.
  4. Пособие, выплачиваемое по уходу за инвалидом нетрудоспособной группы.
  5. Алиментное содержание, получаемое либо на находящихся на иждивении детей, либо на себя лично.
  6. Одноразовая финансовая помощь лицам, пережившим стихийное бедствие.
  7. Единоразовые выплаты жертвам террористического акта.
  8. Выплаты по смерти близкого родственника.
  9. Компенсационные платежи на погребальные расходы.

Со всех остальных доходов, не вошедших в этот список, удерживается определённая судом часть в пользу истца.

Размер взыскания

Величина удержаний с пенсии устанавливается решением судьи, в каждом конкретном случае индивидуально. Влияние на размер взыскания оказывает тип задолженности и его размер, а также величина общих доходов пенсионера. Например, наиболее строго суд подходит к уклонению от уплаты алиментов, поскольку от этих денег зачастую зависит жизнеобеспечение наиболее уязвимых слоёв общества – детей и инвалидов.

В этой ситуации размер взыскания может составить 50%, а в исключительных ситуациях, при наличии дополнительных доходов, обеспечивающих пенсионеру прожиточный минимум – и до 70%. При прочих видах долгов – коммунальных, банковских, как показывает судебная практика, удерживаются намного меньшие суммы – порядка 10%, особенно, если уровень доходов пенсионера и без того невысок.

Сроки взыскания

Сроки выплат по каждому виду задолженностей – коммунальных, банковских, — всегда указываются в соответствующих договорах. Если заёмщик или потребитель услуг не вносят вовремя регулярный платёж, то кредиторы вправе обратиться в судебные органы за принудительным взысканием долга.

После получения судебного решения, приставы в течение месяца обязаны использовать все разрешённые законом возможности для взимания долгов. Срок действия исполнительного листа составляет три года, и если в течение этого срока вернуть задолженность не удалось, то исполнительное делопроизводство прекращается.

Возврат денег, взысканных незаконно

Несмотря на установление ещё в 2007 году перечня доходов, на которые не могут обращаться взыскания, судебные приставы очень часто удерживают деньги именно с них. Вина самих приставов в этой ситуации минимальна: арестовывая банковские счета, они не имеют возможности отслеживать, откуда на них поступают деньги. Поэтому, взыскания автоматически обращаются как разрешённые источники дохода, так и на «запретные».

В случае возникновения подобной ситуации, гражданину следует обратиться в местную службу приставов-исполнителей, «клиентом» которой он стал. С собой потребуется взять всю документацию, подтверждающую происхождение незаконно арестованных платежей. После этого сотрудники ФССП должны прекратить вычеты, а незаконно удержанные деньги – вернуть на счёт должника.

Если договориться с руководством ФССП не удастся, остаётся единственный выход – обращение в суд за восстановлением справедливости.

Заключение

Выплата долгов – обязанность каждого заёмщика, и в случае её невыполнения к нему возможно применение принудительных мер. Но, в свою очередь, приставы-исполнители также должны следовать букве закона. При выявленных нарушениях работе сотрудников ФССП, гражданин вправе отстаивать свои права в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Источник статьи: http://pfrf-kabinet.ru/grazhdanam/pensioneram/vzyskanie-dolgov-s-pensii.html

Могут ли с пенсии высчитывать задолженность по кредиту

Могут ли с пенсии высчитывать задолженность по кредиту? На этот вопрос нельзя ответить коротко и однозначно. С одной стороны, закон обязывает погашать имеющиеся долги, а с другой – каждое правило имеет исключения.

Читайте также:  Удержание алиментов при прямых выплатах фсс

Может ли банк арестовать пенсию за неуплату кредита

По собственной инициативе банк не может арестовать пенсию и любые другие счета, если они у вас есть: карточки, сберкнижки и подобное. Взыскание производится только на основе решения суда и исключительно судебными приставами. Ни сотрудники банка, ни коллекторы не имеют права отнимать ваше имущество, в том числе денежные средства.

Банк только исполняет распоряжение пристава и автоматически перечисляет деньги на счет подразделения ССП, откуда они отправляются на счета кредитора.

Порядок наложения ареста на пенсию

Пенсия считается таким же доходом должника, как заработная плата для работающего гражданина, поэтому ее могут арестовывать по тем же правилам.

Как это происходит по закону:

  1. Банк или кредитная организация несколько раз уведомляет вас об образовавшейся задолженности.
  2. Вы можете проявить активность, явиться в офис и попытаться совместно с куратором или менеджером выработать приемлемую схему погашения долга, например, написать заявление с просьбой отсрочить платежи в связи с тяжелым финансовым положением.
  3. Если достичь договоренности не удалось, кредитный отдел направляет в суд иск с требованием взыскать долг в принудительном порядке.
  4. Приняв решение, суд направляет материалы на исполнение в ССП, а вы получаете копию судебного решения.
  5. Судебный пристав открывает производство по делу: рассылает в банки запросы о ваших счетах и арестовывает их.

Таким образом, закон не предписывает исполнителю разбираться, какие доходы поступают на замороженный им счет.

На какие виды пенсии допускается налагать арест

Итак, технически приставы могут заморозить счет, но имеют ли право высчитывать с пенсии долг по кредиту? Не всегда. Пристав не уполномочен изымать деньги в следующих случаях:

  1. Маленькие выплаты. Если начисления по пенсии составляют меньше прожиточного минимума (например, так называемая «социальная», которую получают те, кто не накопил достаточного стажа), то списывать с нее деньги запрещено (ст. 446 ГПК РФ (скачать)).
  2. Компенсации гражданам, пострадавшим в результате техногенных аварий и катастроф (например, ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС).
  3. За ранения и травмы при исполнении служебного долга (не путайте с пенсией по инвалидности, которая могла наступить в результате этой травмы).
  4. Целевые выплаты – компенсации на приобретение препаратов, за проезд на общественном транспорте, командировочные – не должны быть списаны приставами.
  5. Компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами – выплачиваются трудоспособным, но неработающим гражданам, не обязательно родственникам.
  6. Пособия гражданам, содержащих на воспитании несовершеннолетних детей.

Последнюю категорию рассмотрим подробнее.

Арест пенсии при несовершеннолетнем ребенке

Сам по себе факт наличия маленьких детей не освобождает от ответственности по долгам.

Однако, законодательство указывает, что любые целевые выплаты на несовершеннолетних не могут взыскиваться в счет задолженности (229-ФЗ, ст. 101 (скачать)).

К целевым детским выплатам относятся:

  • алименты;
  • пособия по уходу за ребенком;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплаты детям-сиротам, находящимся на попечении родственников или опекунов.

Существует еще такой вид выплат как пенсия ребенку-инвалиду. В силу недееспособности несовершеннолетнего она начисляется одному из родителей. Могут ли высчитывать с этой пенсии долг по кредиту? Нет, судебные приставы не вправе трогать эти деньги, поскольку на самом деле эти средства принадлежат ребенку, а не родителю-должнику.

«Взрослая» пенсия по инвалидности

Согласно общим законодательным принципам, любая пенсия считается доходом. Однако некоторые виды пенсий исключаются из категории «доходы, на которые нельзя наложить взыскание».

Читайте также:  Сколько будет для учителей пенсия по старости

Могут ли арестовать пенсию по инвалидности за долги по кредиту, если второго дохода должник не имеет?

Существует мнение, что инвалидам неохотно выдают кредиты, потому что с пенсии нельзя будет взыскать долг. На самом деле финансовая компания отказывает в кредитовании потому что на такой займ нельзя оформить страховку, которую предлагают, а порой незаметно навязывают каждому, кто хочет оформить кредит. Страховая компания не принимает такие займы как слишком рискованные.

Списать долг с пенсии по инвалидности можно, просто банки редко хотят рисковать, особенно, если дело касается нерабочей группы, когда инвалид в любой момент может объявить себя банкротом.

Пенсия по старости

То же касается и пенсии по старости. Закон исключает «возрастную» пенсию из списка неприкосновенных доходов.

Единственное, что может предпринять должник, если списываются пенсионные деньги – обратиться в службу приставов с требованием о предоставлении рассрочки.

Можно ли «спастись» от списания долга, если перевести выплату пенсии из банка в почтовое отделение?

Арестовать пенсию на почте приставы не могут – не существует механизма взыскания долгов с почтового перевода.

Но пристав, занимающийся вашим долгом, имеет полное право направить исполнительный лист непосредственно в пенсионный фонд, который будет отчислять указанную сумму также, как это делает банк (229-ФЗ, ст. 98 (скачать)).

Сколько можно списывать с арестованного счета

По закону, даже при крупных долгах нельзя оставить человека совершенно без средств к существованию и забрать у него абсолютно всю месячную пенсию. Ведь пенсионер, в отличие от трудящихся граждан, как правило, не имеет возможности увеличить свои доходы. Поэтому пристав может арестовать пенсионный счет, но обязан списывать с него не более 50% поступающих денежных средств (ст. 99, № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (скачать)).

Важно! При определении суммы удержания, пристав-исполнитель обязан учитывать размер пенсии, чтобы должнику обеспечить нормальное существование.

Как бороться с нарушениями

Закон обязывает приставов в первую очередь обращать внимание на другие счета пенсионера, например, накопительные вклады. Однако, тут наблюдается юридический казус: этот же закон не предписывает сотруднику ССП выяснять источник средств, которые он изъял.

Право должника обжаловать действия судебных приставов закреплено в статье 121 ФЗ-229 от 02.10.2007 (скачать).

Если у вас удерживают значительную часть денежных средств, нужно поступить следующим образом:

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.

Также следует поступать и в случае, если исполнитель уже удержал у вас всю сумму пенсии. Получив справку и заявление, пристав высвободит с арестованной карты законную часть средств.

Снятие ареста должно осуществляться немедленно по погашению долга. На практике это правило соблюдается не всегда, потому что в процессе участвуют несколько звеньев:

  • пристав закрывает производство по делу и направляет банку соответствующее уведомление;
  • операционисты банка производят разблокировку счета.

Максимально допустимый период освобождения счетов составляет четыре рабочих дня. Если этот срок нарушается, то сначала нужно разобраться, кто из участников виноват в проволочке. Можно ограничиться звонком судебному приставу и напомнить ему, что он обязан снять арест. Если позволяет время и состояние здоровья, можно явиться к приставу, потребовать у него постановление о закрытии производства по вашему делу и лично передать его банковским служащим.

Источник статьи: http://kredit75.ru/usloviya-kreditov-dlya-pensionera/mogut-li-s-pensii-vyschityvat-zadolzhennost-po-kreditu/