Меню

Не было пенсия таджикистан

Из-за коронавируса в Таджикистане не насобирали в бюджет годовую пенсию около 53 тыс. пенсионеров

В первой половине 2020 года Таджикистан из-за пандемии коронавируса не смог обеспечить выполнение плана по сбору социального налога. В бюджет Агентства соцстрахования и пенсий не поступило 192,2 млн сомони, что приблизительно равно годовому объему пенсий более 53 тыс. пенсионеров.

В Таджикистане 53 районов и городов, в том числе и город Душанбе, не обеспечили выполнение доходной части бюджета социального страхования и пенсий, заявил сегодня журналистам директор Агентства соцстрахования и пенсий при правительстве РТ Дилмурод Давлатзода.

Показатели выполнения плановых показателей сбора социального налога в Душанбе составили 87,6%, Согдийской области – 87,9%, Хатлонской области – 84,6%, ГБАО – 96,2%, ГРРП – 83,9%.

«Из-за невыполнения плана в бюджет Агентства не поступило 192,2 млн сомони», — отметил Давлатзода.

Если учесть, что средний размер пенсий в Таджикистане составляет 303 сомони, и в год пенсионер получает около 3,6 тысяч сомони, то это равно годовой пенсии около 53 тыс. пенсионеров.

Также согласно сведениям Налогового комитета, по состоянию на 1 июня 2020 года имеется задолженность по уплате социального налога в сумме 212,3 млн сомони, что на 50,6 млн сомони или на 31,6% больше в сравнении с данным показателем на начало года.

По предварительным данным Агентства соцстрахования и пенсий, за первое полугодие число пенсионеров в Таджикистане увеличилось на 22 тыс. человек и составило 722,7 тыс.

Общая потребность в средствах на выплату пенсий за 6 месяцев 2020 года составила 1 млрд 415,7 млн сомони, до 9 июля выплачено 1 млрд 259 млн.

В связи с невыполнением плана сбора социального налога из централизованных средств регионам была оказана помощь в сумме более 323 млн сомони.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник статьи: http://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200721/iz-za-koronavirusa-v-tadzhikistane-ne-nasobirali-v-byudzhet-godovuyu-pensiyu-okolo-53-tis-pensionerov

Таджикистан выделит более 400 миллионов долларов на социальные выплаты

C 1 сентября в Таджикистане планируется увеличить размер заработной платы бюджетникам, пенсии и стипендии.

ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. В Таджикистане в 2020 году из государственного бюджета планируется выделить более 3,9 миллиарда сомони (403,6 миллиона долларов) на социальное страхование и социальную защиту, сообщает Министерство финансов республики.

«Этот показатель на 6,4%, или на 233,7 миллиона сомони (более 24 миллиона долларов) больше по сравнению с показателями 2019 года», — говорится в сообщении.

По данным Минфина, с 1 сентября, планируется увеличить размер заработной платы бюджетникам, пенсии и стипендии. Необходимые средства на эти цели заложены в бюджете на текущий год.

Напомним, что в декабре прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего обращения к парламенту страны поручил увеличить с 1 сентября зарплаты бюджетников, а также пенсии и стипендии на 10-15%.

Зарплату работников правоохранительных органов и военнослужащих предлагается увеличить на 10%, других бюджетных учреждений, а также пенсии и стипендии – на 15%.

В настоящее время минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 400 сомони (41 доллар), среднемесячная номинальная зарплата – 1357 сомони (140 долларов). Средний размер пенсий по республике составляет 303 сомони (31 сомони).

Источник статьи: http://tj.sputniknews.ru/country/20200221/1030752429/Tajikistan-4036-millionov-dollarov-sotsialnye-vyplaty.html

Пенсия в Таджикистане

Пенсия – это награда за трудовую жизнь каждого человека. Во многих странах назвать пенсионные выплаты наградой очень сложно из-за мизерности суммы.
Пенсия в Таджикистане принадлежит именно к такой «награде»: если распределить выплату на каждый день, получается приблизительно 6 сомони. На эти деньги можно купить пару хот-догов или 3 лепешки (уровень жизни в Таджикистане). Трудно сказать, что такая система является справедливой.

Более того: каждый работодатель, будь это частная компания, организация, индивидуальный предприниматель, все они проводят отчисления в фонд соцзащиты за своих сотрудников и при этом выплачивают суммы, гораздо больше, чем те в дальнейшем получают.

Куда же уходит остаток социальных отчислений? Их тратят на пособия и пенсии для граждан, бывших сотрудников бюджетного сектора. Это представители таких профессий, как учителя, врачи, спортсмены, коммунальные рабочие, деятели культуры.

В это число входит и огромное количество госчиновников – депутатов, силовиков, милиция, прокурорские работники, льготники и т. д. Их работодателем являются государственные структуры, которые не выплачивают взносы в социальный фонд.

Такой подход к пенсионным накоплениям выгоден только монополии государства. Данная ситуация сегодня очень волнует народ, поэтому власти решили внести изменения в пенсионный закон.

Читайте также:  Какие документы нужны военкомату для оформления пенсии

Что ожидает пенсионеров

Чтобы урегулировать пенсионные выплаты, задействовано 6 законов, которые имеют непосредственное отношение к этому вопросу. Главный из них тот, что касается обязательного пенсионного страхования. В подписанном в 1993 году документе говорилось о том, что работодатели в обязательном порядке вынуждены оформлять страхование своих сотрудников для пополнения отчислениями государственного резерва, а само государство собирает средства, накапливает их и далее распределяет на социальные выплаты:

  1. Пенсии гражданам, вышедшим на заслуженный отдых.
  2. Пенсии по инвалидности.
  3. Пенсии при потере кормильца.

В законе о государственных и страховых пенсиях (Порядок назначения и выплаты страховых и государственных пенсий в Таджикистане.) даются разъяснения относительно каждого вида выплат. Для получения страховой пенсии каждому отдельному гражданину рассчитывают сумму индивидуально. При этом учитывается его стаж (с применением коэффициента), индивидуальные пенсионные накопления и другие показатели.

К сожалению, ни в одном документе не указан точный механизм начисления пенсии. Соответственно, пенсионерам приходится безоговорочно соглашаться с той суммой, которую им предъявили к получению, так как не имеется никаких критериев проверки.

Страховые пенсии могут получать не только лица, достигшие пенсионного возраста, но и лица с инвалидностью, потерявшие кормильца несовершеннолетние граждане (если у кормильца был нужный страховой стаж). При отсутствии нужного стажа, потерявшие родителя дети могут претендовать только на социальную пенсию. Это минимальные выплаты, которые получают также те, кто по достижении пенсионного возраста не имеет нужного стажа и лишен возможности получения страховой пенсии.

Страховая или трудовая пенсия

Отвечая на вопросы корреспондента газеты Asia-Plus Назокат Одиназова, которая является первым заместителем директора Агентства пенсий и соцстрахования при правительстве, сказала, что для того чтобы узнать размер страховой пенсии, нужно умножить сумму пенсионного капитала на коэффициент его страхового стажа. Полученную цифру необходимо разделить на количество месячных выплат.

Первый заместитель директора Агентства пенсий и соцстрахования при правительстве Таджикистана Назокат Одиназова

В законе указано точное количество месяцев: 180. Для определения коэффициента страхового стажа делят количество общего трудового стажа (в месяцах) на показатель норматива.

Для женщин нормативный показатель составляет 240 месяцев, а для мужчин на 60 месяцев больше.

В среднем жители Таджикистана живут около 76 лет. Это правительственная оценка, а согласно международным оценкам таджики живут минимум на 2–3 года меньше.

Для получения пенсии каждый мужчина должен отработать самое малое 20 лет. Если весь период с его зарплаты будут отчисляться социальные выплаты, коэффициент пенсии составит только 0,8. Это происходит потому, что за 20 лет человек отработает только 240 месяцев из необходимых 300, поэтому будет получать меньше пенсию, чем его же сверстники, но отработавшие весь положенный срок.

Кстати, если мужчина отработает меньше 20 лет, права на получения трудовой пенсии при достижении возраста 63 года он не имеет. Для женщин обязательный минимальный трудовой стаж – 15 лет. Если отработано будет меньше, женщины также могут претендовать только на социальную пенсию.

Период дожития – это термин, упоминается в пенсионном законе Таджикистана. Речь идет о количестве лет (в среднем) которые живут граждане после достижения пенсионного возраста.

До 01.11.2017 «период дожития» составлял 120 месяцев, но с первого января был увеличен на 50%. Это значит, что теперь законодательно утвержден новый срок, на который государство «растягивает» выплаты каждому пенсионеру.

Реалистично ли каждому пенсионеру прожить столько лет после выхода на заслуженный отдых? Какой может быть пенсия, если бы пенсионные выплаты не принадлежали государственной системе?

Согласно тому, что мужчины в Таджикистане в среднем живут около 72–74 лет, получить все предназначенные для них деньги они не смогут, (74-63=11 лет) так как их пенсия растянута на 15 лет. Продолжительность жизни женщин больше, поэтому они обычно проживают не меньше – а то и больше определенных правительством 15 лет.

Проведя простые вычисления легко определить конкретную сумму выплаты для каждого таджикского пенсионера, если бы все деньги, которые выплачивает его работодатель, шли не в государственный, а в пенсионный фонд, принадлежащий частному лицу, или на личный счет в банке.

Читайте также:  Компаний с политикой стабильного размера дивидендных выплат

Кроме того, что с работодателя сегодня отчисляют 25% заработка работника в Фонд соцзащиты, удерживают на счет также дополнительно и с самого работника 1% его зарплаты. Поэтому желая сэкономить средства, сегодня работодатели в РТ неохотно принимают систему, при которой отчисления переводят на карточки.

Они даже нашли выход: официально указывают в документах не полную зарплату, а ее часть, а остальное (причем чаще всего это большая часть зарплаты) выплачивают неофициально, в «конвертах».

Но выход есть: если работодатель станет отчислять средства в счет страхового пенсионного накопления, как поощрение за добросовестный труд – это было бы ему выгоднее, так как работники старались бы работать на полную силу, зная, что от этого зависит размер их пенсии в будущем. Кроме того, сами работники, скорее всего, заинтересованы в легализации заработка и так называемые серые схемы отпадут сами собой.

Согласно поданной первым заместителем руководителя Агентства пенсий и соцстрахования Назоката Одиназова информации, на сегодняшний день минимальная пенсия таджиков составляет 180, а максимальная – 900 сомони. До января 2016 года существовало ограничение на размер пенсионных выплат, из-за чего больше 746 сомони никто не получал.

В начале 2016 года данные ограничения были отменены, благодаря чему размер максимальной пенсии возрос до 15 000 сомони – именно столько получали в 2017 году 9 человек, достигших пенсионного возраста.

Общий размер выплаченных пенсий в Таджикистане в 2020 году составил порядка 932 млн. сомони.

Пенсионный возраст: когда выходить на заслуженный отдых

Во всех странах постсоветского пространства ранее был установлен единый возраст для выхода на пенсию: для женщин 55 лет, для мужчин 60. За прошедшие после распада Союза годы в разных государствах был изменен этот показатель. Так в Таджикистане женщины теперь выходят на пенсию после достижения 58-летнего возраста, а мужчины в возрасте 63 лет.

Коснулись эти изменения и военнослужащих, им тоже повысили уровень трудового стажа. Так, ранее, чтобы выйти на пенсию, военные должны были отработать 20 лет. Сегодня для получения пенсии нужно иметь стаж в 25 лет. Был поднят и предельный возраст военнослужащих.

Теперь генерал-полковник может выйти на пенсию после достижения не 60, а 63 лет, полковник – 53 лет (а было 50), имеющие другие военные звания могут получать пенсионные выплаты не в 45, а в 48 лет.

В начале текущего года начали проводиться переговоры между Министерствами труда Таджикистана и России о судьбе мигрантов, которые на протяжении многих лет трудятся на территории РФ. Речь идет о тех гражданах Таджикистана, которые легально устроились на работу в России, платят налоги, имеют социальную страховку и официально получают заработную плату. Вопрос решается о том, чтобы и пенсию им выплачивала страна, где они трудятся легально многие годы, и отработали необходимый для получения пенсионных выплат стаж.

Читайте также:  Когда заканчивается выплата мат капитала

Планируется завершить решение вопроса и подготовку окончательного проекта соглашения к следующему году. Не только Таджикистану, но и России выгодно такое сотрудничество: ухудшение демографической ситуации уже сейчас сказывается на экономике. Работающие легально мигранты смогут восполнить недостаток рабочей силы, а отчисления с их зарплат заметно пополнят социальные фонды.

Чтобы закон представить на утверждение необходимо уладить несколько пунктов, противоречащих российскому законодательству. Один из них – размер зарплат граждан РТ: они получают меньше за ту же работу, чем представители других стран СНГ.

Источник статьи: http://visasam.ru/emigration/pension/pensiya-v-tadzhikistane.html

У финальной черты: ждут ли пенсии таджикских мигрантов в России

Таджикско-российское соглашение о пенсиях для мигрантов находится на завершающей стадии рассмотрения

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Проект соглашения о пенсиях для мигрантов между Россией и Таджикистаном должен был быть подписан в мае текущего года, но встреча была отложена из-за коронавируса, сообщил глава Агентства по социальному страхованию и пенсий Таджикистана Дилмурод Давлатзода на пресс-конференции.

«Россия сначала не приняла наши условия, но после нескольких раундов переговоров пошла нам навстречу. Представьте, что после подписания этого соглашения наши граждане будут иметь такое же право получать пенсии в России, как в своей стране», — сказал Дилмурод Давлатзода.

Необходимость соглашения

Соответственно, государства обязаны предоставлять пенсии при приеме граждан друг друга.

По данным Агентства по социальному страхованию и пенсий Таджикистана, 220 000 граждан Таджикистана в настоящее время получают пенсии от России. Директор агентства отметил, что Таджикистан хочет подписать еще одно соглашение с РФ для защиты интересов своих граждан.

«Это соглашение предназначено для всех наших граждан, чтобы получать пенсии. Большинство из них, которые приехали работать в другие страны, не регистрированы нигде. Человек не получит пенсии, если, поработав в России, не заплатил налоги ни там, ни здесь. В обеих странах они будут социальными пенсионерами, входя в число тех людей, которые вообще не работали», — заметил Давлатзода.

По официальным данным, социальная пенсия составляет около 250 сомони, что эквивалентно 25 долларам США.

Груз бюджета

Директор Агентства по социальному страхованию и пенсий заметил, что после подписания соглашения большая ноша ляжет на бюджет страны.

«Тяжелое бремя этого соглашения ложится и на таджикский бюджет. Как? Гражданин работал в Таджикистане, ездил в Россию и там вышел на пенсию. Отсюда мы отправляем его пенсию в Россию. Это бремя для нашего бюджета, но в интересах почти 800 тысяч таджикских граждан, которые живут в России. Мы должны оказать им поддержку», — сказал Давлатзода.

Переговоры по пенсиям мигрантов начались между Агентством по социальному страхованию и пенсий Таджикистана и Министерством труда России в 2018 году, и за последний год было проведено три раунда. Стороны, скорее всего, вернутся к обсуждению в октябре.

Источник статьи: http://tj.sputniknews.ru/migration/20200721/1031612285/tajikistan-russia-pensiya-migranty.html