Меню

Ликвидация отдела выплаты сотрудникам

Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Автор: Демидов Г. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

13 июля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru было опубликовано два федеральных закона: от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) и 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 203-ФЗ). Оба документа действуют с 13.08.2020. С этой даты работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, следует производить выплаты по новым правилам.

Выплаты при увольнении: выходное пособие, средний месячный заработок, единовременная компенсация

До внесения поправок ст. 178 ТК РФ называлась «Выходные пособия», а с учетом изменений – «Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации». Уже из названия понятно, что появилась новая компенсация, выплачиваемая при увольнении.

Выходное пособие.

По правилам ч. 1 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи:

либо с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

либо с сокращением численности работников или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику в день прекращения трудового договора.

Ежемесячные выплаты.

Дополнительные выплаты в связи с увольнением по названным статьям возможны в ситуации, когда у уволенного возникли проблемы с трудоустройством:

если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;

в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Для того чтобы получить выплаты:

за второй месяц – уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;

за третий месяц – работник вправе обратиться за выплатой после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Единовременная компенсация.

Взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

К сведению: при ликвидации организации средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (порядок ликвидации юридического лица прописан в ст. 63 ГК РФ).

Установление повышенного размера пособий и компенсаций.

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и единовременной компенсации, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Такие случаи перечислены в ст. 349.3 «Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» ТК РФ. Действие этой статьи распространяется, в частности, на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Читайте также:  Минимальная пенсия по ряз обл

При прекращении трудовых договоров с такими работниками совокупный размер выплачиваемых им выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе выходных пособий, предусмотренных трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении совокупного размера выплат работнику не учитываются следующие выплаты:

средний заработок, сохраняемый в случае направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, выплаченные в размере и порядке, которые установлены ст. 178, 318 ТК РФ.

Напомним, что по правилам ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.

По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по одному из вышеперечисленных оснований, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, то средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудо­устройства, приходящемуся на этот месяц.

Читайте также:  Кому положены выплаты как переселенцам

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения соответственно.

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства:

не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяцев со дня увольнения;

после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Работодатель должен произвести выплату уволенному работнику не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть осуществлены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

К сведению: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок за период трудоустройства и единовременная компенсация выплачиваются работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Новое обязательное условие при ликвидации организации

Изменения, корреспондирующие с поправками к ТК РФ, были внесены в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В заявлении, представляемом в регистрирующий орган для регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, должно подтверждаться, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации (ст. 1 Федерального закона № 203-ФЗ).

Таким образом, организация не может быть ликвидирована раньше, чем она рассчитается с сотрудниками. При этом работодатель сможет ускорить процесс и разом начислить выплаты за период трудоустройства.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/1017793.html

Какие выплаты и пособия положены работникам при ликвидации организации в 2020 году?

Один из наиболее сложных процессов увольнения — это процесс, регламентированный статьёй 81 ТК РФ: увольнение при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Связано это с тем, что у работодателя возникает много вопросов, как расторгнуть трудовые договоры и при этом не нарушить права работников, как правильно оформить документы на увольнение и произвести установленные законодательством выплаты в случае ликвидации.

13 августа 2020 г. вступили в силу важные изменения в Трудовой кодекс (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2020 N 210-ФЗ). В частности, законодателем закреплена норма, что все выплаты, на которые работники имеют право в связи с увольнением по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должны быть произведены до завершения ликвидации организации. А сам факт таких выплат организации необходимо будет подтверждать и указывать в заявлении о ликвидации.

Работодатель при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя обязан выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанное время перед расторжением трудового договора, премии, надбавки (статья 136 ТК РФ);
  • компенсацию за неиспользованные во время трудоустройства отпуска, как основные, так и дополнительные за все предыдущие годы без ограничения (статья 127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (статья 178 ТК РФ);
  • дополнительную выплату в виде компенсации в размере заработной платы пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет сотрудника с его согласия до истечения предусмотренного законодательством срока предупреждения о прекращении трудовых отношений и ликвидации компании (статья 180 ТК РФ);
  • выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, на случай ликвидации бизнеса и представляющие собой своеобразную материальную помощь работникам на период трудоустройства (статья 178 ТК РФ);
  • сохраняемый средний заработок за 1-ый месяц после увольнения, с зачётом выходного пособия;
  • сохраняемый средний заработок за 2-ой месяц трудоустройства, а в исключительных случаях, по решению органа занятости, за 3-ий (если работник не смог найти работу) пропорционально периоду трудоустройства. Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, средний заработок сохраняется за 2-ой и 3-ий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за с 4-го по 6-ой месяцы.
Читайте также:  Компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным лицом достигшим 80 лет

Обратите внимание, что с 13 августа 2020 работодатель может вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства перечислить работнику единовременную компенсацию (на период трудоустройства) в размере двукратного месячного заработка или в пятикратном на Крайнем Севере. А если выплаты за второй и (или) последующие месяцы со дня увольнения были произведены, из компенсации их вычтут. Этот путь, безусловно, потребует увеличить расходы, но есть и положительный момент: руководителям компании данное право позволяет ускорить расчёты и сэкономить время.

Работодателю следует учесть, что при увольнении работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие в размере среднемесячного заработка не выплачивается, а если в связи с ликвидацией организации увольняют сезонного работника — ему положена выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Также работодатель может предусмотреть выплату выходного пособия сверх законодательно установленного размера при условии, что это будет отражено в трудовом или коллективном договоре.

В новой редакции статьи 178 Трудового Кодекса законодателем установлен срок подачи заявления работником для выплаты среднего заработка — 15 рабочих дней после каждого отдельного месяца периода трудоустройства и срок его выплаты у работодателя — тоже 15 дней, но уже календарных. А также обозначен срок, в течение которого работник должен обратиться в органы службы занятости для дополнительной выплаты. Теперь он составляет 14 рабочих дней с даты, когда был расторгнут трудовой договор, и работник встал на учёт.

В этом случае работник получает решение службы занятости на выплату, прикладывает к заявлению, которое подает бывшему работодателю. Далее, чтобы предоставить документы, срок обозначен в 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, и на выплату у работодателя 15 календарных дней.

В заключение сделаем акцент на том, что расчёты по заработной плате, сохраняемому среднему заработку и выходному пособию обязательны для любого руководителя, и только соблюдая порядок и сроки выплат, работодатель сможет избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами, а экс-работникам, в свою очередь, нельзя тянуть со сроками обращения по выплатам, так как они ограничены.

Об особенностях расчёта выходного пособия, среднего заработка и налогообложения этих выплат читайте в моей следующей статье.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник статьи: http://www.klerk.ru/blogs/kamin/504160/