Меню

Какие выплаты у работника при смене собственника

Какие положены выплаты работникам при смене собственника?

Здравствуйте!Торговая организация меняет собственника.На какие выплаты имеют право работники,если их не устраивают предложенные условия у нового работодателя?Должны ли были предупредить их за 2 месяца?

Вопрос относится к городу печора

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Источник статьи: http://ppt.ru/question/?id=90764

Выплаты сотрудникам при смене владельца предприятия

Одновременно сообщаем, что за Вами сохраняются права на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством Российской Федерации в отношении работников, увольняемых в связи со сменой собственника организации. О порядке расчета с организацией администрация организации сообщит Вам дополнительно. Руководитель организации Андреев О.Н. (подпись) 21.10.2009 Унифицированная форма N Т-8 Код Форма по ОКУД 0501008 Общество с ограниченной ответственностью «Индиго» по ОКПО наименование организации Номер документа Дата составления 14-п 04.11.2009 ПРИКАЗ(распоряжение)о прекращении (расторжении) трудовогодоговора с работником (увольнении) Прекратить действие трудового договора от «08» сентября 2008 г.

Трудовые отношения при смене собственника

Увольнение в связи со сменой собственника

Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 … … … … … … 10 22 04 2011 Трудовой договор расторгнут в связи со Приказ от сменой собственника имущества 18.04.2011 № 41к организации, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации. Инспектор ОК Лодкина Всех остальных работников также необходимо уведомить, но только о том, что собственник сменился.


Сделать это можно следующим образом. Общество с ограниченной ответственностью «Орловская карамель» Исх. № 28 Кондитеру от 02.03.2011 Прыгуновой Г. Р.

На какие выплаты рассчитывать работнику при реорганизации предприятия?

ТК РФ необходимо сделать запись об изменении подведомственности (подчиненности) организации или о ее реорганизации либо о передаче структурных подразделений (отдельных функций организации) другой организации, то есть об изменении работодателя по предусмотренным законом основаниям. Работник вправе отказаться от продолжения трудовых отношений при изменении подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизации, при передаче отдельных функций другой организации.

Такой отказ должен быть выражен в письменной форме. Однако работник может отказаться выходить на работу к новому работодателю. И в этом случае у нового работодателя возникает обязанность провести увольнение работника по п.
6 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения трудовых отношений с новым работодателем.

Читайте также:  До скольки лет выплачивается пенсия детям сиротам

Какие положены выплаты работникам при смене собственника?

ГК РФ); — при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность, и наоборот; — при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ, и наоборот (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации регулируются ст.
75 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. На основании п. 4 ч. 1 ст.

Смена собственника имущества организации

В этом случае, как и при расторжении трудового договора по любым другим основаниям, работает правило о запрете увольнения во время отпуска или нахождения работника на больничном. ВАЖНО! Принимая решение об увольнении руководства организации по причине смены собственника, работодателю следует помнить об обязанности сохранить рабочие места за следующими категориями работников:

  • женщинами в состоянии беременности;
  • одинокими матерями с детьми до 14 лет либо несовершеннолетними детьми-инвалидами;
  • женщинами с детьми, не достигшими 3-летнего возраста;
  • другими сотрудниками, воспитывающими детей, оставшихся без попечения матери;
  • единственными кормильцами несовершеннолетних детей-инвалидов, ребенка до 3 лет в многодетных семьях, если второй родитель не трудоустроен.

Компенсации при увольнении Уволенные сотрудники, упоминаемые в ст.
ТК РФ увольнение по данному основанию возможно лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с указанными лицами, но не обязан это делать.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения договоров с другими работниками. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п.
6 ст. 77 ТК РФ. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются (ст. 75 ТК РФ). Работники, желающие работать во вновь созданной организации, не увольняются, а переводятся по их заявлениям на новые должности.

Трудового кодекса РФ предупреждаем Вас о том, что в связи со сменой собственника имущества организации заключенный с Вами трудовой договор № 36/08 от 16.04.2008 подлежит расторжению по п. 4 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ 22.04.2011. Дополнительно сообщаем, что Вам на основании ст. 181 Трудового кодекса РФ при увольнении будет произведена выплата компенсации в размере трех средних месячных заработков.

Директор Сладков /Р. Ж. Сладков/ Ознакомлена. 02.03.2011, Крайнова Затем готовится приказ об увольнении по форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы». С этим приказом уволенный директор (его заместитель, главный бухгалтер) должен быть ознакомлен в течение трех дней с момента издания.

Выплаты сотрудникам при смене владельца предприятия

Многие работодатели полагают, что учредители коммерческих организаций также являются собственниками имущества финансируемых ими компаний и при изменении состава учредителей возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию. Однако это не так. Поскольку в соответствии со ст. 66, п.

3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является общество, а участники в силу ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации.
ТК РФ последствия, понимается переход права собственности в целом организации к другим лицам. В соответствии с ч. 1 ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности, то есть с момента государственной регистрации перехода к новому собственнику права собственности, имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
В качестве основания увольнения в этом случае используется п. 4 ст. 81 ТК РФ, регламентирующий увольнение по инициативе работодателя. Подобное увольнение может состояться только в течение трех месяцев, исчисляемых с момента государственной регистрации перехода права собственности в целом организации.

Судебные инстанции пришли к выводу о том, что прекращение трудовых отношений с истицей произведено с соблюдением требований закона, поскольку произошла смена собственника имущества организации и Ткаченко Л. А. отказалась от продолжения работы в связи с этим. Но ВС РФ не согласился с выводами суда.

Читайте также:  Депутат муниципального образования пенсия

Положения ст. 75 ТК РФ носят гарантийный характер и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в приведенных условиях. Хотя предложение истице другой работы влекло изменение ее трудовых функций, обусловленных трудовым договором, суд счел данное предложение правомерным, что противоречит требованиям вышеназванной нормы ТК РФ.

Правомерно ли увольнение главбуха? Наличие в списке допущенных к увольнению в связи со сменой собственника работников главных бухгалтеров нередко вызывает недоумение — ведь они не осуществляют непосредственного руководства предприятием и не принимают управленческих решений. Недоумение это получило настолько широкое распространение, что стало поводом для подачи жалобы в Конституционный суд РФ в целях признания положений ст.

75 ТК РФ не соответствующих основному закону страны в части, позволяющей увольнять главбухов из-за смены собственника предприятия. Однако КС в своем определении от 27.05.2010 № 699-О-О признал норму конституционной, разъяснив, что повышенная ответственность главного бухгалтера закономерна в связи с особенностями его профессиональной деятельности.

Источник статьи: http://sv-groups.ru/vyplaty-sotrudnikam-pri-smene-vladeltsa-predpriyatiya/

Трудовые отношения при смене собственника

Статьей 75 ТК РФ работодателю предоставлено право расторгнуть трудовые договоры с определенными категориями персонала в связи со сменой собственника имущества организации. Что понимается под сменой собственника, кого можно уволить, как оформить такое увольнение и каков его порядок — расскажем в данном материале

Что понимать под сменой собственника имущества организации?

Гражданским законодательством установлено, что собственником имущества организации является юридическое лицо. Однако из этого правила есть исключения: государственные муниципальные и унитарные предприятия, имущество которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, когда сами предприятия владеют им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Многие работодатели полагают, что учредители коммерческих организаций также являются собственниками имущества финансируемых ими компаний и при изменении состава учредителей возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию. Однако это не так.

Поскольку в соответствии со ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является общество, а участники в силу ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. Ведь собственником имущества общества остается само общество, смены собственника не происходит.

Читайте также:  Казенное учреждение центр социальных выплат г югорск

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества при:

С кем возможно расторгнуть трудовой договор?

При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор по п. 4 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером. Сделать это можно не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ). Если не успеть в срок, указанных работников можно будет уволить только по иным основаниям, не в связи со сменой собственника имущества организации.

К сведению: после государственной регистрации перехода права собственности новый владелец имущества организации может принять решение о сокращении численности или штата работников. При этом он должен соблюдать процедуру, установленную ТК РФ.

Смена собственника имущества не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Однако они могут сами отказаться работать в новых условиях. В таком случае расторжение трудовых отношений производится по п. 6 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации. Причем это основание может быть применено и к руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам.

То есть руководящие работники могут быть уволены как по инициативе работодателя (п. 4 ст. 81 ТК РФ), так и по общим основаниям расторжения трудового договора (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работодателя, увольняемым полагается выплата компенсации в силу ст. 181 ТК РФ в размере не ниже трех средних месячных заработков. Выплата данной компенсации трудовым законодательством возложена на нового собственника.

Размер компенсации может быть установлен трудовым или коллективным договором.

Иногда главные бухгалтеры при увольнении по п. 4 ст. 81 ТК РФ считают, что такое расторжение трудового договора нарушает их право на труд, противоречит положениям Конституции РФ и носит дискриминационный характер. Однако это не так. Конституционный суд в Определении от 27.05.2010 № 699-О-О указал, что правовой статус главного бухгалтера (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности: он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств; его требования по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации ( пункты 2 и 3 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Введение для главных бухгалтеров дополнительного основания прекращения трудового договора основано на специфике их трудовой деятельности и должностных обязанностей и не может рассматриваться как устанавливающее необоснованную дифференциацию между различными категориями работников.

Источник статьи: http://www.audar-urist.ru/articles/34/otnoshenija-pri-smene-sobstvennika